Вряд ли кто забудет, что, как и у многих других английских рокеров старой гвардии, у Мика Джаггера есть рыцарское звание. Сэр Майкл получил это почетное звание еще в 2003 году, но на дороге к нему "не обошлось без лежачих полицейских". Рыцарское звание традиционно присваивается королевой, но в случае с Джаггером Ее Величество Елизавета II наотрез отказалась принимать участие. Сообщается, что правительница Соединенного Королевства и других стран Содружества сочла фронтмена Rolling Stones неподходящим кандидатом на посвящение в рыцари, и, как говорят, она прямо заявила, что у нее "не хватило духу" лично оказать ему эту честь. На самом деле, она уже (предположительно) много раз блокировала попытки премьер-министра Тони Блэра внести Джаггера в список почетных кандидатов.
Хотя рыцарство в современную эпоху отделено от воинской доблести и владения землей, многие британцы по-прежнему считают его высокой честью, даже несмотря на некоторые разногласия по поводу связей различных рангов с имперским прошлым Великобритании. Мик Джаггер не выдвигал подобных возражений в 2003 году, когда ему было присвоено рыцарское звание по рекомендации премьер-министра и фаната Rolling Stones Тони Блэра. "Особенность наград, - сказал Джаггер, - в том, что вы никогда не должны просить о них и никогда не должны ожидать, что вам их дадут, но я думаю, вы должны принять их, если вас ими награждают".
Кит Ричардс думал по-другому. Он не возражал по поводу вопросов об имперском прошлом, но он достаточно громко заявил о своем презрении ко всей концепции рыцарства. Он сказал журналу Uncut, что награда была "ничтожной. "Я не хочу выходить на сцену с кем-то в короне и со старым горностаем на плечах", - добавил он. (добавлю, что в другом интервью Ричардс прямо сказал, что Джаггер "продался истеблишменту" ).
Похоже, что у королевы были какие-то личные причины для ее неприязни, поскольку ранее она не одобряла тесные отношения Джаггера с ее сестрой, принцессой Маргарет. Вероятно, не помогло и то, что певец Stones придерживается антиэстеблишментских взглядов: он говорил, что "анархия - единственный слабый проблеск надежды", и даже как-то назвал Елизавету II "Главной ведьмой королевства".
Однако, в конце концов, Джаггер получил рыцарское звание ... от принца Уэльского. Так случилось, что королева Елизавета назначила операцию на колене именно на этот день, и некоторые говорят, что она даже сказала врачу: "Я предпочла быть здесь, чем в Букингемском дворце посвящать в рыцари определенных типов". Понятно, Ваше Величество, что вы не фанатка Стоунз.