Я в принципе не против навигации как таковой. Более того это дело нужное , и огромное спасибо тем кто это дело продвигает и развивает. Но многие имеют навигатор для того что бы просто иметь, отличная штучка, мигает, показывает, разговаривает. Да и маршруты уже все изьездили вдоль и поперёк, и всё и так известно. Но всё таки прикольно. Вот именно при таком подходе всё как раз таки и нормально работает. И маршруты прокладывает, хочешь найкратчайший, хочешь найбыстейший и т д п. Но попробуйте поездить по этим маршрутам.
Я использую навигатор в основном за границей. У нас же им приходиться пользоваться изредка, раз месяца в два три. И поверьте ни разу не обошлось без ляпсусов.
Итак попробую конкретизировать, настолько - насколько это возможно именно сейчас , ибо ляпы не конспектировал.
Возвращаемся к маршруту лида брест через щучин. На участке за щучином , по крайней мере в пяти населённых пунктах он вдруг сварачивает с главной дороги в переулок , который попетляв просто заканчивается чистым полем. Естественно возвращаешся на главную и продолжаешь движение уже по указателям. После второго подобного ляпа, просто перестаёшь на него реагировать, и едешь по указателям и по главной. Навигатор жудосно кричит , то вы ушли с маршрута, что развернитесь при первой возможности, и продолжайте движение в чисто поле. и т д п. А дороги по которой вы едете , типа и нет вообще. Если ехать через слоним, то где то в районе помоему козловщины, есть несколько мест чисто поле. То есть как я понимаю раньше дорга шла через нас пункты, потом её спрямили, а он этого не знает. В районе белици то же был подобный ляп. Далее в этом же регионе где то между мостами и росью есть относительно новые участки трассы идущей с гродно с развязками. Так вот он их то же не знает. Едешь по трассе, а он кричит что это чисто поле, и куда то тебя постоянно сварачивает. Хорошо если ты в курсе, а если первый раз на маршруте?
Далее как то в этом же регионе хотел по навигатору на границу попасть. Так он меня по какойто гравейке километров 25 вёл, думал подвеску оставлю ( режим избегать дорог с гравейным покрытием включён. Такая же фигня была с гравейкой и под поставами.
В гродненский аэропорт заводит не по штатной развязке, а через деревню пень колоду по дороге которой уже нет давно ( опять в чистое поле).
Из лиды на трассу гродно минск есть два выезда, один в сторону гродно, другой в сторону минска и слонима. Так вот навигатор всегда выводит только через дальный от минска выезд. А это ещё плюс 30-40 км. Тоесть дароги он видит, но пересечения на них нет. Типа одна под мостом, а вторая на мосту. Оно так и есть, но развязка как же?
На маршруте минск несвиж, после поворота с трассы минск брест , и после помоему второго нас пункта (могу ошибаться) опять начинает с какого то места сварачивать с главной в о все переулки населённых пунктов (которые заканчиваются чистым полем). Опять выключаешь его и по указателям.
Причём натыкаясь на это пробовал разные карты и разный софт. Таже фигня. Потому и пришёл к выводу, что видимо скелет карты у всех один, раз ошибки одни и те же. Разве что с небольшими непринципиальными дополнениями (отели, рестораны, заправки, различная графика, и т д п)
Так что при езде по BY всё таки рекомендую на всякий случай в комплекте к навигатору приобрести карту.
Кстати лида брест через щучин по навигатору 264 , а в реале получилось за 300 .
А вот через слоним по навигатору больше 300 а в реале и по указателям 278.
Так кому верить? К стати именно с этим маршрутом по навигатору уже два раза экспериментировал, и два раза обжёгся. Так что через слоним и быстрее и короче.
Ляпы с поворотом в чисто поле наблюдались и на участка между пружанами и брестом.
Я конечно понимаю всё , и что проект не комерческий, и т д п.
Но приобретают навигатор не для того что бы понимать и рассуждать, а для того что бы ехать. А ехать по нему не очень получается. А ведь он нужен именно тогда, когдва тебе нужно скорее, и когда ты не знаешь маршрут. И тебе некогда рассуждать о том какой это проект, тебе НАДО ЕХАТЬ,
А вот если сидеть дома и виртуально путешествовать. В этом случае всё как раз выглядит очень красиво. А вот когда ехать надо, и время горит. То потом десять раз упрекнёшь себя за то, что по навигатору поехал , а не по привычному маршруту.
Так что пока карта далека от совершенства.
По вопросу софта, обязательно напишу что установлено и какие карты. (только немного позже) Может найдутся Гуру, и чего подскажут. Или карты более совершенные появились.
Всё течёт, меняется и совершенствуется.Готов даже принять участие или оказать содействие в устанении недостатков.