bilet:DyNiK, а BIOS 6.00 не пробовали?
ASRock не рекомендует на AB350 Pro4 ставить BIOS версии 6.00, если ЦПУ - Pinnacle, Raven, Summit, Bristol Ridge.
Пока не рисковал.
bilet:DyNiK, а BIOS 6.00 не пробовали?
ASRock не рекомендует на AB350 Pro4 ставить BIOS версии 6.00, если ЦПУ - Pinnacle, Raven, Summit, Bristol Ridge.
Пока не рисковал.
DyNiK, они все не рекомендуют обновлять BIOS если все работает. Чтобы пользователь не упорол плату в процессе до восстановления программатором, а не чтобы уберечь от некорректной работы старых процов с новыми прошивками. Исклоючение - пара промежуточных BIOS, когда была вырезана поддержка APU Raven Ridge, но через пару обнов место во флэшке под возврат их микрокодов все же нашлось.
bilet:DyNiK Исключение - пара промежуточных BIOS, когда была вырезана поддержка APU Raven Ridge
В этом-то и проблема. Производители крайне редко указывают, что они там "наворотили" в очередном обновлении. Ковырять .fd мне лень, а программатора для BIOS, если вдруг флешка "окирпичится", у меня нет.
DyNiK, они как минимум наворотили AGESA 1.0.0.3ABBA в 6.00, должны и до 1.0.0.4 дойти в следующих. Впрочем как знаете, и так результат отличный если все стабильно
bilet:DyNiK, они как минимум наворотили AGESA 1.0.0.3ABBA в 6.00, должны и до 1.0.0.4 дойти в следующих. Впрочем как знаете, и так результат отличный если все стабильно
Не видел отчетов, что кто-то ставил на AB350 Pro4 версию 6.00 и стало лучше или хотя бы так же стабильно, как и на 5.80.
Стабильно все - чуть больше недели после настройки и тестов. Оставил такие настройки на постоянку. Есть одно небольшое НО: требуется хорошая вентиляция корпуса. При таких настройках длительный стресс-тест "подогревает" и радиаторы ощутимо тепленькие становятся. А если на ЦПУ стоит солидная башня и установлена длинная видеокарта, то ОЗУ оказывается "ограничена" с нескольких сторон. Так что надо либо снимать боковую крышку, либо организовать хороший принудительный продув закрытого корпуса.
Но это все только при стресс-тестах. При обычном использовании под нагрузкой (3D графика, видео, игры) температура ОЗУ немного выше комнатной температуры (комната ~22 градуса, озу ~30 градусов).
naga:Добрый день всем, есть у меня проблема с этим комплектом планок. Покупал комплект две планки по 8Gb частота 3200 в сумме 16Gb. Стоят на мамке MSI B450 Tomahawk Max в двух канальном режиме, проц ryzen 5 2600. В BIOS определяет две планки памяти, но обьем показывает только одной 8Gb. Пробовал вставлять по одной планке исключить не работающую, все работают. Прошу помощи в чем может быть проблема? Несовместимость?
у меня такая же мать и такая же память, все отлично завелось
DyNiK:При таких настройках длительный стресс-тест "подогревает" и радиаторы ощутимо тепленькие становятся.
абсолютно ничего страшного
поведение чипов микрон е-дай отличается от самсунг
самсунги начинают ловить первый баги от 45 градусов. при 55 градусов стабильно сыпят ошибками
микрон ведут себя иначе - тестили на комплекте с термодатчиком
до dram voltage 1.42v можно не париться с дополнительным охлаждением вообще
1.45v - как повезет (в плане равномерности покрытия чипов радиатором) и общей температуры в комнате
выше 1.45в - да, нужно думать о допобдуве
xyligano:тестили на комплекте с термодатчиком
Тесты с положительными результатами - это хорошо! Но не помешало бы указать условия.
Один вариант, когда закрытый корпус, стоит под столом, а единственный вентилятор на выдув - блок питания.
Другой вариант, когда открытый стенд с дополнительным охлаждением.
И пользователей с первым вариантом гораздо больше. Потом от них же и идут отзывы о плохом разгоне и нестабильной работе.
Я не зря прикрепил фото и указал о замкнутом пространстве, где даже пассивное охлаждение может быть затруднено.
DyNiK:пользователей с первым вариантом гораздо больше. Потом от них же и идут отзывы о плохом разгоне и нестабильной работе.
От них идут отзывы о плохом разгоне и нестабильной работе потому, что не умеют в настройку памяти. А не потому, что память перегревается.
В 2019 году блок питания в компьютере не может находиться сверху и быть единственным "корпусным" вентилятором. Если до сих пор у кого-то так - это его проблемы, он слаб на ум. Это не проблема памяти.
Таких пользователей не должно быть больше. Их не может быть вообще.
Я достаточно точно указал - до 1.42в на драм вольтаж можно не переживать за перегрев микрон е-дай при любых нормальных условиях. Безо всякого допобдува.
Выше 1.45в - нужно заботиться о дополнительном охлаждении.
xyligano:не умеют в настройку памяти. А не потому, что память перегревается
Потому и перегревается, что не умеют в настройку.
xyligano:В 2019 году блок питания в компьютере не может находиться сверху и быть единственным "корпусным" вентилятором
Еще как может! Это при сборке с нуля возможно выбрать корпус с нижним расположением БП и кучей вентилей. А у меня вот есть InWin из толстой стали, большой и объемный, тяжелый и, соответственно, устойчивый к вибрациям (массив HDD - все еще пока надежнее, чем SSD). Смысл мне его менять на новую коробку с профилем из консервной банки ради другого расположения БП.
xyligano:можно не переживать за перегрев микрон е-дай при любых нормальных условиях
Нормальность - понятие относительное. Кому-то и глухой корпус в замкнутой нише комп. стола из магазина - нормально.
