Ответить
  • gecorg Vaper's Club
    офлайн
    gecorg Vaper's Club

138

11 лет на сайте
    пользователь #761434

Написать сообщение

138
    # 29 мая 2014 20:17
    LetMeFly:

gecorg:

LetMeFly:

вы считаете что платники,за счет которых ребенок учился, тоже не должны платить?

Отсюда вывод ПЛАТИТЬ, ПЛАТИТЬ, ПЛАТИТЬ, ибо нех*й.

Отсюда вывод - платники платят деньгами во время обучения, бесплатники рабством после обучения. Но по мнению Maksim_2011 бесплатники платить не должны, значит и платники платить не должны - логично? Но деньги платника сразу доходят до вуза, за что тот дает например зп преподам. Много вы бы сессий сдали если бы ваш препод не получал зп весь семестр? А про налоги вашего отца забудте. Они идут не только на ваш вуз(правильнее сказать из его налогов идет в лучшем случае 0.001%, так что за всю жизнь не выплатит столько налогов чтобы окупить хотя бы вашу общагу государству), а на все наши соц "проекты". Если вы или кто-либо из ваших родных проехал на автобусе - вот считай поучаствовал в разпиле денег вашего отца, за квартиру заплатил - вот поучаствовал, не дай бог в больнице побывал...

PS А натаскать можно даже барана среднестатистического школьника с репетитором 3 профильных предмета на цт для бесплатного практически на любую специальность.

ну не надо тут я просто образно сказал об соизмеримости величины (а за общественный транспорт за проезд я хоть 10к готов платить если не будет налогов, но такого не будет ведь на чтото надо содержать виллы не будем говрить кому и выплачивать деньги п*здаболам- которые нигде не работают (а пенсии и так идут теперь вроде из пенсионного фонда (куда идут деньги во время работы), и я понимаю что родители бюджетников платят налоги, но я посчитал что размер выплачиваемой минимальной стипендии (за год) почти равняется годовой оплате обучения у платников (тоже со всего универа) так что тут пусть и косвенно, и это мои догадки но степендию выплачивает не государство, а платники (либо зп преподам но это не суть) что наводит меня на мысль небыло бы бюджета в нашей стране (можно было особо одарённых которые на цт 380+ баллов набрали) учить и бесплатно, но когда я вижу на бюджете в тех универе напрямую связанному с компьютерами и электроникой бюджетников не имеющего малейшего представления обо всём этом мне хочется плакать, орать, бить людей, ибо я изначально интересовавшийся техникой и имеющий не малые знанаия и умения (разумеется для своего возраста) учусь на платке, а тот кому место на физфаке (да и на любой другой специальности имеющей мало общего с компами) учится на бюджете

[url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=3494487]Vaper's Club[/url]
  • Гренобльский Junior Member
    офлайн
    Гренобльский Junior Member

52

21 год на сайте
    пользователь #13104

Написать сообщение

52
    # 29 мая 2014 20:21 Редактировалось Гренобльский, 2 раз(а).
    Раскольников:

elena.chevzhik:

Моя дочь закончила колледж с красным дипломом и уехала продолжать обучение по своей специальности за рубеж. Стоимость платного обучения в нашем колледже на текущий учебный год составила 4 млн бр. Нам выставили счет в размере154 млн бр. Заранее сообщаю, в момент поступления , в колледже отсутствовало обучение после 9 класса на платной основе. Может кто-то понимает почему учащиеся платники за весь период оплатили около 10 млн. бр и ничего не должны государству, а человек, поехавший продолжать обучение и собиравшийся вернуться в Беларусь с европейским образованием должен государству в 15 раз больше? Возможно нашему государству не нужны умные и образованные специалисты? И вообще: можно ли у нас добиться справедливости?

Специалисты этой стране не нужны.
    Нужны только чиновники-взяточники, милиционеры бездельники и рабы-обслуга.
    Думающие люди - этой стране не нужны...

