Ответить
  • kkk1984 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    kkk1984 Senior Member Автор темы

6183

17 лет на сайте
    пользователь #143279

Написать сообщение

6183
    # 8 марта 2018 15:59 Редактировалось kkk1984, 1 раз.

elena209, да, трудовая - это которая по ИКЗ и стажу рассчитывается индивидуально, социалка - если не хватает стажа и там фиксированная сумма.
    срок, на который установлена инвалидность, значения не имеет. У меня не бессрочная, каждый год прохожу МРЭК. Правда, думаю, в следующем году понизят до 3й, потому что выгляжу я как раз-таки неплохо, а если ставить опять 2-ю, то ее уже надо будет давать бессрочно, а на это они не пойдуть. :znaika:

Добавлено спустя 9 минут 41 секунда

вчера звонил мне мой невролог вечером, так прямо куда деваться)) "уважаемая Екатерина Арнольдовна, я вот тут заканчиваю ваши документики, тут все хватает, я проверил, только вы мне подскажите, будьте добры, место работы... ах, сложно на слух воспринять? да, конечно же можно мне скинуть смс на номер моего личного мобильного, отличная идея!!! и не беспокойтесь, уже почти все готово, там надо было к реабилитологу, правда,но мы сами сносили ему на 6й этаж, приходить не надо! и на ВКК мы занесем, они,правда, завтра не работают, но как только будут принимать, непременно!"

напомнило серию Дизель-шоу )))
    так и хотелось язвительно ляпнуть что -нибудь типа" да что вы, зачем же вы сами аж на 6й этаж ходили со своего 5го! не-не-не, давайте уж как обычно, чтоб мне позвонить и в приказном порядке сообщить, что через полчаса мне надо быть там (притом что я живу в километре ходьбы от остановки и еще получасе езды на ОТ), для того, чтоб сходить в некий кабинет на 5 минут, отстояв очередь 2 часа, и получив некую надпись! А с документами вы что-то ну совсееем!!! Как же вот это наше обычное "вы не донесли копию 15й страницы паспорта в аксонометрической проекции, которая была жизненно необходима для того, чтоб мы начали процедуру, но мы вам об этом не сказали и не скажем, а просто забьем и ничего делать не будем, а когда вы начнете бегать через 2 месяца и везде узнавать, в чем дело, недовольным тоном гавкнем "дак вы ж сами не донесли, че вы хотели то!!!"

вот что скандал животворящий делает...
    хотя и стыдно, конечно, тоже.

Народ будет жить плохо. Но недолго
  • elena209 Member
    офлайн
    elena209 Member

163

13 лет на сайте
    пользователь #617354

Написать сообщение

163
    # 8 марта 2018 16:41

И ни разу не стыдно))Пойду за перерасчетом-потом расскажу ..Наверное тоже потом стыдно мне будет(хи-хи).Жду коронного"Вы не похожи на инвалида".Давненько я не общалась с тетеньками из структур..

Добавлено спустя 4 минуты 13 секунд

Я так понимаю,что перерасчет только с момента обращения?Как я упустила?Вроде все тонкости знаю..Хотя все равно не могу успокоиться-все сведения в собесе..зарплата,группа,стаж и тд..И надо писать заявление...нонсенс.

офлайн

6183

17 лет на сайте
    пользователь #143279

Написать сообщение

6183
    # 8 марта 2018 19:48

elena209, да, увы, только с момента заявления + 10 дней вроде.

• elena209 Member
    офлайн
    elena209 Member

163

13 лет на сайте
    пользователь #617354

Написать сообщение

163
    # 8 марта 2018 20:12

Тут как бы дело принципа.Мне даже интересен алгоритм и результат.

