MOHCTPiK, вот поэтому я ЮК бойкотирую и поеду к британцам-неадекватам только когда они отменят свою позорную национальную визу вместе с требованиями к ее получению, либо когда в Европе больше не останется ничего смотреть. Если руководство страны не понимает, что своими действиями оно напрямую препятствует туристам (пусть даже только туристам с СНГ), то пускай сами любуются на свои парламенты, биг-бены и стоунхенджи.
Как-то общался с менеджером одной из турфирм: девушка сказала, что группы на туры в ГБР у них набираются постоянно, а реально туры организуются только каждый четвертый раз. Причина - большей части группы лепят отказы, причем логики никакой: лепят и тем, кто впервые обращается за визой, и тем, у кого паспорт исклеен шенгенками, т.е. как кому повезет. Доходило до такого маразма, что визу не дали самому сопровождающему группы! А турфирмы всегда предоставляют достаточное число надлежаще оформленных документов, где всё разжевано по дням. Конкретные примеры? Да вот из сравнительно свеженького: http://smi2.ru/rautsenka/c212272/
Потом с таким штампом возникают проблемы в получении шенгенки! В турфирме даже вводят дополнительные туры, совпадающие по срокам и дате выезда, для таких "отказников": чтобы использовать шенгенку (как известно, чтобы посетить острова, нужно две визы).
А поляки и литовцы далеко не идиоты: им выгодно, чтобы как можно больше белорусов (даже с теперешними нищенскими зарплатами) к ним ездили. Литва, например, неоднократно поднимает вопрос об упрощении режима с РБ. Но, не получив понимания в евроструктурах, эти две страны сами создают максимально комфортные условия для белорусов. Шенген уже давно превратился в барьер для обычных туристов, живущих, по мнению Европы, в третьесортных странах. Причем третьесортными оказались почему-то не африканские папуасы, а вполне себе такие же европейцы - жители стран СНГ. И диктатор Лукашенко здесь ни при чем: вот на Украину посмотрите - что только страна не сделала для евроинтеграции, а визы не отменены.
Ну да ладно: не будем в этой теме про убогость и абсурдность как шенгена, так и британской визы.
Лучше будем вместе ждать вступления Балкан в шенген. Думаю, к середине 2013 года останутся всего три страны со своими визами - Албания, Македония, Босния, ну и пародия на государство - Косово. Вот тогда буду раздумывать насчет автотура