Катаюсь от смеха по полу. Любят наши люди высокие слова. Во всем виновато государство, а не собственная лень и глупость. Стране нужны целеустремленные люди востребованных специализаций. У них проблем с работой нет. У самого много друзей технарей и программистов, которые нашли отлично оплачиваемую работу еще будучи студентами. Прекрасно себя чувствуют. Востребованы и здесь, и за границей. Тут уж дело личного выбора, где жить - кто то уезжает, кто то остается тут. И государство им совершенно не мешает существовать. А те, кто идут в недовузы на экономистов и юристов, потом вдруг обнаруживают, что никому нафиг не нужны. И виновато в их бедах конечно же государство, а не собственная безалаберность. И потом они плачут на то, что они умные и талантливые вместе с еще с тысячами таких же представителей бесполезных профессий никому не пригодились. В Европе таких никому не нужных специалистов по рекламе и искусствоведов тоже очень много. Сидят на пособиях и искренне считают, что им вокруг все должны.

• nino1812 Member
    офлайн
    nino1812 Member

112

14 лет на сайте
    пользователь #260265

Написать сообщение

112
    # 29 мая 2014 20:22
    elena.chevzhik:

Моя дочь закончила колледж с красным дипломом и уехала продолжать обучение по своей специальности за рубеж. Стоимость платного обучения в нашем колледже на текущий учебный год составила 4 млн бр. Нам выставили счет в размере154 млн бр. Заранее сообщаю, в момент поступления , в колледже отсутствовало обучение после 9 класса на платной основе. Может кто-то понимает почему учащиеся платники за весь период оплатили около 10 млн. бр и ничего не должны государству, а человек, поехавший продолжать обучение и собиравшийся вернуться в Беларусь с европейским образованием должен государству в 15 раз больше? Возможно нашему государству не нужны умные и образованные специалисты? И вообще: можно ли у нас добиться справедливости?

счет наверно выставили не вам,а вашей дочери?поэтому есть вариант не возвращаться в беларусь,получить там ....гражданство и жить тихой спокойной жизнью изредка приезжая в рб

А
  • жлобяра Member
    офлайн
    жлобяра Member

329

12 лет на сайте
    пользователь #556996

Написать сообщение

329
    # 29 мая 2014 20:35

Мама выпускницы колледжа: неужели Беларуси не нужны умные специалисты? Судя по тому как легко попала на 154млн возникает сомнение в наличии этого самого ума (как в бородатом анекдоте -зачем вам голова??? а я в неё ем!!!)

• BoRoG Senior Member
    офлайн
    BoRoG Senior Member

834

12 лет на сайте
    пользователь #595642

Написать сообщение

834
    # 29 мая 2014 21:11

Бред какой-то. Как будто мать и дочь не знали,что надо будет отрабатывать Так смешно читать такие плакливые истории о гениальных детях, которых злое гос-во отправляет на рапределение, и все это описывается так будто бы человека отправляют в концлагерь.

Я когда поступал на бюджет знал что потом будет распределение. У меня был выбор либо бюджет, либо армия. Ну и норм, год отработаю по распределению и будет запись в трудовой, потом год отслужу. И все будет нормально...Никаких проблем, которые дышат в затылок типа военкомата или штрафов, вся жизнь будет впереди, а с опытом работы устроится будет гораздо проще.

и я лично не считаю распределение чем-то плохим. Даже в дальнем агрогородке люди платят налоги из которых оплачивается обучение бюджетников, и эти люди ничем не хуже других, поэтому отправлять туда выпускников это очень правильное решение, оно экономически целесообразно. Так что я по этому поводу только ЗА распределение.
    Я бы даже еще ввел военную обязанность для женщин, а потом добавил возможность альтернативное службы. Можно было бы столько бабла с экономить, и множество вопросов решить: и поля вспахать, и фермы отремонтировать, и детей учить/лечить

• Yur4ello Senior Member
    офлайн
    Yur4ello Senior Member

6158

17 лет на сайте
    пользователь #101271

Написать сообщение

6158
    # 29 мая 2014 21:15 Редактировалось Yur4ello, 1 раз.
    Убийца монтировкой:

Раскольников:

elena.chevzhik:

