Я бы не советовал. Некоторые породы собак имею реакцию настолько хорошую, что успеют не только отскочить, но оттяпать пол ноги.
На меня нападали собаки 3 раза: 2 немца, один сзади, другой спереди. Та, что сзади - ухватила немного за лодыжку. Выяснилось, что собак держит одинокая старушка и выпускает их погулять как котов... ей самой жрать нечего, так собаки нашли способ набить желудки... собак от меня отбила соседка той старушки (против нас с ней двоих они не стали выступать и скрылись за горизонтом), от нее я и узнал историю их жизни. Второй раз был у знакомого во дворе частного дома. Я успел поймать опять же немца за ошейник двумя руками сзади таким образом, чтобы мои руки не давали ей вертеть головой и кусать меня за эти самые руки. Через несколько секунд подоспел хозяин, так что я не пострадал. В третий раз вцепился в руку боксер. Я успел ее отдернуть и в зубах боксера остался только кусок спортивного костюма. Как видите, в подавляющем большинстве случаев моей реакции хватало на то, чтобы не пострадать от укусов довольно крупных собак, а в одном случае собака даже не могла меня укусить, только пыталась сбить с ног, но я уперся спиной в стену дома. Собаки, конечно, не бойцовские, но довольно крупные. Что до бойцовских, то в соседнем доме были такие несознательные граждане, которые выпускали из подъезда питбуля в одном ошейнике. Питбуль делал 2-3 круга вокруг дома (2 подъезда), после чего лишняя энергия заканчивалась и он вел себя более-менее спокойно. Как закончилась его жизнь, читаем в криминальной хронике в самом низу страницы: http://mvd.gov.by/modules.php?name=News&file=print&sid=334