Ответить
  • styler Nokia Team
    офлайн
    styler Nokia Team

6062

23 года на сайте
    пользователь #1863

Написать сообщение

6062
    # 2 августа 2009 22:14

В походы не хожу, а вот по кемперски выезжаем в лес КАЖДЫЕ выходные.

Насчет жидкости для розжига углей - не покупайте ее, это развод. Купите либо осветительный керосин (продается на той же заправке в 2 раза дешевле) либо заправьте керосином канистру по 1390руб - литр. Керосин пригодится для розжига костра с влажными дровами, для розжига мангала (ведь та же жидкость это и есть керосин+ароматизатор+ парафин чтобы не вспыхивало резко) для факелов итп.

Поделитесь опытом, кто что берет собой на природу? Может мы чего не знаем еще?

У меня минимальный набор для выезда такой:

1. Шатер 3х3 метра от дождя + тент 5х4.

2. Бензогенератор + 2 фонаря 150+300Вт

3. Складные стулья + стол

4. Газовая плита гефест Турист + газ. баллон 5л.

5. Бензопила

6. Топор + отдельно колун для дров, ибо топором колоть дрова не стоит

7. Кастрюли + сковородки для блинов, грибов итп...

8. КЛМН - кружка, ложка, миска, нож

9. Палатка, спальник, коврик

10. 2 мощных ручных фонаря 180лм+700лм, и налобный фонарь 130лм

Ноутбук+колонки для музыки тоже частенько берем. Телевизор брал как-то раз 72см, чтобы не пропустить четвертьфиналы чемпионата мира по футболу :) Пришлось покупать специальную антенну чтобы из под Столбцов ловило ОНТ :)

В штате Айова все хорошо. А жаль! Какая могла бы получиться рифма...
  • Логопед129 Senior Member
    офлайн
    Логопед129 Senior Member

3066

17 лет на сайте
    пользователь #92243

Написать сообщение

3066
    # 2 августа 2009 22:35

styler, аналогичный набор и у меня. кроме ТВ и бензогенератора. Над генератором думаю, в этом году осознал необходимость приобретения. Ну и дрова пилю поленьями по 20 см, с колкой трудностей не возникает.

Еще у меня есть алюм. чайник "Экспедиция". Не покупал - подарили.

По-моему единственная стоящая вещь этой фирмы.

Как замечательно вылезти из палатки часов в 6 утра, заварить кофе и слушать соловьев, пока остальные дрыхнут!!!

Мой доктор сказал,что пока я нахожусь в стационаре, я не смогу завоевывать мир... Жалкий наивный раб!!!! (с)
  • RAE Клуб друзей МТС
    офлайн
    RAE Клуб друзей МТС

17046

22 года на сайте
    пользователь #4424

Написать сообщение

17046
    # 2 августа 2009 22:40
    Логопед129:

... Как замечательно вылезти из палатки часов в 6 утра, заварить кофе и слушать соловьев, пока остальные дрыхнут!!!

а зачем для этого вылазить из палатки? :-? Мы это не вылазя из спальника в тамбуре делаем... Заодно комары резко ускоряют пробуждение остальных. ;)

Опыт есть умение применять взятые ненужные вещи взамен забытых нужных. ©(не мое)
  • styler Nokia Team
    офлайн
    styler Nokia Team

6062

23 года на сайте
    пользователь #1863

Написать сообщение

6062
    # 2 августа 2009 22:56

Как замечательно вылезти из палатки часов в 6 утра, заварить кофе и слушать соловьев, пока остальные дрыхнут!!!

Ага :super:

У меня для этих целей маленькая горелка Kovea и чайничек на 0.4л есть. Иногда делаю чай прямо в палатке :) и вещи ей сушить хорошо.

Насчет экспедиции - у меня от них стопари из нержавейки (весчь!), термокружка (кружка как кружка), набор ложка-вилка-нож (галимый китай, не берите), ложкавилка из нержавейки (неплохо), турбопламя (фигня полная), надувная подушка (ерунда, гораздо лучше синтепоновая Nordway) и кепка "Siberian Fast Food" (большинство из этого - подарки)

Вцелом считаю что цены на их продукцию неоправдано завышены, покупать можно только для понтов :)

• Zmeevik Onliner Auto Club
    офлайн
    Zmeevik Onliner Auto Club

11883

19 лет на сайте
    пользователь #42030

Написать сообщение

11883
    # 2 августа 2009 23:13

бензогенератор он ведь шумный довольно. или это только те которые я мельком видел на всяких празниках? :roll: а в лесу с эхом так вообще ахтунг получицца. или нет?

• styler Nokia Team
    офлайн
    styler Nokia Team

6062

23 года на сайте
    пользователь #1863

Написать сообщение

6062
    # 2 августа 2009 23:26 Редактировалось styler, 1 раз.

бензогенератор он ведь шумный довольно. или это только те которые я мельком видел на всяких празниках? а в лесу с эхом так вообще ахтунг получицца. или нет?

У меня маломощный на 650Вт, плюс используем удлиннитель на 50м, вобще не слышно его.