Катаюсь от смеха по полу. Любят наши люди высокие слова. Во всем виновато государство, а не собственная лень и глупость. Стране нужны целеустремленные люди востребованных специализаций. У них проблем с работой нет. У самого много друзей технарей и программистов, которые нашли отлично оплачиваемую работу еще будучи студентами. Прекрасно себя чувствуют. Востребованы и здесь, и за границей. Тут уж дело личного выбора, где жить - кто то уезжает, кто то остается тут. И государство им совершенно не мешает существовать. А те, кто идут в недовузы на экономистов и юристов, потом вдруг обнаруживают, что никому нафиг не нужны. И виновато в их бедах конечно же государство, а не собственная безалаберность. И потом они плачут на то, что они умные и талантливые вместе с еще с тысячами таких же представителей бесполезных профессий никому не пригодились. В Европе таких никому не нужных специалистов по рекламе и искусствоведов тоже очень много. Сидят на пособиях и искренне считают, что им вокруг все должны.

Очередной отморозок считающий что всем нужно учиться на Технарей и Прогеров? А если мне не нравится вся это хрень? Если мне нравится экономика и финансы? Всеравно предлогаете учится на прогера? С каких пор БГЭУ или БГУ с их экономическими факультетами стали недовузами (по белорусским меркам)? Или вы очередной студентик второкурсник БГУИРа который уже видет себя сотрудником гугла и на каждом шагу кричащий что технари рулят?

• user_2171544 Member
    офлайн
    user_2171544 Member

248

14 лет на сайте
    пользователь #300872

Написать сообщение

248
    # 29 мая 2014 22:28 Редактировалось user_2171544, 1 раз.

а выплатить то придется!

• grigorinko Senior Member
    офлайн
    grigorinko Senior Member

727

14 лет на сайте
    пользователь #267569

Написать сообщение

727
    # 29 мая 2014 22:52 Редактировалось grigorinko, 2 раз(а).

gecorg,

размер выплачиваемой минимальной стипендии (за год) почти равняется годовой оплате обучения у платников

Посмеялся от души!

10к готов платить если не будет налогов

10к -ты смеёшься? Налоги... Они ж такие, все налоги - в транспорт. И газ в твоей газзовой плите ты тоже полностью оплачиваешь, и свет. Никаких дотаций со стороны государства.

а пенсии и так идут теперь вроде из пенсионного фонда (куда идут деньги во время работы)

Ага, а теперь подумай своим мизерным мозгом, как долго и сколько пенсионеров работало в независимой Беларуси, а не в СССР, и подумай, сколько они успели "накопить" во время работы?

мне хочется плакать, орать, бить людей, ибо я изначально интересовавшийся техникой и имеющий не малые знанаия и умения (разумеется для своего возраста) учусь на платке

Не смог конкурс пройти? Как же ты ЦТ написал хуже тех, кто разбирается хуже, чем ты.
    Скажу реально - почти все, кого я знаю, показывают свои знания приблизительно в соответствии с баллом ЦТ.

на чтото надо содержать виллы не будем говрить кому

О, да, а теперь посчитай налоги со всего населения, и подумай, ""а не многовато ли" денег, даже для виллы?

а тот кому место на физфаке

Если ты действительно такой профи в компах, а все остальные нет, и им место на физфаке, то волноваться тебе не о чем - ты явно будешь превосходить сверстников в компьютерном направлении. А будешь первый-второй-пятый в потоке. переведут тебя на бюджет, уж не волнуйся

• flooop Neophyte Poster
    офлайн
    flooop Neophyte Poster

26

10 лет на сайте
    пользователь #1106631

Написать сообщение

26
    # 29 мая 2014 23:40
    Убийца монтировкой:

Раскольников:

elena.chevzhik:

походу это ответ вообще на какую-то левую тему!

Добавлено спустя 10 минут 2 секунды

Человек ищет справедливость в расценках! а не в выборе профессии, вопрос стоит в том - почему нужно столько переплачивать за отказ от распределения?! если те же что учились на платном заплатили в 15 раз меньше. Или у них другой диплом что ли? или их учили по другому?
    Учили всех одинаково и дипломы одинаковые, значит и платить должны все одинаково, но расценки почему то разные. Даже если прибавить стипендию то это все равно будет в 10 раз меньше чем требует государство, это же смешно!!!!!!

Добавлено спустя 1 минута 41 секунда

ВОТ ОНО НАШЕ ГОСУДАРСТВО ДЛЯ НАРОДА!!!

