MisterY:Собрался крестить ребенка. Жене в одной из церквей - которая на притыцкого возле западного рынка - заявили, что за крещение нужно заплатить ДЕНЬГИ
Причем сумма не обсуждается, а к будущим крестным есть еще доп.требования - они якобы должны посетить некое собеседование, без которого их не допустят к процедуре - несмотря на то, что один из крестных родителей живет в 300 км от минска...
я в глубоком осадке - неужели это СИСТЕМА нашей церкви, а не самодеятельность отдельных жадных до денег попов? я понимаю, что живу в бедной стране беларуси... но я всю жизнь думал, что приобщение ребенка к религии, несущей добро и свет, должно быть бесплатным..
теперь становится понятным, почему у нас так щемят "неофициальные" церкви - кому же нужны конкуренты в весьма доходном бизнесе, к том же имеющем освобождение от налогов...
или это все же самодеятельность отдельно взятых товарищей, маскирующих свою сущность под рясами священников??
Всю тему даже не пытался асилить, может повторю чти-то высказывания. Пусть бы автор темы посмотрел на все эти церкви, костелы (чего только от православной фигеет?) и понял, что доходы священникам с неба не падают. Всё что есть - всё на деньги прихожан. И самим им нужно есть и одеваться. С чего он взял, что чей-то труд он должен получить бесплатно? Недавно подвозил православного священника с похорон, так у него ещё 13 поездок на этот день было запланировано умирающих причастить да исповедать. Из них, по его словам, половина - гарантированная скорая смерть. Может, автор темы сам захочет заняться столь прибыльным супербизнесом? Хотя, пусть лучше покажет образец благонравия и делает это всё бесплатно. А ещё у "бездельников" каждый день то свадьбы, то отпевания, то службы какие, то кристины и так каждый день почти. С чего же они бездельники? Половина, если не больше из хающих их за безделье раскладывает пасьянсы на работе да думает, где бы заныкаться до пяти часов. А потом с возмущением обсуждают недостаточную зряплату. Церковь - такая же служба для людей, как и многие другие. С какой стати многие думают, что эта махина должна обслуживать их бесплатно? Всю жизнь человек жил, в церковь не ходил, на других смотрел с усмешкой, высказывал "фе" в сторону священников-крохоборов, а тут вдруг нате - приспичило! Подать мне забесплатно! А ЗАЧЕМ? Раньше ведь вопросы религии не беспокоили? Церковь не считалась необходимой, а что вдруг случилось? Не хотите платить - не ходите туда! Хотите получать услуги - помните, что эта служба должна как-то содержаться!
Насчет тарифов в православной и "кто сколько даст" в католической: не будьте такими наивными. На костелы тоже с неба не падает. Тут как у разных операторов свои заманухи в тарифных планах. У одного разговоры бесплатные, да абонентка высока. У другого минута дорого, но абонентки нет. Пару дней как на работе водилы с явным неудовольствием обсуждали, как кто-то пожертвовал костёлу 200 долларов. Всё бы ничего, да ксендзы зачитывают, кто сколько сдал, и человек тот опустил на своём фоне других прихожан. Т.е. можешь дать сколько хочешь, но если не желаешь стыда при зачитывании - дай побольше. Великолепный психологический расчет. Соседка по подъезду регулярно относит в костел приличную часть своей зарплаты (знаю, потому что есть некоторые связи по линии родственников). Ну а то, что нечистоплотные люди везде найдутся, то это, думаю, всем понятно. Вот на гродненком форуме темка есть http://forum.grodno.net/index.php?topic=289654.0