офлайн

6183

17 лет на сайте
    пользователь #143279

Написать сообщение

6183
    # 9 марта 2018 14:48

elena209, Там еще надо чтоб ваш бухгалтер подала форму ПУ-3 вплоть за прошедший месяц (должна она это сделать за 5 дней в течение вашего соответствующего обращения, обычно ПУ-3 подается раз в квартал). Моя, например, забила, зараза. И, похоже, там тоже придется ругаться((

• elena209 Member
    офлайн
    elena209 Member

163

13 лет на сайте
    пользователь #617354

Написать сообщение

163
    # 9 марта 2018 22:19

Поборемся...не привыкать..Даже если это будут условно 8 копеек.Лучше корм куплю брошенным собакенам,чем дарить...ну Вы понимаете.Значит,сначала к бухгалтеру..а потом в собес.

• elena209 Member
    офлайн
    elena209 Member

163

13 лет на сайте
    пользователь #617354

Написать сообщение

163
    # 12 марта 2018 17:33

ооооо.....началось.Принимают только с копией трудовой и представлением с места работы(ответили по телефону).Прием в четверг.Хочется пойти принципиально только с паспортом.Не знаю,какими доводами оперировать.Есть ли официальный перечень доков на перерасчет пенсии ??

• Juliano4ka Member
    офлайн
    Juliano4ka Member

276

18 лет на сайте
    пользователь #110243

Написать сообщение

276
    # 6 апреля 2018 03:48 Редактировалось Juliano4ka, 2 раз(а).

Подскажите, пожалуйста, когда именно ставят бессрочную группу, где об этом прочесть можно, сколько раз нужно МРЭК проходить подряд лет?

Добавлено спустя 11 минут 31 секунда
    Если вы не знаете прошлого, у вас нет будущего
    офлайн

6183

17 лет на сайте
    пользователь #143279

Написать сообщение

6183
    # 9 апреля 2018 00:59 Редактировалось kkk1984, 4 раз(а).

elena209,

elena209:

Есть ли официальный перечень доков на перерасчет пенсии ??

такого перечня нет, но и документа "представление на перерасчет пенсии" не существует. Есть форма "представление на назначение пенсии", утвержденная законодательными актами. По перерасчету - это чистая самодеятельность. Там даже в этой форме так и написано "наниматель... представляет к назначению пенсии ФИО....". Нигде мне не удалось найти утвержденную законодательно форму некого виртуального "представления на перерасчет", по запросу в собесе невнятно мычали и предлагали написать "перерасчет" в обычном представлении в графе "вид пенсии" (что неверно, ибо пенсия бывает - по возрасту, по инвалидности, по выслуге и тд, и именно это стоит укзаывать в данной графе).

В Законе о пенсионном обеспечении указано: 13. Перерасчет и возобновление выплаты ранее назначенной пенсии, а также перевод с одной пенсии на другую осуществляется по документам, имеющимся в пенсионном деле ко времени перерасчета (перевода). Заявитель может (не обязан, если что - это к вопросу о трудовой книжке и бесконечных копиях с нее) также представить дополнительные документы о стаже работы, не учтенном в пенсионном деле, и о заработке (статьи 51 (часть 4), 65-67, 69-1 Закона).
    Кроме того, в необходимых случаях представляются документы:
    а) об изменении числа членов семьи, получающих пенсию по случаю потери кормильца;
    б) о возникновении обстоятельств, влияющих на размер пенсии (приобретение права на надбавку на уход, на повышение пенсии, присвоение почетного звания "Мать-героиня" и другие).

Косвенно там упоминается только заявление на перерасчет. Его форма также присутствует в приложении 1 к Инструкции о порядке оформления и ведения дел по назначению государственных пенсий, утвержденной приказом Министерства социальной защиты Республики Беларусь от 29.09.1998 № 85 (с изменениями и дополнениями по состоянию на 27.08.2001) (далее — Инструкция). Заявление пишется в самом собесе с паспортом. Всё.
    Если вам крутят мозги, пишите им официальное письмо с требованием указать, что это за документ такой - представление на перерасчет - и в каком постановлении Минсоцзащиты приведена его форма. А ее-то и нет)) Как и нет нигде требования при перерасчете приносить представление нейкое неведомое.