• -Тихон- Senior Member
    офлайн
    -Тихон- Senior Member

10302

12 лет на сайте
    пользователь #581437

Написать сообщение

10302
    # 30 мая 2014 00:25
    2171544:

а выплатить то придется! ну или дочь больше никогда не увидит Родины, приехать то приедет а вот выехать обратно уже не сможет....

Через лет 10 эта сумма превратиться в тыкву, так что не переживайте. Выплатите по новому курсу! :trollface:

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

935

14 лет на сайте
    пользователь #252583

935
    # 30 мая 2014 00:39
    Maksim_2011:

Как показывает тема, многие белорусы злобные завистливые особи.
    Если по теме, используйте счет по назначению - выкиньте в мусорку.
    Ваша дочь молодец, выбралась из этой клоаки.

Что за гадость ты написал? Я беларус, где в моем посте хоть капля злобы или зависти?

Эники, беники ели вареники
  • iVitali Junior Member
    офлайн
    iVitali Junior Member

51

22 года на сайте
    пользователь #4356

Написать сообщение

51
    # 30 мая 2014 00:47
    kulden2009:

Виталий :):

Я смотрю задело за живое
    Во первых я вам не кореш, чтоб мне Тыкать, а во вторых, если вы считаете что все тупые и не умеют работать - не судите других по себе!
    з.ы. Мозги есть и работать умею, а не уехал т.к. и тут себя не плохо чувствую, хотя преспокойно мог!

Конечно не кореш ! Кореша на лавке с пивом
    То что на ты, ну извини я думал мы ровесники считай что на ВЫ если задел ваше самолюбие !
    Да я считаю что многие ленивые и тупые - (не все конечно) это мое мнение ! Я в свое время поработал на 1 из самых сложных работ в мире и теперь когда мужики пускают сопли и плачут как им тяжело, мне просто смешно это слушать, со словом тяжело они не стояли даже рядом.
    Если мозги есть и работать умеешь чего ноешь тогда ? Говоришь что тут себя хорошо чувствуешь, и пишешь что не вернулся бы ...
    Не кажется что есть противоречие ?

Чтоб так говорить надо сначала уехать и посмотреть - это я тебе как человек проживший треть жизни в США говорю ...
    Сьезди повьЁ и потом расскажешь вернулся бы или нет !

• Lexarik Member
    офлайн
    Lexarik Member

172

14 лет на сайте
    пользователь #210478

Написать сообщение

172
    # 30 мая 2014 01:13

Автор написала полную ерунду. Как тут праивльно люди подметили в стиле "Моя доченька очень умная, красный диплом". Можете красный диплом сразу выбрасывать и не позориться, кроме как ЧСВ он никаких больше плюсов не даёт. Хорошо учиться в универе или колледже это не показатель ума, и уж точно не показательно хорошего и конкуретного работника.

Хотя я удивлён, почему же после учёбы на платном в колледже нужно распределение (иначе с вас бы денег никто не требовал, это обычный развод тогда вас). Ну а если распределение всё-же есть, тогда проблемы, зная, что распределение ждёт отдать за границу, а потом сваливать всё на государство, мол оно требует денег.

Знаете, уважаемый автор, после такой истории я бы Вашу дочь на работу не взял.

Молитвы - это обращение, разговор с богом, с его частью в тебе...
  • Helgast Member
    офлайн
    Helgast Member

107

12 лет на сайте
    пользователь #532532

Написать сообщение

107
    # 30 мая 2014 01:27 Редактировалось Helgast, 4 раз(а).
    gecorg:

я понимаю что родители бюджетников платят налоги, но я посчитал что размер выплачиваемой минимальной стипендии (за год) почти равняется годовой оплате обучения у платников (тоже со всего универа) так что тут пусть и косвенно, и это мои догадки но степендию выплачивает не государство, а платники

БГУиР, ФКСиС:
    стоимость обучения за год: 17 млн
    минимальная стипендия: 493т * 12 = 5.236 млн
    минимальная стипендия военного факультета БГУиР: 1.2млн * 12 = 14.4млн
    (пруфлинка в интернете нет, предоставлено со слов преподавателей военного факультета. если кто-то предоставит пруф, буду благодарен).
    5.3млн vs 14.4млн
    Кто нужен государству (инженеры или стражи) - понятно.

