Раньше я пользовался портретурой и кучей фильтров/плагинов для ФШ. Теперь отказался полностью, хотя нет, вру, оставил Alien Skin Image Doctor ради инструмента Blemish Concealer и Alien Skin Exposure 2 ради набора фильтров Black&White Film.
Под все остальные нужды написал экшены (что-то взял из интернета из свободных источников или написанных самими авторами) типа частотного разложения, HiRaLoAm, Intelligent Sharpen 2 или Fake Skin.
Как мне кажется на данном этапе, если действительно надо/хочется сделать качественную картинку, то ее надо делать руками, учитывая особенности данного конкретного изображения. Фильтры предлагают нам некую усредненную процедуру, хотя и в этом случае можно с умом использовать плагины и фильтры, накладывая их на новом слое и регулируя его прозрачность или работая с масками.
Если говорить более развернуто, то попробую пояснить на примере, может быть кому-то покажется это интересным.
В исходном файле очень хорошо видна фактура (в данном случае, меня интересует кожа), видны некоторые изъяны и проблемные места, которые необходимо отретушировать. Если же наложить на это изображение фильтр Portreture, то мы теряем фактуру, не убираем абсолютно все проблемные места, но, при этом, "убиваем" естественные для человека складки/морщинки и прочие нужные вещи. Т.е. получаем пластмассовую куклу. [когда я увлекался Portreture, мой знакомый пошутил, воскликнув: "ой, какие нынче реалистичные манекены выпускают"] При "ручной" ретуши, которая занимает гораздо больше времени, результат более похож на настоящего живого человека, ну, или максимально точно соответствует поставленной задаче. Обрабатывая самостоятельно фото, мы имеем большую гибкость, т.к. можем использовать именно ту фактуру, какую нам хочется на конкретном участке лица, т.е. Healing Brush / Patch Tool и Clone Stamp.
Я сейчас не трогаю цветокоррекцию в каналах, кривые, наложение отдельных слоев и тыпы, речь только и исключительно о ретуши фактуры.
И да, я не претендую на аплодисменты и крики браво за финальный вариант фото, я тоже все еще учусь.