Ответить

8 ГБ, 1 модуль DDR4 DIMM, частота 2666 МГц, CL 16T, тайминги 16-18-18, напряжение 1.2 В

• Danv0er Member
    офлайн
    Danv0er Member

454

15 лет на сайте
    пользователь #217593

Написать сообщение

454
    # 20 февраля 2025 02:00

bilet, но при всем при этом инженеры Kingston, G.Skill, ADATA, Patriot и десятков других вендоров плюют на инженеров Samsung, Hynix, Micron, Nanya - которые производят почти все чипы памяти в Мире))))
    Никаких мертвецов они не раскладывают, они просто снимают с себя всю ответственность предупреждая, что ХМП профиль это разгон и они не несут никакой ответственности за все действия связанные с разгоном, ну а тот факт, что вы можете отдав более 340 рублей получить память, которая из коробки не будет работать у вас выше 2133 или 2400 - это и есть подтверждение высокой квалификации ваших инженеров, ведь они сутками напролом подбирают память и тестируют ее на всех возможных конфигурациях ПК.
    Вы хоть сами то смотрели что предлагают ваши вендоры?

Всегда мечтал купить память с частотой 2133 в 2025 году. Даже черт с ним с контроллером, по вашему это нормально что она разогнана на 50% от номинала? Сколько она прослужит в моей системе, если у меня компьютер ежедневно с 9 утра до 2 ночи работает? Ни одной страницы нет без негативного отзыва. Видна слаженная работа инженеров. Смотрим дальше

Ух ты, это же отбракованные 3200 микрон. Где это написано - да на официальном сайте и написано.

Не получились у микрона чипы 3200 с 22 таймингами - отбракованы, попытались запустить хоть на Цл19 с 2666 - опять неудача, без поднятия напряжения не держат, далее либо 2400 или на переработку, ну и тут появляются ваша A-data и забирает этот неликвид за копейки, они же стандартов не придерживаются изначально, да и контору в любой момент можно прикрыть и тупо переименовать на следующий же день, это же не целое производство схлопнуть. Замечу, ни те ни другие на этом этапе никого не обманывают, микрон офицально продает отбракованный товар другим.
    Следующий на очереди - Патрик

Заявленный профиль 4000!!! Легендарные Б-дай, вот оно - золото. Проверим...

Вот и сказочке конец... Стоял в дата-центре около 10 лет, рабочая частота 2133, Патрик перешил в 2666, но и этого ему показалось мало, он еще и разогнал его до 4000, неудивительно, что почти у каждого этот профиль не работает, далее по отзывам там у всех разные чипы. Вывод - ваш Патрик даже на пороге офиса самсунга не стоял, о каких вы инженерах тогда говорите, которые мусор с б/у серверов выпаивают? Видно мощные инженеры раз 10 летний хлам умудрились на 90% разогнать. Думаю кто купит этот хлам - будет последним человеком который держал в руках эту легенду.
    Итог: Г-скилл и Патрик - продают легендарные б-даи с одного мусорного ведра, кто хочет повесить их в рамку на стену, смело могут брать. С ними же по соседству сидят инженеры КингСпеца, предполагаю что и офис у них один на всех - 3 мусорный контейнер провинции Шунь-хунь-Лунь. А-дата - продают отбракованный неликвид. Кингстон - начинает идти по накатанной (есть спрос надо удовлетворять, ведь все хотят дешевую память на 3200), но еще есть у них запасы и на нормальных чипах, но и цена соответствующая.
    Я предложил человеку рассмотреть другие варианты, либо брать кингстон на 2666 чипах и не из-за бренда, а из-за того что другого выбора просто нет.
    bilet, пусть я не разбираюсь в допустимых на память напряжениях, но мусор от нормальных модулей отличить смогу. Я никого не убеждаю в обратном, у каждого своя голова на плечах.

• bilet Senior Member
    офлайн
    bilet Senior Member

14615

17 лет на сайте
    пользователь #101566

Написать сообщение

14615
    # 20 февраля 2025 12:04

Danv0er, вы ровняете под одну гребенку угашенную за 10 лет в китайских дата-центрах дрисню, распаянную на компоненты, собранную вразнобой с разными датакодами на новый текстолит и продукцию нормальных вендоров на новых чипах?

