Решил я тут окошко заказать деревянное... Оказалось всё не так просто...
По деревянным окнам на рынке РБ сложилась довольно интересная ситуация – если о ПВХ изделиях пестрят все газеты-журналы-интернет, то по дереву информация скудна, ограничена и... её надо собирать, буквально, по крупицам!
Понятно, что рынок ПВХ перенасыщен – присутствует жесткая ценовая конкуренция, массовость, есть куча отзывов в Интернете, есть ещё большая куча знакомых, которые ставили такие окна и т.п. - таким образом есть от чего оттолкнутся, выбрать и оценить для себя будущую компанию-изготовителя.
А вот по дереву... как закрытый клуб масонов .
Да, есть названия организаций.., у некоторых есть даже странички в Интернете.., иногда встречаются единичные отзывы на специализированных сайтах, каплю инфы дают тематические форумы и... всё... «приходи, наливай - кого хошь выбирай».
Понятно, что решающую роль здесь играет высокая цена . Клиентов, предположу, немного и очень занятые дядя или тётя, заказавшие себе на коттедж 15-20 деревянных окон, врядли будут где-то публично высказывать свое мнение...
Итак, в результате какого-то субъективного отбора в претенденты попали следующие конторы – Мирокон, Егарт, Беккер, Экодор, Гевиком, Аксисхаус, Элси-про, Валорэкс, Древэлиткомплект, Футура, Домеко, Стабилити.
Всем им по электронной почте был выслан эскиз с размерами, пожеланиями по качеству и прочими нюансами. Так же было предложено не просто обработать этот заказ , а привести эскиз-схему (немножко нестандартную) в реальный оконный блок в соответствии с их технологией производства, нормативки, стандартов, опыта работы и тп. Т.е подумать...
Думать захотели не все.
В итоге критерий - оперативность и вменяемость ответа - первых четыре места поделили Аксис, Гевиком, Футура, Экодор... а где же остальные?
Мирокон – думать явно не хочет. Егарт и Древэлиткомплект отмазались типа малостью объема,
хотя со всеми я перед отправкой файлов созванивался, общался, а с некоторыми и по нескольку раз. Элси-про несмотря на напоминания так и канули в лету... Валорэкс просто в целом убили своим подходом к клиенту , но так ничего и не предложили... Беккер чего-то откровенно забил вообще.
Но больше всех удивила Домека – в стиле «не волнуйтесь, заказ обсчитывается», мурыжили с результатом две недели . В конце концов к заказу оказалось никто и не притрагивался , и когда я все-таки их «додушил» - выставили цену в числовом формате похожую на остальных, но в... эура . На мои деликатные намеки – мол, ребята тут у всех стоит 1р ±2коп., а у вас единственных - 1р 30к. может ошибка закралась в ценовой политике? - Нет, всё правильно – такие у нас цены... Ну-ну...
Стабилити спугнули своим непонятным местом расположения – на сайте адрес один, на другом сайте - второй, по телефону - третий, факса при этом, говорят, нет... Ищи потом их... хотя ценник вменяемый, в пределах статистической погрешности.
Я прекрасно осознавал, что таких заказиков в стиле - «А скока это будет стоить?» к каждому приходит каждый день достаточно много, и всем уделить должное внимание занимает много времени, но... такова специфика их работы и выполнять её нужно качественно.
Кстати , непосредственно производство у 90% изготовителей деревянных окон находиться вне Минска - Заславль, Борисов, Бобруйск, Радошковичи, Слуцк, Озерцо, Жодино и в других подобных населенных пунктах необъятной Родины. Так что если вдруг захотите посмотреть производство - приготовьтесь прокатиться...
Офисы у всех разные… По-крайней мере у тех к кому стоило заехать... Кто-то - совсем экономно, кто-то - стесненно, но зато в центре, другие - расширяются и заняты ремонтом, а кто-то - видно въехал основательно и надолго. На мой взгляд, это не самый важный показатель... хотя...
Насчет общения с потенциальными заказчиками. Как тут у одного из форумчан в подписи – «Клиент - создание привередливое, но благодарное. Он заплатит деньги тому, кто уделит ему больше внимания и заботы». В этом плане опять самыми активными были Экодор, Гевиком, Аксисхаус и Футура. Молодцы! что тут еще добавить... здоровая конкуренция.
Я связан со стройкой и на данный заказ я больше смотрел с технической точки зрения, поэтому в общении оценивал частоту упоминания всяких нормативных нюансов, прогнозирование будущих проблем в тех или иных решениях, наличие опытного строительного подхода, а не - «ах, как всё будет замечательно и симпатично!» .
Большинство использует профиль около 78мм. Есть варианты и 68мм. Но прослеживается чёткая тенденция к увеличению толщины профиля до 88 или 98мм... по крайней мере двое поставщиков их активно уже предлагают, хотя я не уверен в наличии сертификации и прочих процедур узаконивания... Рост толщины, возможно, связан с увеличенным в приказном порядке коэффициента термического сопротивления до R=1 м2 С/Вт.
Из материалов у всех - дуб, лиственница, сосна сращенная. Краски, лаки, грунты применяют - Remmers, Sikkens, Zobel, фарнитура - Roto, Siegenia, уплотнители – немецкие какие-то.
Срок изготовления на моё изделие – месяц-полтора. Это вам не ПВХ за три дня с монтажом... При планировании замены или новой установки, учитывайте временной фактор.
Признаться, на финишной прямой мне было очень сложно выбрать из оставшихся трёх финалистов победителя . По многим критериям все были практически наравне...
Но я выбрал. Монетку не бросал... - их же трое было...