Вот читаю эту ветку с момента её "рождения". Всё думал, что она тихо "скончается", ан нет. Удерживал себя от обсуждения этого вопроса, но на 4-й странице таки не удержался...
Уважаемые нынешние и, особенно, будущие коллеги! Мы все знали куда и зачем шли. Зачем оправдываться? Недоверие к нам было и будет всегда, как многие из Вас уже писали. Это сидит очень глубоко в сознании наших пациентов. И, на мой взгляд, это неискоренимо. Говорить о стремлении достичь полного доверия к врачам - всё равно что философствовать о идеальном обществе. Да надо ли это? Наш удел - в меру своих сил и возможностей помогать людям. При этом иногда, а то и очень часто, приходится выслушивать совершенно ничем не оправданные потоки грязи из их уст. Никуда не денешся.
Мы все знали, куда шли. И никто никогда не поймёт и не воспримет наши оправдания. Нужно воспитывать в себе терпимость!
Уважаемые пациенты! Не даром говорят - доверяй, но проверяй!
Я, как действующий врач, хочу сказать, что лично меня никогда не раздражает, если мне пациент "не доверяет". Но делает это корректно. Одна из моих обязанностей "завоевать" это доверие. Если не получилось - значит я сработал плохо. Если у вас есть возможность проверить действия врача - сделайте это. Но опять таки корректно.
Это заставит врача немного больше, чем это положено инструкцией, задуматься о Вас. Мы все люди, и можем что-то упустить, ошибиться и т.д. Бывают и такие доктора, от которых нужно бежать сломя голову. Это-как в любой профессии. Если отношения "врач - пациент" переходят на такой уровень - - виноват врач. Нас учили не допускать этого, какая бы сложная ситуация ни была.
Всем здоровья!
И ещё немного о кафедральных работниках...
На мой взгляд, умный врач всегда рад проконсультировать у них своего пациента. Они - наши учителя - заслуживают всяческого уважения. Но самый умный врач после их консультации ещё десять раз подумает, согласиться ли с их мнением; сходит в библиотеку, если надо и т.д. Дело в том, что если их мнение окажется неверно, к ответственности привлекут не консультанта, а лечащего врача. Всё, что пишется в истории болезни - пишется для прокурора. Я много раз сталкивался с такими ошибками врачей - полном и слепом доверии к мнению "светил"
ИМХО