Ответить
  • WasserKocher Куратор team
    офлайн
    WasserKocher Куратор team

12099

24 года на сайте
    пользователь #132

Написать сообщение

12099
    # 3 декабря 2010 14:39

dengi12,

Человек сам решил себе копить пенсию + заботиться о своем здоровье с помощью страхования.

Такая инициатива пообщеряется во всех государствах, в том числе и налогово.

Таким образом государство не врало бы населению про бесплатную помощь и усредненные всем пенсии.

Был бы определен социальный стандарт для всех - минимальная пенсия, минимальный бесплатный набор оказания медицинских услуг.

Все остальное бы предоставлялось по дополнительным платежам с помощью добровольных страховых накоплений.

Подоходный налог, в общем-то, собиранется не только и не столько на пенсию и здравоохранение. На это деньги собираются ФСЗНом. Государства, как вы правильно заметили, поощряют вашу инициативу, в том числе и налогово. Единственным путем - вычетом уплаченной суммы из налогооблагаемой базы, а отнюдь не из суммы налога. Такая схема действует и в ЕС, и в США, и в Беларуси. То, что вы предлагаете, звучит, конечно, очень заманчиво для рядового налогоплательщика, каковыми мы с вами являемся, но совершенно нереально. Если вы сами этого не понимаете, давайте посчитаем.

Средняя зарплата в РБ пусть будет 500 долларов (оптимистично, но пусть так). Из них 50 долларов средний налогоплательщик, по вашему, платит за медицинскую страховку и еще пусть 50 - за пенсионную. Итого он платит 100 долларов в месяц, при том что подоходного налога государству он должен всего 60. То есть подоходный налог просто обнуляется. Практически у всех. Даже наоборот, государство должно доплатить каждому белорусу по 40 долларов в месяц.

Каин, где Авель, брат твой?
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

1992

15 лет на сайте
    пользователь #269132

1992
    # 3 декабря 2010 14:40

Если хочешь, чтобы качество медицинских услуг достигло американского уровня - надо платить 600-1200$ в месяц страховки на каждого члена семьи. А ты можешь позволить себе только 8% от этой суммы. Вот и имеешь соответствующее качество.

Но сейчас же государство с моих налогов платит 20 долларов в месяц на мое обслуживание. И я не знаю, какая часть этих денег попадает лично врачу, от которого напрямую зависит качество моего обслуживания.

Я же предлагаю эту сумму увеличить в 2,5-5 раз за счет введения страховой медицины, при которой большая часть этих денег будет доходить до врача.

• audiofil Senior Member
    офлайн
    audiofil Senior Member

40056

18 лет на сайте
    пользователь #100674

Написать сообщение

40056
    # 3 декабря 2010 14:43
    Don_Korleone:

dengi12, так какие твои предложения? з/п в конверте и ты сам платишь за все, учитывай только и ситуацию, что тебе может понадобится такое лечение, что не хватит и всей твоей з/п за год или два? или ты платишь больше налогов, но получаешь необходимое лечение в любом случае? или еще варианты?

В любом случае - лечение денег стОит. И если я получаю на руки все и брошен с судьбой один на один (мечты...мечты...) - то я ищу и нахожу страховую компанию, которая за мои взносы берется в случае нужды обеспечить мое лечение. А не как сейчас - все бабло в бюджет, а потом (после медицины для власти, после армии/омона/чиновников/дворцов/самолетов...........) -что останется - на медицину для электората.................

"Каждый, кто не желает созерцать дураков, должен для начала разбить зеркало" Ф.Рабле.
    офлайн

12099

24 года на сайте
    пользователь #132

Написать сообщение

12099
    # 3 декабря 2010 14:46

audiofil,

то я ищу и нахожу страховую компанию, которая за мои взносы берется в случае нужды обеспечить мое лечение

Ага. Пока вы здоровы. А когда у вас обнаруживается рак, выясняется, что ваша страховка стоит 50 тысяч долларов в год, иначе вы для страховой - убыточный клиент.

• R.F. MemberАвтор темы
    офлайн
    R.F. Member Автор темы

109

15 лет на сайте
    пользователь #285916

Написать сообщение

109
    # 3 декабря 2010 14:47
    WasserKocher:

dengi12, ничего себе вы, батенька, предлагаете... А где-нибудь еще так делают? А то можно предложить и вообще налоги отменить, тоже будет шоколадно.

