Ответить
  • 1524287 Junior Member
    офлайн
    1524287 Junior Member

30

11 лет на сайте
    пользователь #1524287

Написать сообщение

30
    # 14 декабря 2015 04:05

Доброй ночи!Прошерстил всю инфу,а вопрос очень насущный,-помогите,кто чем сможет!Утром надо подавать декларацию о доходах
    физлиц за 2011-2014г.Крайний срок!!!В 2012 покупалась валюта.Будет превышение расходов однозначно.Ну,не ангел,-каюсь,было дело.
    Сидим с мамой(гражданкой РФ)и ломаем голову:что лучше,займ или дарение?По налогам понятно,-близкая родственница,платить не надо.
    Но нашли такую хрень,-декрет№24.Получается,что мама дарила мне Гуманитарную помощь??Понятно,что мы ее не оформляли,а деньги потрачены уже,в т.ч.на покупку валюты.Как выйти из положения меньшей кровью?Понимаю так:вариант 1-дарение,-это гуманитарка-штраф,
    вариант 2-беспроцентный займ,-тоже гуманитарка,-штраф,вариант 3,-займ с 0.01% -не гуманитарка,но штраф маме в РФ за сокрытие дохода.
    Времени уже нет,-посоветуйте,кто в теме,пожалуйста!!!!А санкции по декрету 24 велики?Кто платил?ИМНС точно не пропустит дарение от
    нерездента-мамы за 2012год без оформления,как гуманитарная помощь из-за рубежа?Какая практика в таких случая,кто знает?Молюсь на ВАС!!!

Добавлено спустя 15 минут 11 секунд

Есть еще вопрос.Брал займ у нерезидента.В белках.
    Можно ли отдавать займ в валюте?Не будет ли это валютной операцией?
    Брал займ наличными в белоруских рублях в Минске,отдавал в Москве
    в российских рублях.Период:январь-декабрь.Сумма крупная,более 1000 базовых.
    И ещё.Брал у резидента в Минске,отдавал в Минске.Брал белоруские,эквивалент
    10000 США,в мае 2013г.Можно ли отдать займ в $ налом.Как законно поменять
    валюту займа,законно ли это вообще???

• EvgPinsk Senior Member
    офлайн
    EvgPinsk Senior Member

5915

16 лет на сайте
    пользователь #169085

Написать сообщение

5915
    # 14 декабря 2015 10:09 Редактировалось EvgPinsk, 1 раз.
    mohro:

EvgPinsk:

mohro, Налоговая в качестве "расходов на жизнь" в расчёте доходов и расходов последним числом каждого месяца включает сумму одного бюджета прожиточного минимума

Планируется крупная покупка. Хочу быть готовым ко всему. Если я от месячного дохода буду отнимать по одной величине прожиточного минимума, а на остальные покупать валюту. И так подсчитать за последние 10 лет. В итоге я получу сумму в валюте за последние 10 лет, за которую я могу не бояться перед налоговой. Правильно?
    Или налоговая будет суммировать в РУБЛЯХ за 10 лет то, что оставалось от заработной платы после вычета прожиточного минимума?

В первом расчёте так и будет, она считает все в белках без учёта курсовых разниц. В пояснениях укажите , что вы принимали меры для сбережения своих доходов от инфляции, эта возможность прямо записана в законе. Инспектор будет требовать доки на покупку, но у меня пояснения были приняты и без них. Только могут покупку валюты провести последним число года (раз нет документа)

• 29036 Senior Member
    офлайн
    29036 Senior Member

6363

21 год на сайте
    пользователь #29036

Написать сообщение

6363
    # 14 декабря 2015 12:26

1524287, дарение, однозначно.

Но в любом случае пойдет запрос в РФ о ее доходах.

Гуманитаркой тут не пахнет вообще.

• 1524287 Junior Member
    офлайн
    1524287 Junior Member

30

11 лет на сайте
    пользователь #1524287

Написать сообщение

30
    # 14 декабря 2015 12:47

Так-то оно так,но дарение было в 2012г. и в Департаменте по гуманитарной помощи мы
    не регистрировали это дарение.Что будет при подаче декларации сейчас?Штраф,конфискация?
    Какова практика подобных случаев?

• Newcomer Senior Member
    офлайн
    Newcomer Senior Member

21104

22 года на сайте
    пользователь #11385

Написать сообщение

21104
    # 14 декабря 2015 12:57
    1524287:

Так-то оно так,но дарение было в 2012г. и в Департаменте по гуманитарной помощи мы
    не регистрировали это дарение.Что будет при подаче декларации сейчас?Штраф,конфискация?
    Какова практика подобных случаев?

