Тема закрыта
  • Tarstonga Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Tarstonga Senior Member Автор темы

583

22 года на сайте
    пользователь #17574

Написать сообщение

583
    # 29 июля 2008 07:56

FAQ http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=27200645#27200645

Законодательство в области обязательной государственной дактилоскопической регистрации военнообязанных

Согласно подпункту 1.11 пункта 1 статьи 7 Закона Республики Беларусь от 04.11.2003 №236-З «О государственной дактилоскопической регистрации» (в редакции Закона Республики Беларусь от 04.01.2010 N 102-З) (далее - Закон №236-З) обязательной государственной дактилоскопической регистрации подлежат военнообязанные.

Вместе с тем, в отсутствие предусмотренной законом соответствующей обязанности проходить процедуру дактилоскопическую регистрации военнообязанные не обязаны.

Обязательная дактилоскопическая регистрация наряду с добровольной дактилоскопической регистрацией является лишь видом государственной дактилоскопической регистрации (статья 5 Закона №236-З).

В силу пункта 3 статьи 7 Закона №236-З обязательная государственная дактилоскопическая регистрация осуществляется в порядке, установленном Президентом Республики Беларусь.

Указанный порядок определен Указом Президента Республики Беларусь от 18.11.2004 №565 «Об утверждении положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации».

Согласно пункту 9 Положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации (в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 06.05.2010 N 241), утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 18.11.2004 №565, (далее - Положение №565) обязательная государственная дактилоскопическая регистрация лиц, указанных в подпунктах 1.3 - 1.5, 1.11 пункта 1 статьи 7 Закона, проводится при наличии:

направления соответствующего государственного органа или иной организации на обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию по форме, устанавливаемой Министерством внутренних дел;

документа, удостоверяющего личность дактилоскопируемого лица.

Указанная форма направления для прохождения дактилоскопической регистрации установлена постановлением МВД РБ от 22.01.2011 №68 "О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 18 ноября 2004 г. №565"

Вместе с тем, наличие направления не обуславливает возможность пройти дактилоскопическую регистрацию.

Так, в соответствии с п.9-1 Указа №565 обязательная государственная дактилоскопическая регистрация военнообязанных, состоящих в запасе Вооруженных Сил, проводится в порядке, устанавливаемом Министерством внутренних дел по согласованию с Министерством обороны, а состоящих в запасе органов государственной безопасности, - Комитетом государственной безопасности.

Указанный порядок является необходимым условием прохождения ОДР военнообязанным, состоящим в запасе вооруженных сил.

Вместе с тем, в настоящее время порядок, установленный МВД Республики Беларусь по согласованию с Минобороны Республики Беларусь, отсутствует.

Соответственно, до установления указанного порядка военнообязанные не имеют фактической возможности пройти процедуру дактилоскопической регистрации (ни добровольно, ни по мнимому требованию сотрудника милиции).

Отсутствие установленного порядка влечет объективную невозможность исполнить так называемое требование сотрудника милиции пройти ОДР, что не образует состав правонарушения по признакам ст.23.4 КоАП.

zadum (c)

UPD:

Лица, НЕ ЗАЧИСЛЕННЫЕ В ЗАПАС вооруженных сил, НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ВОЕННООБЯЗАННЫМИ (1) и под статью закона об обязательной дактилоскопической регистрации военнообязанных не подпадают, обязательной дактилоскопической регистрации военнообязанных НЕ ПОДЛЕЖАТ. (не должны сдавать\откатывать пальцы)

Запас Вооруженных Сил создается из числа граждан (2):

- уволенных с военной службы, службы в резерве в запас Вооруженных Сил;

- прошедших обучение по программам подготовки офицеров запаса на военных кафедрах или факультетах;

- освобожденных от призыва на военную службу, службу в резерве;

- отбывших наказание в виде лишения свободы в исправительных учреждениях;

- не прошедших военную службу по достижении ими 27-летнего возраста;

- прошедших службу в органах внутренних дел, органах финансовых расследований, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям и зачисленных в запас Вооруженных Сил;

- признанных по состоянию здоровья негодными к военной службе в мирное время;

- прошедших альтернативную службу;

- женского пола, имеющих военно-учетную специальность.