я лично предлагаю налоги не отменить, а:

1) их уменьшить

2) в следствии их уменьшения озаботится их правильным РАСПРЕДЕЛЕНИЕМ

т.к. уважаемому WasserKocher лень читать линки, приведеные в первом посте, я позволю себе их перепечатать, что бы была понятна суть проблемы с их распределением и почему всё-таки налоги можно уменьшить без всякого вреда для пенсионной системы, врачей, милиции и прочих бюджетников:

а отчисления в ФСЗН - это пирамида, результатами которой пользуются:

- лохотронщики с горизонта и интеграла, которые лепят на китайский неликвид соответствующие наклейки и продают на 150 баксов дороже

- директора колхозов, которые покупают служебные BMW X6 , в то время как на их колхозах миллиардные убытки (была в новостях тема о том, как КГК выявил массовые нарушения)

- строители, которые прокручивая через цепочку посредников потоки материалов, заывышают и себестоимостьЮ и конечную цену квадратного метра

- алкаши, которых бесплатно лечат в больнице, проводя достаточно дорогостоящие операции. У меня знакомый в хирургии работает. В зиминий период почти каждый день проводят ампутации отмороженных конечностей - бухари засыпают в сугробах, их лечат за наш счёт, А потом еще за наш же счёт платят пенсию по инвалидности.

- различные проверяющие структуры, у которых цель одна: выполнить план по штрафам. Уже не раз обсуждалось в разных ветках, как приходит какая-нибудь молоденькая девочка из налоговой и чуть-ли не плачет: "мне нужно найти у вас нарушение, если я ничего не найду, меня уволят".

- ППС-никам, у которых тоже есть план по задержаниям. И, если какой0-нибудь бомж будет валяться, обрыганный, обосцанный, к нему не подойдут, будут старательно делать вид, что не замечает, но, если человек идёт, чуть шатаясь, его мигом схватят, даже если до дома остается пару десятков метров.

- нынешним пенсионерам. И заслужили ли они свою пенсию? часть из них заслужила, но, заслужили ли эту пенсию бывшие строители? то, как строили при совке и и строят сейчас - это просто мрак. Фуфайки, засунутые вместо бетона и зашпаклёнванные. женские чулки. туго скрученные и зашпаклеванные, трещины по стенам из-за несоблюдения норматива по цементу и содержанию песка в итоговой смеси и т.д.

военные? это те военные, которые торговали в Кабуле продовльствием и боеприпасами, в то время как дальние гарнизоны ели гнилую капусту? Те военные, которые поощряли дедовщину и не боролись с ней потому что им, офицерам. она была выгодна?

- махинаторам с льготных жильем. Государство субсидирует его (а деньги на субсидии выдавливаются из фирм и предприятий), но, есть люди, которые стоят с середины 80-ых и всё никак не могут получить жильё, а есть те. которые каждые полгода становятся на льготную очередь, получают квартиру, продают и снова становятся.

-и т.д.?

vic888,

1) внимательно почитайте мой пост, особенно часть, касающуюся распределения денежных потоков. Если решить вопросы с прокруткой через цепочки посредников, если решить вопросы, связанные с покупкой председателями новеньких служебных джипов, в то время как колхоз в миллиардных убытках, то, может оказаться, что денег предостаточно на кормление и врачей, и милиционеров без прессинга фирм в виде плана по штрафам и ФСЗН?

2) я так понимаю, что по поводу нынешних пенсионеров (бывших военных ,чинуш, строителей) вопросов у вас нет?

и насчет мизерности "декретных" денег для молодых мам тоже?

это уже радует.

3) по поводу индивидуального пенсионного фонда и обязтаельного медицинского страхования вопросов у вас тоже нет?

пускай каждый отчисляет со своей зарплаты и получает в старости достойное мед.обслуживание и пенсию?

4) НДС - мимо кассы. ИТ-бизнес не имеет заводов и пароходов, которые невозможно увезти через границу. Будут сильно давить - до свидания беларусь и здравствуй чехия, венгрия, румыния, болгарния, малайзия, сингапур, бразилия, украина, россия и т.д.

уважаемый WasserKocher, посчитайте стоимость новенького Х5 и сколько можно было пенсионеров за эти же деньги обеспечивать пенсией?

