Demonis,
Ну я ж не сказал хорошее или отличное По сравнению с Велкомом (4-5) на телефоне на 1-2 палки меньше. У меня Семен А50. Пока разговаривал в районе Победы, Рембыттехники и Волотовы. Качество хуже, пару раз появлялось эхо. Приходится, в общем, задумываться, к какому уху прикладывать телефон.
С другой стороны, голос в телефоне стал чуть громче. Хрен знает, что это - логически рассуждая громкость должна зависеть от телефона, а не от сети.
Lel'
Сейчас 670000+560000+30000=1 260 000 номеров. Согласно оценкам экспертов, опубликованных ~2 месяца назад на ТУТ.БУ белорусский рынок 2-2,5млн.
Исходя из этого можно предположить, что сейчас все клиенты с высоким ARPU уже имеют сотовый. Некоторое количество подключает оставшихся членов своих семей, однако в этом случае выбор оператора почти однозначен - как у остальных членов семьи.
Таким образом, привлекая новых абонентов оператор с одной стороны увеличивает абонентскую базу (что очень хорошо для старых клиентов, так как больше звонков в свою сеть), с другой стороны увеличивается нагрузка на сеть, что требует дополнительных вложений и новые клиенты как правило имеют низкий ARPU.
Сохраняя старых абонентов, оператор сохраняет людей с более высоким ARPU. Особенно это касается Велкома, который пришел на рынок первым и урвал самую обеспеченную часть абонентов. Для этого не требуется прямых затрат. Достаточно поддерживать конкурентоспособные цены, которые диктует РЫНОК, а не маркетинговый отдел оператора, как ИМХО думает одноименный отдел Велкома.
Они существенно снизили тарифы, однако не потому, что такие добрые и так заботятся о клиентах, а потому что почувствовали отток абонентов. И еще раз ИМХО они со снижением абонентки и тарифов ОПОЗДАЛИ. Нужно было снижать, когда МТС 200 тыс. перевалил. И тогда сейчас Велком приближался бы к миллиону. Нужно не забывать, что МТС понижать цены некуда, а Велкому есть куда.
Дело не в сумме, выделенной на рекламу. Можно привлечь абонента самой лучшей рекламой, однако если он будет понимать, что платит гораздо больше, чем мог бы на другом операторе, то он перейдет туда, за исключением людей с ограниченным выбором (например в райцентре только Велком) и фанатов.
Мой ARPU был 25-60 тыс. руб. ТП Стандарт. В минус не уходил, на счету в среднем тыс. 20 лежало. Качество удовлетворяло, меню ИНФО на симке тоже. В воровстве Велком никогда не обвинял. А вот со связью на МТС приходилось зажиматься - зарплата не резиновая, а 3 минуты - тысяча. В 12 секунд я не люблю укладываться, в среднем полторы минуты выходило. Средний абонент, ИМХО. По расчетам на "калькуляторе" на МТС будет 19-35 тыс. при нормальном количестве разговоров с МТС.