Ссылки:

(1)

Статья 1 Закона О воинской обязанности и воинской службе:

военнообязанный – гражданин, состоящий в запасе Вооруженных Сил или других воинских формирований;

(2)

Статья 67 Закона О воинской обязанности и воинской службе

При желании такие лица добровольно имеют право пройти добровольную дактилоскопическую регистрацию, но их не имеют права запугивать любыми мнимыми последствиями и понуждать к добровольной сдаче отпечатков пальцев.

Ссылки:

Закон № 236-З "О государственной дактилоскопической регистрации"

Указ № 565 "Об утверждении Положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации"

Решение КС О соответствии Конституции РБ Закона РБ "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О государственной дактилоскопической регистрации"

Постановление МВД N 35 "Об утверждении Инструкции о порядке осуществления государственной дактилоскопической регистрации"

Закон "О воинской обязанности и воинской службе"

[edited by Serge Hares] 21.01.2011.

"Единственное, что нужно для триумфа зла, – это чтобы хорошие люди ничего не делали" Э.Бёрк, 1729—1797
  • le3Bue Senior Member
    офлайн
    le3Bue Senior Member

1196

20 лет на сайте
    пользователь #53196

Написать сообщение

1196
    # 11 октября 2010 16:16

Ко мне сегодня прислали на работу милую женщину (на вид - девушку). Вошла уверенным шагом с пакетиком (наверное в нем были инструменты и столик).

Однако после первой фразы: рассказывайте, что Вы там опять задумали, стушевалась и начала рассказывать мол, Вы не обижайтесь, но я нифига не знаю. Мне дали пакетик и отправили, сказали что Вы меня ждете.

После моего ненавязчивого и ни к чему не обязывающего предложения (спросил на всякий случай), мол - а может не будем откатываться, у вас поди и направления то нет? Да и я паспорт дома забыл, лицо ее прям засветилось улыбкой (из чего понял что они сами не в восторге от такой работы).

Ну и контрольный - хотя, говорю, я могу сдать прямо сейчас, мне не сложно, но по окончании рабочего дня я сразу пойду в прокуратуру с заявлением что нарушена процедура. После этой фразы всем стало понятно что сегодня пройти ГДР никак не получится.

Как альтернатива мне было предложено: а может мы вам лучше повестку вышлем???

На том и разошлись....Пока что....

P.S. По внешним данным могу предложить что это вообще курсанты ходят, или стажеры какие из Академии МВД (к примеру)....

Большое спасибо вам, что я злоупотребил вашим доверием и вниманием, и слишком долго заставил себя, вас слушать себя....
  • zadum Senior Member
    офлайн
    zadum Senior Member

4332

19 лет на сайте
    пользователь #67657

Написать сообщение

4332
    # 11 октября 2010 16:21

le3Bue,

Ну и контрольный - хотя, говорю, я могу сдать прямо сейчас, мне не сложно, но по окончании рабочего дня я сразу пойду в прокуратуру с заявлением что нарушена процедура.

Добрый ты:lol:

Ток вот смысла в жалобе уже бы и не было:)

Как альтернатива мне было предложено: а может мы вам лучше повестку вышлем???

Мдя...:shuffle:

• le3Bue Senior Member
    офлайн
    le3Bue Senior Member

1196

20 лет на сайте
    пользователь #53196

Написать сообщение

1196
    # 11 октября 2010 16:28
    zadum:

le3Bue,

Ну и контрольный - хотя, говорю, я могу сдать прямо сейчас, мне не сложно, но по окончании рабочего дня я сразу пойду в прокуратуру с заявлением что нарушена процедура.