заметьте, эти деньги было тупо выброшены на новый джип, никакого толку от этого ни государству, ни прочим не было, а наварилась узкая цепочка посредников, которая поставила этот джип в страну и председатель, получивший откат.

одно дело, когда такой служебный джип покупает дирнктор успешного мозырского НПЗ или новополоцкого, другое - директор убыточного колхоза с миллиардными долгами?

цепочки посредников в строительной отрасли, что бы накрутить себестоимость и т.д.?

может С ЭТОГО надо начинать, а не с налогового прессинга на юр.лиц и физ.лиц?

• R.F. MemberАвтор темы
    офлайн
    R.F. Member Автор темы

109

15 лет на сайте
    пользователь #285916

Написать сообщение

109
    # 3 декабря 2010 14:51
    WasserKocher:

audiofil,

то я ищу и нахожу страховую компанию, которая за мои взносы берется в случае нужды обеспечить мое лечение

Ага. Пока вы здоровы. А когда у вас обнаруживается рак, выясняется, что ваша страховка стоит 50 тысяч долларов в год, иначе вы для страховой - убыточный клиент.

WasserKocher и сейчас без денег, увы, очень часто больных отправляют "умирать" домой.

знаю, по неприятным случаям с моими родственниками, и с родственниками моих знакомых...

типа, рак в тяжелой стадии, ничем не можем помочь.... вы только занимаете место в стационаре для тех, кому помочь можно....

такие вот дела...

зубы лечить? - забыл когда последний раз ходил в бесплатную гос. поликлинику - пломбы выпадают в лучшем случае через год, чаще всего - месяцев через восемь. Хожу только в платную.

и по всем остальным вопросам тоже - уже давно всем бесплатным пользоваться просто невозможно.

как факт платная медицина пришла в нашу жизнь.

• audiofil Senior Member
    офлайн
    audiofil Senior Member

40056

18 лет на сайте
    пользователь #100674

Написать сообщение

40056
    # 3 декабря 2010 14:55
    WasserKocher:

audiofil,

Если я заключил такой договор - на кого мне пенять? Из детства давно пора в большой мир. Где закон "решил -- отвечай".

А если СК мошенничает (взносы собирает, а обязат-ва не исполняет ) - это долгий и мучительный путь к цивилизации же. Где репутация, история фирмы - доп. фактор потребителю при принятии решения..........

united:

dengi12,

Медицина не обязательно должна быть страховой. Компенсация медицинских расходов может нести на себе бюджет – так происходит почти в любой развитой стране мира, кроме США (и то, в последнее время там назрели изменения). ......................

Нарекания были и будут на любую систему. Но при обезличенном "прикреплении" поголовья к врачу по месту жительства без права пойти по выбору, при невысоких з/платах медиков и тп -- особенно.

Кроме того, чтобы японские/английские/американские методы работали 1:1 тут -надо оттуда народ завеЗти

"Каждый, кто не желает созерцать дураков, должен для начала разбить зеркало" Ф.Рабле.
  • R.F. MemberАвтор темы
    офлайн
    R.F. Member Автор темы

109

15 лет на сайте
    пользователь #285916

Написать сообщение

109
    # 3 декабря 2010 14:56
    WasserKocher:

Ivan Igorevich,

это все вычеты из ПОДОХОДНОГО работника... который всего 12%.

Кстати, тоже довольно правильно замечено. А в Штатах он отнюдь не 12%. А весьма даже больше.

если от 22тыс до 30 тыс то - 15%

если годовой доход до 69000 тысяч, то налог 25%, он может быть меньше, если дети и прочие понижающие факторы.

от 69 до (точно не помню) 110 тысяч - 28%

т.е. после вычета налогов, у среднего человека на руках остается 51 тысяча в год.

цены на питание - почти такие как в беларуси

вся бытовая техника - дешевле.

коммунальные дороже, но и доходы существенно выше. чем в беларуси

итого, дешевле жить в Америке?

• audiofil Senior Member
    офлайн
    audiofil Senior Member

40056

18 лет на сайте
    пользователь #100674

Написать сообщение

40056
    # 3 декабря 2010 14:56
    WasserKocher:

dengi12,

Я готов тратить от 50 до 100 долларов в месяц на медицинскую страховку

Вам самому-то не смешно? Сейчас, платя вам условно 500 долларов, работодатель тратит еще 175 на ФСЗН, который включает медицину и пенсию. Вы же за 50-100 в месяц (то есть за меньшие деньги) хотите получить частную страховую медицину, да еще чтобы вам это из налогов вычиталось? А ничего у вас не треснет с такой радости?