12700KF+7700 | 214-XT+Z06D | Z690+B650 | 32-3600+64-6000 | 3070+4070 | NVMe 1+2Tb | 2* GF Model 5 | HX650+V1000 | 32GK650F+32GN650
  • Danv0er Member
    офлайн
    Danv0er Member

454

15 лет на сайте
    пользователь #217593

Написать сообщение

454
    # 20 февраля 2025 14:19

bilet, Я взял память ддр4 от производителей которых вы сами и указали и на основе отзывов на этом же сайте сделал свое умозаключение

лучше инженеров Kingston, G.Skill, ADATA, Patriot и десятков других вендоров

Из упомянутых вами вендоров я бы покупал именно кингстон, потому что выбора по сути и нет, остальные все одно г... и смысла сравнивать дрисю с кингстоном нет (тут я с вами солидарен). Но опять же, если покупать "кингстон" на озоне, то разницы с дрисней не будет вообще)))
    Предложите человеку вашу методику выбора хорошей памяти и где ее купить.

• bilet Senior Member
    офлайн
    bilet Senior Member

14615

17 лет на сайте
    пользователь #101566

Написать сообщение

14615
    # 20 февраля 2025 15:15

Danv0er, паль это паль, такого "кингстона" и среди SSD уже наверное больше чем оригинала на местных рынках. Ровнять эту паль с брендами некорректно. И да, запас прочности чипов позволяет этим брендовым вендорам легко превышать маркировку чипмейкера по частоте в полтора и более раза без всяких видимых последствий на весь срок актуальности стандарта памяти.

Добавлено спустя 10 минут 55 секунд

Danv0er:

Не получились у микрона чипы 3200 с 22 таймингами - отбракованы, попытались запустить хоть на Цл19 с 2666 - опять неудача

А какие чипы стоят в Crucial на 3600? Знаете кому принадлежит бренд Crucial? Слыхали при легендарные E-die?

Danv0er:

Hynix
    ...
    они просто снимают с себя всю ответственность предупреждая, что ХМП профиль это разгон и они не несут никакой ответственности за все действия связанные с разгоном

А теперь погуглите, кому принадлежит бренд KLEVV и какие частоты для китов есть в их линейке, если уже по предыдущему абзацу с "не несущей ответственности Micron" разобрались.

P.S. То, что Samsung не хочет морочиться с розничным рынком DRAM и ей достаточно заработка с поставки чипов - ее дело.

12700KF+7700 | 214-XT+Z06D | Z690+B650 | 32-3600+64-6000 | 3070+4070 | NVMe 1+2Tb | 2* GF Model 5 | HX650+V1000 | 32GK650F+32GN650
  • Danv0er Member
    офлайн
    Danv0er Member

454

15 лет на сайте
    пользователь #217593

Написать сообщение

454
    # 20 февраля 2025 18:23 Редактировалось Danv0er, 3 раз(а).

bilet, Вы же поняли мою позицию относительно разгона, я не завышаю напряжение при разгоне. Если вам интересно мое мнение относительно памяти 4266 19-26-26-46 @1.4V, то опять таки, по моей логике толку выставлять на памяти 1.4 если для контроллера процессора будет стоять 1.35, я бы тогда всю систему на 1.4 выставлял вместе с ядрами, но какой в этом смысл мне не понятно (быть впереди всех но не долго?).
    Про дочерние компании это у всех так: даже производители телефонов заводят себе дочки, чтоб сбывать менее качественную продукцию и не запятнать свое имя если вдруг что не так с конечным продуктом. Вы думаете у гигантов производства мало дочерних компаний или нет родственников/знакомых которые открыли свои мелкие компании и "кормятся" там постоянно.
    А что Crucial, все как я люблю, стандарт 1.2 и без ХМП, как-то попробовали выстрелить своими баллистиксами и обделались. Поняли свою ошибку и теперь продают только стандарт 2400-2666-3200 посмотрите у них на сайте. То что на онлайнере осталось пара за 500р (ссылка) - это уже остатки прошлых времен, так сказать шрам полученный в детстве))).
    Вот вы же все вроде понимаете и сами даете ссылку на память в которой нет никаких ХМП профилей и цена я уверен на них была такая же как на обычную, может немного выше.
    Я не смотрю е-дай или б-дай, я сравниваю в лоб

Я выбираю левые, потому что двуранг и не даунбин. Если б слева была частота 2400 vs 2600 downbin, то смотрел бы на тайминги, далее я думаю вы поняли мою логику...