Раскольников:

не то, чтобы не нужны, но цифры выше задают приоритеты.

Yur4ello:

Очередной отморозок считающий что всем нужно учиться на Технарей и Прогеров?

сейчас же модно, они же так много зарабатывают, я об этом в новостях только и читаю.
    программисты-программисты-программисты.

• vallyLevsha Member
    офлайн
    vallyLevsha Member

219

13 лет на сайте
    пользователь #479137

Написать сообщение

219
    # 30 мая 2014 05:59

Здравствуйте. Знаете, эта же проблема коснулась меня в этом году, так же заканчиваю колледж и выплате подлежит примерная сумма, как у Вас. Перелопатили нормальное количество юридической литературы и пришли к тому, что выплачивать надо. Откуда суммы, даже администрация колледжа не понимает, тк такое устанавливает Минобр.
    В общем у вас есть время накопить деньги. 1-2 месяца можно тянуть с колледжем, далее они подают иск, суд возбуждает дело, но в отношении дочери, тк вы уже не при чем, она уже учится в той же чехии. 6 месяцев суд ждет. Короче у вас есть ~9 месяцев. Пеня за это не начисляется.
    Выходить замуж за иностранца тоже не прокатит
    Надо быть или инвалидом 1 степени, или что-то связанное с многодетной семьёй.
    Понятно ваше возмущение, я бы сама с удовольствием выплатила 4 года учебы и это несчастную стипендию, но сумма тут превышает в разы.

Добавлено спустя 5 минут 48 секунд

Да, либо она может уехать, не выплачивать, но она не сможет вернуться в беларусь, получит там гражданство. Если она уверена в своих силах, что у нее там все получится и не придется возвращаться домой, то можно уже и уезжать, а вы в гости или тоже на пмж к ней.
    Держите в курсе дела :)
    P.S. я решила пока еще остаться тут и отработать хотя бы год, да и язык еще лучше выучу.

• v.i.t.i.ok Neophyte Poster
    офлайн
    v.i.t.i.ok Neophyte Poster

19

14 лет на сайте
    пользователь #278617

Написать сообщение

19
    # 30 мая 2014 06:07 Редактировалось v.i.t.i.ok, 2 раз(а).
    creature:

Ну а миллионы, это наверное не только обучение, но и два года работы по распределению на благо государства. Как-то так.

Как-то не так.
    . Какая может быть отработка, если предпологается оплата полного курса обучения? Отработка же не может быть частью этого курса. Тут больше похоже на проценты, ведь по-сути это как кредит на 3 года:)
    . Практика это да, часть курса, и то только если проходила за счет колледжа (т.е. быстрее всего на его территории вперемешку с лекциями), а так, если на предприятии, так еще колледж заберет проценты с з/п, если вдруг практика оплачиваемая, хотя по сути он никакого отношения к этой практике не имеет. Все участие колледжа в практическом обучении на предприятии сводится к назначению куратора от этого колледжа, чтобы тот ходил и якобы проверял, как проходит процесс обучения, а так же как ведутся (заполняются) дневники по произв. практике. Т.е. тут самое главное создать видимость бурной деятельности - ученики перед кураторами, кураторы перед своим начальством в колледже, а то перед начальством, которое уже над колледжем. И даже такая бесполезная деятельность должна оплачиваться, и ничего не докажешь, потому что это часть системы образования. Это часть еще той советской системы, которая когда-то работала и приносила плоды, может с огрехами, но работала.
    . А сейчас остались одни огрызки, на которые тратятся деньги и время... отчеты, статистика и все на бумаге, а по факту на выходе толпы почти ничего не умеющих специалистов широкого профиля и узкого понятия. Почему не умеющих? Да потому что если ученик при собственном желании может знать теорию на 5-7 баллов (вместо 7-9 по диплому), то с практикой совсем беда. Во-первых практического обучения не достаточно, чтобы после обучения обладать начальным опытом и уже на работе уметь обходиться практически без посторонней помощи. А отсюда ситуация: "требуются на работу работники, где нужно просто работать с опытом работы от 2 лет (ну или в крайнем случае от 3 месяцев)" Во-вторых, а почему так происходит? Ведь вроде бы сегодня в колледжах есть какая-никакая материальная база для практического обучения, что-то от ссср досталось, что-то новое, но блин достойных знаний от этого не прибавляется, а больше так... голопом по европам. А производственная практика это вообще интересная штука - не знаю как сейчас, но в 9ом году у нас было как-то так: "предприятие ищите себе сами, потому что вас никто не хочет брать и это не наше дело", а без связей устроиться довольно проблематично - зачем предприятию лишняя ответственность за еще зеленых, доп. расходы на их обучение, а так же обязательное предоставление раб. места (все по договору) после окончания учебы.
    . Не хватает самого главного: нормальных отлаженных связей между предприятием и колледжем, ВУЗом. Обучение должно производиться с целью получения специальности, которую можно будет использовать для работы на конкретном предприятии, или в конкретном перечне предприятий. А сегодня пытаются учить сразу всему, и нужному и не очень, просто так бесцельно преподносят некий материал. Хочешь, учи все подряд и получишь красный диплом, а потом крутись пару лет чтобы где-то получить необходимый опыт, за который можно получать деньги. А хочешь, просто просиживай штаны на бюджете (или где-то подрабатывай, занимайся устройством жизни), получай проходные оценки и получи "корочку", а потом опять же главное куда-то устроиться, чтобы получить опыт, иначе останешься голодным.

