Ответить
  • RET_FRAN Senior Member
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member

24039

15 лет на сайте
    пользователь #220835

Написать сообщение

24039
    # 31 августа 2017 17:14

Wind,

самый правильный подход еще, когда мастер на основе рецепта помогает выбрать оправу и определиться с межцентровым расстоянием и положением оптической оси по вертикали. Это зависит от основного назначения очков - вождение или чтение и работа за компом, например.

Кто-нибудь сталкивался с таких сервисом? Где в Минске?
    1. Если в рецепте указано межцентровое расстояние, то зачем с ним "определятся"? При этом разные врачи, как правило, указывают разное значение его, т.к. при измерении линейкой всегда будет погрешность. Влияет ли эта погрешность и сильно ли на зрение?
    2. В рецептах указывается назначение очков (для дали, для чтения и т.п.). На что это влияет при заказе очков? Только на возможные покрытия линз?
    3. Посоветуйте, где Минске есть выбор разных линз (стекло, пластик и т.п.).
    4. Что сейчас дешевле - стекло или пластик?
    4. Что такое стеклянные "облегченные" линзы? Где такие есть?

Добавлено спустя 18 минут 8 секунд

Очковые линзы из минерального стекла или поликарбонатные органические линзы (пластик).

Минеральное стекло:
    с антибликовым покрытием и без;
    утонченные, облегченные линзы;
    фотохромные линзы (хамелеон) с антибликовым покрытием и без;
    окрашенные линзы.
    Органические линзы:
    с антибликовым покрытием и без;
    утонченные, облегченные линзы;
    фотохромные (хамелеон) с антибликовым покрытием и без;
    линзы для водителей;
    поляризационные линзы;
    линзы с зеркальным покрытием;
    линзы окрашенные, в том числе индивидуальное окрашивание, на месте;
    асферические линзы (при большой дальнозоркости).

Не тормози – включай мозги
  • Vouk Senior Member
    офлайн
    Vouk Senior Member

8213

21 год на сайте
    пользователь #12941

Написать сообщение

8213
    # 31 августа 2017 17:38 Редактировалось Vouk, 1 раз.

RET_FRAN, какой такой сервис, обычно мастер с клиентом и не контактирует, только приемщик заказов, вот с ней (с ним) можно посоветоваться, что вам выбрать (а можно не советоваться).
    Если вам понравилась оправа, но нет нужного вам размера, то в оптике вам пояснят, можно ли для данной оправы сместить центры линз до вашего мц расстояния.
    Погрешность измерения при малых диоптриях не сильно влияет, а при больших - больше влияет,
    Если очки для дали - нужно мц расстояние делать по большему измерению, для чтения - по меньшему.
    выбор есть везде.
    Пластик дешевле но царапается. Но и пластик бывает разный.
    Облегченные линзы - насколько я знаю, так называют линзы с большими диопртиями (-10 и больше), скошенные по краям, потому что иначе они будут на краях непомерно толстые и тяжелые. Или может быть имеются в виду линзы из стекла с более сильным коэффициентом преломления, что позволяет их делать тоньше. Спрашивайте в оптиках, вам скажут что у них есть и чего нет.

• RET_FRAN Senior Member
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member

24039

15 лет на сайте
    пользователь #220835

Написать сообщение

24039
    # 31 августа 2017 18:00

Vouk,

Погрешность измерения при малых диоптриях не сильно влияет, а при больших - больше влияет,
    Если очки для дали - нужно мц расстояние делать по большему измерению, для чтения - по меньшему.

Т.е. МЦ для дали должно быть всегда больше МЦ для чтения? Например, для дали - 68, а для чтения - 66? Такие цифры похожи на реальные?
    Не совсем понятно, как назначение очков влияет на МЦ...
    Типы линз
    А вот это - интересно Очки: про показатель преломления, число Аббе и безободковые оправы

Стоит ли заказывать высокоиндексные линзы?
    Мое мнение: если индекс не превышает 1.61, то да стоит. Линзы будут тоньше и легче «без последствий». Не то чтобы «значительно тоньше и эстетичнее», как сообщают нам маркетологи, но все же.
    Насчет индексов 1.67 и 1.74 советую подумать дважды. Давайте оценим, на какое уменьшение толщины можно рассчитывать. Воспользуемся калькулятором толщины (я готов засвидетельствовать, что он дает весьма достоверные результаты).
    Выполним расчет для вот таких очков:
    ...
    Как видно, для диоптрий «средней сильности» при переходе от 1.6 к 1.74 выигрыш составляет менее 1 мм! Стоит ли неполный миллиметр расфокусировки цветов, которую он подразумевает?
    Видимо, задумываться об индексе 1.67 и выше имеет смысл только при реально больших дптр (например, -10). При этом, выбор 1.67 оправдан только в случае безободковой оправы, потому что 1.74 хрупкий, и его не рекомендуется сверлить.