• zukimo Senior Member
    офлайн
    zukimo Senior Member

3984

16 лет на сайте
    пользователь #146855

Написать сообщение

3984
    # 20 февраля 2025 21:16

Danv0er, какие-то сплошные фантазии.

Danv0er:

Тогда чтоб я слишком все не упрощал с неверными допущениями, вопрос к вам: почему пара модулей Kingston FURY Beast 2x16GB DDR4 PC4-25600 KF432C16BB1K2/32 (ссылка) стоят ненамного больше чем один модуль Kingston FURY Beast 16GB DDR4 PC4-21300 KF426C16BB1/16, чтоб исключить ошибку на сайте, дам еще пару ссылок (ссылка 1), (ссылка 2)?

По ценам в магазинах на местном рынке вы делаете вывод о технических характеристиках чипов памяти, серьезно?

Danv0er:

Вот и сказочке конец... Стоял в дата-центре около 10 лет, рабочая частота 2133, Патрик перешил в 2666

Вот только на скриншоте у вас открыта страница для k4a8g085wb-bcpb, а должно быть k4a8g085wb-bctd. То есть внезапно оказывается, что патрик ничего не перешивал. Все остальные измышления примерно на том же уровне, разговоры бабулек на скамеечке возле подъезда. Переходите уже на DDR5, там вам побольше простора будет для срыва покровов с учетом напряжений, которые можно регулировать.

R7 7700|B650 PG Lightning|32GB 5600CL30@1.2V|4070Ti Super|2TB Hynix P41 Platinum|SF-850F14XP|Lancool 207|AE-5|G27Qi
  • Danv0er Member
    офлайн
    Danv0er Member

454

15 лет на сайте
    пользователь #217593

Написать сообщение

454
    # 20 февраля 2025 21:49

zukimo,

zukimo:

Danv0er, какие-то сплошные фантазии.
    По ценам в магазинах на местном рынке вы делаете вывод о технических характеристиках чипов памяти, серьезно?

Как бы это вопрос был, далее уже ваша сплошная фантазия

Вот только на скриншоте у вас открыта страница для k4a8g085wb-bcpb, а должно быть k4a8g085wb-bctd. То есть внезапно оказывается, что патрик ничего не перешивал.

Виноват

Патрик не перешивал (оставил 2666), но ХМП профиль добавил и факт что она б/у так и остался.

Переходите уже на DDR5, там вам побольше простора будет для срыва покровов с учетом напряжений, которые можно регулировать.

Как только, так сразу

• zukimo Senior Member
    офлайн
    zukimo Senior Member

3984

16 лет на сайте
    пользователь #146855

Написать сообщение

3984
    # 20 февраля 2025 22:37 Редактировалось zukimo, 3 раз(а).
    Danv0er:

Даже черт с ним с контроллером, по вашему это нормально что она разогнана на 50% от номинала?

Абсолютно нормально, или вы считаете, что все чипы DDR4 производятся по одному и тому же техпроцессу с момента опубликования стандарта JEDEC?

Danv0er:

Сколько она прослужит в моей системе, если у меня компьютер ежедневно с 9 утра до 2 ночи работает?

Да хоть 24/7.

Danv0er:

ваша A-data и забирает этот неликвид за копейки, они же стандартов не придерживаются изначально, да и контору в любой момент можно прикрыть и тупо переименовать на следующий же день

Это A-Data можно прикрыть и переименовать? Серьезно? :lol:

Danv0er:

факт что она б/у так и остался.