. При сегодняшней системе образования, можно только предполагать, как и где можно будет применить получаемые знания - нет никакой конкретики - диплом нужен для того... чтобы был, а вдруг где-то пригодится...(или просто пропылится)

• Просто_Мария Senior Member
    офлайн
    Просто_Мария Senior Member

10993

18 лет на сайте
    пользователь #48757

Написать сообщение

10993
    # 30 мая 2014 09:12 Редактировалось Просто_Мария, 2 раз(а).

незнание закона не освобождает от ответственности. про оплату обучения в случае неотработки говорили уже очень давно. что стоило вашей дочери на два года задержаться на родине, и показать какой она действительно классный специалист? или поступить в ВУЗ здесь, воспользоваться студенческой программой по учебе за границей?
    теперь смиритесь и платите.

.я думала это весна, а это оттепель.
  • gecorg Vaper's Club
    офлайн
    gecorg Vaper's Club

138

11 лет на сайте
    пользователь #761434

Написать сообщение

138
    # 30 мая 2014 10:22

а тот кому место на физфаке

Если ты действительно такой профи в компах, а все остальные нет, и им место на физфаке, то волноваться тебе не о чем - ты явно будешь превосходить сверстников в компьютерном направлении. А будешь первый-второй-пятый в потоке. переведут тебя на бюджет, уж не волнуйся На бюджет я из принципа не хочу, да и наша система образования первых 2-3 курса не даст разогнаться технарю, из тех предметов пока только прога и введение в специальность (и та закончилась), вот потом уже да если башка будет варить то можно и тащить, ну а если просто к определённым предметам просто мозг не подходит (та же вышка либо философия, логика (которая нифига не логична)), плюс за универ пока с таким подходом держатся из-за новых програм сотрудничества (когда отдельно от универа ты учиш что-то близкое)

[url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=3494487]Vaper's Club[/url]
  • petko Member
    офлайн
    petko Member

470

15 лет на сайте
    пользователь #180236

Написать сообщение

470
    # 30 мая 2014 11:01 Редактировалось petko, 1 раз.

Maksim_2011:

Как показывает тема, многие белорусы злобные завистливые особи.
    Если по теме, используйте счет по назначению - выкиньте в мусорку.
    Ваша дочь молодец, выбралась из этой клоаки.

О да, я аж желчью брызжу от того, что семья с фамилией Шац задолжала более 150 млн., и думают, как это нае....ть государство.

---------\----------
  • DEDAlkash Senior Member
    офлайн
    DEDAlkash Senior Member

1768

19 лет на сайте
    пользователь #39169

Написать сообщение

1768
    # 30 мая 2014 12:36

обучение+стипендия(повышенная)+проживание в общежитии( даже если она там не жила)