Айра Гитлер (Ira Gitler) - знаменитый американский джазовый критик послевоенного периода, чьи аннотации можно найти на обратных сторонах конвертов очень многих американских джазовых пластинок 50-60-х годов
Добавлено спустя 44 минуты 49 секунд
Я например совершенно не понимаю Майлса Дэвиса (смех в зале), уж сколько раз пытался заставить себя его слушать, ну ни как. Технарь, в смешанных составах постоянно превалирует и это раздражает.
с Майлзом есть такая проблема. два его самых пропиаренных альбома - Kind Of Blue и Bitches Brew - являются не самыми простыми для переваривания. а новички начинают как раз с них, раз их поисковик первыми выдает
как вариант, можно послушать для вхождения в тему один из его Престижевских альбомов - Cookin', Workin', Steamin' и т.д. все эти альбомы были записаны им фактически в один присест, чтобы освободиться от контракта и позволить Коламбии начать выпускать его новую музыку, и вероятно по этой причине они очень свежие и не замороченные. например:
Добавлено спустя 1 минута 9 секунд
...и чисто в продолжение (окончание?) темы Майлза - его редкий сборник 1968 года:
Добавлено спустя 11 секунд
Добавлено спустя 2 минуты 56 секунд
Зато с Четом Бейкером совсем по другому, уходит от Майлса на раз-два, по духовности, теплоте. Много страдал и это чувствуется в музыке, тонкий лирик.
я не уверен, что Чета и Майлза стоит сравнивать в принципе, но в остальном согласен. Чет очень приятный на слух, плюс ореол трагедии. Выше я уже выкладывал один его крутой альбом, а вот еще один. Интересен своим размером. Пластинка примерно на 1 см меньше стандартной 12-дюймовки!
Добавлено спустя 1 минута 28 секунд
...и вообще конечно интересно, какими людьми на самом деле были некоторые великие джазовые лирики. например Билл Эванс. выше выложили одну из его пластинок, я выложу еще вот эту:
Добавлено спустя 1 минута 35 секунд
сдержанный и подчеркнуто "академический" пианист, а по жизни - егегей. отморозок, жестокий наркоман, довел свою подругу до самоубийства!
Добавлено спустя 1 минута 13 секунд
или один из моих любимых саксофонистов Стэн Гетц - величайший джазовый лирик, а в быту - алкоголик и садист
Добавлено спустя 38 секунд
кстати, кто в теме - зацените прессинг! ![:-)](./images/smilies/icon_smile.gif)