Я пожалуй откланяюсь вслед за Билетом, приятно было пообщаться :lol:

R7 7700|B650 PG Lightning|32GB 5600CL30@1.2V|4070Ti Super|2TB Hynix P41 Platinum|SF-850F14XP|Lancool 207|AE-5|G27Qi
  • Danv0er Member
    офлайн
    Danv0er Member

454

15 лет на сайте
    пользователь #217593

Написать сообщение

454
    # 21 февраля 2025 00:24 Редактировалось Danv0er, 4 раз(а).

zukimo, :100500: мне уже порядком и самому это надоедает, я же вроде сам задался этим же вопросом: а совместимы ли старые чипы памяти работающие на более высоком напряжении при разгоне с контроллером памяти более современных процессоров и тут на 3 странице своих рассуждений получаю этот же вопрос самому себе!!! Сам спросил, сам ответил, сам дурак, приятно было пообщаться!!! Я не считаю что старые чипы смогут работать 24/7 на завышенных частотах, научного доказательства нет, но полно отзывов у кого эти планки отъехали.
    Или тут так принято, на твой же вопрос задать еще 10, а потом найти в твоих ответах нестыковки, предварительно прогуглив их, указать на несоответствия в твоих цитатах и задать на них еще 20 вопросов, потом сказать что все с тобой ясно и отвалиться. Я не парюсь по поводу маркировки чипов и что я сделал беглый обзор и написал первое что в голову пришло, моей общей картины это не изменило. Ни один из вас не дал совет человеку какую память ему купить и даже не предложил варианты, зато с умным видом рисанулись своими умениями отвечать вопросами на вопрос и ушли в закат.

• bilet Senior Member
    офлайн
    bilet Senior Member

14615

17 лет на сайте
    пользователь #101566

Написать сообщение

14615
    # 21 февраля 2025 11:13
    Danv0er:

по моей логике толку выставлять на памяти 1.4 если для контроллера процессора будет стоять 1.35, я бы тогда всю систему на 1.4 выставлял вместе с ядрами, но какой в этом смысл мне не понятно

Действительно непонятно какая в этом логика и смысл. Чтобы цифры были одинаковые? Чтобы ...что?

Danv0er:

Про дочерние компании это у всех так: даже производители телефонов заводят себе дочки, чтоб сбывать менее качественную продукцию и не запятнать свое имя если вдруг что не так с конечным продуктом. Вы думаете у гигантов производства мало дочерних компаний или нет родственников/знакомых которые открыли свои мелкие компании и "кормятся" там постоянно.

Crucial это не дочерняя компания. Это розничный бренд для продукции Micron, которая под своим брендом выпускает энтерпрайз. А дочерняя (для полунеликвида, который не прошел отбор под стандарты качества самой Micron) компания для нее Spectek.

Danv0er:

А что Crucial, все как я люблю, стандарт 1.2 и без ХМП, как-то попробовали выстрелить своими баллистиксами и обделались. Поняли свою ошибку и теперь продают только стандарт 2400-2666-3200 посмотрите у них на сайте

Обширнейший каталог бренда на DDR4 уже показывал.
    И DDR5 валом с профилями по частоте в полтора раза от номинала для обоих стандартов если продукцию KLEVV с частотами до 8000 уже полистали и посмотрели чей это ретейловый бренд.
    А есть еще подстандарт CUDIMM со своим тактовым генератором, где частоты еще намного выше, вплоть до 5-значных. Потому, что чипы спокойно могут брать такие частоты, но на них уже все упирается в качество передачи сигналов.

Danv0er:

Вот вы же все вроде понимаете и сами даете ссылку на память в которой нет никаких ХМП профилей

У кого нет ХМР-профилей? У серии Ballistix? :o

Danv0er:

я же вроде сам задался этим же вопросом: а совместимы ли старые чипы памяти работающие на более высоком напряжении при разгоне с контроллером памяти более современных процессоров

Еще раз спрошу: связано ли по вашему напрямую напряжение на модуле памяти и контроллере в проце?

Danv0er:

Я не парюсь по поводу маркировки чипов

Скорее "не разбираюсь в вопросе" настолько, что потратили пару часов своей жизни на написание полотен фантазий на две страницы, якобы производители чипов не выпускают разогнанную память с вшитым в профиль повышенным напряжением. Хотя такие киты гуглятся за минуту.

Danv0er:

Ни один из вас не дал совет человеку какую память ему купить

Любую брендовую, устраивающую по цене и подходящую по сочетанию частоты/таймингов для его мамки+проца. Очевидно для 2600+А320 и 5700Х+В550, или для 12100+Н610 и 14600К+Z790 советы будут разными?

