dedKalash:
ОК, вот ссылка не на сайт прушы, а на сайт Makezine.
Вы же не будете теперь говорить, что это Пруша опять себя хвалит? не?
Никогда мне еще не приходилось перекалибровывать стол, сделав это лишь однажды. Мои два движка оси Z еще ниразу не перекосили ось. Вы вероятно чтото с чем путаете.
Возможно CoreXY или HBOT лучше, но так ли это по соотношению качество и цена?
Стоимость запчастей на CoreXY или HBOT не сильно отличается от стоимости запчастей на прюшу. Те же движки, та же электроника, те же хотбэд и хотэнд. Разве что корпусных деталей побольше, ремни длиннее да ещё несколько подшипников добавляется.
Более высокая стоимость китов CoreXY или HBOT на том же али объясняется в основном большим весом (читай стоимость пересылки) и жадностью продаванов(посмотрите цену этих же принтеров на таобао).
Перекос происходит на всех неоднодвижковых осях в любом принтере/гравёре/CNC. Когда принтер(и пр.) выключен, движки не зафиксированы и перекосить ось не проблема, особенно на высоких шагах ходового винта. А при работе перекос возникает из-за пропуска шагов одним из движков. Поэтому грамотное решение - связать ходовые винты замкнутым ремнём, тогда перекосить практически нереально. Либо заменить ШД серводвигателями($$$). Проблема известная и неоднократно описанная, так что я ничего не путаю, это вы просто с этим ещё не столкнулись. Установка двух (и более) движков без обратной связи на одну ось - инженерно безграмотное решение, двойка конструктору.
Ну а насчёт качества. Смысл продвинутого принтера не в качестве, а в более высокой скорости печати. Прюша с соплом 0,2 напечатает лучше, чем ашбот с соплом 0,4, однако только дебил станет из-за этого всё печатать соплом 0,2, не выключая принтер неделями. Вся ваша экономия при средних объёмах печати довольно быстро улетит на оплату счетов за электричество.
CoreXY или HBOT можно оснастить 32-битной электроникой и печатать быстро и качественно. А прюше 32 бита как мёртвому припарки, он просто упирается в неудачную кинематическую схему.
Говоря ещё проще, есть три составляющих: быстро, качественно, дёшево. Ну и традиционно одно надо вычёркивать, что бы маркетологи ни писали про расчудесные принтеры совсем за копейки, однако против физики не попрёшь, а неудачная кинематика есть неудачная кинематика.
Добавлено спустя 14 минут 26 секунд
http://rusabs.ru/blogs/blog/3d-pechat-soplo-malogo-diametra
Я, кстати, даже 1 мм сопла юзаю, отличная вещь, если надо, например, распечатать корпус.