Вы не в курсе, на что идут деньги ФСЗН. Из болезненного там - только выплаты по больничным.

Финансирование МЗ - из бюджета.

офлайн

1992

15 лет на сайте
    пользователь #269132

1992
    # 3 декабря 2010 14:58

Средняя зарплата в РБ пусть будет 500 долларов (оптимистично, но пусть так). Из них 50 долларов средний налогоплательщик, по вашему, платит за медицинскую страховку и еще пусть 50 - за пенсионную. Итого он платит 100 долларов в месяц, при том что подоходного налога государству он должен всего 60. То есть подоходный налог просто обнуляется. Практически у всех. Даже наоборот, государство должно доплатить каждому белорусу по 40 долларов в месяц.

А почему вы считаете, что все граждане Беларуси должны иметь одинаковые медицинские страховки или усредненные пенсии?

Государство принимает закон о минимальном социальном минимуме.

Кто бедный или немощный, за того государство платит из ФСЗН за счет всех, обеспечивает ему минимальный перечень бесплатных услуг.

Если человек хочет большую пенсию или лучшее медицинское обслуживание он добровольно делает страховые отчисления.

В этом случае они покупают страховые программы разной стоимости (по аналогии с тарифными планами мобильных операторов) у страховщиков.

При этом человек получает налоговый вычет на сумму своих страховых отчислений.

При этом человек стремится больше заработать и часть денег потратить на себя, чтобы получить хорошую пенсию и качественное медицинское обслуживание.

офлайн

12099

24 года на сайте
    пользователь #132

Написать сообщение

12099
    # 3 декабря 2010 15:00

R.F.,

т.к. уважаемому WasserKocher лень читать линки

Уважаемый R.F., уважаемому WasserKocher будет лень читать эти линки, даже если вы выделите их жирным шрифтом, потому что ему совершенно ясно, что отчисления в ФСЗН не идут на X6 директорам колхозов (в колхозах, к слову, председатели) и на содержание проверяющих структур. ФСЗН - это совершенно определенная структура с совершенно определенными функциями.

С другой стороны, уважаемому WasserKocher совершенно ясно, что алкашей, так же как и всех остальных, надо лечить в больницах, а не пристреливать, как собак.

• audiofil Senior Member
    офлайн
    audiofil Senior Member

40056

18 лет на сайте
    пользователь #100674

Написать сообщение

40056
    # 3 декабря 2010 15:01
    WasserKocher:

За чем же дело стало?

За законодателем :shuffle::shuffle: Не хочет он отдавать финпотоки такие страховщикам

• audiofil Senior Member
    офлайн
    audiofil Senior Member

40056

18 лет на сайте
    пользователь #100674

Написать сообщение

40056
    # 3 декабря 2010 15:03 Редактировалось audiofil, 1 раз.
    WasserKocher:

dengi12, ничего себе вы, батенька, предлагаете... А где-нибудь еще так делают? А то можно предложить и вообще налоги отменить, тоже будет шоколадно.

А почему нет? Я снимаю с гос-ва заботу о моем медобеспечении - значит экономлю бюджетные деньги.

ive7:

Если хочешь, чтобы качество медицинских услуг достигло американского уровня - надо платить 600-1200$ в месяц страховки на каждого члена семьи.

А ты можешь позволить себе только 8% от этой суммы. Вот и имеешь соответствующее качество.

Суммы, как понимаю, из воздуха? Или скалькулировать можете?

офлайн

12099

24 года на сайте
    пользователь #132

Написать сообщение

12099
    # 3 декабря 2010 15:04

dengi12,

А почему вы считаете, что все граждане Беларуси должны иметь одинаковые медицинские страховки или усредненные пенсии?

Вы так смешно рассуждаете... Вот представьте, я - рабочий на заводе, получаю 500 долларов. У меня есть выбор - или я из них 60 долларов плачу подоходного, или те же 60 долларов я отдаю за медицинскую страховку, не платя при этом подоходного. Что я выберу? Или я - директор крупного предприятия с зарплатой в 5000 долларов. Мне нужно или 600 долларов отдать подоходного, или за них же я могу купить элитную медицинскую страховку, с топлесс-медсестрами и эротическим массажем. Что я выберу?