Какая, нафиг, гуманитарная помощь от мамы?
    Простое дарение все решает.

P.S.
    ...а маму проверят на доходы...

В деле распространения здравых мыслей не обойтись, чтобы кто-нибудь паскудой не назвал.(с)Салтыков-Щедрин
  • 1524287 Junior Member
    офлайн
    1524287 Junior Member

30

11 лет на сайте
    пользователь #1524287

Написать сообщение

30
    # 14 декабря 2015 13:09

Так мама-же россиянка.Типа доход из-за рубежа.Декрет №24.

• krolya Neophyte Poster
    офлайн
    krolya Neophyte Poster

27

17 лет на сайте
    пользователь #156519

Написать сообщение

27
    # 14 декабря 2015 15:30

Люди добрые! У меня вообще абсурдная ситуация. Пришло письмо из налоговой отчитаться за 2009 и 2010 года, откуда взялась у меня машина в 2010 году у работающей студентки? Ну с машиной все вроде ничего, отчиталась, а тут сегодня звонит инспектор и говорит, что я скрыла доход в 2009 году. я пока вспомнила что к чему, оказывается - в 2009 году проходила перепись населения. Я, как и сотни студентов в тот год, ходила и переписывать это самое население, и оказывается, за те 140 000,которые нам выплатами, я должна была отчитаться в том же 2009 году. Позвонила я в белстат, а они сказали, что сами за нас студентов подавали отчет, естественно об уплате подоходного. Вопрос, действительно ли эта дуратская ситуация - укрытие дохода, хотя как я понимаю подоходный был уплачен, и может кто то из студентов 2009 года, переписывающих население сталкивался с таким бредом. А то меня терзают смутные, что кому то просто я дорогу перешла. :(

• Newcomer Senior Member
    офлайн
    Newcomer Senior Member

21104

22 года на сайте
    пользователь #11385

Написать сообщение

21104
    # 14 декабря 2015 15:33
    1524287:

Зато спонсор - родная мама...
    Декрет не про мам писан...:)

В деле распространения здравых мыслей не обойтись, чтобы кто-нибудь паскудой не назвал.(с)Салтыков-Щедрин
  • MITR1 Senior Member
    офлайн
    MITR1 Senior Member

6418

16 лет на сайте
    пользователь #191297

Написать сообщение

6418
    # 14 декабря 2015 17:29 Редактировалось MITR1, 1 раз.
    Newcomer:

1524287:

1524287, поясните что Мама деньги подарила, будучи в нашей стране (например, находясь в гостях) — Вы ведь не переводом получали эту сумму?! //т.е. не из-за границы :)
    P.S. Подарки от близких родственников не облагаются подоходным налогом, и всё тут!

Усяго Найлепшага !!!
  • krolya Neophyte Poster
    офлайн
    krolya Neophyte Poster

27

17 лет на сайте
    пользователь #156519

Написать сообщение

27
    # 14 декабря 2015 17:38
    MITR1:

Newcomer:

1524287:

1524287, поясните что Мама деньги подарила, будучи в нашей стране (например, находясь в гостях) — Вы ведь не переводом получали эту сумму?! //т.е. не из-за границы :)
    P.S. Подарки от близких родственников не облагаются подоходным налогом, и всё тут!

Не облагаются в том случае, если близкий родственник, во-первых, письменно предоставит в налоговую факт дарения в виде расписки, во вторых, будет проводиться проверка источника дохода близкого родственника, который сделал подарок. Извиняюсь, что влезла, просто сама сейчас через все эти процедуры прохожу. По поводу проверки источника дохода - у меня подарок бабули, гражданки рф, так вот налоговый орган будет отправлять запрос в рф, какая была пенсия у нее, и что в собственности находилось.

• 1524287 Junior Member
    офлайн
    1524287 Junior Member

30

11 лет на сайте
    пользователь #1524287

Написать сообщение

30
    # 14 декабря 2015 18:52

Большое спасибо!Про маму всё понятно.Второй вопрос был про займ у нерезидента.
    Деньги брал в белоруских,эквивалентно 50 000у.е. здесь в РБ.Законно ли отдавать
    этот займ в российских рублях приехав к нему в РФ?Как поменять валюту займа?
    Сумма большая,что-то я очкую.Не припишут ли валютную операцию.
    пысы.И он и я,-оба физлица.