Добрый ты

Ток вот смысла в жалобе уже бы и не было

Знаю и понимаю, но расчет то был другой - это же контрольный вопрос по обстановке. Человек ломается, не может принять решение. А как почувствовал (почувствовала) ответственность, решение чудным образом пришло само собой :lol:

Пока что 1:0

Большое спасибо вам, что я злоупотребил вашим доверием и вниманием, и слишком долго заставил себя, вас слушать себя....
  • Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

485

19 лет на сайте
    пользователь #87265

485
    # 11 октября 2010 16:30

товарищи, поднимаю свои вопросы, никто никак их не прокомментил, а хотелось бы понять:

Dacota:

вот несколько вопросов для обсуждения, когда пришли домой снимать отпечатки:

1) на каком основании их впускать или не впускать в квартиру, могут ли потребовать впустить?

2) могут ли потребовать выйти из квартиры и снять отпечатки на лестничной клетке (например, у них с собой будет стол для снятия отпечатков :) )?

3) срабатывает ли при этом телега с паспортом (нету мол паспорта)?

• le3Bue Senior Member
    офлайн
    le3Bue Senior Member

1196

20 лет на сайте
    пользователь #53196

Написать сообщение

1196
    # 11 октября 2010 16:35

1. Можете не впускать. Если считают что имеют законное право входить без спроса - пусть входят со вскрытием запорных устройств (если смелости хватит).

2. Потребовать еще и не такое могут. Читайте шапку.

3. В том числе. Сами подумайте: ведь сложно будет передать паспорт через наглухо закрытую дверь :lol:

• vold_by FBY Team
    офлайн
    vold_by FBY Team

2376

22 года на сайте
    пользователь #17575

Написать сообщение

2376
    # 11 октября 2010 16:51
    Dacota:

товарищи, поднимаю свои вопросы, никто никак их не прокомментил, а хотелось бы понять:

Dacota :

вот несколько вопросов для обсуждения, когда пришли домой снимать отпечатки:

1) на каком основании их впускать или не впускать в квартиру, могут ли потребовать впустить?

2) могут ли потребовать выйти из квартиры и снять отпечатки на лестничной клетке (например, у них с собой будет стол для снятия отпечатков )?

3) срабатывает ли при этом телега с паспортом (нету мол паспорта)?

1, 2) Читаем Закон об ОВД:

Статья 25. Права сотрудников органов внутренних дел

Сотрудники органов внутренних дел в целях выполнения задач, возложенных на органы внутренних дел, в пределах своей компетенции имеют право:

...

входить беспрепятственно, при необходимости с повреждением запирающих устройств и других предметов, в любое время суток в жилые помещения и иные законные владения граждан, помещения и иные объекты организаций и осматривать их при преследовании подозреваемых (обвиняемых) в совершении преступлений либо при наличии достаточных оснований полагать, что там совершается или совершено преступление либо находятся подозреваемый (обвиняемый), скрывшийся от органа, ведущего уголовный процесс, лицо, уклоняющееся от отбывания наказания и иных мер уголовной ответственности, а также беспрепятственно входить в жилые помещения и иные законные владения лиц, находящихся под превентивным надзором;

...

Поэтому как только они сами войдут, то придется им потом начальству объяснять чего они туда приперлись с повреждением запирающих устройств. Пока Вас разделяет дверь, они погут требовать что угодно, хот выйти хоть зайти.

Где написано, что гражданин обязан впускать сотрудников ОВД в квартиру по их требованию без санкции прокурора?

3) Можно сказать, что потерял... Хрен его знает как вести себя будут. Мне кажется, что нечего с паспортом мудрить, если можно просто отказаться. Дубиной по морде еще никто не получил.

• zadum Senior Member
    офлайн
    zadum Senior Member

4332

19 лет на сайте
    пользователь #67657

Написать сообщение

4332
    # 11 октября 2010 17:03

Dacota, мыслите глубже.

Красным в шапке выделены основные "дырки" законодательства для сведения.

Что применить-решать Вам.

Мое мнение: личных контактов избегать.

Случилось, сказать " В данный момент от дактилоскопии воздержусь". Все.

• Korj Senior Member
    офлайн
    Korj Senior Member

1069

20 лет на сайте
    пользователь #41509

Написать сообщение

1069
    # 11 октября 2010 17:53

zadum,

А как с этими утверждениями согласуется вызов, например, в качестве свидетеля?

А, пардон, памыліўся ў фармулёўцы - не "супраць вас", а "з вашым удзелам". Мая памылка, згодны.

