Konffeta:инструкторЫ
Konffeta, я в шоке от ваших словообразовательных способностей о_О
И от антисемитских наклонностей отдельным пунктом в шоке.
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
7027 |
12 лет на сайте Город:
|
shpilka, , насчет словотворчества, ну, тут уж как есть.
А вот антисемитских наклонностей нет. Это скорее была шутка. Я не задумывалась почему я так говорю, но мне так почему-то удобнее.
офлайн
krapachino_
life:) community
|
|
1706 |
18 лет на сайте Город:
|
Подскажите, изделие, предмет, который невозможно разобрать - неразборный или неразбираемый?
krapachino_:Подскажите, изделие, предмет, который невозможно разобрать - неразборный или неразбираемый?
"Неразборный", вариант "неразбираемый ни разу не слышал"
krapachino_,
krapachino_:... изделие, предмет, который невозможно разобрать...
цельный, монолитный
офлайн
InnaMorato
Senior Member
|
|
1818 |
13 лет на сайте Город:
|
Лет 15-20 назад после появления знаменитого юмористического диалога про кроликов, активно стало использоваться слово "легкоУСВОЯЕМЫЙ". И что интересно, не только в разговорной и газетной лексике, но и в словаре где-то видала.
Куда подевалось слово УСВАИВАЕМЫЙ????
"Подскажите, изделие, предмет, который невозможно разобрать - неразборный или неразбираемый?"
Неразбирающийся, ёптель ... Неделимый еще и цельнолитой
InnaMorato:Лет 15-20 назад после появления знаменитого юмористического диалога про кроликов, активно стало использоваться слово "легкоУСВОЯЕМЫЙ". И что интересно, не только в разговорной и газетной лексике, но и в словаре где-то видала.
Куда подевалось слово УСВАИВАЕМЫЙ????
Правильный вопрос ставится несколько иначе -- не «куда подевалось», а «откуда внезапно появилось». Форма глагола «усваивать» относительно новая, ещё совсем недавно выглядела как «усвОивать», а ещё ранее -- «усвоЯть». Глагол поменялся, а образованное от него причастие осталось. Т.е. в той юмористической сценке на самом деле лохом педальным был корреспондент, обучающий культурке речи.
krapachino_:"Подскажите, изделие, предмет, который невозможно разобрать - неразборный или неразбираемый?"
Если внимательно присмотреться к форме исходного глагола, то врождённое революционное языковое чутьё должно подсказать, что «неразборный» = разобрать невозможно, а «неразбираемый», если бы вдруг заиспользовалось = разобрать можно, но так и стоит неразобранное.
офлайн
InnaMorato
Senior Member
|
|
1818 |
13 лет на сайте Город:
|
sepuka:«усвОивать», а ещё ранее -- «усвоЯть»
но ведь "усваиваться" - это глагол, от которого и образовалось данное причастие УСВАИВАЕМЫЙ . А вот "усвояемый", наверное от древних глаголов. Но зачем они нам нынче? Тем более в офиц. использовании.
InnaMorato:sepuka:«усвОивать», а ещё ранее -- «усвоЯть»
но ведь "усваиваться" - это глагол, от которого и образовалось данное причастие УСВАИВАЕМЫЙ . А вот "усвояемый", наверное от древних глаголов. Но зачем они нам нынче? Тем более в офиц. использовании.
Совершенная форма глагола осталась прежней -- «усвоить». Древностью здесь даже не пахнет -- несовершенная форма превратилась в «усваивать» всего-то около сотни лет назад -- для истории языка это почти вчера. От того, что изменилась форма какого-то глагола, вовсе не следует, что образованные от него части речи тоже ДОЛЖНЫ поменяться. Они МОГУТ поменяться, но постепенно и сами, а не директивно.
офлайн
InnaMorato
Senior Member
|
|
1818 |
13 лет на сайте Город:
|
sepuka, т.е. Вы хотите сказать, что "усвояемый" - это правильно? О какой директиве Вы говорите? Я считаю, что именно после этой, мягко говоря, дебильной сценки активизировалось неправильное, ну или неграмотное слово. Потому что "до того" я, практически не слышала такого.... перла, если только в деревне, при разговоре не "трасянке"
sepuka:образованные от него части речи
вы как-то пишете, но информации никакой не несёте.
InnaMorato:"усваиваться" - это глагол, от которого и образовалось данное причастие УСВАИВАЕМЫЙ .
или не так?
InnaMorato:усвояемый", наверное от древних глаголов.
заменим "древних" на "более старых" (что, в общем-то и имелось ввиду)
или не так?
shpilka:ложим в блендер
Обожаю, блин, ложить.
и, вот, блин, никуда от этого не деться!!! а после "ложим" мы "созвОнимся"!
InnaMorato, я нашла такое, что примирило меня с миром
1: ... вылаживаем на блюдо горкой...
