Как я вижу ситуацию в данный момент, объясняю:
Любая организация (как и моя) , получая прибыль в валюте и внося ее в страну, не может держать ее больше месяца на счете, так как раньше мы платили от своей прибыли 30 % по нацбанку, распределяя прибыль, остальное продавая по межбанку (своему банку.) то теперь, мы продаем и 50% прибыли нацбанку по его курсу, и оставшиеся 50% продаем по нацбанку, с учетом запрета "межбанковских отношений до 2017г.". Вывод какой, либо я выведу с учетом продажи по нац.банку минус 30%, с учетом разницы курсов, либо я всю свою валюту направлю на деятельность (предоплаты, оплаты и так далее), потому что, держать валюту без движения больше месяца нельзя.
Ну а многим большим предприятиям и деваться некуда, часть должны были продать и за аренду расплатиться ..з/п и .тд.
Просто государство решило наступить "на титьку" всем, что бы молоко (валюта) брызнула, а к первому февраля отпустить, думаю курс нацбанка, в последние дни января догонит этот "межбанковский курс" (который запретили, я про тот, что сейчас в обменниках), когда пройдет месяц держания валюты на счетах всех предприятий и по окончании месяца они скинут, "свое..родное"...
Главная цель была такая:
Перед девальвыацией, заставить всех (импортеров, экспортеров), мелких и больших , скинуть валюту, для этого и сделан разрыв в курсах нац. банка и коммерческих банков , больше месяца....до 1 февраля...
Любая организация, не может держать валюту больше месяца на счете, не перенаправив ее или не продав ее.
p.s. Если быть точнее, то когда валюта поступает на транзитный счет предприятия, ему дается 7 дней ( 50% обязательной продажи по нацбанку, это раз, ну и оставшиеся 50 % выручки...хах ), чтобы ее распределить и остатки могут держать еще 30 дней)