• RET_FRAN Senior Member
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member

24039

15 лет на сайте
    пользователь #220835

Написать сообщение

24039
    # 8 сентября 2017 13:06

Расстояние между оптическими центрами линз в очках

При пользовании очками, расстояние между центрами стекол которых не совпадает с расстоянием между зрачками, появляются головная боль, быстрая утомляемость; предметы, особенно расположенные близко, расплываются перед глазами.

Ю.В. Кузнецов. Расстояние между оптическими центрами линз в очках. Методическое пособие для врачей-офтальмологов и оптометристов

В пособии приведен способ назначения центровочного расстояния (РЦТ). При изготовлении очков расстояния между оптическими центрами (РОЦ) однофокальных линз и зон многофокальных и прогрессивных линз устанавливается равными указанному в рецепте значению РЦТ. Дано обоснование этого способа и показана необходимость его использования, так как широко распространённая порочная практика назначения РЦТ для близи по «правилу 2 мм» или равным PD приводит к завышению РОЦ в очках на 4...7 мм.

• Vouk Senior Member
    офлайн
    Vouk Senior Member

8213

21 год на сайте
    пользователь #12941

Написать сообщение

8213
    # 8 сентября 2017 16:03
    RET_FRAN:

Не совсем понятно, как назначение очков влияет на МЦ...

попробуйте посмотреть обоими глазами на что-то близко перед носом - у вас глаза будут смотреть внутрь, центры при этом немного сблизятся, по сравнению с взглядом вдаль.
    Разница в 1-2 мм не так и принципиальна (разве что при слишком больших диоптриях), если врач намерил и написал в рецепте 60-62 (а идеально не измеришь и не очень надо), то для близи берутся меньшие значения. Ну а при изготовлении могут еще сдвинуть, но это уже непредсказуемо.
    насчет высокоиндексных линз, при небольших диоптриях имхо не стоит заморачиваться этим.

• RET_FRAN Senior Member
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member

24039

15 лет на сайте
    пользователь #220835

Написать сообщение

24039
    # 10 сентября 2017 11:08

Компьютерные очки (очки для работы за компьютером) - миф или реальность?
    Ответ смотрим тут

• Vit_by Senior Member
    офлайн
    Vit_by Senior Member

513

19 лет на сайте
    пользователь #62315

Написать сообщение

513
    # 24 ноября 2017 14:30 Редактировалось Vit_by, 1 раз.

Дел.

• B.S. Senior Member
    офлайн
    B.S. Senior Member

10052

18 лет на сайте
    пользователь #72474

Написать сообщение

10052
    # 25 апреля 2018 15:41

много лет заказываю очки в оптике "фильман".
    качество, имхо, год от года падает. есть ли в минске достойная альтернатива ?
    спасибо.

"Если проблему можно решить за деньги, то это не проблема, это расходы" (с)
  • Klimovec Junior Member
    офлайн
    Klimovec Junior Member

90

18 лет на сайте
    пользователь #86547

Написать сообщение

90
    # 13 октября 2018 15:40

Меня тоже интересует вопрос выше )

+37529 3101882
  • Inessa08 Мяу team
    офлайн
    Inessa08 Мяу team

6311

15 лет на сайте
    пользователь #169577

Написать сообщение

6311
    # 19 октября 2018 15:18 Редактировалось Inessa08, 1 раз.

dancing, fucking, killing...
  • lonely_phantom Мяу team
    офлайн
    lonely_phantom Мяу team

22653

16 лет на сайте
    пользователь #152363

Написать сообщение

22653
    # 19 октября 2018 16:39 Редактировалось lonely_phantom, 1 раз.

Inessa08, вам нужны очки, вы ошиблись темой :D
    °шутю)

Добавлено спустя 1 минута 54 секунды

B.S., в чем проявилось падение качества, расскажите.

Добавлено спустя 6 минут 29 секунд

Кстати, я тут когда-то писала.

lonely_phantom:

Не совсем по теме, но, может, кто-то подскажет: где в Минске можно "потрянуть" пластиковую оправу? Т.е. нагреть ее и "зажать", а то "растянулась" и с лица сваливается(((
    И чтоб это прямо при мне сделали (пришел, сделали, в них же ушел)
    Желательно территориально: Малиновка-Брилевичи-Вокзал-Лошица-Чижовка.

Как очки не «подтягивай», они приходят в первоначальную форму.

С последними очками (кажется, я об этом не писала) попался сообразительный мастер и вместо деформации очков посоветовал заглушки:

Их можно двигать, регулировать, снять. И оправу «ломать» не надо.

Может, кому пригодится)

• B.S. Senior Member
    офлайн
    B.S. Senior Member

10052

18 лет на сайте
    пользователь #72474

Написать сообщение

10052
    # 19 октября 2018 17:38
    lonely_phantom:

в чем проявилось падение качества, расскажите.