• KillRib Senior Member
    офлайн
    KillRib Senior Member

9731

16 лет на сайте
    пользователь #185089

Написать сообщение

9731
    # 14 декабря 2015 19:19 Редактировалось KillRib, 1 раз.

Если долг отдали, то налоговой он не интересен, главное чтобы дохода было на сумму возвращенного долга.

Грибонутый
  • ALF2 Senior Member
    офлайн
    ALF2 Senior Member

1122

11 лет на сайте
    пользователь #1228880

Написать сообщение

1122
    # 15 декабря 2015 22:39

Здравствуйте. Если кто-то увлекался депозитами ( имел сумму в у.е, потом менял на белки ) клал в банк, потом менял обратно на доллары ( и так крупные суммы, и много раз- этим многие занималь в 2012-2015, (например сумму 100 тыс уё переливали в белки и обратно раз 5) то в банке ( и в налоговой) остались данные только о покупке валюты грубо говоря 500. тыс. Хотя реально было 100 (ну и +проценты наросли,) поменянные в белки и обратно несколько раз)
    Логично, налоговая будет справшивать происхождение суммы 500. тыс. Как быть? сохранять все квитанции ( в т.ч. и обмене у.е на белки и доказывать, что на эти белки потом были куплены у.ё ?? По-моему, не факт, что прокатит.
    Кто что думает? спасибо

• Newcomer Senior Member
    офлайн
    Newcomer Senior Member

21104

22 года на сайте
    пользователь #11385

Написать сообщение

21104
    # 15 декабря 2015 22:55 Редактировалось Newcomer, 1 раз.
    1524287:

Большое спасибо!Про маму всё понятно.Второй вопрос был про займ у нерезидента.
    Деньги брал в белоруских,эквивалентно 50 000у.е. здесь в РБ.Законно ли отдавать
    этот займ в российских рублях приехав к нему в РФ?Как поменять валюту займа?.

Взяли в белорусских и отдали в белорусских...а мама потом взяла и поменяла ваши белорусские на то, что захотела...
    В чем проблема-то? :)

• EvgPinsk Senior Member
    офлайн
    EvgPinsk Senior Member

5915

16 лет на сайте
    пользователь #169085

Написать сообщение

5915
    # 15 декабря 2015 23:00 Редактировалось EvgPinsk, 2 раз(а).
    ALF2:

Логично, налоговая будет справшивать происхождение суммы 500. тыс. Как быть? сохранять все квитанции ( в т.ч. и обмене у.е на белки и доказывать, что на эти белки потом были куплены у.ё ?? По-моему, не факт, что прокатит.

Даже без этих квитков должно прокатить, ну и уж тем более с квитками

Добавлено спустя 6 минут 24 секунды

Думаю против этого они не пойдут: постановление МНС № 103 от 20 ноября 2003 г.

код выделить все
    12. Налоговый орган принимает к рассмотрению любые сведения, представляемые физическими лицами о доходах, имеющемся (имевшемся) на праве собственности имуществе, а также любые пояснения, касающиеся вопросов накопления ими денежных средств, в том числе в результате предпринятых физическим лицом действий для сохранения полученных ранее денежных средств от воздействия инфляционных процессов, а также в связи с проводимыми денежной реформой 1991 года, деноминациями белорусского рубля 1994 и 2000 годов.

Ну и ссылка на то, когда же налоговая может начислить п/н к уплате, Закон от 4 января 2003 г. N 174-З:

код выделить все
    Если физическим лицом не представлены пояснения об источниках доходов в случаях и порядке, предусмотренных частью шестой настоящей статьи, или если представленные пояснения не позволяют установить источник доходов, доходы физического лица, исчисленные исходя из сумм превышения расходов над доходами, подлежат налогообложению в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь.
  • 1524287 Junior Member
    офлайн
    1524287 Junior Member

30

11 лет на сайте
    пользователь #1524287

Написать сообщение

30
    # 19 декабря 2015 15:47

Добрый день,уважаемые!Подскажите,пожалуйста,такой вопрос.С 2001 по
    2011г мой друг дарил мне деньги на День рождения.Приезжал в гости из Москвы.
    Расписки не вопрос.Но по тем годам можно ли было так делать?Можно ли мне
    эти суммы декларировать?Дарил в белоруских рублях.По тогдашнему курсу,-
    2000-4000у.е.Нашел только размер по 2011г.-17 500 000.Что будет если заявлю
    в декларации?Помогите пожалуйста,если было подобное.

