Ответить
  • 99 Senior Member
    офлайн
    99 Senior Member

813

23 года на сайте
    пользователь #99

Написать сообщение

813
    # 1 февраля 2005 10:12 Редактировалось 99, 1 раз.

empty

• Conel Onliner Watch Club
    офлайн
    Conel Onliner Watch Club

1112

19 лет на сайте
    пользователь #30593

Написать сообщение

1112
    # 30 апреля 2005 12:00

Случайно прикоснулся к объективу палцем - осталось пятнышко, которое обычной сухой тряпочкий (при легком протирании) только размазалось по объективу.

Конкретный вопрос: что можно сделать для его удаления в домашних условиях? Прочитав ветку, понял, что нужны спецальные средства, которые заказывать приходится аж из Америки. Моежт можно как-то проще? Ватной палочкой и спиртом можно? Или нужен этот самый спец бензин для зажигалок? Где его взять вообще? Или можно купить где то спец чистящее средство. Если да, то где в Минске??

• sergei_d Member
    офлайн
    sergei_d Member

100

19 лет на сайте
    пользователь #33332

Написать сообщение

100
    # 1 мая 2005 10:43
    Conel:

Случайно прикоснулся к объективу палцем - осталось пятнышко, которое обычной сухой тряпочкий (при легком протирании) только размазалось по объективу.

Конкретный вопрос: что можно сделать для его удаления в домашних условиях? Прочитав ветку, понял, что нужны спецальные средства, которые заказывать приходится аж из Америки. Моежт можно как-то проще? Ватной палочкой и спиртом можно? Или нужен этот самый спец бензин для зажигалок? Где его взять вообще? Или можно купить где то спец чистящее средство. Если да, то где в Минске??

Пробегая мимо "Магии Фото", увидел у них LensPen и купил, т.к. у самого была проблема с жирным пятном. Жир удаляет. СтОит дороговато, правда (37500, что ли).

• Yuzik Onliner Auto Club
    офлайн
    Yuzik Onliner Auto Club

11506

22 года на сайте
    пользователь #3758

Написать сообщение

11506
    # 1 мая 2005 18:23

Вопрос такой, почти год назад купил се Nikon CoolPix 3200, мыльница эксплуатировалась в боевых условиях, т.е. побывала в походах, на море, в бане, зимой на холоде, на куче пьянок и гулянок...

естественно в процессе эксплуатации линзы загрязнились, клавиши начали немножко залипать, пару раз падала (с неочень больших высот), так что есть подозрения что оптика могла немножка сбиться, где у нас в минске можно провести такой вот профилактический ремонт для устранения этих траблов???? сорри если не туда написал....

28 см 8)
  • zoom178 Junior Member
    офлайн
    zoom178 Junior Member

55

20 лет на сайте
    пользователь #24939

Написать сообщение

55
    # 3 мая 2005 17:38

у нас в АЛГОРИТМЕ есть такие

банки по 50+50 или 100 шт салфетки с пропиткой

на банках есть сноска что они подходят для жки экранов и оптики в т ч - и обективов фото

правда я сам не проверял - собираюсь провести тест

на минольте z3

p.c. стоят банки - на верхней полке и стоят банки по 10тыс-чей...

--- зайди туда где серебрятся холодные долины зрентши --- если не знаеш где это спроси меня
  • FILLrate MPx Team
    офлайн
    FILLrate MPx Team

1893

20 лет на сайте
    пользователь #23649

Написать сообщение

1893
    # 3 мая 2005 22:49
    zoom178:

у нас в АЛГОРИТМЕ есть такие

банки по 50+50 или 100 шт салфетки с пропиткой

на банках есть сноска что они подходят для жки экранов и оптики в т ч - и обективов фото

правда я сам не проверял - собираюсь провести тест

на минольте z3

p.c. стоят банки - на верхней полке и стоят банки по 10тыс-чей...

НЕ НУЖНО ИЗДЕВАТЬСЯ НАД КАМЕРОЙ. Я уже проверил :cry: В офис как раз прислали похожих банок, чтобы чистить ЖКИ... На объективе остаются жуткие разводы... Полчаса потом ветошью протирал...

Ещё пробовал очень дорогое средство для чистки экрана ноутбуков... Тот же эффект.

Лично я всё по старинке: спирт + ветошь. Главное, найдите ветошь, - разводов не будет. Обычной тряпкой/ватой бесполезно тереть...