По-любому, подоходный налог при таком раскладе перестает существовать в принципе.

офлайн

12099

24 года на сайте
    пользователь #132

Написать сообщение

12099
    # 3 декабря 2010 15:06

audiofil,

А почему нет

А потому что, повторюсь, ваш подоходный идет не на ваше лечение, а на образование, армию, милицию, госаппарат, строительство ледовых дворцов, библиотеки, дороги и т.д.

офлайн

12099

24 года на сайте
    пользователь #132

Написать сообщение

12099
    # 3 декабря 2010 15:07

audiofil,

А вы просто поинтересуйтесь, сколько стоит американская медицинская страховка. все вопросы сразу и отпадут.

• audiofil Senior Member
    офлайн
    audiofil Senior Member

40056

18 лет на сайте
    пользователь #100674

Написать сообщение

40056
    # 3 декабря 2010 15:15
    WasserKocher:

По-любому, подоходный налог при таком раскладе перестает существовать в принципе.

Эк Вас заносит :lol::lol:

Единственный вариант когда ПДН перестает существовать - это когда его законодатель отменит.

А пока речь идет не о реформе налогообложения, а о ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ затратах (работодателя...работника... -как скажут, короче) при том, что изменений в Конституцию никто не вносил (о бесплатности медобеспечения... впрочем - как и образования - особливо высшего :lol::lol: ).

Просто и тупо - налоги прежние, а страховку - платИ.........

офлайн

12099

24 года на сайте
    пользователь #132

Написать сообщение

12099
    # 3 декабря 2010 15:18

audiofil,

Эк Вас заносит

Куда меня заносит? Вы сами-то почитайте, что dengi12 предлагает. А предлагает он уменьшить сумму подоходного налога на сумму уплаченной им медстраховки. Тогда зачем вообще платить подоходный, если можно купить страховку на ту же сумму?

• audiofil Senior Member
    офлайн
    audiofil Senior Member

40056

18 лет на сайте
    пользователь #100674

Написать сообщение

40056
    # 3 декабря 2010 15:24 Редактировалось audiofil, 2 раз(а).
    WasserKocher:

audiofil,

А почему нет

А потому что, повторюсь, ваш подоходный идет не на ваше лечение, а на образование, армию, милицию, госаппарат, строительство ледовых дворцов, библиотеки, дороги и т.д.

Не надо меня лечить - я хоть и не доктор - но лечить тоже умею :D:D

Мои налоги идут не на

образование, армию, милицию, госаппарат, строительство ледовых дворцов, библиотеки, дороги и т.д.

а в бюджет, а уже оттуда -- и на медицину и на

образование, армию, милицию, госаппарат, строительство ледовых дворцов, библиотеки, дороги и т.д.

-- в соответствии с Законом РБ "О бюджете ................... на **** год".

WasserKocher:

audiofil,

А вы просто поинтересуйтесь, сколько стоит американская медицинская страховка. все вопросы сразу и отпадут.

Зачем? Вы озвучили конкретные числа. Если они обоснованы - покажите "....Ваши доказательства....".

Если нет - тогда признайте это и не будем впадать в пустые препирательства......

офлайн

1992

15 лет на сайте
    пользователь #269132

1992
    # 3 декабря 2010 15:25
    WasserKocher:

dengi12,

Вы так смешно рассуждаете... Вот представьте, я - рабочий на заводе, получаю 500 долларов. У меня есть выбор - или я из них 60 долларов плачу подоходного, или те же 60 долларов я отдаю за медицинскую страховку, не платя при этом подоходного. Что я выберу? Или я - директор крупного предприятия с зарплатой в 5000 долларов. Мне нужно или 600 долларов отдать подоходного, или за них же я могу купить элитную медицинскую страховку, с топлесс-медсестрами и эротическим массажем. Что я выберу?

Я только за такую схему. Иначе опять будет "все бесплатно" для тунеядцев за счет моей зарплаты, а мне надо будет идти в местную поликлинику испытывать все прелести бесплатной медицины. Иначе, извините мои деньги буду получать в конверте, минуя отчисления в бюджет.