Мде...Я ОЧЕНЬ рад такому важному событию, которое у нас произойдет!!! Но откровенно удивляет и вызывает недоумение высказывания некоторых людей, которые выступают ПРОТИВ проведения ЧМ. Если следовать примитивной логике таких людей, то стране вообще не нужны культурные и спортивные мероприятия, а также новостройки и реконструкции зданий. А зачем - типа достаточно концертов НРМ под бчб флагами, а туристов водить к обелиску Победы и Нац. музей. Волосы на голове встают, когда заходишь в обсуждение тем про строительство гипермаркетов, Минск-Арены, даже метро, реконструкции пр. Дзержинского, и видишь там...немало сообщений, где люди выступают против этих объектов. Мне искренне жаль этих людей...и, мягко скажем, я никак не смогу записать себе в друзья людей, которые выступают против своей страны, своего города.
У меня аргументов немеренно ЗА проведение ЧМ. Основные из них:
1. В Минске не только появятся столь нужные УНИВЕРСАЛЬНЫЕ вместительные арены, но и сам город изменится до неузнаваемости. Еще 15 лет назад Минск был серым и непримечательным городом. Сейчас я этого сказать не могу - работа по благоустройству идет. Через 5 лет отремонтируют множество зданий, возведут отели, надеюсь, посносят позорный для столицы частный сектор;
2. Репутация страны. Никто не спорит с тем, что нам долго еще придется разгребать то зло, которое нам принес режим Лукашенко. Страна в изоляции, у обычных граждан огромные проблемы тупо выехать в Вильнюс. Я уже не говорю о том, что к нам никто не ездит. ЧМ многое изменит. Как минимум к нам приедет куча народа, причем наши все-таки додумались сделать на это время страну безвизовой. На страну будут смотреть совсем по-другому. И если мы не можем добиться "заметности" в политике и экономике, то хотя бы в спорте это сделать. Пример БАТЭ в Лиге чемпионов показателен - ажиотаж огромный, даже далекие от спорта люди на работах, в кафе обсуждали это событие.
3. Полный бред то, что ЧМ будет убыточным. Минск-Арена почти готова, Чижовскую полностью строит инвестор. Представьте, сколько болельщиков приедет в город и сколько они оставят денег организаторам ЧМ (билеты, атрибутика), в отелях, кафе, турфирмам, которые накануне чм обязательно организуют кучу автобусов для экскурсий по Минску. То, что Минск-Арена будет окупаться после ЧМ - не сомневаюсь ни капли. Арена МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНАЯ! Это значит, что кроме хоккея там можно будет провдить ВСЁ, кроме футбола и атлетических дисциплин. Даже водное поло можно будет проводить! В итоге Дворец Спорта разгрузится и там будет играть, скажем, Керамин, а в остальное время в дворце будут проходить выставки и массовое катание. Всё переместится в Минск-Арену: в спортивном плане будет загружена будь здоров, в промежутках в таком большом здании будет всё: и тренажерка, и игровой зал, и выставки проводить будут, и сауну сделают, и офисы под аренду сдавать будут, и многое другое. А концерты? Многие звезды или отказывались к нам приезжать из-за малой вместимости арен, или выступали на стадионе. Сейчас проблема будет решена. С какой стати этот важнейший для Минска объект не окупится?
4. Для нашей страны такое мероприятие в диковинку. А значит, спрос на билеты будет огромным. А сколько людей будут смотреть его по ТВ, в кафе? Я не спорю, что часть билетов могут раздать фик знает кому, будут спекуляции, но опыт с БАТЭ лично меня научил многому. Уверен на все 100, что билеты как минимум на 3 матча сборной и на финал достану любой ценой. Причем я уверен, что будут заполняться абсолютно ВСЕ матчи, даже такие, как, например, Норвегия-Франция.
P.S. Просто на дикий ржач пробрало высказывание о возможности провести чм в Бобруйске, чтобы не строить Чижовку))) Т.е. вы хотите показать туристам колхозный город с никакущей инфраструктурой? И за 5 лет он не изменится. Этот город просто никому НЕИНТЕРЕСЕН (кроме того, что еще 2 года назад многие "аффтары" слали людей "фф Бабруйск!"))). Вот это было бы действительно позором. Наши маленькие городки и рядом не стоят с маленькими европейским городками типа Цюрих-Клотен, Гельзенкирхен, Турку, Галифакс.
Также смешны опасения насчет олимпийского года. Хотите сказать, что в Латвии в 2006 году ЧМ никого не интересовал? Приехало столько же болельщиков, сколько и в обычные годы. А т.к. ЧМ в олимпийские годы стартует обычно позже, чем в обычные (примерно в середине мая), то, наоборот, есть шансы, что к этому времени больше игр плей-офф в НХЛ будет сыграно, а значит, больше людей сможет помочь сборной. Как ни крути, а россияне, канадцы, шведы, фины сварганят свои составы из представителей НХЛ. А там салаги не играют.
А вообще, если честно, то напрягает каждый год одна и та же хрень: плей-офф НХЛ проходит одновременно с ЧМ. Придем плей-офф намного важнее ЧМ, и ни разу не помню, что клуб, не выбывший из плей-офф, отпустил своего игрока на ЧМ. Надо что-то кардинально менять, а именно: или сокращать число игр в НХЛ (82 - это перебор), или чемпионат НХЛ начинать раньше, или сам ЧМ начинать позже (подумаешь, зимний вид спорта! Можно и в июне провести ЧМ)