Ответить
  • svask Senior Member
    офлайн
    svask Senior Member

1646

19 лет на сайте
    пользователь #80549

Написать сообщение

1646
    # 31 декабря 2015 11:55

Кто знает, что обычно делают в ситуации, когда была работа в Москве, скажем, в 2005-2008 годах? Если она указывается в декларации, то нужна справка о зарплате - но где ее взять? Это же не меньше двух раз ехать в московскую налоговую, получается, то есть сотни три-четыре долларов расходов только на эти поездки... Фигня получается...

• Newcomer Senior Member
    офлайн
    Newcomer Senior Member

21104

22 года на сайте
    пользователь #11385

Написать сообщение

21104
    # 31 декабря 2015 15:53
    EvgPinsk:

Newcomer:

Законно.
    "Пояснение в произвольной форме" можете и не давать, тогда (на 99.9%) налоговая попросит подать декларацию и за 2005 год (имеет право)...вот тогда уже будете собирать справки...

Но (насколько я понимаю), перед этим они должны дать окончательный расчёт по 2013му году. Если плательщику не интересно отвечать на вопрос по расходу за 2015й год, может не отвечать.

Законом, как мне помнится, не оговорена последовательность запросов...:)

В деле распространения здравых мыслей не обойтись, чтобы кто-нибудь паскудой не назвал.(с)Салтыков-Щедрин
  • hgff Neophyte Poster
    офлайн
    hgff Neophyte Poster

16

11 лет на сайте
    пользователь #1529595

Написать сообщение

16
    # 31 декабря 2015 16:25

Мое Требование о пояснении начинается так: Налоговая сопоставила доходы и расходы за 2013 год, установило превышение расходов за 2005 !!!! год. Просим пояснить.
    Откуда они взяли, что это было превышение. Они ведь не анализировали период, предшедствующий 2005-ому году. Декларацию не запрашивали...

Это законно ?

С новым всех годом !
    Пусть проблем с налоговой не будет !

• EvgPinsk Senior Member
    офлайн
    EvgPinsk Senior Member

5915

16 лет на сайте
    пользователь #169085

Написать сообщение

5915
    # 31 декабря 2015 18:23
    1529595:

Они ведь не анализировали период, предшедствующий 2005-ому году

Они не анализируют доходы за период, предшествующий проверяемому периоду, вродке как если доходы у плательщика были он сам их покажет в пояснениях )
    Ну а то что в рамках проверки доходов за 2013 год (Вы точно уверены что проверяется только один этот год а не 10 лет?) они проверяли 2005 - очень странно.

Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд

1529595:

установило превышение расходов за 2005 !!!! год. Просим пояснить.

На каком этапе сейчас проверка вашей декларации? Налоговая составила уже отчёт о превышении расходов над доходами? Они вам его предоставили и запросили пояснения?

• hgff Neophyte Poster
    офлайн
    hgff Neophyte Poster

16

11 лет на сайте
    пользователь #1529595

Написать сообщение

16
    # 31 декабря 2015 23:37

Да, я уверена, что декларация была запрошена и предоставлена только за 2013 год.
    У меня сохранено требование и копия декларации.

Да, налоговая предоставили расчет доходов и расходов. К запрашиваемому периоду замечаний нет - доход превышает расход.

В приложенном к отчету письму написано - Поясните превышение расходов за 2005 год.

Если бы требовали декларацию за период с 2005 по 2015 год, нет было бы проблем. Взяла бы справки и отчиталась бы.
    А так .... не понятно.

Добавлено спустя 15 минут 44 секунды

Я то отчитаюсь. Просто много справок надо собирать за достаточно давние периоды.

Меня интересует законность действий налоговых органов
    Почему без заполнения декларации надо пояснения давать ?
    Может декларации отменить, писать пояснения в произвольной форме :)))

• Newcomer Senior Member
    офлайн
    Newcomer Senior Member

21104

22 года на сайте
    пользователь #11385

Написать сообщение

21104
    # 1 января 2016 01:42
    1529595:

Меня интересует законность действий налоговых органов
    Почему без заполнения декларации надо пояснения давать ?
    Может декларации отменить, писать пояснения в произвольной форме :)))

Они же вам пошли навстречу...попросили пока просто пояснение дать...без справок...
    Если ваше пояснение их устроит - справки собирать не надо...:)
    Любить такую налоговую надо...:)

В деле распространения здравых мыслей не обойтись, чтобы кто-нибудь паскудой не назвал.(с)Салтыков-Щедрин
  • hgff Neophyte Poster
    офлайн
    hgff Neophyte Poster

16

11 лет на сайте
    пользователь #1529595

Написать сообщение

16
    # 1 января 2016 02:12

ну да... а, если не устроит ?