Красавиц много... жаль, что я всего один.
  • Бывалый Junior Member
    офлайн
    Бывалый Junior Member

94

21 год на сайте
    пользователь #7938

Написать сообщение

94
    # 11 мая 2005 11:21

На ЖКИ Canon A80 попали капельки дождя. После этого остались конкретные пятна.Пытался использовать различные средства- результат нулевой. Как думаете, Lenspen поможет?

• groundhog Senior Member
    офлайн
    groundhog Senior Member

12264

22 года на сайте
    пользователь #3189

Написать сообщение

12264
    # 11 мая 2005 16:44

Бывалый, обратись к профессионалам

Магия фото на Гикало, 1

Но если есть желание можно и самостоятельно чистить объектив

• Vertolet Senior Member
    офлайн
    Vertolet Senior Member

4184

22 года на сайте
    пользователь #3047

Написать сообщение

4184
    # 11 мая 2005 18:48

Бывалый, LensPen разве предназначен для чистки ЖКИ? :spy:

• Cameraman Senior Member
    офлайн
    Cameraman Senior Member

34534

20 лет на сайте
    пользователь #24114

Написать сообщение

34534
    # 11 мая 2005 19:29

А вот мне кажется, лучшее средство- тряпочка для протирки очков или фланелька. + палочки с ваткой мусор по краям убрать

• TrinityX Senior Member
    офлайн
    TrinityX Senior Member

718

21 год на сайте
    пользователь #12615

Написать сообщение

718
    # 11 мая 2005 19:58

Пробовали чистить с помощью LensPen mini pro ЖКИ фотоаппарата с жирными пятнами от пальцев рук, помогло, хотя производитель заявляет, что продукт предназначен "только для очистки оптических линз".

Нельзя чистить LensPen влажные поверхности - потом нужно будет отдирать этот чистящий состав.

• Змитер MPx Team
    офлайн
    Змитер MPx Team

38

20 лет на сайте
    пользователь #27471

Написать сообщение

38
    # 12 мая 2005 12:35

Вроде как есть у LensPen специальная серия для чистки ЖКИ дисплеев, но у меня есть LensPen для оптики и он естевственно превосходно справляется с чисткой дисплеев камеры и телефона.

А объектив лучше один раз почистить в сервис-центре и накрутить на него фильтр - есть вроде специальный, LensProtect называется, но я не нашел и купил ультрафиолетовый UV-0 filter - Светосила не упала... Ну соответственно тем у кого на объектив не возможно сразу накрутить светофильтр придется преобрести свой фирменный LensAdapter, что у нас к сожалению на многие модели - проблематично. И это самое правильное решение, т.к. камера может стоит многие сотни а то и тыщы, а UV-фильтр всего десятку баксов. И его можно заменить, чего не скажешь о передней линзе!

Успехов!

• Deadmen Senior Member
    офлайн
    Deadmen Senior Member

1604

22 года на сайте
    пользователь #5540

Написать сообщение

1604
    # 12 мая 2005 17:47

Мне кажется для того, чтобы почистить переднюю линзу объектива обращаться в сервис не обязательно. Я могу еще понять попадание влаги и грязи внутрь объектива - тут да, лучше к профи пойти, но элементарную операцию можно сделать самому. После прочтения многих умных форумов и просто советов любителей рыскал по

Минску в поисках принадлежностей для чистки, что выяснил:

жидкость спец для чистки оптики найти очень трудно (лично не встречал)

салфетки для оптики (микрофибра) есть в ЦУМе на втором этаже

ленспэн есть в Кадре и Магии фото (в кадре на пару тысяч дороже)

есть в Кадре баллончик со сжатым воздухом - грязь сдувать (ВЕЩЬ)

бензин ZIPPO есть в переходе на купаловской))))

беличья кисточка есть почти везде))

груша для сдувания пыли есть в любой аптеке (именуется детской клизмой, б/у не брать))))

ленспэн посчитал пустой тратой денег - после первой же чистки на материале чистящей головки собирается пыть, таже счищенная грязь между волокон материала, в итоге через пару чисток у вас есть изумительная мелкая наждачка + грязь от предыдущих чисток. Замечательная кисточка вообще только затягивается в корпус, не закрывается ни чем, один бог знает что на неё нацепляется со временем.