Добавлено спустя 5 минут 21 секунда

Вот форма представления на назначение пенсии, чтоб было понятно, о чем речь http://prntscr.com/j2naik
    Именно в нее предлагают на местах впихивать "вид пенсии - перерасчет", хотя это Инструкцией не предусмотрено. Иначе бы она и называлась формой "представления на назначение (перерасчет) пенсии", аналогично Заявлению на назначение (перерасчет) http://prntscr.com/j2nb2h И это логично, потому что "представление", как очевидно мыслил законодатель - это, так сказать, первичное знакомство пенсионера с пенсионирующим органом, которое проходит через посредника- работодателя - он его и представляет. А при перерасчете зачем вам представление? Вы уже и так прекрасно знакомы!!! Это также нелепо, как заходя в комнату с давно знакомыми людьми, каждый раз соблюдать этикет знакомства типа "позвольте представиться, Пупкин-с"....

Добавлено спустя 1 минута 26 секунд

Juliano4ka:

Подскажите, пожалуйста, когда именно ставят бессрочную группу, где об этом прочесть можно, сколько раз нужно МРЭК проходить подряд лет?

3 года подряд. Или обладать серьезным анатомическим дефектом согласно перечню. Инструкция о критериях в 1 сообщении темы.

• elena209 Member
    офлайн
    elena209 Member

163

13 лет на сайте
    пользователь #617354

Написать сообщение

163
    # 9 апреля 2018 18:59 Редактировалось elena209, 1 раз.

Всю эту лабуду составил мне инспектор ОК и предложил сам отвезти!!! Повезла сама.Не хочется ругаться матом,НО!!Доки поданы-нонсенс в том,что имея 10 лет стажа после назначения пенсии и не самую мизерную заплату,мне сказали,что при перерасчете возможно сумма пенсии станет меньшей,чем теперь.Ибо теперь считают по другому(не в пользу инвалида)..Скоро будет результат-сообщу дополнительно.Будет время-напишу(с указанием ФИО и должности) о вопиющей безграмотности инспектора моего района.Но сначала дождусь .

офлайн

6183

17 лет на сайте
    пользователь #143279

Написать сообщение

6183
    # 9 апреля 2018 22:38 Редактировалось kkk1984, 4 раз(а).

elena209, нет, Вам неверно сказали. Сумма пенсии стать ниже не может. В худшем случае она останется прежней. Если перерасчитанная меньше, чем былая, то остается как было.

Добавлено спустя 1 минута 22 секунды

elena209:

предложил сам отвезти!!! Повезла сама

ну тут, увы, иначе никак. Т.к. заявление все равно лично писать. И нет у инспекторов ОК обязанности возить документы в собес, они их составляют и выдают сотрудникам на руки - это все.

Добавлено спустя 19 минут 42 секунды

Напомню текст статьи 69-1, по которой и производится перерасчет:
    Если пенсионер, получающий пенсию по инвалидности, проработал 24 месяца с более высоким заработком, то ему начисляется новый индивидуальный коэффициент с более высокого заработка.

Подробнее: http://kodeksy-by.com/zakon_rb_o_pensionnom_obespechenii/69-1.htm
    Поясняю на примере. Считается 2 ИКЗ: тот, что был, допустим, 1,00. И тот, что стал через 2 года- допустим, 1,01. Пенсия будет исчислена с того ИКЗ, который окажется более высоким - в нашем примере 1,01. И, естественно, она повысится.
    Вариант: новый ИКЗ - 1,00. Былой и новый ИКЗ равны. Перерасчета не происходит. Пенсия остается без изменений.
    Вариант: новый ИКЗ - 0,99. Пенсия остается без изменений, т.к. для перерасчета нужен более высокий заработок. Заработок ниже, чем был (по ИКЗ) - не влечет перерасчета по статье 69-1. Пересчитать пенсию с более низкого заработка нельзя по этой статье, отправляйте ее на курсы повышения квалификации...