"Перастае" или "не перастае" - решает суд

Ну тут усё ж неяк пра прававы аспэкт размову вядзем. Зразумела, што па-за прававым абсягам магчыма ўсё, гэтак можна схапіць на вуліцы і ня тое, што адбіткі ўзяць, а і згвалтаваць у РУУС, але ж спадзяемся пакуль, што такога ня будзе, гэтак жа, як і незаконных судовых рашэньняў на падставе заведама фальшывага дакумэнта. То бок юрыдычна такая паперка не зьяўляецца пратаколам. Суд тэарэтычна можа прыняць заведама неправасуднае рашэньне па справе, у якой адсутнічае пратакол.

• Strenger Onliner Moto Club
    офлайн
    Strenger Onliner Moto Club

8936

23 года на сайте
    пользователь #3663

Написать сообщение

8936
    # 11 октября 2010 17:57

на сколько я все же понял, я - военнообязанный т.к. нахожусь в запасе, по причине того, что не отслужил в армии до 27 лет.

с этим понятно...

но откуда в шапке в первом сообщении взялась цифра 2016 год? я искал по закону, там этого года нет... почему именно он?

мне пришла повестка, если я скажу что приду в 2016 году, то на что ссылаться при назывании этого года?

Профессиональный фотограф-видеограф
  • Korj Senior Member
    офлайн
    Korj Senior Member

1069

20 лет на сайте
    пользователь #41509

Написать сообщение

1069
    # 11 октября 2010 18:02
    Tomcat:

Korj :

dove, 2 старонкі таму адказваў. Адзіны правільны адказ - "Тэлефонныя хуліганы! Кіньце мне тэлефанаваць!". І вешаеце слухаўку.

Это позиция "воинствующего правдоруба". Она хороша, однако не всем подходит...

Вы ўмееце на аснове скампрэсаванага голасу вызначаць месца працы і званьне субяседніка?

Болей за тое, за кіданьне слухаўкі адказнасьці ня можа быць ніякай ні ў якім разе, а вашыя адмовы гэта ўсё ж адмовы, і калі дойдзе да таго, што судзьдзям будзе дадзены загад выносіць неправасудныя рашэньні, скажам, па непадпарадкаваньні, дык тады можна і вашую размову перакруціць у непадпарадкаваньне. А не паверыў чалавек і не паверыў, што гэта сапраўдны мент, а не хуліган - тут ужо толькі калі на аснове заведамай хлусьні нейкае рашэньне будуць выносіць, але тады ня мае значэньне, што вы скажаце.

Таму я лічу, што ня верыць тэлефонным хуліганам - самая грунтоўная пазыцыя, калі ад гэтага нешта наогул залежыць.

• Korj Senior Member
    офлайн
    Korj Senior Member

1069

20 лет на сайте
    пользователь #41509

Написать сообщение

1069
    # 11 октября 2010 18:05

Strenger, 2016 год узяты як аналяг "over 9000". Гэта яны хай вам тлумачаць, дзе напісана, што цяпер, а не ў 2016 годзе, бо нідзе. Хіба акрамя загада ім усіх адкатаць да выбараў, дык ці мала якія ім загады на працы - ім можа яшчэ з нарадам па кухні дапамагчы ці з абзвонам неадкатаных у выходныя, бо яны справіцца ня могуць?

офлайн

8936

23 года на сайте
    пользователь #3663

Написать сообщение

8936
    # 11 октября 2010 18:10

Korj, т.е. пока мне не пришлют повестку по форме из инструкции №35 (а такой формы нет), я могу смело говорить что не приду?

просто я хочу позвонить участковому по телефону из типа повестки и сказать, что не хочу сейчас идти, а то он не отстанет.... уже домой звонил, соседей спрашивал где живу и т.п...