алгоритм чистки выглядит следующим образом:

сдуваем грязь грушей (ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ПРОМЫТЬ ОТ ТАЛЬКА)

то что не сдулось пробуем удалить кистью (ВЫМЫТОЙ, ОБЕЗЖИРЕНОЙ)

то что осталось нежно удаляем ушными тампонами смоченными в бензине (ПРОВЕРИТЬ НА ЧИСТОМ СТЕКЛЕ _ НЕ ОСТАВЛЯЕТ ЛИ ПЯТЕН)

завершаем процедуру салфеткой (НЕ ЛАПАТЬ ЖИРНЫМИ РУКАМИ, МОЙТЕ ИХ С МЫЛОМ) смоченой в бензине, так убираются мелкие разводы, которые трудно убрать тампоном.

ВСЕ ВЕШЕОПИСАННОЕ ПРОДЕЛЫВАЛ ЛИЧНО НА ОДНОМ ФИЛЬТРЕ И ДВУХ ОБЪЕКТИВАХ - НИЧЕГО ПЛОХОГО НЕ ПРОИЗОШЛО.

PS Прямых рук вам

3.5.17
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

6453

19 лет на сайте
    пользователь #39789

6453
    # 25 августа 2005 08:58

Озаботился этой проблемой. Почитал рекомендации завода

http://animal.zenit.istra.ru/qa/qa-cleaning.html

Существует такие варианты:

1. Этиловый спирт чистый - размазывает грязь

2. Чистый бензин - может содержать масла

3. Изопропиловый спирт. Может быть как в аптеках, так и в хозмагах

Изопропиловый - в былые времена он в каждом хозмаге был.... растворитель "ИПС" - так и назывался и на этикетках так и писали..... мож и сейчас есть....

флакончики гр по 200 - 250 с пробкой на резбе.... как для микстуры от кашля..

он послабее и помягче этилового....для целей чистки оптики....

я прошу мне выдать чистый isopropanol, при этом добавляю, что он мне нужен именно чистый, для оптики. Нюанс правда один есть... аптека - немецкая

Кто его где видел?

Непомерные притязания – вот источник наших горестей, и счастье в жизни мы получаем лишь тогда, когда он иссякает
  • 4el Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    4el Паяльник & Отвертка TEAM

762

19 лет на сайте
    пользователь #34409

Написать сообщение

762
    # 26 августа 2005 11:09

у Defender есть несколько позиций для чистки оптики, типа гнель, спрей...

Просто 4el
  • Орнотьич Senior Member
    офлайн
    Орнотьич Senior Member

10281

23 года на сайте
    пользователь #492

Написать сообщение

10281
    # 26 августа 2005 11:36

груша для сдувания пыли есть в любой аптеке (именуется детской клизмой, б/у не брать))))

Использую указанное. Очищает прекрасно. И не надо никаких бензинов и дорогущих Lens Pen'ов.

Кстати, салфетки Unomat в ЦУМе разбирают довольно шустро: один раз пришёл - не было, второй раз - последнюю забрал.

офлайн

6453

19 лет на сайте
    пользователь #39789

6453
    # 26 августа 2005 13:34

9001,

Цитата:

Использую указанное. Очищает прекрасно. И не надо никаких бензинов и дорогущих Lens Pen'ов.

Т. е. всухую или они пропитаны чем-то?

Непомерные притязания – вот источник наших горестей, и счастье в жизни мы получаем лишь тогда, когда он иссякает
  • Орнотьич Senior Member
    офлайн
    Орнотьич Senior Member

10281

23 года на сайте
    пользователь #492

Написать сообщение

10281
    # 26 августа 2005 13:59

Chamfort, совершенно сухая салфетка. Но очищает хорошо, по крайней мере отпечатки пальцев. Просто дыхнуть сначала надо.

офлайн

6453

19 лет на сайте
    пользователь #39789

6453
    # 26 августа 2005 14:47

А где еще продаются эти салфетки?

• 25633 Member
    офлайн
    25633 Member

135

20 лет на сайте
    пользователь #25633

Написать сообщение

135
    # 26 августа 2005 17:02

Chamfort, я брал себе в аптеке на Сурганова 52 или 54... там внутри Оптика а в Оптике - тряпки специальные по 15000руб - в коробочке специальной. протирает афигенно (canon20d у меня).

[3px ExMensk]