Serdgik:
это не "придирки", если на русский перевести "типа зацензуреное". Кстати не я первый в последнее время задаюсь вопросом по неадекватности регулярного самовосхваления, и "не очень-то понимать" подобные намёки со стороны других посетителей данного сайта - не очень хорошая тенденция.
Чего я собственно сие замечание сделал - в общем решил собрать компьютер в связи с выходом свежего поколения видеокарт, ждал пока под HDMI 2.1 выпускать оные начнут, ибо телеящик в качестве основного монитора прикупил ещё весной, а там 2.1, посему решил отодвинуть сборку на вторую половину года, хотя получается что не факт что до нового года соберу системник, так что помимо видеокарты уже заодно и процессор из свежей линейки присмотреть хочу, 5900 скорее всего. Вот заглядываю в ветки с новыми амд процессорами на "узнать чего там у нас с ними", да ещё в ветки с видеокартами, ну и в ветку по помощи с подбором конфигурации иногда заглядываю. И регулярно в некоторых из этих веток натыкаюсь на один и тот-же спам с содержанием уровня "да я, да у меня, да обзоры наилучшие, только моя информация наиактуальнейшая, все остальные никто на моём фоне" - причём самой информации, именно оригинальной, как позиционируется - кот наплакал (запомнилось, к примеру, только то, что тонкая настройка видеокарты на более свежих драйверах работает не так хорошо, как на предыдущей версии оных), в основном идёт реклама грядущих свершений, которые к моменту осуществления задуманного, imho, могут и выпасть из разряда оригинальной информации, интернет большой, русскоязычных обзорщиков хватает, не говоря про огромное количество англоязычных, у которых всегда информация свежая есть.
Скажу так - сужу по последнему месяцу блужданий по форуму, мог что-то из более раннего и вполне адекватного упустить, но честно говоря то что вижу в свежих ветках - однотипно.
это очень удобно читать меня выборочно))
можешь продолжать. мне в общем не важно
Serdgik:
Кстати по теме ветки - под 5800-5950 лучше плату на 570 чипсете смотреть или 550 адекватно справится с любым из этих процессоров, в ветке про 3080 вроде бы информация про 550 чипсет на предстоящую сборку под процессор 5900 проскакивала, я так понимаю для обзора свежей видеокарты - по какой причине именно 550, а не 570 который вроде бы в интернетах рекомендуют как более адекватный под данные процессоры, или вопрос в цене?
570 платы бесполезны и никому практически не нужны. за редким исключением супернакачанных разными расширениями и носителями рабочих систем. таких на всю страну единицы. 570 получился спешно выпущенным и несбалансированным чипсетом. сам чипсет горячий и требует активного охлаждения, что для 99% матплат на рынке означает наличие маленького жужжащего вентилятора. к тому же расположение чипсета традиционно и с горячими картами вроде 3080 там творится какой-то адЪ.
каких-либо преимуществ для рядового пользователя данный чипсет не несёт.
а вот с 550 всё гораздо лучше и тут целый список приятностей:
1) чипсет холодный и не требуется активного охлаждения. выше 50 не греется даже с 3080 рядом висящей
2) платы на 550 получили улучшенный VRM. теперь более дешёвые платы часто обходят 570 по организации VRM и, как следствие, температурам.
3) платы 550 имеют всё что необходимо домашней системе: Pcie 4.0 x16 для видеокарты, Pcie 4.0x4 для nvme и поддержку всех актуальных фишечек новой линейки.
по сути всё что отличает от 570 - это Pcie 3.0 идущие к самому чипсету. но это вообще не мешает рядовому юзеру никак
собственно самой сбалансированный среди всех 550 плат, а равно рекомендуемой большинству юзеров является MSI 550 Tomahawk
самой жирной на сегодня - asus b550-E gaming (с питальником от Hero, просто без теплотрубки), но там MSI выкатывает Unify и она подвинет асус. если кому-то побенчить страсть как надо
хотя в общем-то томагавк легко переварит 5950х в любом разгоне
linuxoidd:
в прохайтечь сказали что разница между 550 и 570 в игровом плане минимальная и если не гнаться за разгоном под край, то нет смысла переплачивать за 570 чипсет.
вот это к вопросу выше
прохайтеч стал нести очень много чуши в последнее время. и я знаю откуда ноги растут. зачем так делать - бог судья
но 550 и 570 не имеют абсолютно никаких отличий в игровом плане. не минимальных, а абсолютно никаких
и в разгоне в среднем 550 платы обойдут по показателям 570. хотя и не в среднем тоже