Даа! Дали копоти аж на 4е странички. Для меня сложней картинки делать было. Извините за неумеху, мелкие картинки, тягал из ворда... . Надписи для картинки снизу, под картинкой Надеюсь не перепутал. .
Для достоверности, все измерения делал на белом шуме. Фильтры сглаживания не применял, они искажают результаты. ( делают подъём всей АЧХ кверху, каждый свой)
1-е положение микрофона по высоте, было найдено из соображений максимально ровной АЧХ. Оно равно 65см от пола. Микрофон перпендикулярно плоскости ГИ. Расстояние до щита 1,6м.
Провёл субъективное сравнение звучания ГИ с моей двух полосной АС. Присутствовал мой товарищь –меломан, прекрасно разбирающийся в классике. Мнения у нас совпали. Действительно, у ГИ более интересное, музыкальное звучание, несмотря, что звук не собран, нет верха из-за дифракционных искажений, есть «фанерный» окрас в районе 100-300 герц и нет низа. Звук на белом шуме идёт из всего массива. Шумит вся панель, при перемещении головы, заметна «пляска» по уровню ВЧ шума. Неприятно. Нет точечного источника, а для хорошей стерео картины он должен быть.
Положение2. Поднял микрофон всего на 3см . АЧХ поломалась полностью, от 6кГц (жёлтая, на фоне предыдущей АЧХ)
Положение 3. Поднял ещё на 3 см. Комментарии излишни. Присутствует явная дифракционная картина на частотах выше 6кГц . Длинна волны 5,6см. Думал, это будет проявляться ниже.
Измерение 4. Отключил самый верхний динамик и вместо него впаял эквивалент. Снял АЧХ. Голубой – АЧХ только верхнего динамика, жёлтый ГИ, без верхней головки. Видна явная, более ровная АЧХ вверху, одиночной головки. Микрофон, пока в первой позиции по высоте – 65 см.
Попробую срастить АЧХ ГИ и одиночной головки первым порядком.
Вот что получилось.
Три АЧХ: НЧ- красная, ВЧ – голубая, СУММА – жёлтая. При изменении положения микрофона по вертикали +/- 20см, АЧХ в области ВЧ почти постоянна, но появляется незначительный провал в области сшивки. Это нормально и есть у всех без исключения традиционных многополосных АС.
Применил индуктивность1,76 мГ, ёмкость -2,25мкФ. Частота сшивки 4 кГц.
Звучание стало значительно собранней, естественнее, но пучност, в диапазоне 100-300Гц утяжеляло звучание. Это всё лечится. ГИ можно довести до приемлемого уровня звучания, хотя, он у каждого свой.
СУММА.
Из-за любопытства эффекта понижения резонанса динамиков в ГИ измерил реактивное сопротивление, для одной головки и всего ГИ. Резонанс сполз с 75 на 65. Всё верно, что пишут о понижении низа. Видимо, большее количество головок, даст ещё большее понижение резонанса.
ФЧХ не снимал из очевидности нестабильности АЧХ ГИ выше 6кГц.
Дальнейшие эксперименты не проводил из-за экономии времени. И нецелесообразности для меня.
Я , для себя, сделал вывод. ГИ имеет право жить, но только до 4-5 кГц. Панель должна быть крепкой. ГИ очень чувствителен к месту положения, но есть и плюсы. Это диполь и меньше подвязан к помещению в области НЧ ( у диполя диаграмма восьмёрка и нет боковых излучений), чем обычный, монополе. Звук действительно интересней чем у обычных АС, но …смотри практические результаты вверху и делай выводы… каждый для себя. Написать можно много, но это основное. Успехов!!!
P.S. На умные вопросы, при возможности, отвечу.