Кирпичи из хрущоб не намного лучше
Глупости. Если кирпич не будет находится под постоянным воздействием влаги, то срок его службы - бесконечность. Сам вырос в хрущевке, (стена в три кирпича, потолок 2.80), летом в них прохладно, а зимой тепло (в труселях ходить можно). Отец недавно менял окна – кирпич внутри несущей стены в изумительном состоянии + сам дом недавно ещё и утеплили по бокам.
Он говорил, что качество хрущевок в Москве несравнимо хуже тех, что построены у нас Беларуси. Именно поэтому в Москве их и начали сносить, что они стали трескаться и т.д...
Можно подумать материалы и технологии того времени чем-то сильно отличались (у нас и в РФ). Все это домыслы и притягивание за уши. Заметьте, что пишут про планы снести хрущевки исключительно в Москве, а не по всей РФ, коих было построено дай боже сколько. На самом деле ситуация у нас и в Москве очень разная, в смысле цены м2 жилья. В Москве м2 после 91г всегда стоил и будет стоить безумных денег, а хрущевки за счет своей малоэтажности занимают значительное количество жизненного пространства при относительной небольшой плотности заселения. А на месте, скажем, двухподъездного дома в 40 квартир можно построить многоэтажку в 200 квартир (и срубить много-много $) – вот и все «обоснование» ветхости и аварийности жилья.
Когда я сам жил с родителями в хрущевке (р\н ул. Золотая Горка\Краснозвездная\Гикало), то считал что отстойней хрущевки и быть ничего не может. И тогда я принимал за само собой разумеющееся, что во дворах густо засаженных деревьями и кустами была относительная небольшая плотность машин возле подъездов, что в садиках и школах можно было устроить детей без особых проблем, что в поликлинике и близлежащих магазинах нет аццких очередей и сопутствующего им дурдома, и что по утрам и в час пик на близлежащих дорогах и перекрестках относительно безлюдно, и не было дурного количества светофоров.
Но теперь я понимаю, что не все меряется площадью кухни и каждой отдельной комнаты.
Когда я приезжаю к родителям в гости, то душа просто наслаждается от относительной безлюдности района и прилегающих к нему дорог, от плотности зеленых наслаждений (особенно весной-летом), от самой малоэтажной застройки района, которая не давит и не угнетает тебя своими размерами. И теперь, глядя на немногочисленные районы и кварталы времен застройки Сталина и Хрущева, у меня складывается впечатление, что в то непростое предвоенное и послевоенное время про комфорт проживания людей (по совокупности факторов) думали больше чем теперь.