Ответить
  • m141170 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    m141170 Senior Member Автор темы

45319

20 лет на сайте
    пользователь #46331

Написать сообщение

45319
    # 23 мая 2014 11:37 Редактировалось m141170, 120 раз(а).

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    обсуждение фото интересные модели мечты и ремонт
    ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

"Слово любимого человека лечит лучше, чем все врачи мира. И убивает быстрее всех палачей."-Аль-Пачино
  • ChapaiSF Senior Member
    офлайн
    ChapaiSF Senior Member

504

9 лет на сайте
    пользователь #1958998

Написать сообщение

504
    # 13 апреля 2026 04:03 Редактировалось ChapaiSF, 2 раз(а).

А что у нас нонеча приличное(годное) из саунд карт интерфейсов на 2-4 линеных входа и столько же выходов? и не за конский прайс.
    Для померять и совместимое с win. чтоб честных -100dB SNR/THD+N и хотя бы 10Hz до 30-40kHz или вроде того.
    Лучше бы до 200khz.
    есть какие то focusrite не так чтоб дорого на ибее. не знаю что за фирма, на Cirrus Logic кодеках
    может чего еще из не слишком дорогого?

• speedsterMF Senior Member
    офлайн
    speedsterMF Senior Member

5073

10 лет на сайте
    пользователь #1643481

Написать сообщение

5073
    # 13 апреля 2026 08:13

200 мало, полоса нужна намного больше .

Добавлено спустя 33 минуты 15 секунд

PureMagnetics:

У кого то завал в познаниях азов. + похоже не видели встройку новее 2010г.

Realtek ALC8/12/40й серий легко поддерживают честные 192 кгц. Эффективная полоса без завала минимум 50 кГц.

По выходу 40я серия в наиболее дорогих современных материнках поддерживает даже 384/32.

Продолжайте.

я нигде не писал о полосе встроенной карты . так что ты , как обычно, врешь .

akai forever
  • vernic Senior Member
    офлайн
    vernic Senior Member

13564

14 лет на сайте
    пользователь #542523

Написать сообщение

13564
    # 13 апреля 2026 09:24
    ChapaiSF:

А что у нас нонеча приличное(годное) из саунд карт интерфейсов

а что есть неприлично годное?

2006год (20 лет) VIA представила решение, способное (по мнению VIA) полноценно заменить PCI звуковые карты. Компания представила аудио-кодек Vinyl VT1708 (HD) для матплат настольных и мобильных ПК. Поддерживает 24-битный 192 кГЦ сигнал.
    Vinyl_VT1708_Характеристики:
    Соответствие Intel High Definition Audio Specification;
    4 стерео DAC с соотношением сигнал/шум 100 дБ;
    2 стерео ADC с соотношением сигнал/шум 95 дБ;
    Сигнал 24-бит, 192 кГц для аналоговых I/O;

Хоть сколько то заметные шумы появляются на -80дБ. на вторичном рынке плата вместе с процом и куллером стоит 3-7$ имеет встроенную графику и подключение трех мониторов.

Я это пишу не для Чапая, а для тех, кого пытаются ввести в заблуждение, тем что для настройки кассетной деки нужно дорогое оборудование. Шаблон для настройки нужен любой китайский за 3 доллара, а вот потом нужны приборы сравнимые по стоимости с космическим кораблем. :trollface: Интересно что никто не может внятно пояснить в чем проблема, но щеки надувают знатно. Наверно изучают чистоту частоты генераторов подмага. :D

Make Analogue Great Again
  • PureMagnetics Senior Member
    офлайн
    PureMagnetics Senior Member

1828

7 лет на сайте
    пользователь #2533900

Написать сообщение

1828
    # 13 апреля 2026 10:34 Редактировалось PureMagnetics, 3 раз(а).

я нигде не писал о полосе встроенной карты . так что ты , как обычно, врешь .

Конечно. Ты как обычно от незнания написал ересь, а теперь пытаешься дать заднюю.
    Первый раз что ли?))