2: А что еще с лажей можно делать?
не знаю, может, я глухая, но уже давно не слышала, чтоб говорили "ложить" и "позвонишь"
а вот сЬвет, цЬвет, сем, столько много - сплошь и рядом
InnaMorato:sepuka, т.е. Вы хотите сказать, что "усвояемый" - это правильно?
Да, и можете свериться со словарём. Или тоже не авторитет?
InnaMorato:Я считаю, что именно после этой, мягко говоря, дебильной сценки активизировалось неправильное, ну или неграмотное слово. Потому что "до того" я, практически не слышала такого.... перла, если только в деревне, при разговоре не "трасянке"
С какого числа какого месяца исконное правильно употреблённое слово внезапно стало безграмотным? И с какого числа любое другое незнакомое вам слово станет неправильным?
InnaMorato:sepuka:образованные от него части речи
вы как-то пишете, но информации никакой не несёте.
Это вы должны были в школе изучать. Усвоить -- что сделать, глагол в совершенной форме; усваивать -- что делать, глагол в несовершенной форме, бывшее усвоять; усвояемый/усваиваемый, на личный выбор -- причастие, образованное от этого глагола в разное время и зафиксированное в словарях и литературе, как бы это ни было противно тонкой натуре. Если ничего кроме школьной программы не проходилось, обычно присутствует уверенность, что есть только один грамотный вариант и точка, на все времена, только так и никак иначе. У человека образованного, с широким кругозором, читающего книжки -- эта уверенность просто сменяется знанием, что всего-навсего существуют два варианта, один из которых на такой-то территории в такое-то время постепенно начал вытесняться другим, да не вытеснился.
офлайн
InnaMorato
Senior Member
|
|
1818 |
13 лет на сайте Город:
|
Мой невинный вопрос о том, зачем нам формы от "старых" глаголов не получил ответа, к сожалению. М.б., он риторическим оказался - не спорю. Но, кмк, это происходит от того, что многие люди просто ленятся произносить "сложные" слова, вот и употребляют "усвояемый". Но, заметьте, никто и нигде сейчас не употребляет слово "усвоять".
Это, как со словом "бесперспективный" . Люди часто запинаются перед его произношением! (повторюсь, это сугубо личное мнение)
Только что, ради прикола, набрала слово "усвояемый" в странице ворда, и.... его нет в словаре, а "усваиваемый" есть!. Это не показатель, но всё же...
sepuka:У человека образованного, с широким кругозором
я, так понимаю, Вы именно таким человеком себя считаете. И помимо знаний, неприкрытое "ёрничество" в ответ на вопросы! Браво!
И не отвечайте мне, что Вы "белый(ая) и пушистый(ая)", ведь в образованных кругах, где Вы вращаетесь, хамство - это не только ругательство!
Я надеюсь, что дискуссию (которой и не было, а были лишь вопросы) мы закончили, мной усвоен урок, что у некоторых личностей лучше не спрашивать!
Майка, поверьте, "ложить" и "созОнимся" - вокруг да рядом. А здесь, на онлайнере в каждой ветке встречается то с паркетом, то в тестом!
А самое страшное, что учителя в школе детям на их ошибки не указывают, а иногда и сами этим злоупотребляют (была тому свидетелем)!!!! , в общественных местах эти перлы просто уши сворачиваются зачастую.
А ещё есть церЬковь. (Хотя я обращала внимание, что добавление мягкого знака в те места, где его быть не должно, присуще людям, выросшим или проживающим, например, в Крыму, Украине, глубинке России. Т.е. там, где есть некоторое влияние особенностей местного наречия. М.б., я ошибаюсь!
Слыхала от одного корифея турбизнеса (даже записывала за ним одно время) "Жезлонги", "валеТболисты!.
офлайн
NellytheElephant
Senior Member
|
|
1435 |
17 лет на сайте Город:
|
InnaMorato,
позвольте полюбопытствовать, а какое у Вас образование?
Мне только ясно, что Вы - не филолог, иначе бы не задавали такие вопросы. А уважаемый sepuka как раз-таки является специалистом в этой области, и я бы с ним в данном случае не спорила.
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
7027 |
12 лет на сайте Город:
|
офлайн
InnaMorato
Senior Member
|
|
1818 |
13 лет на сайте Город:
|
NellytheElephant, и Вам правильно кажется. Естественно, я не филолог. Была бы филологом - не спрашивала бы, а утверждала. И где в моих вопросах просматривается спор? Я уважаю чужое знание, но оно не освобождает от корректной беседы.
Вот я думаю, многие ли уважаемые в реальной жизни люди общаются в реале точно так же как здесь, в виртуальной жизни, где можно похамить, и не упасть в грязь лицом перед собеседником? Сомневаюсь! В беседе с коллегами, родными - "хоть к ране приложи"! А тут - зачем метать бисер перед... точно... свиньями...Или я не права?