а мне название литва не нравится
дело вкуса, хе-хе...
но живешь ты в бывшем ВКЛ, как ни крути.
и кстати, в городе, который поляки по старой памяти, бывает, называют еще Миньск-Литэвски. и Брэт-Литэвски тоже называют. Литовцы ща отмечали юбилей коронации Миндовга. Которое было в Новогрудке. І ганарацца "вялікім Літоўскім паэтам Міцкявічюсам" з горада Баранавічы, які напісаў "О Літва, Ойчызна моя".
если вспомнить официальный язык ВКЛ - сааафсем не литовским он был
согласно Статута ВКЛ он назывался "моваю рускай" (в отличие от московитской). Которою говорили литвины.
а нынешний литовский тогда назывался жамойцским, язык народа север-западной провинции ВКЛ - Жмуди. Кстати, Виленский край в Жмудь (Жамойть) не входил, даже сейчас ортодоксальные литовцы не считают Виленщину Литвой - парадокс - и в националистическом виленском баре "Жемойтис" пиво (рекомендую! ) и еду подают только привезенные из Каунаса, как истинно "литовское".
К чему эти исторические экскурсы. Считаю, что раз про...ли свое историческое имя, нечего крыўдаваць, што нас маскалі клічуць Беларусіяй. Надо интегрироваться с Литвой и возвращать себе доброе имя! (это не политика, если что, а так, фантазия )