Разница колоссальна.
В межвальной зоне лента натянута гораздо сильнее чем со стороны подачи ленты.
Внутри петли ввиду более высокого натяжения ленты - сбить её с траектории (правильной или ложной) существенно труднее.
Лента скорее загнётся о щеку направляхи, чем поедет так как хочется нам.
Проведу аналогию с гитарой: пары ролики вал - это точки крепления струны.
Струна натянута, сколько в бок её не отводи внутри - она выпрямляется.
А двигая направляху со стороны подачи мы фактически двигаем точку крепления струны.
Кроме того, если мы предположим что правая точка крепления неизменна по положению, то чем дальше находится левая направляющая от правой части тем меньший угловой перекос получается при равном линейном смещении ленты на левой направляющей же по высоте.
В целом принцип такой: со стороны подачи застабилизировали ленту насколько возможно и дальше внутри петли на неё уже воздействовать нельзя. Кроме дикого залома ленты ничего больше не получим.
Внутри петли могут стоять дополнительные направляющие, но они уже несут грубую предохранительную функцию и часто шире ленты.
Если заведём ленту в межвал мимо, а потом будем пытаться выпрямить - это сразу фиаско.
Если заведём ленту широкими направляхами со стороны подачи и будем пытаться выпрямить траекторию внутри узкими - это фиаско в квадрате.
В третьем поколении наков - вообще фатальная история: там и направляхи на подаче широкие и внутри тракта ничего ограничивающего нет.
При идеальной настройке тракта, когда лента стоит ровно в центре направляхи - она обретает свободу движения примерно на +-70 микрон в каждую сторону.
При неравномерной намотке подающего рулона в кассете (ступеньками) - получаем вот такой вальяжный дрейф фазы в такт подающего узла.
Запись, ессесно, сделана без оного дрейфа.
Чтение на аппарате писателе с направляхами в ленту, т.е. 3.815-3.82, то же место после воспроизведения на наке.
Вот и вся аргументация - почему я выбрасываю штатные санкио направляхи в ведро.
Добавлено спустя 2 минуты 1 секунда
Алекс еще раз говорю. Ты смешон.
Клевету твою и на ролики и на тест ленты - я не забуду. Обещаю.
Но счастье что клевета остается клеветой. А как оно на самом деле я знаю. И ты знаешь. Но признать смелости не хватит.
Впрочем - на инсинуации твои так то - плевать. Совершенно.
Все свои слова я подтверждаю практикой. ВСЕГДА. В отличии от всяких приходящих сюда буквы на клаве поистирать.
Кто хочет - видит и разумеет.
Еще 1 независимый замер детонации сторонним клиентом, купившим и юзающим мои ролики.
Тебе на 4й скорости до подобных цифр с твоими хауноу шкандыбать прийдётся долго, если вообще получится. 
А клиент просто сходу уронил детон со стоковых 0.025 в то что на видео. И это сам в себя (!) (не скв. канал). А не на сторонней ленте.