Добавлено спустя 2 минуты 52 секунды

у меня 19-го апреля пенсия, отпишусь, сколько прибавят))) уже должна прийти перерасчитанная, по идее.

• Vitas DOCTOR Team
    офлайн
    Vitas DOCTOR Team

8171

23 года на сайте
    пользователь #3750

Написать сообщение

8171
    # 9 апреля 2018 23:06
    kkk1984:

у меня 19-го апреля пенсия, отпишусь, сколько прибавят))) уже должна прийти перерасчитанная, по идее.

самый интересный момент.
    или надеяться или не плашать.

[censored, п.п. 3.3.4]
    офлайн

6183

17 лет на сайте
    пользователь #143279

Написать сообщение

6183
    # 9 апреля 2018 23:27 Редактировалось kkk1984, 1 раз.

Vitas, в каком смысле не плошать?))

К сожалению, я узнаю результат только когда придет пенсия. Не, ну можно уже съездить в собес и взять распечатку с лицевого счета ПУ, но мне лень. Да, если кто не знал. Каждый гражданин может получить эту выписку абсолютно бесплатно и поглядеть, сколько взносов он уплатил (точнее, его работодатель), платил ли вообще и тд. Там все указано по периодам и конкретным цифрам начислений. Независимо от того, является ли он получателем пенсии любого вида. Если будет скучно, рекомендую заняться, чтоб потом не было сюрпризов при расчете пенсии типа "айяй, у меня же зарплата была миллион, а платили то с 200 тысяч...." ... или вовсе не платили. А со страховым стажем, к сожалению, дела такие - не запостил не заплатили - значит, не было.

• elena209 Member
    офлайн
    elena209 Member

163

13 лет на сайте
    пользователь #617354

Написать сообщение

163
    # 10 апреля 2018 16:42 Редактировалось elena209, 1 раз.

Вот в этом и заключается безграмотность инспектора-она мне не смогла рассказать о том,что Вы написали.А при моем вопросе ,про уменьшение пенсии-сделала круглые глаза и сказала"Вы ж подали заявление-мы ж создаем КОМИССИЮ(че та много стало комиссий в этой стране :D )-значит могут и уменьшить.Я то понимала,что меньше не будет-но инспектор!!!!!!Предложили проконсультироваться у начальника.А,еще говорила,что информация о перерасчете секретная-о как..Я то не поленюсь наверное-хочу съездить на беседу еще раз.ПОСЛАТЬ...на курсы повышения квалификации..Ждем результатов))

Как бы ход мыслей у инспектора таков-"как это может инвалид зарабатывать-не смешите.И вообще странно,как он может что то мыслить своей убогой головой ,шутить и знать больше меня".Но это обычное отношение к инвалидам...печально-но факт.

Добавлено спустя 8 минут 57 секунд

kkk1984, Хочу Вас поблагодарить за созданные темы,консультации и моральную поддержку.А еще за силу духа и светлый ум.

• Vitas DOCTOR Team
    офлайн
    Vitas DOCTOR Team

8171

23 года на сайте
    пользователь #3750

Написать сообщение

8171
    # 10 апреля 2018 17:36
    kkk1984:

Vitas, в каком смысле не плошать?))

я в смысле, что даже если и с зарплаты в 2000 рублей в фонд и подоходный будет уходить 1000 рублей, то пенсия будет не сильно отличатся от тех кто получал МЗП

[censored, п.п. 3.3.4]
    офлайн

6183

17 лет на сайте
    пользователь #143279

Написать сообщение

6183
    # 10 апреля 2018 21:06 Редактировалось kkk1984, 5 раз(а).

