serywolf:А поясните на практике. Гарантийный срок на электромонтажные работы какой дают?
Мы - отделочники, давали гарантию 2 недели, что ничего не отвалится, не отклеится. За электриков не скажу.
serywolf:А поясните на практике. Гарантийный срок на электромонтажные работы какой дают?
Мы - отделочники, давали гарантию 2 недели, что ничего не отвалится, не отклеится. За электриков не скажу.
4smartphone:В моем случае речь идет про краткосрочный период 1-3 месяца. Если косяки и всплывут, то буквально на первой же неделе. Максимум через месяц. У знакомых 2 розетки в лоджии не работают, а с электриком уже рассчитались. Ищи теперь его.
Невыплата последнего платежа реально помогает.
ну так ваши знакомые и их электрик реальные лошары сами. Я, пока не проверю, что все работает, и не покажу это заказчику, с объекта не ухожу. А гарантийный срок на работу по закону 20 лет, если иной не прописан в договоре. Лет десять назад я за день умудрялся 5-6 заказчиков объехать. По мелочи. И что мне потом их опять объезжать, чтобы забрать 25%? Честно говоря реальный бред. Если объект крупный, то это все реально оговаривается. Никому не интересно бегать и переклеивать обои людям. Выполняется черновая разводка. Она сдается заказчику. На каждый конец я вешаю лампочку и показываю, что она загорается. К каждой розетке подхожу и показываю, что она работает. Само собой ничего не отваливается в электрике. Бывает квартиры и по пять лет ремонтируют. Может мне эти 25% от черновухи пять лет ждать? Сдал, проверили, убедились. Черновуха твоя. Пользуйся заказчик дорогой. На чистовую оставляются деньги из сметы. Пришел на чистовую - не висит патрон с лампочкой - проверяю. Не работает? Чьи это проблемы? Либо отделочников, если с ними не рассчитались, либо уже заказчика. Сколько бригад за это время через эту квартиру прошло меня особо не волнует. Я работу сдал - он принял. Чистовую сделал, Опять прошлись - все показал. Если по технологии все сделано, то ничего не станет с электрикой. Гарантия? Да на здоровье. 25 лет устроит? Кушай дорого заказчик. Пользуйся моей работой. Ничего проводке за это время не станет. Медный кабель, хорошо скрученный и пропаянный в коробках будет служить лет 50 минимум. На розетки я гарантии не даю. Это к производителю. На лампочки тоже. А так - звоните в любое разумное время. Я никогда никому не отказывал подъехать и разобраться, если что-то случилось. Просто как профессионал я знаю, что с нормальной проводкой ничего не станет.
Абико:Мы - отделочники, давали гарантию 2 недели
я таки дико извиняюсь. А что после 2 недель? Я так понимаю вы давали эти две недели на обнаружение недостатков, которые при первом взгляде не заметны. (неровности, искривления и прочий т.н. брак). А так, я более чем уверен, и вы со мной согласитесь, что ваша работа будет служить долго и никакие обои, даже через пять лет сами не отвалятся. Потому что делаете вы все по технологии. Итого гарантийный срок можно смело заявлять те же 20 лет. Но при чем здесь деньги? Самое дорогое, что есть у нас, ремесленников, это репутация.
serywolf:я таки дико извиняюсь. А что после 2 недель? Я так понимаю вы давали эти две недели на обнаружение недостатков, которые при первом взгляде не заметны. (неровности, искривления и прочий т.н. брак). А так, я более чем уверен, и вы со мной согласитесь, что ваша работа будет служить долго и никакие обои, даже через пять лет сами не отвалятся. Потому что делаете вы все по технологии. Итого гарантийный срок можно смело заявлять те же 20 лет. Но при чем здесь деньги? Самое дорогое, что есть у нас, ремесленников, это репутация.
Полностью согласна. Но попадаются заказчики, так сказать, с креативно-диктаторскими наклонностями. Вот не захотят отдать все деньги - и приходится идти на их условия. Если не был заключён письменный договор. А иногда в самом начале соглашались на такие условия (последнюю часть денег заказчик отдаёт по истечении 2 недель гарантии). То есть, мы рисковали, доверяя заказчику. Но всё обходилось, ттт.