По поводу интерфейсов скажу так:
    - Встройки Realtek в современных реалиях имеют полосу 50-70 кГц без завала в режиме loop out-in. Уровень шума около -94-96 дБа от цифрового нуля. Пользовался долго и активно, но в итоге отказался от стационарных ПК в пользу мобильности.
    ИМХО, если использовать встройку как есть, то есть два минуса: обычно полторавольтовый вход, +6 dBu, т.е. больше чем 1.55В на вход не подать. Ну и если использовать звучку с привязкой -12.00 dBFS = 250 нВб как делаю я, то шум, в 82-84 дБа всё же многовато.
    Он оказывается немного выше чем "запертый" лин выход деки. А в этом режиме иметь возможность хоть как то измерить уровень шума деки, тоже было бы не плохо иметь.
    - Behringer UMC202/204HD - глючный кусок дерьма. С второй гармоней на уровне -60-65-70 из-за 4066, которые работают от питания ниже даташитного + достаточно кривой по наводкам лин. выход. Если доработать - можно добиться примерно 100 дБа от цифронуля и искажения в 0.001%. Но главная проблема - глюки по входу периодически возникающие. Они ничем не лечатся. Интерфейс отправлен на свалку истории.
    Фокусрайты в массе получше, но там также есть коммутаторы на входах, от чего искажения тоже не настолько низкие, какие позволил бы сам АЦП.
    - Для мастерской я выбрал внешку CREATIVE Sound Blaster G8. По входу 192/24, по выходу до 384/32.
    Но есть нюанс. Сопротивление лин. входа - 800 (восемьсот) Ом. От чего аппаратура подключаемая на вход звучки напрямую ловит лютейший ахтунг в лице сильного просада лин. выхода и роста искажений. Лечится созданием внешнего блока развязки с входным 1 МОм на качественных ОУ и втыкаемого в разрыв тракта. Если сделать всё качественно шум транзитной железки будет ниже шума ЗК (100 дБа+) и искажения также остаются на уровне 0.0011-0.0012%.
    - Для сетапа где ведётся прослушка и наиболее точные измерения в звуковом диапазоне я упомянул интерфейс (построен он тоже на Cirrus Logic ЦАП/АЦП) на 18 входов и 8 выходов с перегрузочной +16-22 dBu.. Но не думаю что детали сиего нужны для обитателей этой ветки.
    Т.к. это устройство из сектора проф. аудио и попросту перебор в возможностях для большинства.

Красная карточка была показана пользователю за этот пост модератором Grace-o (14 апреля 2026 10:24)
    Основание: 13 апреля 2026 22:00 "Показываю еще раз, может вдруг, наступит прозрение", "Успокоишься? Или зайдём на еще 1 круг?" (3.5.17 / 3.5.18), 13 апреля 2026 21:42 "ну не позорься хоть", "садись, два", "помню, когда у тебя ещё были проблески адекватности" (3.5.17 / 3.5.18), 13 апреля 2026 10:34 "написал ересь..Первый раз что ли?))" (3.5.17 / 3.5.18) по совокупности

• vernic Senior Member
    офлайн
    vernic Senior Member

13564

14 лет на сайте
    пользователь #542523

Написать сообщение

13564
    # 13 апреля 2026 10:38
    PureMagnetics:

для этого надо понимание как действительно устроен звук и психоакустика

До какого уровня доросли в СССР там и живут. Никто и никогда их не выдернет на новый уровень. Все эти пояснения как горох об стену.

Добавлено спустя 10 минут 10 секунд

Вот реальный синус на -90дБ. Какое аналоговое устройство сможет такое повторить? дека кассетная? Да она в сквозняке на паузе через себя не может такое пропустить, не то что при записи.

Но наверно надо кабеля поменять.