Vitas, тут, к сожалению, соглашусь... а если зп 4000? обидно и глупо, куда эффективнее работать "в серую" и самому себе разницу откладывать в личный ФСЗН) налоги ежемесячно очень высокие (хотя ФСЗН ограничен СЗП*5, а вот подоходный - нет, платишь со всей суммы), а разница в пенсии смешная, рублей 10-20 ежемесячно. Это если ты не гос.чиновник, военный и тп. У них свои множители. А налогов ты можешь на 500 руб. ежемесячно больше платить, чем человек с минималкой))
    Я реально жалею, что на моей работе нет вариантов "по серой" схеме, только белая. Ну не менять же из-за этого работу. Но я бы лучше эту разницу кэшем получала бы, гори они огнем. Ну как так себе опция - заводить ИП и работать по договору услуг, платить только минималку в ФСЗН и 5%, но очень не хочется с этим связываться по другим причинам (бюрократия), сейчас-то мне все бухгалтер считает. Ну и, вот прямо сейчас, я не плачу ФСЗН по инвалидности 2 группы, поэтому речь о 8% разницы (а ведь еще надо финансово мотивировать руководство делать для меня исключение...), вот если переведут на 3 группу, тогда уже буду всерьез думать, чтоб скипнуть с налогов, ибо 34% - это уже прилично. А это вполне реально, они мне в последней МРЭК написали "прогноз благоприятный", лол :D Новое слово в онкологии - прогноз по глиоме 3 степени, оказывается, благоприятный. Белорусское чудо, не иначе))))
    А за прошлое очень обидно, у меня в истории есть выплаты и с 5кратным ИКЗ. При этом они мне вкорячили 5 лет декрета с ИКЗ 0,4, что в итоге дало мне 0,9 - меньше, чем у очень неквалифицированного работника, НО мужчины, который в жизни 5 средних зарплат в руках не держал...

Добавлено спустя 12 минут 16 секунд

elena209:

Как бы ход мыслей у инспектора таков-"как это может инвалид зарабатывать-не смешите.

Мне инспекторша на мое озвученное пожелание провести перерасчет выдала "ой да что вы будете там заниматься, там же копейки получатся...." Во как, она по лицу определила, что у меня копеечный заработок, оказывается)
    Ну, конечно, по факту - копейки, да, я не думаю, что будет больше 20 р. разница. Но у меня в последние 2 года хотя бы не было ухода за ребенком с ИКЗ 0,4!!! Хоть и не было дохода с ИКЗ 5 тоже. Но средний ИКЗ явно больше 0,9 - того, из которого у меня сейчас рассчитывается пенсия. Я думаю, должен быть в районе 2+. А это таки разница в 2 раза, хотя пенсия, конечно, в 2 раза не увеличится, там своя методика расчета, в лучшем случае 65% от 2 раз))) но это тоже вряд ли, тк ИКЗ более 1,2 учитывается очень фрагментарно (на заметку тем, кто платит с зарплаты 1000 рублей и выше - действительно смысла особого нет).

Добавлено спустя 10 минут 42 секунды

если что, дело не в 20 рублях, дело в принципе. Я и сейчас 20 рублей ежемесячно по подписке отдаю в "Имена", и если поднимут - увеличу подписку. Но просто так от них отказываться, .... с какой стати. И так они неплохо на мне наварились, я считаю.

• elena209 Member
    офлайн
    elena209 Member

163

13 лет на сайте
    пользователь #617354

Написать сообщение

163
    # 12 апреля 2018 06:04

Не верно выразилась.Мой кадровик говорил,что это ЕГО ОБЯЗАННОСТЬ(??)предоставить доки на переоформление.Я повезла сама по своей инициативе.Странно-но не принципиально.

офлайн

6183

17 лет на сайте
    пользователь #143279

Написать сообщение

6183
    # 12 апреля 2018 07:12

elena209, а может, и это должен, не буду утверждать - туманно в законодтельстве. Оформить все доки должен точно, а что имеется в виду под "предоставить" - то есть оформить и привезти, или оформить и выдать пенсионеру? Сие хз. И в 1 и во 2 варианте документы предоставлены. Толковать можно и так, и так.

