В серьезный переплет попал в прошлом году. Дело было на берегу цнянского вдхр. Когда я уже возвращался домой, ехал на своей примерной прогулочной скорости ну может максимум 20 км/ч, навстречу по грунтовой ехали две девицы. Когда вторая уже почти поравнялась со мной, у нее неожиданно повело вел на песке (местами на грунте там много песка), она упала прямо под мои колеса. Все произошло настолько неожиданно, что я не то что затормозить, вообще сообразить ничего не успел. В итоге - я так и не понял чем - не то щитком, не то рулем, заехал ей в голову. Благо вроде по касательной, тем не менее у нее была небольшая рана в районе виска (!), и как потом сказали в больнице, легкое сотрясение (сознание не теряла). Сам отделался легкой царапиной на ноге - да это и не важно, потому что перетрухнул не на шутку. Вроде формально и нет никакой вины, но сам себя корил за то что не сумел предвидеть, не снизил скорость, не взял правее...
Нет про шлем я даже и не думал после этого - с моим прогулочным темпом это по-сути первый и последний такой случай за долгие годы, а вот ездить осторожнее в плане - возьмем термины ПДД - дистанции, обгона, опережения - намного. Если же по тротуару - то объезжая группы людей (на тех же остановках) - как можно дальше, скорость снизить до минимума, если там еще и дети - объехать за "километр".
Что касается езды по ПЧ, то из личного опыта - важнейшим артефактом для себя считаю зеркало заднего вида - гораздо важнее шлема. Приходится постоянно выезжать на однополосные дороги. Знаете, когда сзади на 90 км/ч несется фура, или даже легковая, но я вижу, что по встречке тоже что-то есть, и значит, меня не опередят без выезда на встречку, я лучше съеду даже на грунтовую обочину и пару метров потрясусь, чем буду думать, что товарищ сзади меня не захочет проскочить между мной и встречной полосой - ведь он быстрее чем какой то там вел. Имхо, зеркало дает мне полный контроль над дорогой - а это чувство при движении дорогого стоит. На велодорожке оно конечно на порядок менее надо, но тоже иногда не лишнее.