kvatik, вот такое у меня выходит :
Это я позавчера сварил. Пока будет естся , остальное в холодильнике подвялиться.
Рецепт простой. 50 свинина 50 говядина. (У меня не любят жирную , поэтому я беру лопатку или тазобедренную часть , там есть чуть сала и его как раз для меня , в идеале брать не жирную грудинку что бы соотношение мясо-жир было 80-20. При таком соотношении при усушке в 20-30% колбаса выглядит просто отлично) 2% нитритки ,1%сахара (можно без него) ,специи(я беру чёрный перец ,кардамон и мускатный орех , если хочется вкуса краковской , то можно ложить чеснок ) и 10% сливок ( потому что у меня сырьё не жирное , я добавляю 20-процентные , а можно лить и воду и простое молоко ). Прокручиваю через мясорубку , сырьё должно быть холодным , идеально - подмерзшим , все хорошо перемешиваю минут 8-10 , до белых нитей, набиваю в оболочку. Вывешиваю в тёплом месте на 12-24 часа для созревания . Потом варю до температуры 65-68 в середине батона , если есть возможность - подкоптить. Все , можно начинать употреблять.