• Vitas DOCTOR Team
    офлайн
    Vitas DOCTOR Team

8171

23 года на сайте
    пользователь #3750

Написать сообщение

8171
    # 12 апреля 2018 08:18
    kkk1984:

Vitas, тут, к сожалению, соглашусь... а если зп 4000? обидно и глупо, куда эффективнее работать "в серую" и самому себе разницу откладывать в личный ФСЗН) налоги ежемесячно очень высокие (хотя ФСЗН ограничен СЗП*5, а вот подоходный - нет, платишь со всей суммы), а разница в пенсии смешная, рублей 10-20 ежемесячно. Это если ты не гос.чиновник, военный и тп. У них свои множители. А налогов ты можешь на 500 руб. ежемесячно больше платить, чем человек с минималкой))
    Я реально жалею, что на моей работе нет вариантов "по серой" схеме, только белая. Ну не менять же из-за этого работу. Но я бы лучше эту разницу кэшем получала бы, гори они огнем. Ну как так себе опция - заводить ИП и работать по договору услуг, платить только минималку в ФСЗН и 5%, но очень не хочется с этим связываться по другим причинам (бюрократия), сейчас-то мне все бухгалтер считает. Ну и, вот прямо сейчас, я не плачу ФСЗН по инвалидности 2 группы, поэтому речь о 8% разницы (а ведь еще надо финансово мотивировать руководство делать для меня исключение...), вот если переведут на 3 группу, тогда уже буду всерьез думать, чтоб скипнуть с налогов, ибо 34% - это уже прилично. А это вполне реально, они мне в последней МРЭК написали "прогноз благоприятный", лол Новое слово в онкологии - прогноз по глиоме 3 степени, оказывается, благоприятный. Белорусское чудо, не иначе))))
    А за прошлое очень обидно, у меня в истории есть выплаты и с 5кратным ИКЗ. При этом они мне вкорячили 5 лет декрета с ИКЗ 0,4, что в итоге дало мне 0,9 - меньше, чем у очень неквалифицированного работника, НО мужчины, который в жизни 5 средних зарплат в руках не держал...

Таки да. В нашей стране, кто меньше всего получает больше всего налогов платит. В сша, же наоборот.

[censored, п.п. 3.3.4]
    офлайн

6183

17 лет на сайте
    пользователь #143279

Написать сообщение

6183
    # 12 апреля 2018 23:07 Редактировалось kkk1984, 1 раз.

Новости хорошие: пенсию мне пересчитали, теперь 306 руб. (было 273).
    Новости плохие: я еще не видела выписку из своего ПУ, но у меня нехорошее предчувствие, что месяцы работы на инвалидности 2 группы на ИКЗ не влияют никак. Несмотря на имеющееся в законе право перерасчета, смысла его делать инвалиду 2 группы НЕТ. Это даже смешновато выходит. Право есть зачем-то, а смысла нет, к чему эта оппортьюнити тогда?))) Я-то думала, что они случайно прошляпили возможность это не учитывать, тк взносы в ФСЗН фактически не платятся, хотя заработок-то и есть и отражается. А по нашим новым законам, нет взносов - нет стажа)))) Похоже, таки нет, не прошляпили. Я не буду утверждать, надо взять выписку из ПУ сначала и поглядеть, но не удивлюсь, если за 21 месяц из 24х прибавленных в стаж ИКЗ не считался вообще.

Почему я так думаю? А потому что мне насчитали новый ИКЗ 1,2, что не соответствует действительности - у меня менше 2 по факту не было. Подозреваю, что это как раз те 3 мес. полной оплаты ФСЗН, которые тупо не вошли в предыдущий расчет, тк я стала получать пенсию в марте 2016, а периоды в прошлый раз вошли до декабря 2015 г.

П.С. Инвалидов 3 группы это не касается, они ФСЗН платят по полной.

Добавлено спустя 15 минут 48 секунд

зато, с...и, пособие по уходу они считают всегда, с нищенским ИКЗ 0,4, хотя в это время тоже взносы не платятся, ан нет, получи по полной.