Danv0er:

зато с умным видом рисанулись своими умениями отвечать вопросами на вопрос и ушли в закат

Ну дел же ж ни у кого нет никаких по вечерам и ночам, кроме как на форуме по клавишам ляпать и на F5 ежеминутно обновлять страницу в ожидании очередных ваших измышлений, чтобы их опровергнуть?

• Danv0er Member
    офлайн
    Danv0er Member

454

15 лет на сайте
    пользователь #217593

Написать сообщение

454
    # 21 февраля 2025 13:51
    bilet:

Действительно непонятно какая в этом логика и смысл. Чтобы цифры были одинаковые? Чтобы ...что?

Я не могу высказать свое мнение на этот вопрос, потому что сам у вас спрашиваю: как частота памяти передается на контроллер процессора и зависит ли частота от подаваемого напряжения?

bilet:

Crucial ...

http://www.crucial.com , не нашел я ддр4 у них в продаже с ХМП профилями, свои умозаключения давал ранее, какой у них штат и сколько они работают понятия не имею. Зачем мусолить то, что меня не интересует и для чего мне эта информация? У меня один вопрос на который я в очередной раз слышу

Еще раз спрошу: связано ли по вашему напрямую напряжение на модуле памяти и контроллере в проце?

- у меня уже глаз дергается

Danv0er:

Вроде же и так логично: повышается частота памяти, соответственно и частота контроллера тоже повысится. Значит повышая напряжение на оперативке, для синхронизации будет повышаться напряжение на контроллере, ядра это повышение не затрагивает.

Для меня это все один и тот же вопрос в который я уперся и на который я хочу услышать другие мнения. Сюда же относится и этот вопрос

zukimo:

.. или вы считаете, что все чипы DDR4 производятся по одному и тому же техпроцессу с момента опубликования стандарта JEDEC?

Из-за данного вопроса я переформулировал свой, так как я так и не получил ответ и задал его же в другом ракурсе

Danv0er:

сам задался этим же вопросом: а совместимы ли старые чипы памяти работающие на более высоком напряжении при разгоне с контроллером памяти более современных процессоров

Вы же сами сказали что оно не связано, я с этим согласен, но синхронизируется ли это напряжение между контроллером процессора и памятью? (4 раз спрашиваю одно и тоже, я не знаю как еще сформулировать у меня уже словарный запас заканчивается)

bilet:

Скорее "не разбираюсь в вопросе" настолько, что потратили пару часов своей жизни на написание полотен фантазий на две страницы, якобы производители чипов не выпускают разогнанную память с вшитым в профиль повышенным напряжением. Хотя такие киты гуглятся за минуту.

Мое мнение абсолютно не поменялось, производители чипов делают долгосрочную память, потом производители планок уменьшают ресурс чипов, а в конце наши продавцы еще урезают срок гарантии до 1 года. Я и не смогу разобраться в вопросе, потому что я не разобрался с синхронизацией!!! Единственное полезное почерпал, так это то, что Crucial нормальный бренд который придерживается стандартов))))

bilet:

Ну дел же ж ни у кого нет никаких по вечерам и ночам, кроме как на форуме по клавишам ляпать и на F5 ежеминутно обновлять страницу в ожидании очередных ваших измышлений, чтобы их опровергнуть?

Если бы мне кто нибудь нормально ответил, то я думаю и всей этой пустой писанины не было. А ваши фантазии о том, что кто-то там ночами молится на ваши четкие и конкретные ответы исключительно по существу, оставьте себе.

bilet:

Любую брендовую, устраивающую по цене и подходящую по сочетанию частоты/таймингов для его мамки+проца. Очевидно для 2600+А320 и 5700Х+В550, или для 12100+Н610 и 14600К+Z790 советы будут разными?

Другое дело, он спросил для Intel Core i5-12400F и ASRock B660M Pro RS и хочет KF432C16BB1K2/32. Ваше мнение? И я хочу услышать ваше мнение по синхронизации напряжений, больше ничего. То что я писал ранее лишь для того, чтоб показать на что можно нарваться при покупке, кому то полезная будет информация, кому-то нет, я же не научный доклад писал, а писал потому что себе подбирал и оказалось, что не все так просто.