• Погремушка Senior Member
    офлайн
    Погремушка Senior Member

1013

12 лет на сайте
    пользователь #943002

Написать сообщение

1013
    # 30 декабря 2015 22:09

1524287, вам пришло письмо счастья с указанием заполнить декларацию о доходах за последние 10 лет? Если нет, тогда и вопросов нет. Если да, делайте расписки от друга, и предупреждайте его, что налоговая отправит запрос в РФ о его доходах.
    Подарки не облагаются подоходным налогом и не нуждаются в обязательном декларировании, если они не превышают в 2014 году 37 миллионов 835 тысяч рублей., в 2015 г 43 миллиона 660 тысяч рублей. То есть за год вы можете получить подарков на эту сумму и не платить с них налоги. Каждый год сумма разная, ищите в правовых актах. Все, что выше, подлежит налогообложению и декларированию. Однако, бежать и декларировать не стоит. Пришлют письмо, тогда и задекларируете и уплатите 13%.

EvgPinsk:

Думаю против этого они не пойдут: постановление МНС № 103 от 20 ноября 2003 г.
    12. Налоговый орган принимает к рассмотрению любые сведения, представляемые физическими лицами о доходах, имеющемся (имевшемся) на праве собственности имуществе, а также любые пояснения, касающиеся вопросов накопления ими денежных средств, в том числе в результате предпринятых физическим лицом действий для сохранения полученных ранее денежных средств от воздействия инфляционных процессов, а также в связи с проводимыми денежной реформой 1991 года, деноминациями белорусского рубля 1994 и 2000 годов.

Плевать они на это хотели, если нет подтверждающих документов о происхождении доходов. Засчитывают в доход только то, на что есть бумажка.
    Заполняла декларацию за 10 лет в ноябре 2015. Ох, и намучилась.

• hgff Neophyte Poster
    офлайн
    hgff Neophyte Poster

16

11 лет на сайте
    пользователь #1529595

Написать сообщение

16
    # 31 декабря 2015 00:24

Пожалуйста, подскажите, кто знает, как быть.

Декларацию требовали за 2013 год.
    А потом прислали письмо с просьбой пояснить расход ....за январь 2005 года.!!!
    Инспектор ничего не объяснил.

Это законно?
    Без запроса декларации просят дать пояснение в произвольной форме.
    Может мне обратиться к их руководству?
    Или опять ходить собирать справки о з/п и о кредите....

• Newcomer Senior Member
    офлайн
    Newcomer Senior Member

21104

22 года на сайте
    пользователь #11385

Написать сообщение

21104
    # 31 декабря 2015 05:52
    1529595:

Пожалуйста, подскажите, кто знает, как быть.

Декларацию требовали за 2013 год.
    А потом прислали письмо с просьбой пояснить расход ....за январь 2005 года.!!!
    Инспектор ничего не объяснил.

Это законно?
    Без запроса декларации просят дать пояснение в произвольной форме.
    Может мне обратиться к их руководству?
    Или опять ходить собирать справки о з/п и о кредите....

Законно.
    "Пояснение в произвольной форме" можете и не давать, тогда (на 99.9%) налоговая попросит подать декларацию и за 2005 год (имеет право)...вот тогда уже будете собирать справки...
    Думаю, что вам проще дать пояснение....пока без справок...:)

• EvgPinsk Senior Member
    офлайн
    EvgPinsk Senior Member

5915

16 лет на сайте
    пользователь #169085

Написать сообщение

5915
    # 31 декабря 2015 10:50 Редактировалось EvgPinsk, 2 раз(а).
    Погремушка:

Плевать они на это хотели, если нет подтверждающих документов о происхождении доходов. Засчитывают в доход только то, на что есть бумажка.
    Заполняла декларацию за 10 лет в ноябре 2015. Ох, и намучилась.

Внимательно перечитайте мою ссылку. В ней речь о том, что физлицо может сберегать свои белки от инфляции (а не о доходах), например путём покупки валюты. Это прямо разрешается Законом. При этом обязанности хранить квитанции на покупку валюты Законами не предусмотрено.

Добавлено спустя 2 минуты 31 секунда

Newcomer:

Законно.
    "Пояснение в произвольной форме" можете и не давать, тогда (на 99.9%) налоговая попросит подать декларацию и за 2005 год (имеет право)...вот тогда уже будете собирать справки...

Но (насколько я понимаю), перед этим они должны дать окончательный расчёт по 2013му году. Если плательщику не интересно отвечать на вопрос по расходу за 2015й год, может не отвечать.