По поводу сравнения дек(и) с HX-Pro и без. Итак-Sony TC-K666ES и Kenwood KX-1100HX. В Сони стоит( стоял) дискрет от 81( сендаст-феррит), в Кенвуде-Alps полностью ферритовый. Ес-но, обе настроены, приведены в порядок( особенно кинематика) и находятся прим. в одинаковом состоянии, т.е устойчивые 4+\5. И вот запись, одна фонограмма, на кассету Sony UX-S. Слушается на Kenwood KX-880D.
А. Sony TC-K666ES.
B. Kenwood KX-1100HХ.
Если писать сперва на 1100, потом слушать на 880-да, всё отлично. Если писать на 666 и снова слушать на 880-разница между записями есть( если) только пока есть свежее прямое сравнение. Т.е сначала одну запись, потом сразу же другую-да, есть некое отличие, воспринимаемое как "шире сцена". Если юзать не как тест-аппарат, а просто по прямому назначению-то эффект "вау" нивелируется довольно быстро. Иначе говоря-есть НХ-ну, здорово, нет-скажем так-это не приводит к каким-то фатальным провалам. Ну нет и нет, это не та суперультимативная штука, которая кардинально красит полотно звука в иной цвет. Все эти СДП и т.п системы-это просто приправа, и влияние которых заметно на плохих( бывших отечественных) изделиях. На пристойной человеческой технике это просто один лепесток из большой икебаны, не более.
Ну, а относительно остального "ноу-хау"-что тут сказать...У меня в моей кинематике ради интереса было сделано так, что при закрытом( классическом, симметричном) тракте на подающем ролике направляющей не было вообще. Я хотел проверить, и убедиться, что, как и чего можно добиться, поиграв с расположением приж.ролика, его геометрической формой и прижимом. Кд спец. не мерял-задача была попробовать обойтись без направляющей вообще. Ну, работает, ленты не уводит, зажёвывания не происходит.
По открытому тракту. Если сделать нормальное( в идеале-адаптивное) подтормаживание, и модифицировать широкую ГС, сделав её регулируемой-никаких описываемых тут ужасов не будет, ес-но.