• Newcomer Senior Member
    офлайн
    Newcomer Senior Member

21104

22 года на сайте
    пользователь #11385

Написать сообщение

21104
    # 1 января 2016 02:50
    1529595:

ну да... а, если не устроит ?

...тогда: декларация, справки, штраф, суд, этап, нары...:D (шутка)

• EvgPinsk Senior Member
    офлайн
    EvgPinsk Senior Member

5915

16 лет на сайте
    пользователь #169085

Написать сообщение

5915
    # 1 января 2016 10:09

1529595, Теперь всё понятно. В рамках "расследования" вашей жизни ), им не понравился 2005 год, и запрошены пояснения. Точно такие-де пояснения они запрашивают у тех, кто отдалживает либо дарит денежные средства, и эти данные фигурируют в декларациях.
    С декларацией за 2013йгод у Вас всё ок. Теперь у них новый этап: 2005й. И чтобы не заводить большую волокиту, (и для вас и для них), просят просто пояснить

• 1823452 Neophyte Poster
    офлайн
    1823452 Neophyte Poster

5

10 лет на сайте
    пользователь #1823452

Написать сообщение

5
    # 2 января 2016 03:02 Редактировалось 1823452, 3 раз(а).

Доброй ночи! Подскажите пожалуйста такая получилась ситуация: в 2011 году по запросу налоговой подал декларацию, в ней указал договор займа взятый у физ лица гр.РФ 22 мая 2010года по расписке с указанием даты. В августе 2015 из налоговой опять попросили заполнить декларацию ( из за договора займа), к этому времени в июле взятый займ выплатил (с оформлением расписки), чем подтвердил справками о з/п. НО, налоговая отправила какой то запрос в налоговую этого физ лица в РФ, где его вызвали без пояснения причины. В своих показаниях налоговой РФ он подтвердил, что давал мне займ, но точную дату выдачи не вспомнил и написал, что точной даты выдачи не помнит, давал летом. И вот перед самым НГ пришло письмо с налоговой об уплате подоходного налога основанный на показаниях физ лица РФ. Судя по всему налог насчитан за эти три месяца несостыковки в датах, когда была составлена расписка и дата которая была указана в объяснительной физ лица РФ. Вопрос: может кто сталкивался с такой проблемой и как можно её решить без уплаты налога? Как на законодательном уровне подтверждается дата выдачи займа, если в расписке неоднозначно указан период-точно не помнит, лето? Что в данном случае можно предпринять? ( не считая конечно уплаты налога). Можно ли попросить налоговую предоставить копию запроса, которую они делали в РФ и копию объяснительной физ лица РФ для возможного решения данного вопроса через суд? т.к. он все таки не отрицает выдачу займа мне, а из за длительного времени с момента выдачи займа, не вспомнил точной даты выдачи.

• EvgPinsk Senior Member
    офлайн
    EvgPinsk Senior Member

5915

16 лет на сайте
    пользователь #169085

Написать сообщение

5915
    # 2 января 2016 09:46 Редактировалось EvgPinsk, 2 раз(а).

1823452, Какой-то нонсенс ИМХО. У налоговой есть расписка о займе. Даритель не отрицает займ и не отрицает наличие расписки. Он просто точно не помнит дату займа, в том числе и потому, что сумма займа ему возвращена. Думаю налоговая берёт на понт. Не факт что они в случае спора с вами будут стоять на своём до конца.

1823452:

Что в данном случае можно предпринять?

Поэтому пишите им ответ в таком духе как написал выше, Вы ничего не нарушали, со всех доходов налоги уплачены, левых доходов не имеете, все документы имеются и даты там верные.

1823452:

Можно ли попросить налоговую предоставить копию запроса, которую они делали в РФ и копию объяснительной физ лица РФ для возможного решения данного вопроса через суд?

Да, согласно Конституции ст 34

код выделить все
    Государственные органы, общественные объединения, должностные лица обязаны предоставить гражданину Республики Беларусь возможность ознакомиться с материалами, затрагивающими его права и законные интересы

Добавлено спустя 1 минута 21 секунда

1823452:

В августе 2015 из налоговой опять попросили заполнить декларацию

За какой период времени? Такова ли была последовательность действий при проверке: Письмо от налоговой, заполнение вами декларации, составление отчёта налоговой в котором было обнаружено превышение, подача вами пояснений, окончательный расчёт от налоговой, письмо от них к вам с просьбой уплатить 13%. Так или что-то было пропущено?