• 3639142 Senior Member
    офлайн
    3639142 Senior Member

2259

3 года на сайте
    пользователь #3639142

Написать сообщение

2259
    # 13 апреля 2026 11:59
    vernic:

Шаблон для настройки нужен любой китайский за 3 доллара,

Ссылкой не поделитесь ?

Juliy
  • Vlmax Senior Member
    офлайн
    Vlmax Senior Member

5152

15 лет на сайте
    пользователь #376010

Написать сообщение

5152
    # 13 апреля 2026 12:29
    vernic:

Но наверно надо кабеля поменять.

для тестирования кабеля синус не подходит, нужен прямоугольный сигнал и осциллограф с широкой полосой. В зависимости от емкости кабеля, входного и выходного сопротивления схемы, индуктивности кабеля и качества экранирования, форма прямоугольных импульсов может сильно искажаться. Это на осциллограмме хорошо видно и на звуке слышно.

Вот пример, ощущение острого удара барабанной палочки по барабану передается исключительно ВЧ звеном акустики а не бассовым динамиком. Вы можете провести эксперимент сами и ощутить эффект, отключая и подключая ВЧ динамик, в прослушивании барабанных партий или звучании бас-гитары. Нечто подобное наблюдается и в кабелях на звуковом диапазоне.

в драке важен не размер собаки, а размер драки в собаке
  • 3639142 Senior Member
    офлайн
    3639142 Senior Member

2259

3 года на сайте
    пользователь #3639142

Написать сообщение

2259
    # 13 апреля 2026 12:46

Вам же сказали, всё что выше 20 килогерц на звук не влияет ))))))))))))))))))))), кому вы тут пытаетесь что то объяснить )))

Juliy
    офлайн

1828

7 лет на сайте
    пользователь #2533900

Написать сообщение

1828
    # 13 апреля 2026 12:55 Редактировалось PureMagnetics, 1 раз.

Совершенно верно. Наш слух работает как FFT анализатор.

По логике кабелемеряльщиков - СД формат мусор. Ибо в нем нет по определению частот выше 22 кГц, равно как и чистого меандра.
    А значит он, якобы, не может передать атаку барабанной палочки.

Но по факту - это конечно же ересь.
    То что бы слышим как атаку палочки - это прежде всего короткий широкополосный всплеск в зоне 3-12 кГц.

• vernic Senior Member
    офлайн
    vernic Senior Member

13564

14 лет на сайте
    пользователь #542523

Написать сообщение

13564
    # 13 апреля 2026 12:59
    Vlmax:

Нечто подобное наблюдается и в кабелях на звуковом диапазоне.

10-20ти метровые провода могут ловить помехи, это замечал, но чтоб провод менял звук я не слышал никогда, ни в детстве не сейчас. Может он и меняется, но все остальное в музыке в миллион раз важнее проводов. Особенно мастеринг. За что и люблю музыку сделанную на ИИ, что сведение и попадание в ноты выше всяких похвал. Чистые инструменты, каждый отдельно, без всяких шумов записи... Грандиозно!

Добавлено спустя 4 минуты 39 секунд

Будет мне за 70, может и меня потянет прослушивать кабеля, но хотелось бы остаться в здравом уме.

офлайн

1828

7 лет на сайте
    пользователь #2533900

Написать сообщение

1828
    # 13 апреля 2026 13:04

но хотелось бы остаться в здравом уме.

Будем надеяться))

• vernic Senior Member
    офлайн
    vernic Senior Member

13564

14 лет на сайте
    пользователь #542523

Написать сообщение

13564
    # 13 апреля 2026 13:09
    3639142:

Вам же сказали, всё что выше 20 килогерц на звук не влияет

Звуковой кабель надо тестировать радиочастотами? Чтоб выяснить что он не годиться для коаксиальной сети? Это форум кассетных магнитофонов. Качество провода влияет на соединение ГВ-УЗ. больше никакие кабеля не влияют на звук.