И "разгонщиков" с таким расположением системника я повидал немало.
DyNiK:Потому и перегревается, что не умеют в настройку
На нагрев памяти влияет только напряжение.
Никакой ламер не рискнет пойти выше 1.42в
Их пробить 1.35в приходится заставлять превысить
В третий раз повторяю - проблемы с перегревом нет.
Причина нестабильности в другом
DyNiK:Еще как может
Нет, не может.
Это ничего общего с нормальным домашним системником не имеет.
DyNiK:Нормальность - понятие относительное.
В сфере железа это очень даже объективное понятие, которое легко измерить, посчитать или объяснить.
Не нужно выдавать за нормальность жестянки начала века, тонны пиратских фильмов, игр и порнухи, и унылые фоточки из Турции/Египта.
Мир живёт в облаке, стриминговых сервисах и инстаграме.
xyligano:На нагрев памяти влияет только напряжение
Спасибо кэп!
xyligano:В третий раз повторяю - проблемы с перегревом нет.
При должной вентиляции - нет. И под вентиляцией подразумевается, как минимум, нормальная естественная конвекция.
На 1.4 вольта при плохой конвекции - перегрев при длительном стресс-тесте.
И еще раз: не допускать ЗАМКНУТОЕ ПРОСТРАНСТВО.
xyligano:Это ничего общего с нормальным домашним системником не имеет.
Субъективная точка зрения. Кому нужен пылесос - пусть берет себе корпус с нижним расположением БП. Я же предпочту большую башню с верхним расположением БП, место позволяет. БП при этом с вентилятором на вдув, выдув вверх. Или забор холодного воздуха в БП сбоку и выдув на задней стенке (классический). Так что, как я уже говорил, нормальность - понятие относительное. И это даже не обсуждается.
xyligano:В сфере железа это очень даже объективное понятие, которое легко измерить, посчитать или объяснить.
Ну да, конечно. Эту байку рассказывайте производителям чипов. С той же памятью: все просчитано, измерено, производство отлажено, тех. процесс одинаковый, а чипы разные все равно - то отборные получаются (идут в элитную ОЗУ), то хреновенькие из той же партии (режем частоты и продаем под дешевым брендом).
xyligano:Мир живёт в облаке
Идиотов хватает. Слитые в сеть голые фото знаменитостей тому пример.
xyligano:стриминговых сервисах
...стриминг прям с торрентов, онлайн.
xyligano:и инстаграме
... с унылыми фоточками из Турции/Египта
P.S. Короче, все относительно.
Мужчины не могу выбрать память. Выбираю между между
Crucial Ballistix Sport LT 2x8GB DDR4 PC4-25600 BLS2K8G4D32AESBK и
HyperX Predator 2x8GB DDR4 PC4-25600 HX432C16PB3K2/16 . Посматриваю еще на
G.Skill Sniper X 2x8GB DDR4 PS4-28800 F4-3600C19D-16GSXWB.
В наличии: Ryzen 5 3600 на Asus Prime X470-Pro. Надеюсь на разгон. Понимаю, что не факт что разгон состоится, но хочу купить память которая разгонится. Может кто даст дельный совет или подскажет куда смотреть. Спасибо.
Dmitrymmo:Crucial Ballistix Sport LT 2x8GB DDR4 PC4-25600 BLS2K8G4D32AESBK
чипы микрон e-дай
100% 3600 16-19-16-39 cr1
иногда выжимается больше
но больше не требуется - это спорт чисто
важнее вторички/третички дожать
Dmitrymmo:HyperX Predator 2x8GB DDR4 PC4-25600 HX432C16PB3K2/16
мусор
Dmitrymmo:G.Skill Sniper X 2x8GB DDR4 PS4-28800 F4-3600C19D-16GSXWB
по-моему там hynix cjr
плюс минус как микрон, но капризнее
я бы брал aes
ArekuseiJ:DyNiK:Недостатки:
1) Micron E-DieА в чём недостаток? Crucial это всегда Micron. А результат разгона у вас неплохой.
Для райзена это достоинство а не недостаток.Это не галимый хьюникс.
bumer2000:Это не галимый хьюникс
Чего так под одну гребенку? C-die вполне хорош и лучше старых A/M-die.
офлайн
maximaleks
Senior Member
|
|
943 |
14 лет на сайте Город:
|
Всем привет, имеется ASUS Prime-A320I-K, Ryzen 5 2600, память Crucial Ballistix Sport 2x8GB DDR4 2400 MHz [BLS8G4D240FSBK]
Насколько я понял, это Micron D-die.
Впервые разгоняю память, получились такие результаты (см. ниже). Как думаете, это хороший результат? Стоит ли пытаться дальше повышать частоты? В теории мать может 3600, напряжение пока 1.35v, но будет ли ощутимый прирост? Вторичные тайминги не настраивал, DRAM калькулятор не помог
Подскажите пожалуйста чем отличается установленная у меня память Crucial Ballistix Sport LT 8GB DDR4 PC4-24000 BLS8G4D30BESBK от памяти с обозначением AES, которую все рекомендуют?