• bilet Senior Member
    офлайн
    bilet Senior Member

14615

17 лет на сайте
    пользователь #101566

Написать сообщение

14615
    # 21 февраля 2025 14:53
    Danv0er:

но синхронизируется ли это напряжение между контроллером процессора и памятью?

Конечно нет, это два разных напряжения, формируемых разными преобразователями. Вы можете их зачем-то синхронизировать. Но если для памяти 1.35-1.4В спокойно перевариваются годами, то проц откиснет за пару дней-недель-месяцев если вы ему на SOC влупите 1.4В, для современных разумное значение не более 1.1-1.15В.
    Есть простоя зависимость: чем выше нужно разогнать память, тем большее напряжение для чипов потребуется выставить. И тем более высокое напряжение понадобится выставить на КП, чтобы он смог тактовать память на высокой частоте. Но поменяв одно из этих значений вручную, второе не должно меняться, если только автоматика материнки его не подстроит. Но именно немного подстроит, а не уравняет оба.

Danv0er:

он спросил для Intel Core i5-12400F и ASRock B660M Pro RS

Эта материнка может работать с памятью 3600 свободно, но не с каждым "не-кашным" процом. У "не-кашных" заблокирована возможность регулировать VCCSA и его штатное значение около 0.9В может не позволить стабильно тактовать память на 3600 если проиграете в кремниевую лотерею и 12400(F) окажется с не самым удачным КП. А разблокированный 12600К(F) заведет память на этой материнке на 3600 гарантированно, потому как напряжение VCCSA на System Agent (в состав которого входит КП) материнка может как приподнять сама, так и пользователь вручную.

Очевидно это два разных питания, формируемых независимо и приходящих на разные участки проца? Схема от какой-нибудь АМ4/АМ5-платы нужна или и так уже верите?

Добавлено спустя 9 минут 19 секунд

И добавлю если есть непонимание как из входных VCCIN_AUX значением 1.8В формируются вторичные напряжения - в проце есть внутренние преобразователи, понижающие нужным блокам эти 1.8В, к примеру до 0.9-1.0В на КП.

• zukimo Senior Member
    офлайн
    zukimo Senior Member

3984

16 лет на сайте
    пользователь #146855

Написать сообщение

3984
    # 21 февраля 2025 15:12 Редактировалось zukimo, 1 раз.
    Danv0er:

Вы же сами сказали что оно не связано, я с этим согласен, но синхронизируется ли это напряжение между контроллером процессора и памятью? (4 раз спрашиваю одно и тоже, я не знаю как еще сформулировать у меня уже словарный запас заканчивается)

Вроде же уже ответили, что нет. При увеличении частоты памяти, увеличивается напряжение Vdd, а т.к. речь про DDR4 то и на сигнальных линиях напряжение Vddq тоже увеличится. Для работы с высокочастотной памятью приходится повышать напряжение на контроллере памяти, в случае AMD это будет Vsoc, т.к. контроллер памяти это часть SoC. Только почему Vsoc должно быть равно Vdd? Если на частоте 3600 память стабильно работает с Vdd = 1.4В, а контроллер памяти с Vsoc=1.25В, то какие проблемы? А то, что по сигнальным линиям на контроллер прилетят 1.4В, так это все учтено. Встречный вопрос, как вы думаете, почему не проблема найти SO-DIMM DDR4 с частотой 3200 и напряжением 1.2В?

• Danv0er Member
    офлайн
    Danv0er Member

454

15 лет на сайте
    пользователь #217593

Написать сообщение

454
    # 21 февраля 2025 17:16 Редактировалось Danv0er, 3 раз(а).

bilet, жму руку, от души. Надо время переварить эту информацию и разобраться, чтоб потом дураком не выглядеть))).

zukimo:

Встречный вопрос, как вы думаете, почему не проблема найти SO-DIMM DDR4 с частотой 3200 и напряжением 1.2В?

И вам спасибо. Пока воздержусь от комментариев, т.к. много новой инфы для меня. Обязательно дополню.