Абико, это да. Заказчики бывают разными. Самое интересное, что, в основном, вот такое вот условие они выкатывают уже, когда пришла пора рассчитаться.
|
офлайн
Мастер-ламастер
Member
|
|
|
186 |
10 лет на сайте Город:
|
Сколько бы вы гарантию не давали, а по закону она должна быть 2 года. И любой заказчик имеет полное право в суд на вас ежели, что подать.
|
офлайн
Неизвестный кот
Member
|
|
|
118 |
11 лет на сайте Город:
|
Мастер-ламастер, да на здоровье. Если есть что предъявить, то сам такое поддерживаю. Ну а тупо зажать 25% от заработанного под предлогом гарантийки, как то очень плохо пахнет это. Все мы работаем, чтобы зарабатывать. А вышеописанное очень смахивает на уменьшение заработка на одну четверть. Честно говоря, за мою практику были такие предложения. Причем об этом вспоминали по выполнению всех работ при расчете. Я всегда задавал вопрос: если я вам гарантирую 50 лет работы, то это что означает, что мне за этими деньгами через 50 лет подходить? Мне иногда звонят люди, которым я ремонт делал лет десять назад и я приезжаю. И на месте разбираемся, что не так. Если мой косяк, то я переделываю бесплатно. Само собой при таком подходе мне плохо делать нет резона. Ну а про гарантийку в две недели я уже сказал. Это на обнаружение того, что сразу глазом не окинули. Смысла большого не вижу в этом. По крайней мере в моем ремесле. Если электрика работает, то она и работает дальше.
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
20 |
17 лет на сайте Город:
|
serywolf:Мастер-ламастер, да на здоровье. Если есть что предъявить, то сам такое поддерживаю. Ну а тупо зажать 25% от заработанного под предлогом гарантийки, как то очень плохо пахнет это. Все мы работаем, чтобы зарабатывать. А вышеописанное очень смахивает на уменьшение заработка на одну четверть. Честно говоря, за мою практику были такие предложения. Причем об этом вспоминали по выполнению всех работ при расчете. Я всегда задавал вопрос: если я вам гарантирую 50 лет работы, то это что означает, что мне за этими деньгами через 50 лет подходить? Мне иногда звонят люди, которым я ремонт делал лет десять назад и я приезжаю. И на месте разбираемся, что не так. Если мой косяк, то я переделываю бесплатно. Само собой при таком подходе мне плохо делать нет резона. Ну а про гарантийку в две недели я уже сказал. Это на обнаружение того, что сразу глазом не окинули. Смысла большого не вижу в этом. По крайней мере в моем ремесле. Если электрика работает, то она и работает дальше.
Хорошо сказал. 
|
офлайн
Shurik1988
Junior Member
|
|
|
62 |
13 лет на сайте Город:
|
Дело в том, что вышеперечисленный перечень предполагает наличие проектно-сметного отдела в организации, для того чтобы получить лицензию на проектные работы необходимо иметь штат сотрудников имеющие квалификационные аттестаты, ГИПА, ГАПА и др. Так же, чтобы проводить строительномонтажные работы (общестрой) нужен аттестованый гл. инженер, прораб, чтобы заниматься эл. монтажными работами нужен свой прораб, для сантехники свой, а так же штат квалифицированных рабочих, добавьте сюда директора, сметчика, бухгалтера, и посчитайте во что выльется ваш ремонт в двушке, дабы прокормить всю эту ораву.
а я ведь не касался еще налогов...
Мастер-ламастер:Сколько бы вы гарантию не давали, а по закону она должна быть 2 года. И любой заказчик имеет полное право в суд на вас ежели, что подать.
мастер ломастер по закону 5 лет!!!
|
офлайн
Неизвестный кот
Member
|
|
|
152 |
14 лет на сайте Город:
|
marryj:мастер ломастер по закону 5 лет!!!
Кто больше?
Читайте закон о защите прав потребителей, там все есть.
Radial:marryj:мастер ломастер по закону 5 лет!!!
Кто больше?
Читайте закон о защите прав потребителей, там все есть.
Прежде чем умничать лучше разбираться о чем говорить!!!
В стройке действует в случае гарантийного обязательства ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ №1450 которое гласит, что На принятые в эксплуатацию объекты устанавливается гарантийный срок пять лет,
за исключением технологического и инженерного оборудования, гарантийные сроки на которое установлены заводом-изготовителем.
Верю в то что строитель нормальные есть,в Минске.НЕ ДОРОГИЕ все как по кризису.Но они как грибы Боровики спрятались и их не найти в темном и гремучем лесу строительных услуг ![]()
есть нормальные готовые отвечать за свою работу!!! Как по мне на первом месте в втом что мы делаем, должна быть РЕПУТАЦИЯ!!! а остальное уже на втором плане, ведь имея РЕПУТАЦИЮ-хорошего ответственного специалиста, знающего и умеющего делать свою работу, будет и работа! ИМХО
За весь ремонт говорить не могу, не делала. На кухне и в ванне переделывала стены - все просто супер. И качество и цены все устроило. Проконсультировали и все сделали по высшему разряду.
|
офлайн
katerina-najda
Junior Member
|
|
|
33 |
13 лет на сайте Город:
|
[censored by Lanube]
Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост модератором Lanube (29 января 2016 18:59)
Основание: 3.5.16