• Korj Senior Member
    офлайн
    Korj Senior Member

1069

20 лет на сайте
    пользователь #41509

Написать сообщение

1069
    # 11 октября 2010 18:18

Strenger, Нават калі прышлюць, можаце казаць, бо няма адказнасьці за сам "не прыход". Але словамі кшталту "не прыйду", "не хачу", "ня буду" лішні раз кідацца ня варта, бо тэарэтчна яны могуць "прышыць" непадпарадкаваньне - абсалютна незаконна, але тэарэтычна могуць. Таму лішні раз, пакуль ня вымусяць, лепей за ўсё пазьбегнуць якіх-кольвек кантактаў зь імі, а ў выпадку размовы, казаць, што згодны падлягаць, але ў дадзены момант і бліжэйшы час (да 50 гадоў) магчымасьці няма.

Што да "накіраваньня" (а не павесткі! павесткі, яшчэ раз кажу, ня можа быць наогул, пакуль няма артыкулу ў АК), нават калі яго форму зацьвердзяць, стане толькі адным невыканальным пунктам самой працэдуры ўзяцьця мазку меней (у шэрагу з адсутнасьцю пашпарту, ня тым памерам стала і рукамі, запэцканымі супэр-клеям), пакуль няма ані абавязку па ёй зьяўляцца (а яго няма), ані адказнасьці.

P.S.

Але калі казаць аб незаконным прышываньні непадпарадкаваньня, дык прасьцей усёй краіне раптоўна пачаць лаяцца матам. Гэта ўсё можа пачацца, толькі калі застануцца літаральна адзінкі, а яны не застануцца, таму што ніводны гастарбайтэр і эмігрант, які не захацеў рабіць PP, у іх не адкатаецца, а такіх сотні тысяч. Я ўжо не кажу пра вышэйузгаданыя дзесяткі чалавек у кожным шматкватэрным доме (нехта лічыць, што гэта мала? Вы ўяўляеце, колькі ў краіне дамоў?!), і бачаны мною на тым тыдні стос з "накіраваньнямі", які на дзе часткі быў падзелены, бо ўпаў бы з-за сваёй вышні са стала ў адзьдзеле кадраў нашай адносна невялікай установы.

офлайн

8936

23 года на сайте
    пользователь #3663

Написать сообщение

8936
    # 11 октября 2010 18:27

хорошо, тогда еще один вопрос

а есть ли ответственность за неявку по повестке? я про кусочек бумажки который мне прислали... (в повестке написано что в соответствии с законом который мы обсуждаем).

Но!! ведь я отказываюсь именно по повестке придти, а дата прихода стоит до 20.10.2010 следовательно если в этот период я не приду, меня могут привлечь за отказ от подчинения властям (милиции)??

значит дата до 2016 года не действует, если они написали 20.10.2010 ???

хотя там где последствия неявки, не указаны последствия, а написано что позвонить и сообщить надо, но все равно..... это будет считаться отказом выполнить требования милиции?

• Korj Senior Member
    офлайн
    Korj Senior Member

1069

20 лет на сайте
    пользователь #41509

Написать сообщение

1069
    # 11 октября 2010 18:35

Дарэчы, спадарства, больш-менш становіцца бачны сапраўдны сэнс гэтай усёй дзеі - перапіс насельніцтва. Складаюцца спісы па катэгорыях "прыбеглі яшчэ да прыняцьця закону, прыбеглі, як толькі пужанулі законам, прыбеглі, як толькі на працу прыйшлі", вось зара складаюць сьпісы зусім страчаных - гастарбайтэраў, ПМЖ-шнікаў без PP, бо дакалёбваюцца актыўна, але пасьля адмовы рэзка страчваюць цікаўнасьць. Каб ім сапраўды было б трэба кроў з носу ўсіх адкатаць, дык не казалі б "вы свабодныя... пакуль", а даціскалі б, калі ўжо знайшлі.

• Korj Senior Member
    офлайн
    Korj Senior Member

1069

20 лет на сайте
    пользователь #41509

Написать сообщение

1069
    # 11 октября 2010 18:41

Strenger, вы б хоць адну старонку прачыталі. Гэта не павестка, вас папросту незаконна пужаюць. Скласьці на дзесяткі ці сотні тысячаў чалавек, уключна з эмігрантамі, адміністратыўныя справы ды яшчэ на незаконнай падставе, немагчыма. Пад дзеяньні артыкула аб непадпарадкаваньні вы не трапляеце, затое трапляеце ўсё жыцьцё пад дзеяньне артыкула за лаянку матам - сьведка - другі мент. Калі гэтага баяцца, лепш адразу бегчы ў лес.

