Я тут с медиками пообщался, так мне вообще сказали,что в большинстве лабораторий китайское оборудование стоит,
хотя на сайтах и в рекламе они пиарятся как укомплектованные от ведущих европейских производителей. Но говорят,
что китай в этой области сейчас рулит и оборудование очень высокого класса.
Китайский биохимический анализатор стОит примерно в два раза дешевле аналогичного европейского или американского. При этом по многим не особо важным показателям китаец может и обойти бренд (типа удобство кнопок и т п). Естесственно, что все биохимические анализаторы сертифицированы и зарегистрированы в спец реестрах, что говорит об их достаточной точности и надежности. Следующий момент - создать биохимический анализатор - это не кроссовки в подвале сшить, все-таки должно быть солидное производство (в Синеокой даже не пытаются делать что-то подобное, а могли бы по идее - не дай Бог), напоследок - смысл анализатора - раскАпать точно сыворотку и реактивы, подержать определенное время в термостате (при необходимости), да провести замер. Первостепенное значение имеет не анализатор - а реактивы.
Проводя определенные эксперименты однажды довелось исследовать одну и ту же сыворотку на кетайском и американском анализаторе испанской сборки. Оба аппарата были только куплены и только настроены-откалиброваны. Каждую сыворотку разливал в 4 эппендорфа и по два из них в разные аппараты. Реактивы были одни и те же. Разницы особой не было.
Вопрос о долговечности службы раскрыть не могу - не в курсе.
Тут важнее не чьего производства оборудование, а его ТТХ и чем и как руководствовались при его закупке