Payal-Nik:Ага, путешествовать за нас с вами будут те, у кого накопительная пенсия.
А, если уезжать?... Друг моего бывшего соседа по дому уехал в РФ и получает 2 пенсии - российскую и белорусскую. Как ему удалось - не знаю. Раньше надо было думать. Лет 20 назад. А сейчас, кому я нужен после 60и? Разве что в РФ. Так жена не хочет и сын тут родился, хотя от Москвы тащится.
К сожалению, для нас как-то накопительных программ не было предусмотрено, или я не знала просто. Года 3 назад интересовалась накопительными вкладами для пенсии в банках , оказалось даже здесь опоздала на несколько месяцев. В БелВЭБ вклад пенсионный "Золотое время" в долларах открывался не позже чем за 5 лет до наступления пенсионного возраста.(я не успела) А теперь и возраст выхода на пенсию продлили , и время всё равно упущено.
Решила что для дочери подойдёт, правда, кто знает что будет завтра, не то что в таком неблизком будущем.
Уезжать в нашем возрасте и привыкать к новому тяжеловато. Но что не сделаешь ради детей! Если есть возможность, может и стоит рискнуть, хотя для себя лично ,думаю,цена не оправдывает средства.
Мой знакомый вернулся из РФ с пенсией , сюда , в Беларусь ,на родину и возвращаться не желает. На Родине лучше
. А здесь, если вторую пенсию зарабатывать ещё 20 лет надо отработать. А это тяжело. Хватит одной, всех денег не заработаешь.
. А вообще, умные говорят, что денег много не у тех кто много зарабатывает, а у тех кто мало тратит. Правда, сделать это непросто, как мне кажется.