винтики самопроизвольно раскручиваются, краска облазит, качественных оправ и вовсе нет в продаже.
    последняя оправа сломалась в районе душки через несколько лет эксплуатации.
    а старая (лежит как запасная) - хоть под танк кидай.

"Если проблему можно решить за деньги, то это не проблема, это расходы" (с)
    офлайн
    lonely_phantom Мяу team

22653

16 лет на сайте
    пользователь #152363

Написать сообщение

22653
    # 20 октября 2018 12:10

B.S., надо же. Что ж, проверю, сколько моя проживет (единственная в городе подошедшая мне оправа оказалась именно в Филмане).

• ромашка.незабудка Senior Member
    офлайн
    ромашка.незабудка Senior Member

1078

7 лет на сайте
    пользователь #2236796

Написать сообщение

1078
    # 21 октября 2018 23:27
    lonely_phantom:

B.S., надо же. Что ж, проверю, сколько моя проживет (единственная в городе подошедшая мне оправа оказалась именно в Филмане).

ради интереса потом расскажите, так как тоже слышала не самые удачные отзывы.

офлайн
    lonely_phantom Мяу team

22653

16 лет на сайте
    пользователь #152363

Написать сообщение

22653
    # 21 октября 2018 23:43

ромашка.незабудка, расскажу)

• strax69 Neophyte Poster
    офлайн
    strax69 Neophyte Poster

14

12 лет на сайте
    пользователь #751992

Написать сообщение

14
    # 20 мая 2019 11:35

я 3 года назад брала очки с пластиковой черной оправой в оптике "Золушка" на вокзале. До сих пор оправа целая, винтики не выкручиваются, единственное немного уже потерлась, но я не самый аккуратный пользователь) так что в целом я довольна
    До этого очки были из Фильмана, очень быстро сломались

Lida
  • Чёрт_в_юбке Senior Member
    офлайн
    Чёрт_в_юбке Senior Member

1815

11 лет на сайте
    пользователь #883182

Написать сообщение

1815
    # 18 марта 2025 00:57

А можно ли заказать очки без оправы типа https://www.google.com/search?sca_esv=b0f27fba977952d4&q=%D0%BE%D ... 9&dpr=1.25?
    Делают ли такие с диоптриями?

• i.star73 Junior Member
    офлайн
    i.star73 Junior Member

61

11 лет на сайте
    пользователь #982921

Написать сообщение

61
    # 18 марта 2025 10:37 Редактировалось i.star73, 3 раз(а).
    Чёрт_в_юбке:

А можно ли заказать очки без оправы типа https://www.google.com/search?sca_esv=b0f27fba977952d4&q=%D0%BE%D ... 9&dpr=1.25?
    Делают ли такие с диоптриями?

делают. 1,75 это маенькие диоптрии. Если большие, то могут быть нюансы. а с такими маленькими мне кажется это вообще не проблема. В Золушке хорошо делают и выбор оправ есть. Еще нравится оптика Филин на М.Танка. (я так понимаю, что это бывшая сеть фильманн?). Тоже большой выбор оправ. Там и врач такая очч хорошая, проверяет хорошо. Если заказываешь очки можно бесплатно проверить зрение. Я ходила платно в Окомедсон, то там как-то по облегченной быстрой программе посомтрели, я бы сказала "ни о чем". А в Филине она так уж дотошно проверила. И очки очч удачно подобрали, я с антибликовым покрытием заказывала, для вождения. В обычной жизни не ношу. Только в машину, в театр, для шопинга и тп.
    на М.Танка аж три оптики в ряд: Золушка, потом Оптика детская, там тоже много оправ и делают для взрослых. и потом уже ближе к Мельникайте Филин. Можно приехать, поставить машину и просто пройтись, посмотреть, прицениться сразу в три оптики и выбрать для себя нужное. Я дочке купила оправу в Золушке, сдала сделать стекла в детской Оптике, а себе очки заказала в Филине. Вот как-то так получилось у нас. В Золушке опава+стекла насчитали 320р, как-то показалось дорого для школьницы.

• Чёрт_в_юбке Senior Member
    офлайн
    Чёрт_в_юбке Senior Member

1815

11 лет на сайте
    пользователь #883182

Написать сообщение

1815
    # 18 марта 2025 21:25 Редактировалось Чёрт_в_юбке, 1 раз.

Спасибо большое за развёрнутый комментарий. В "Золушке" заказывала уже 2 раза, но только для вождения. Оказалось, у меня еще и астигматизм - 0,75 и -0,5, однако пока ношу очки только за рулем, но недавно прочла, что при астигматизме нужно постоянно, хотя врачи пока об этом не говорили. На постоянку уже хочется заказать очки, не заметные на лице. Здорово, что в "Золушке" можно заказать безоправные, - все-таки эта сеть салонов мне уже знакома и понравилась.