Если бы я мог, я бы пригласил противников вакцинации и тех, кто распространяет безответственную и неправдоподобную информацию в сети или «сомневается», как они это называют, провести одну смену со мной и моими коллегами в отделении интенсивной терапии. «Всего» 12 часов. Если не будет напряга, у них даже будет 40-минутный перерыв.
Они, противники вакцинации, блогеры, инфлюенсеры-антиваксеры, начали бы потеть еще в момент надевания защитных костюмов, еще даже до того, как надели лицевую маску. При входе в зону изоляции они бы уже чувствовали, как маска давит на переносицу, впивается в кожу.
Вчера в сети я прочел твит, написанный очередной медийной персоной. Вот, как написал этот человек: «Вы знаете, как я отношусь к принуждению, Геббельсовской пропаганде, которая вращается вокруг безумного давления, безумия вакцинации тех, кто не болен, принуждение – это сводит меня с ума». Затем он добавил, что «вероятно, получит третью дозу вакцины».
Хотел бы я пригласить его и ему подобных на смену со мной.
Увидеть вблизи, как выглядит человек, который пытается дышать, в окружении людей, которые уже в медикаментозной коме и дышат не сами, а через аппарат ИВЛ.
На человека надета маска, которая скрывает почти все его лицо, он пытается звать о помощи и плачет, что ему не хватает воздуха. Его голос приглушен, едва слышен из за кислородной маски.
Человек поворачивается и меняет позу, хочет встать с постели, пошевелиться, сесть.
Он хочет сделать все, что, по его мнению, поможет его телу получить больше воздуха.
Он не понимает, что каждый его крик еще больше ослабляет его, он не может дышать.
Но логика не работает для тех, кто в панике, для тех, кто медленно задыхается.
Единственная мысль, единственное желание: попытаться дышать как можно глубже. Но это невозможно.
Представьте себя в центре комнаты. Слева человек лежит на животе, за него дышит машина, он недвижим, справа другой - тоже на ИВЛ, скоро его тоже перевернут на живот, потому что так дышать лучше. Сигналы мониторов, шум вентиляторов, капающие жидкости и бесконечные шприцы с лекарствами.
Флуоресцентный яркий белый свет и блики постоянно освещают все вокруг. Нет утра и ночи, исчезает чувство времени.
Все вокруг выглядят одинаково. Семьям нельзя навещать пациентов.
Даже если они не против того, чтобы семья видела их такими.
Эти пациенты пытаются дышать, постепенно теряя надежду, им одиноко, они в ужасе от близости смерти.
Господа блогеры, и все подобные «сомневающиеся», вы когда-нибудь видели тонущего человека? Это именно то, на что похож ковид. Пациент снимает маску, мы бежим и надеваем её заново, умоляя не шевелиться. Каждое движение такого пациента – риск падения кислорода крови, риск того, что из его тонких и хрупких вен выскочит периферический катетер и придется ставить его заново.
Вы, противники вакцин, «сомневающиеся», называете это «безумием вакцинации»
«принуждением здоровых людей». А мы, медперсонал, сталкиваемся с болезнью, от которой можно защититься вакцинацией, каждый день.
Понимаете ли вы, что некоторые из тех, кто не был вакцинирован, последовав вашим советам, сейчас находятся в искусственной коме и не могут дышать?
Оказалось, вы, блогеры, умеете писать убедительнее нас, медиков. Люди поверили всему тому, что вы написали.