• 3639142 Senior Member
    офлайн
    3639142 Senior Member

2259

3 года на сайте
    пользователь #3639142

Написать сообщение

2259
    # 13 апреля 2026 13:15

ссылку на шаблон за 3 доллара дайте или жалко ? )

Juliy
  • vintagistA Senior Member
    офлайн
    vintagistA Senior Member

4330

12 лет на сайте
    пользователь #1107854

Написать сообщение

4330
    # 13 апреля 2026 13:27
    vernic:

Будет мне за 70, может и меня потянет прослушивать кабеля, но хотелось бы остаться в здравом уме.

А пока ты в здравом уме записываешь и слушаешь на кассете 37кГц? :trollface:

Если я онлайн-значит я живой, если я оффлайн-значит я живу.
  • vernic Senior Member
    офлайн
    vernic Senior Member

13564

14 лет на сайте
    пользователь #542523

Написать сообщение

13564
    # 13 апреля 2026 13:49

я не говорил, что слушаю.

Добавлено спустя 7 минут 3 секунды

Когда пилу загоняют в провод ее тоже не слушают

• Vlmax Senior Member
    офлайн
    Vlmax Senior Member

5152

15 лет на сайте
    пользователь #376010

Написать сообщение

5152
    # 13 апреля 2026 13:57
    vernic:

Будет мне за 70

боюсь, что когда мне будет за 70 я уже буду жить в полной тишине, потому, что буду 100% глухим

vernic:

10-20ти метровые провода могут ловить помехи

помехи ловят даже сантиметровые провода

Добавлено спустя 5 минут 23 секунды

vernic:

но чтоб провод менял звук я не слышал никогда, ни в детстве не сейчас.

речь идёт о кабелях в звуковом тракте, а не о проводах.

в драке важен не размер собаки, а размер драки в собаке
  • speedsterMF Senior Member
    офлайн
    speedsterMF Senior Member

5073

10 лет на сайте
    пользователь #1643481

Написать сообщение

5073
    # 13 апреля 2026 15:44
    3639142:

vernic:

Шаблон для настройки нужен любой китайский за 3 доллара,

Ссылкой не поделитесь ?

Не поделится . У него нет

akai forever
  • 3639142 Senior Member
    офлайн
    3639142 Senior Member

2259

3 года на сайте
    пользователь #3639142

Написать сообщение

2259
    # 13 апреля 2026 16:07

а так хотелось шаблон за 3 доллара, китайский.

Juliy
  • Yur Senior Member
    офлайн
    Yur Senior Member

1167

18 лет на сайте
    пользователь #117721

Написать сообщение

1167
    # 13 апреля 2026 17:36
    Vlmax:

для тестирования кабеля синус не подходит, нужен прямоугольный сигнал и осциллограф с широкой полосой.

Подходит, только синусов нужно несколько: как минимум на краях слышимого диапазона для оценки влияния индуктивности и емкости.

Vlmax:

форма прямоугольных импульсов может сильно искажаться. Это на осциллограмме хорошо видно и на звуке слышно.

Если искажение происходит за границей слышимого диапазона, то это искажение не важно и не будет слышно.

Vlmax:

Вот пример, ощущение острого удара барабанной палочки по барабану передается исключительно ВЧ звеном акустики

Подключите к АС излучатель мегагерцового диапазона и подключайте-отключайте его во время прослушивания, разницы не будет. Вот так же можно оценить работу кабеля вне звукового диапазона.

офлайн

1828

7 лет на сайте
    пользователь #2533900

Написать сообщение

1828
    # 13 апреля 2026 17:59 Редактировалось PureMagnetics, 2 раз(а).

Если искажение происходит за границей слышимого диапазона, то это искажение не важно и не будет слышно.

Аминь. Вот почему в МЗ в частности для ВЧ используется параметр SOL. Т.е. примерно с 6 кГц на искажения начиная с третьей гармони можно забить.

Подключите к АС излучатель мегагерцового диапазона и подключайте-отключайте его во время прослушивания, разницы не будет. Вот так же можно оценить работу кабеля вне звукового диапазона.

Аминь.