• spanchboss Member
    офлайн
    spanchboss Member

421

16 лет на сайте
    пользователь #235725

Написать сообщение

421
    # 2 января 2016 11:52 Редактировалось spanchboss, 1 раз.

подскажите, если в начале 2015 была куплена вторая квартира надо же платить налог на вторую недвижимость? - как это происходит, какой порядок действий, куда идти, когда и сколько платить?
    подозреваю, что надо было до 15 ноября заплатить, но забыл совсем, что сейчас? какой штраф?

Я
  • Newcomer Senior Member
    офлайн
    Newcomer Senior Member

21104

22 года на сайте
    пользователь #11385

Написать сообщение

21104
    # 2 января 2016 11:59 Редактировалось Newcomer, 1 раз.
    spanchboss:

подскажите, если в начале 2015 была куплена вторая квартира надо же платить налог на вторую недвижимость? - как это происходит, какой порядок действий, куда идти, когда и сколько платить?
    подозреваю, что надо было до 15 ноября заплатить, но забыл совсем, что сейчас? какой штраф?

Вам налоговая должна была конверт с квитанцией на оплату налога прислать по месту регистрации.
    Не волнуйтесь - пришлёт обязательно...ещё никого не пропустили...:)

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8897

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8897
    # 2 января 2016 12:52
    spanchboss:

Вы правы.
    "Физические лица уплачивают налог на недвижимость не позднее 15 ноября текущего года на основании извещения налогового органа, ежегодно вручаемого до 1 августа текущего налогового периода. В случае вручения извещения о подлежащей уплате сумме налога на недвижимость по истечении установленного настоящим пунктом срока уплаты налог на недвижимость уплачивается не позднее тридцати календарных дней со дня вручения извещения...
    Извещение может быть вручено физическому лицу (его представителю) лично под роспись или путем направления по почте заказным письмом либо с его согласия электронным способом. В случае направления по почте заказным письмом или электронным способом извещение считается врученным по истечении десяти календарных дней со дня направления заказного письма или отправки извещения электронным способом", п.4 ст. 189 НК РБ
    Вы обращались в налоговую? Если нет, сходите сейчас, выберете квартиру, в отношении которой будете платить налог на недвижимость.

• spanchboss Member
    офлайн
    spanchboss Member

421

16 лет на сайте
    пользователь #235725

Написать сообщение

421
    # 2 января 2016 13:12

квартира зарегистрирована в январе 2015, никаких извещений и уведомлений по месту прописки и проживания я не получал, в налоговую сам не ходил, вот сейчас хочу понять:
    1. я обязан был после покупки идти в налоговую сообщать о приобретении второй недвижимости или нет?
    2. если нет, то обязан ли я, не получив извещение до 1августа, сам явиться в налоговую?
    3. что сейчас - ждать извещения или идти в налоговую?

Я
  • Newcomer Senior Member
    офлайн
    Newcomer Senior Member

21104

22 года на сайте
    пользователь #11385

Написать сообщение

21104
    # 2 января 2016 14:29
    spanchboss:

квартира зарегистрирована в январе 2015, никаких извещений и уведомлений по месту прописки и проживания я не получал, в налоговую сам не ходил, вот сейчас хочу понять:
    1. я обязан был после покупки идти в налоговую сообщать о приобретении второй недвижимости или нет?
    2. если нет, то обязан ли я, не получив извещение до 1августа, сам явиться в налоговую?
    3. что сейчас - ждать извещения или идти в налоговую?

Вообще говоря, zinaida права...лучше сходить самому...
    ...особенно, если есть возможность выбрать более дешёвую квартиру для уплаты налога...

офлайн
    1823452 Neophyte Poster

5

10 лет на сайте
    пользователь #1823452

Написать сообщение

5
    # 2 января 2016 14:33 Редактировалось 1823452, 1 раз.
    EvgPinsk:

1823452, Какой-то нонсенс ИМХО. У налоговой есть расписка о займе. Даритель не отрицает займ и не отрицает наличие расписки. Он просто точно не помнит дату займа, в том числе и потому, что сумма займа ему возвращена. Думаю налоговая берёт на понт. Не факт что они в случае спора с вами будут стоять на своём до конца.

1823452:

Что в данном случае можно предпринять?

Поэтому пишите им ответ в таком духе как написал выше, Вы ничего не нарушали, со всех доходов налоги уплачены, левых доходов не имеете, все документы имеются и даты там верные.

