Dedklim, я не пытаюсь умничать, спрашиваю, потому что надо для статистики и расчета. Рассказываю почему.
Лет ...надцать сложил я себе на даче печь. Сам, впервые. Перед этим перевернул массу литературы, интернета тогда так много не было.
Печь работает исправно, без проблем.
Дымоход тогда сделал 16х16.
2 года назад пристроил камин с тыльной стороны печки , проект смоделировал из нескольких каминов сразу, нарисовал порядовку, и по ней сложил, выход сделал в имеющуюся трубу. Зев по размеру примерно как на верхнем снимке у печки.
Сосед говорил тогда, что такое сечение маленькое, нужно 25х25.
Камин дымил.
Уменьшил высоту зева - дымит. Можно также поднять под на кирпич.
Сузил, установив на сухую в четверть кирпичи - при небольшом пламени не дымит, если подкинуть дров - идет дымок.
Налицо нехватка сечения дымохода.
В прошлом году сложил камин во дворе.
2 раза перекладывал дымоход, потому что сначала опять сделал малое сечение дымохода.
Исправил, теперь во дворе порядок.
Осталось довести до ума камин в доме.
Физика она и есть физика, нужное количество воздуха за секунду через дымоход проходит либо за счет сечения трубы, либо за счет скорости.
Со скоростью особо не поиграешь, значит нужно играть с сечением.
Есть мысль установить вставку из нержавейки диаметром 15 см, но не уверен, может быть лучше сделать классический дымоход 16х25.
Нет желания перекладывать дымоход в доме более одного раза, но широкий делать не хочу, ищу оптимальную пропорцию.
Вот поэтому и собираю статистику у практиков , а не по сайтам, спрашиваю про размеры конкретно, а не про то, что камин надо чувствовать или чуять.