• 3797281 Neophyte Poster
    офлайн
    3797281 Neophyte Poster

2

1 год на сайте
    пользователь #3797281

Написать сообщение

2
    # 22 февраля 2025 14:59

Всем привет! У меня память Crucial Ballistix 2х8GB DDR4. Хочу поменять на Kingston FURY Beast 2x16GB DDR4 PC4-28800 KF436C18BBK2/32. Но посмотрев на тесты в начале темы начал сомневаться. Слишком большая задержка в аиде. Как пример-скрин как работает моя память.Подскажите как быть.

• zukimo Senior Member
    офлайн
    zukimo Senior Member

3984

16 лет на сайте
    пользователь #146855

Написать сообщение

3984
    # 22 февраля 2025 19:10
    3797281:

Всем привет! У меня память Crucial Ballistix 2х8GB DDR4. Хочу поменять на Kingston FURY Beast 2x16GB DDR4 PC4-28800 KF436C18BBK2/32. Но посмотрев на тесты в начале темы начал сомневаться. Слишком большая задержка в аиде. Как пример-скрин как работает моя память.Подскажите как быть.

Ваша память явно же не просто с xmp профилем включенным такие результаты выдает) Так и эту настраивать придется.

• Danv0er Member
    офлайн
    Danv0er Member

454

15 лет на сайте
    пользователь #217593

Написать сообщение

454
    # 22 февраля 2025 23:08

bilet, zukimo, Я считал, что одинаковая частота может быть достигнута только на одинаковом напряжении с незначительным отклонением. Следовательно, память, работающая на 1.35 по сигнальным линиям сообщала процессору, мол мне нужно повысить напряжение на Vsoc и установить его на уровне Vdd. Данное мое мнение - неверное.
    Позже объясню всю ситуацию, текста много будет.
    Просто у меня в корне поменялось видение ситуации, получается все негативные отзывы не факт что верны, т.к. память может и берет заявленную частоту, просто пользователь не выставлял др. параметры ( vsoc, vddg, vddp…) или наоборот выставил неправильно. А процы дохлые были не от памяти, а от того что у кого-то руки кривые.

zukimo:

Встречный вопрос, как вы думаете, почему не проблема найти SO-DIMM DDR4 с частотой 3200 и напряжением 1.2В?

Думаю, 1.2 просто потому что проц припаян к материнке без сокета и там нет возможности регулировать напряжение, а 3200 берут как максимальный эталон, и сделаны они на 22 таймингах без возможности разгона, потому что ноуту важна автономность и низкое потребление, а не высокоскоростная память.

• zukimo Senior Member
    офлайн
    zukimo Senior Member

3984

16 лет на сайте
    пользователь #146855

Написать сообщение

3984
    # 23 февраля 2025 08:17 Редактировалось zukimo, 3 раз(а).

Danv0er, бинго) 1. Профили xmp и еxpo включают в себя не только тайминги и напряжения на памяти, но и напряжение на контроллере. Поэтому пользователь просто включает expo, а там на контроллер 1.3В прилетает. Собственно поэтому и рекомендуют делать ручную настройку памяти с выставлением корректных таймингов и подбором минимальных напряжений.
    2. Верно. Не проблема производить/отбирать чипы, которые берут максимальную 3200 частоту по Jedec на напряжении 1.2В. Только физику не обманешь, и при стандартных 1.2В приходится увеличивать тайминги.

• 3797281 Neophyte Poster
    офлайн
    3797281 Neophyte Poster

2

1 год на сайте
    пользователь #3797281

Написать сообщение

2
    # 23 февраля 2025 09:58
    zukimo:

3797281:

Ваша память явно же не просто с xmp профилем включенным такие результаты выдает) Так и эту настраивать придется.

Все что я сделал это выставил частоту 4000 и поднял напряжение. ХМР включен и тайминги на авто.

• zukimo Senior Member
    офлайн
    zukimo Senior Member

3984

16 лет на сайте
    пользователь #146855

Написать сообщение

3984
    # 23 февраля 2025 10:11
    3797281:

zukimo:

3797281:

Все что я сделал это выставил частоту 4000 и поднял напряжение. ХМР включен и тайминги на авто.

Понятно. С включенным xmp вы получите рандом в зависимости от того, какие тайминги туда залил производитель. Если результат не устраивает, всегда можно настроить вручную, если конечно вы в принципе готовы этим заниматься.