офлайн

8936

23 года на сайте
    пользователь #3663

Написать сообщение

8936
    # 11 октября 2010 18:47

Korj, спасибо!

честно - читал, но не все... страниц очень много....

думаю, что в шапку надо вынести FAQ, тогда не будут одни и теже вопросы задавать..... одного комментария к закону - недостаточно, но и за это большое спасибо автору....

• bankeeper Member
    офлайн
    bankeeper Member

113

16 лет на сайте
    пользователь #168407

Написать сообщение

113
    # 11 октября 2010 18:52

В порядке толстого троллинга хочу поинтересоваться у обитателей ветки: что вы будете делать после 1.01.2011 если подишах таки усидит на троне?

И еще, если бы санёк ввел, например, Право первой ночи, вы бы тоже сутками сидели на форуме выискивая лазейки в законе?

• Tomcat MPx Team
    офлайн
    Tomcat MPx Team

4262

23 года на сайте
    пользователь #7078

Написать сообщение

4262
    # 11 октября 2010 19:18
    Korj:

Вы ўмееце на аснове скампрэсаванага голасу вызначаць месца працы і званьне субяседніка?

Болей за тое, за кіданьне слухаўкі адказнасьці ня можа быць ніякай ні ў якім разе, а вашыя адмовы гэта ўсё ж адмовы, і калі дойдзе да таго, што судзьдзям будзе дадзены загад выносіць неправасудныя рашэньні, скажам, па непадпарадкаваньні, дык тады можна і вашую размову перакруціць у непадпарадкаваньне. А не паверыў чалавек і не паверыў, што гэта сапраўдны мент, а не хуліган - тут ужо толькі калі на аснове заведамай хлусьні нейкае рашэньне будуць выносіць, але тады ня мае значэньне, што вы скажаце.

Таму я лічу, што ня верыць тэлефонным хуліганам - самая грунтоўная пазыцыя, калі ад гэтага нешта наогул залежыць.

Korj, я хотел бы напомнить, что люди, работающие в сейчас в органах, хоть в массе своей и никчемные, ИМХО, но все же люди, и других людей в этой стране в ближайшем обозримом будущем не предвидится. И не нужно этих людей лишний раз "опускать" и самовыражаться за их счет. Многие из них - заложники обстоятельств. И какой бы супердемократ не пришел бы к власти, первое время он будет вынужден опираться на этих людей, так как нельзя поменять все и сразу.

Поэтому предлагаю КАЖДОМУ сконцентрироваться на том, чтобы "выдавить из себя раба" и показать достойный пример своим детям своими ВЫСОКИМИ и БЛАГОРОДНЫМИ поступками.

sex, drugs & rock'n'roll...
  • user909 Senior Member
    офлайн
    user909 Senior Member

2894

16 лет на сайте
    пользователь #173714

Написать сообщение

2894
    # 11 октября 2010 19:26
    bankeeper:

В порядке толстого троллинга хочу поинтересоваться у обитателей ветки: что вы будете делать после 1.01.2011 если подишах таки усидит на троне?

А причем здесь 1 января вообще? :conf: Результаты выборов станут известными... ой, результаты выборов объявят еще до нового года. А если вы имели ввиду какой-то там внутренний указ мвд откатать всех до 1 января, то к гражданам же это не относится, это работникам мвд нужно голову ломать что они будут делать после 1.01, если всех не откатают. :P

bankeeper:

И еще, если бы санёк ввел, например, Право первой ночи, вы бы тоже сутками сидели на форуме выискивая лазейки в законе?

8)

Вы это лучше спросите у тех, кто безропотно пошел сдал пальцы, или у товарищей вроде нашего юриста землекопа, готового анализы сдать и прочее, если ето будзе на пользу гасударцтву.

Спрос на ворушители соломы будет жэстачайшы. Гречка, доллар, евровидение - это звенья одной цепи.
Тема закрыта