srg_va:fakepooh:Господа, вы переключились на дискуссию по поводу каких-то высоких материй, мне лично, как несвязанному с авто-импортом человеку, непонятных
Моя ситуация: давно запланированный отпуск буду проводить в Германии. Собираюсь купить там автомобиль, по возможности в автохаусе, с возвратом НДС.
Вопросы:
— что мне нужно сделать / попросить / оговорить при покупке, чтобы впоследствии вернуть НДС?
— что мне нужно предъявить / получить / проштамповать при пересечении польско-белорусской границы (на польской и на нашей стороне), чтобы впоследствии вернуть НДС?
— что мне нужно выслать продавцу по прибытию в Беларусь, чтобы вернуть НДС?
— может ли продавец перечислить деньги на белорусскую Visa Classic (в последующие полгода посещать Европу не планирую)?
— в каком размере возвращается НДС (целиком, частично)?
Ну отлистайте страницу назад и замените слово Шведция словом Германия. Если после этого возникнут вопросы, то пишите.
Таки возникли.
1. Договариваетесь с продавцом, как он Вам вернет НДС и в какие сроки.
2. Оформляете экспортную декларацию (EX-A) у декларанта
3. Идете в таможню (zoll) где эту декларацию проводят по базе и возвращают Вам
4. Отдаете экспортную таможенникам на таможне выезда из ЕС, а себе оставляете заранее сделаную копию и просите проштамповать.
5. Далее зависит от того, как договорились с продавцом.
1. Какие наиболее распространенные варианты (кроме налом на руки)? Реально на визу получить?
2. Как выглядит эта EX-A? Кто такой декларант? Пока я понял, что у продавца это надо делать. Хотя у товарища выше продавец отказался.
3. Таможню, как понимаю, надо искать не на границе, а ближайший офис?
4. Отказать могут?
5. Присылать продавцу надо будет ту самую проштампованную копию экспортной, как я понимаю. Или некоторые продавцы просят что-то еще?