Это старая и правильная ветка о магнитолах, радиоприемниках и не только!
|
офлайн
sergtheseal
Senior Member
Автор темы
|
|
|
5425 |
17 лет на сайте Город:
|

Это старая и правильная ветка о магнитолах, радиоприемниках и не только!
|
офлайн
КляйненЕнотен
Senior Member
|
|
|
29626 |
22 года на сайте Город:
|
wlawal:Вот думаю начать профилактику, поменяю все кондеры
Это же не советский аппарат с армянскими электролитами, есть ли смысл на это тратить ресурсы?
КляйненЕнотен:wlawal:Вот думаю начать профилактику, поменяю все кондеры
Это же не советский аппарат с армянскими электролитами, есть ли смысл на это тратить ресурсы?
может человеку делать нечего. Не встречал ни одной магнитолы с умершими электролитами.
|
офлайн
КляйненЕнотен
Senior Member
|
|
|
29626 |
22 года на сайте Город:
|
Vicos:может человеку делать нечего
так яж не против, но от нечего делать, можно потратить время на узучения инвы по этой магнитоле на разных форумах
Vicos:Не встречал ни одной магнитолы с умершими электролитами.
Лично я ни одного брендового аппарата прошлого века, в этом веке не колупал, но в китайцах 90-х, мне дохлых эдектролитов не попадалось.
Лично я, "по протоколу" меняю "бездумно" и превентивно только советские электролиты, даже если они и рабочие.
Исключение, советская аппаратура КИП,менял как-то в БП сетевого милливольтметра электролиты, причём К50-6, замерял потом выпянные, все были рабочие, хоть и на краях границ своих допусков. А вот в генераторе Г4-102, которым не пользовался лет 5, сдох электролит который участвует в работе звукового генератора на 1кГц
В общем вердикит, в БРЭА электролиты менять стоит все, а вот в КИП не обязательно. Хотя кто его знает, может пройдёт ещё одна пятилетка, и в КИП то же начнётся массовый падёж старичков ![]()
Vicos:может человеку делать нечего. Не встречал ни одной магнитолы с умершими электролитами.
Дома десятка под два японских изделий 80-х и 90-х, включая магнитолу фишер. Электролиты точно нигде не умирали.
Олег_В.:Vicos:может человеку делать нечего. Не встречал ни одной магнитолы с умершими электролитами.
Дома десятка под два японских изделий 80-х и 90-х, включая магнитолу фишер. Электролиты точно нигде не умирали.
Завидую ,Вам везет, а вот у меня в данном аппарате всеже в блоке питания и поцепи индикатора всеже придется менять.
Vicos:КляйненЕнотен:wlawal:Вот думаю начать профилактику, поменяю все кондеры
может человеку делать нечего. Не встречал ни одной магнитолы с умершими электролитами.
Делать всегда есть что ,но этоже хобби ! А по поводу высохши кондеров скажу так ,в процессе работы редко но менять приходилось особенно по питанию и мелочь 4,7 дохнут .
|
офлайн
vovchik_romualdovich
Senior Member
|
|
|
11944 |
15 лет на сайте Город:
|
wlawal:А по поводу высохши кондеров скажу так ,в процессе работы редко но менять приходилось особенно по питанию и мелочь 4,7 дохнут .
Вот, только за три последние месяца. И это на расслабоне.
Обычно такая коробка, с горочкой, за 2-2,5 месяца. ![]()
|
офлайн
КляйненЕнотен
Senior Member
|
|
|
29626 |
22 года на сайте Город:
|
vovchik_romualdovich:Вот, только за три последние месяца. И это на расслабоне.
Обычно такая коробка, с горочкой, за 2-2,5 месяца
Это с импульсных БП или трудяги в условиях повышенных температур?
vovchik_romualdovich:Обычно такая коробка, с горочкой, за 2-2,5 месяца.
я представляю какие у тебя объёмы пайки. ![]()
|
офлайн
vovchik_romualdovich
Senior Member
|
|
|
11944 |
15 лет на сайте Город:
|
Володька, боюсь что не представляешь.
КляйненЕнотен:Это с импульсных БП или трудяги в условиях повышенных температур?
И то, и другое.
|
офлайн
vovchik_romualdovich
Senior Member
|
|
|
11944 |
15 лет на сайте Город:
|
iplapa:Для мацушиты 80-х нормальное явление.
Да и для 90-х тоже.
Позвольте Вам не поверить, ну бывает, что 1-2 электролита севшие и то не в каждом аппарате, но что-бы кучкой никогда. Или не умеете искать проблемные электролиты, или просто замена ради профилактики.
|
офлайн
vovchik_romualdovich
Senior Member
|
|
|
11944 |
15 лет на сайте Город:
|
Vlmax:Позвольте Вам не поверить, ну бывает, что 1-2 электролита севшие
Володька, я уже встречал людей с такими предъявами, к старым электролитам.
Дело в том, что при измерении их ёмкость обычно в норме, а ЕSR незначительно завышен (по современным таблицам).
И даже, если ESR завышен в два раза, то в этом нет ничего страшного, т.к. они стоЯт в цепи звука или фильтрах питания предварительных каскадов, питающихся от трансформатора.
В импульсных источниках питания (ТВ, видики) - да, это уже может стать проблемой. Особо этим отличались европейская техника, типа Грюндигов. Там менял кондёры горстями.
Но если человеку нравится их менять, то на здоровье. Главное, чтоб через 5-8 лет не пришлось уже эти менять на новые.
Мы же все знакомы с современными электролитами. ![]()
|
офлайн
КляйненЕнотен
Senior Member
|
|
|
29626 |
22 года на сайте Город:
|
vovchik_romualdovich:Главное, чтоб через 5-8 лет не пришлось уже эти менять на новые.
Мы же все знакомы с современными электролитами.
Ну, не знаю, в обычных усилках, без импульсных БП, у меня с китайцами всё норм было
А для современных, выпуска 2022 г не наработана статистика ![]()
Vlmax:но что-бы кучкой никогда. Или не умеете искать проблемные электролиты, или просто замена ради профилактики.
Бахрома на ногах от течки и закисшие дорожки, это и есть - искать не умею ?
iplapa:Бахрома на ногах от течки и закисшие дорожки, это и есть - искать не умею ?
это может быть вызвано совершенно другими причинами, а не утечкой электролита. Параметры мерять нужно. Вот,vovchik_romualdovich, правильно всё написал по этому поводу:
vovchik_romualdovich:Дело в том, что при измерении их ёмкость обычно в норме, а ЕSR незначительно завышен (по современным таблицам).
И даже, если ESR завышен в два раза, то в этом нет ничего страшного, т.к. они стоЯт в цепи звука или фильтрах питания предварительных каскадов, питающихся от трансформатора.
vovchik_romualdovich:Главное, чтоб через 5-8 лет не пришлось уже эти менять на новые.
Мы же все знакомы с современными электролитами.
Ну многое зависит от условий работы, современные электролиты по габаритам ужаты многократно, да и работают, как правило, в очень жёстких условиях, поэтому не удивительно, что 5-8 лет. Всё верно! ![]()
|
офлайн
vovchik_romualdovich
Senior Member
|
|
|
11944 |
15 лет на сайте Город:
|