Иногда берем еще 5КВт - вот он да, тарахтит таки заметно, но если подальше отнести то вполне терпимо.

• RAE Клуб друзей МТС
    офлайн
    RAE Клуб друзей МТС

17046

22 года на сайте
    пользователь #4424

Написать сообщение

17046
    # 2 августа 2009 23:27

Zmeevik, если отнести за складку местности, или просто подальше, то за 100м его уже не слышно... :-? Хотя не исключено что улучшенные модели из китая шумят сильнее чем хотелось бы. :-?

Опыт есть умение применять взятые ненужные вещи взамен забытых нужных. ©(не мое)
  • Danved Member
    офлайн
    Danved Member

349

16 лет на сайте
    пользователь #146941

Написать сообщение

349
    # 3 августа 2009 10:22

:spy: Если брать с собой бензо/генераторы/пилы, телевизоры в 72см, газовые плиты с баллонами 5л...., может подумать о приобретении прицепа-дачи? :roll:

если отнести за складку местности, или просто подальше, то за 100м его уже не слышно...

:spy: За сто метров слышно, даже если поставить звуковой экран, даже если спрятать за складку месности, даже при этом находится не с подветренной стороны, даже если не ктитайский. :shuffle:

In My Humble Opinion
  • RAE Клуб друзей МТС
    офлайн
    RAE Клуб друзей МТС

17046

22 года на сайте
    пользователь #4424

Написать сообщение

17046
    # 3 августа 2009 11:42

Danved, ну бензогенератор подразумевает как минимум гопотеку, а для этого абсолютно полная тишина и не требуется. :-?

офлайн
    Логопед129 Senior Member

3066

17 лет на сайте
    пользователь #92243

Написать сообщение

3066
    # 3 августа 2009 11:48

Да. Еще немаловажная вещь - саперная лопатка.

Армейская советская в чехле, на работе заточенная. Ручку отполировал.

Палатки обкапывать, ямы для пищ. отходов копать - самое то.

Мой доктор сказал,что пока я нахожусь в стационаре, я не смогу завоевывать мир... Жалкий наивный раб!!!! (с)
  • Danved Member
    офлайн
    Danved Member

349

16 лет на сайте
    пользователь #146941

Написать сообщение

349
    # 3 августа 2009 11:49

Интересная весчь - генератор в виде солнечной батареи. В Крыму, к примеру, уже многие с такими ходят. Идёт человек, в одной руке зеркальная пластина, а в другой мобильник со шнуром воткнутым в неё, и разговаривает сколько захочет, без боязни разрядить батарею. :super:

п/с В Крыму зарядка от бензогенератора мобильного телефона стоит час - 7 гривен (курс доллара = 8 гривен).

Логопед129, лопатой редко пользуюсь, т.к. особой надобности в ней нет, а вес у неё есть.

In My Humble Opinion
  • RAE Клуб друзей МТС
    офлайн
    RAE Клуб друзей МТС

17046

22 года на сайте
    пользователь #4424

Написать сообщение

17046
    # 3 августа 2009 12:22
    Логопед129:

... Палатки обкапывать, ...

а потом приходишь на такую поляну и пытаешься закопать (так как других ровных мест не осталось, да и ночью спотыкаться как-то не сильно вдохновляет) окопы оставшиеся от предыдущих шашлычников... :insane:

офлайн
    Логопед129 Senior Member

3066

17 лет на сайте
    пользователь #92243

Написать сообщение

3066
    # 3 августа 2009 12:27

RAE, зачем так сказал?

Можно и дальше тему развить: мусор не убрали, отработку из машины слили, лес сожгли...

Езжу много лет на одно и то-же место. Как-то таких проблем не возникало. Закопать легче, чем обкопать.

• RAE Клуб друзей МТС
    офлайн
    RAE Клуб друзей МТС

17046

22 года на сайте
    пользователь #4424

Написать сообщение

17046
    # 3 августа 2009 12:44

Логопед129, ну если приехал на авто, и делать больше нечего как отдыхать, то да... Мы ходили много лет на одно место... Пока шашлычники место не облюбовали. Ибо те кто ходит, тем меньше 3см лужей не авляется, а больше я пока не встречал ситуаций чтобы наливалось если специально не искать. :-?

• styler Nokia Team
    офлайн
    styler Nokia Team

6062

23 года на сайте
    пользователь #1863

Написать сообщение

6062
    # 3 августа 2009 13:08

ну бензогенератор подразумевает как минимум гопотеку

Не всегда. Часто используем его только для освещения лагеря.

• RAE Клуб друзей МТС
    офлайн
    RAE Клуб друзей МТС

17046

22 года на сайте
    пользователь #4424

Написать сообщение

17046
    # 3 августа 2009 16:01
    styler:

...

Не всегда. Часто используем его только для освещения лагеря.

ну у нас тоже в основном приходится ради света таскать - все-таки для нормальной съемки фонариками не обойдешься... также как редкий ноут выдержит всю ночь в автономном режиме... Но маломощный киловаттник вроде никогда не мешал своим шумом.