1823452:

Можно ли попросить налоговую предоставить копию запроса, которую они делали в РФ и копию объяснительной физ лица РФ для возможного решения данного вопроса через суд?

Да, согласно Конституции ст 34

код выделить все
    Государственные органы, общественные объединения, должностные лица обязаны предоставить гражданину Республики Беларусь возможность ознакомиться с материалами, затрагивающими его права и законные интересы

Добавлено спустя 1 минута 21 секунда

1823452:

В августе 2015 из налоговой опять попросили заполнить декларацию

За какой период времени? Такова ли была последовательность действий при проверке: Письмо от налоговой, заполнение вами декларации, составление отчёта налоговой в котором было обнаружено превышение, подача вами пояснений, окончательный расчёт от налоговой, письмо от них к вам с просьбой уплатить 13%. Так или что-то было пропущено?

За какой период времени- 1-я декларация подавалась за период 2005-2010 (в 2010 по долевому построили квартиру). -2-я декларация за период 2011-2014года включительно + пояснения и справки за 2015год. Последовательность

была такой - письмо от налоговой-я подал декларацию- (составление отчета налоговой в котором было обнаружено превышение, подача мной пояснений, окончательный расчёт от налоговой -этих документов я не делал и не видел) - сразу пришло письмо от них уплатить налог (прилагаю 2 документа которые сразу пришли). После подачи первой декларации у налоговой никаких претензий по превышению расходов над доходами не было, все было впорядке. Это превышение появилось после получения объяснений из налоговой РФ от физ лица в ноябре-декабре 2015года, в котором он пояснил и подтвердил, что давал займ но не помнит точно даты и указал период лето 2010.

• EvgPinsk Senior Member
    офлайн
    EvgPinsk Senior Member

5915

16 лет на сайте
    пользователь #169085

Написать сообщение

5915
    # 2 января 2016 14:50 Редактировалось EvgPinsk, 1 раз.

1823452, А уточнённый расчёт по декларации от 03.02.2012 года в 2012м году они не составляли? И Вы пояснения не подавали?
    Тут есть такая фишка, что сроки составления уточнённого расчёта по декларации не регламентированы и раз они его не составляли в 2012м, то получаются имеют право составить сейчас.
    Первое что нужно, идите к инспектору и требуйте предоставить этот расчёт для ознакомления. Делаете выписки (если сфоткать не дадут), дома думаете и потом письмо с несогласием.
    Также у инспектора нужно уточнить, какова процедура ваших действий, если Вы не согласны с уточнённым расчётом (я её к сожалению не знаю).

Добавлено спустя 4 минуты 52 секунды

1823452, Ещё момент, на моё устное требование предоставить уточнённый расчёт для ознакомления, я получил от инспектора отказ. Мотивировал тем, что в инструкции не прописана данная процедура (потипу не обязаны предоставлять). Можете сразу указать им на ст 34 Конституции )

офлайн
    1823452 Neophyte Poster

5

10 лет на сайте
    пользователь #1823452

Написать сообщение

5
    # 2 января 2016 15:26 Редактировалось 1823452, 1 раз.
    EvgPinsk:

1823452, А уточнённый расчёт по декларации от 03.02.2012 года в 2012м году они не составляли? И Вы пояснения не подавали?
    Тут есть такая фишка, что сроки составления уточнённого расчёта по декларации не регламентированы и раз они его не составляли в 2012м, то получаются имеют право составить сейчас.
    Первое что нужно, идите к инспектору и требуйте предоставить этот расчёт для ознакомления. Делаете выписки (если сфоткать не дадут), дома думаете и потом письмо с несогласием.
    Также у инспектора нужно уточнить, какова процедура ваших действий, если Вы не согласны с уточнённым расчётом (я её к сожалению не знаю).

Добавлено спустя 4 минуты 52 секунды

1823452, Ещё момент, на моё устное требование предоставить уточнённый расчёт для ознакомления, я получил от инспектора отказ. Мотивировал тем, что в инструкции не прописана данная процедура (потипу не обязаны предоставлять). Можете сразу указать им на ст 34 Конституции )

Спасибо за совет, начну с Ваших рекомендаций.
    А вот на счёт уточнённого расчета по декларации ... я ничего не знаю, собрали все документы, справки, договор займа и подали. Думаю если бы на тот момент средств не хватало бы, то уже заставили бы заплатить налог

• mohro Member
    офлайн
    mohro Member

117

15 лет на сайте
    пользователь #341531

Написать сообщение

117
    # 3 января 2016 11:36 Редактировалось mohro, 1 раз.

Del