Но и одно и другое как-то слабо вяжется с понятием "туризм". Слет - да, экстримальный отдых - запросто. А вот туризм... :-?

• styler Nokia Team
    офлайн
    styler Nokia Team

6062

23 года на сайте
    пользователь #1863

Написать сообщение

6062
    # 3 августа 2009 16:21

Слет - да, экстримальный отдых - запросто. А вот туризм...

Я не турист. Просто люблю отдыхать на природе с комфортом.

• RAE Клуб друзей МТС
    офлайн
    RAE Клуб друзей МТС

17046

22 года на сайте
    пользователь #4424

Написать сообщение

17046
    # 3 августа 2009 16:42

styler, ну так вроде топик именно про туризм... А не экстримальный отдых дальше 300м от квартиры. :spy:

• Eddy Senior Member
    офлайн
    Eddy Senior Member

7628

21 год на сайте
    пользователь #13753

Написать сообщение

7628
    # 3 августа 2009 17:39

почитал и улыбнуло. Насколько разное у народа понимаю что такое поход.

Если не брать в расчет одноночной вариант (можно перекантаваться как угодно) или выезд на природу на авто (можно взять что угодно), а рассматривать именно туристический поход, пусть и не категорированный, то есть несколько типовых просчетов.

по групповому снаряжению

1. топоров должно быть два (ибо один обязательно поломают а без топора сделать новое топорище к первому не получится) и это должны быть топоры (классический плотницкий, можно на удлиненном топорище), а не топорики. Почему - а вы полешко попробуйте кольнуть топориком...

2. пила нужна и нужна двуручная (фанаты снижения веса могут обрезать ее, только не по длине, а сделать уже). Самый лучший способ найти сухие дрова в мокром лесу - свалить стоящую на корню сушину а всеми этими ножовочками - руки отвалятся...

3. если собираетесь что-то жарить - возьмите сковородку, не чугунку конечно, сплав какой-то и вариант к которому можно сделать длинную ручку на месте. ну или штатный йог в брезенте и рукавицах :) Но проще не жарить. Хотя блины со свежепротертой голубикой -это вещь.

4. кухня начинается со скатерти. крайне желательно чтобы все миски+кружки группы влазили в кан меньший. Раньше была классное решение - миски делали из банок из-под кильки, такие - усеченым конусом, тонкие и легкие и собираются в компактную стопку

5. продукты фасуются по дням, ну или по принципу весь день у одной пары. исходя из этого и упаковка. Экономит массу времени

6. в ремнаборе, даже пешеходам, крайне полезны две вещи - изолента и киперка. Хотя казалось бы зачем :)

7. набор аптечки определяется степенью удаленности от цивилизации, опасности маршрута и квалификацией главного медика в группе

8. фонарики - достаточно пары на всю компанию, если мы только не про зимнюю вылазку. Ибо нужен он летом только чтобы посмотреть что в кане делается ну и чтобы безуспешно пытаться отискать что-то уроненное в темноте и потом спокойно найти утром. Зимой же фонарик - однозначно циклоп с батареками на поясе, под одеждой.

по личному

1. снаряжение начинается с удобного рюкзака.

1а. обувь - нет ничего лучше нормальных ботинок, прочная пятка, носок, высокие. трикони или без - это уже от условий. Все эти кроссовки хороши только как сменная обувь в лагере ну или если не надо идти пешком. кеды, как сплавняк - да, иначе - нет. Сланцы - только для матрасников.

2. никакой новой обуви.

3. очень полезная вещь - водонепроницаемый вкладыш в рюкзак - один мешок на весь объем и чтоб горловины хватало завязать или хотя бы основательноперегнуть, у водников есть гермы, а остальным - хотя бы полиэтиленовые мешки, только возьмите пару запасных на группу.

4. в качестве верхней одежды пока не придумали ничего лучше анорака, брезентовая классика ли, капрон ли - это уже от пристрастий. Хотя в лагере удобнее обычная штормовка.

5. в дополнение плотные штаны брезент/капрон - от пристрастий.

6. нужно иметь хотя бы один шерстяной спортивный костюм. он и мокрый греет.

7. без пенопопы в лесу не жизнь, а тем более на камнях.

8. не экономте на алюминевых ложках, стальные много удобнее и живучее

9. шорты и футболки с коротким рукавом в спортивном туризме вещь бесполезная ибо загарают в лагере или на дневке, а тады уже плавки/купальник.

10. часы или не берите или берите такие, которые могут это вынести.

и из общего

1. спички рабочие, а не аварийный запас, удобно держать в гильзах от фотопленки, туда же чиркалок несколько.

2. нож лучше без допатрибутики, меньше шансов что поломается. ножи с привязанными веревочками теряется много реже.

p.S. главное помните что вещи/обувь на костре сушат в двух вариантах или в руках или если они больше не нужны вам...

• styler Nokia Team
    офлайн
    styler Nokia Team

6062

23 года на сайте
    пользователь #1863

Написать сообщение

6062
    # 3 августа 2009 20:49

вещи/обувь на костре сушат в двух вариантах или в руках или если они больше не нужны вам...

:super:

в точку :lol: