Тема закрыта
  • rezident Паяльник & Отвертка TEAMАвтор темы
    офлайн
    rezident Паяльник & Отвертка TEAM Автор темы

16462

21 год на сайте
    пользователь #11835

Написать сообщение

16462
    # 9 июля 2009 13:21 Редактировалось rezident, 3 раз(а).

Продолжаем обсуждать (спрашивать, отвечать, консультировать).

Просьба без флуда.

Архивы

1ч. http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=48898

2ч. http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=318504

3ч. http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=523321

4ч. http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=687191

5ч. http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=828304

6ч. http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=920834

7ч. http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=1035846

8ч. http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=1131038

FAQ - частые вопросы

В связи с тем, что форум является общедоступным и пользуется популярностью среди сотрудников военкоматов, убедительная просьба быть сдержанными в своих высказываниях и строго соблюдать законодательство РБ.

In God we trust, all others pay cash
  • atikin Senior Member
    офлайн
    atikin Senior Member

585

16 лет на сайте
    пользователь #144425

Написать сообщение

585
    # 22 марта 2010 16:01

Болезни мышц глаза, нарушения содружественного движения глаз:

а) стойкий паралич двига-тельных мышц глазного ябло-ка при наличии диплопии

б) то же при отсутствии диплопии; содружественное косоглазие при отсутствии бинокулярного зрения

Расскажите плиз про каждый подпунтк по-русски ,я просто не совсем все это правильно понимаю

I графа II графа III графа

НГМ НГМ НГМ,

ГНС – ИНД

ГО ГО Г

ССО, СС – ИНД

И как эти абревиатуры ССО например вяжуться со всем этим ? ПЛИЗ!!

• vVv.Inquisitor Senior Member
    офлайн
    vVv.Inquisitor Senior Member

1196

16 лет на сайте
    пользователь #145941

Написать сообщение

1196
    # 22 марта 2010 16:07

atikin, скажут тебе, что ты притворяешься больным, но на самом деле здоров и будешь ты нагружен в части как и все. Не меньше. И фигня что иногда ГО означает запрет на бег или на физические нагрузки. Товарищ служил в том году - говорил что был у него товарищ - проблемы с сердцем - если бегает, то не может дышать и еще чего-то там... так никакие жалобы не помогали - его старшие по званию недолюбливали - говорили: "годен, значит годен! какие нахрен ограничения!". В итоге чел не выдержал нагрузки и хлопнулся прямо на упражнении. Госпиталь, обследования, комиссовали. Но там - всем добарабана твои болячки и Г/ГО.

• spaceflyer Member
    офлайн
    spaceflyer Member

209

14 лет на сайте
    пользователь #210493

Написать сообщение

209
    # 22 марта 2010 16:09

atikin, тебе, как призывнику, важна только первая графа.

ГО - это значит не в спецназ.

• atikin Senior Member
    офлайн
    atikin Senior Member

585

16 лет на сайте
    пользователь #144425

Написать сообщение

585
    # 22 марта 2010 16:13

Спасибо!!! Это что касается ГО,а ССО , СС ИНД!? как они со зрением вяжутся ?

у меня с самого рождения косоглазие глаза , тоесть он не видит никаких цифр и букв и совсем недавно в поликлиники зрение было 0.02 и то хуже будет .Я офигенно переживаю по этому поводу возьмут или нет,ведь есть и НГМ и еще что-то по этой же болезни, Просто Мама моя звонила в военкомат ей сказали ,что не годен ,хочеться удостовериться,чтобы на 100% сами понимаете !

• ilya100 Senior Member
    офлайн
    ilya100 Senior Member

6969

16 лет на сайте
    пользователь #150380

Написать сообщение

6969
    # 22 марта 2010 17:15

Подскажите пожалуйста адресс, куда надо направить пеисьмо чтобы получить оффициальное разъяснение по призыву??? Желательно точный адресс, с индексом.

<p>Из всех даров мира остается только доброе имя, и несчастен тот, кто не оставит даже этого.</p>
  • wits Senior Member
    офлайн
    wits Senior Member

4385

19 лет на сайте
    пользователь #36562

Написать сообщение

4385
    # 22 марта 2010 17:25

atikin,

Я офигенно переживаю по этому поводу возьмут или нет,ведь есть и НГМ и еще что-то по этой же болезни,

правильно, но не только переживать, но и делать нужно что-то

Мама моя звонила в военкомат ей сказали

Интересно, кому?:) Теткам - учетницам? :lol: ты прости, так дела не делаются. Q2.12 А в военкомате мне сказали, что...

распечатай страницы со статьями, где упоминаются гласные болезни, сходи к незаинтересованному (лучше к двум разным) окулисту и проконсультируйся.

У меня однокурсника с косоглазием забрали год назад. Причем, из под носа ушел: открываю вконтакт и вижу там фотки с его отправки. А могли бы спасти

Лучше, чем как надо, - не надо. Иногда можно маленько получше, под настроение. Но маленько.(с) Гришковец
  • wits Senior Member
    офлайн
    wits Senior Member

4385

19 лет на сайте
    пользователь #36562

Написать сообщение

4385
    # 22 марта 2010 17:29

ilya100,

оффициальное разъяснение по призыву

отписки, ты хотел сказать? Такие тебе нужны? :roll:

Можешь позвонить :)

Лучше, чем как надо, - не надо. Иногда можно маленько получше, под настроение. Но маленько.(с) Гришковец
  • atikin Senior Member
    офлайн
    atikin Senior Member

585

16 лет на сайте
    пользователь #144425

Написать сообщение

585
    # 22 марта 2010 17:31

Wits дорогой :) а расскажи плиз как могли спасти !? И что мне попорядку нужно делать ?! я был в поликлиники врач сказал,что скорей всего не возьмут ,но она точно незнает,дала мне направление в какую-то больницу еще не ходил, я с рождения стою на учете ! Подскажи плиз с меня Beer :)

• rwk Neophyte Poster
    офлайн
    rwk Neophyte Poster

27

14 лет на сайте
    пользователь #236263

Написать сообщение

27
    # 22 марта 2010 17:46 Редактировалось rwk, 1 раз.

В июне возвращяюсь в Беларусь менять пасспорт на 27-и летие (продлили в консульстве за границой на 25-й лет). С 1999 легально жил, учился и работал за рубежом в Западной Европе. Поскольку выехал в 17 лет, не получил ни военного билета, ни повестки. На учете нигде не стаю.

В ноябре пришло письмо на старый белорусский адрес, что я - невыездной (повестки никто никогда не получал).

Вопрос - как и когда грамотнее въехать в Беларусь? Пасспорт заканчивается ровно на 27-й день рождения, так что надо как то вернуться до этого.

Примечание - может, я и параноик, но боюсь, как бы не загребли прямо при пересечении границы. Типа приземлаюсь я в Минск-2, они мой пасспорт пробивают, мое имя сразу высвечивается как невыездной за уклонение, меня просят подождать, приходят двое пограничников - и все, тут и доказывай, что я не верблюд.

Паранойя, или реальность? :-)

• Сарт Senior Member
    офлайн
    Сарт Senior Member

1040

16 лет на сайте
    пользователь #134011

Написать сообщение

1040
    # 22 марта 2010 17:48

невыездной

А не въездной)

• Alex17 Senior Member
    офлайн
    Alex17 Senior Member

1141

15 лет на сайте
    пользователь #158907

Написать сообщение

1141
    # 22 марта 2010 18:23

Kong En Ge, техосмотр то может. Раньше все так и делали, находили знакомого со справкой и вперед. Справка не входила с список док-тов, которые водитель должен иметь с собой. Сейчас, после изменения адм. кодекса с 23 февраля (если мне не изменяет память), справка в этот список входит.

Таким образом если раньше справка нужна была время от времени(техосмотр, замена-возврат прав и т.п.), то сейчас нужна всегда. Рекомендую сделать - будут штрафовать.

Ссылки к сожалению нет, но можно почитать новый административный кодекс или поправки от 23.02. Не раз этот вопрос коментировался официальными представителями гаи в прессе и на [censored].

• kong-en-ge Senior Member
    офлайн
    kong-en-ge Senior Member

3966

23 года на сайте
    пользователь #1296

Написать сообщение

3966
    # 22 марта 2010 19:28

Сейчас, после изменения адм. кодекса с 23 февраля (если мне не изменяет память), справка в этот список входит.

Раю чытаць змены і не трансляваць лухту са словаў малапісьменных зацікаўленых асобаў. Адносна меддаведкі не змянілася нічога.

офлайн

1196

16 лет на сайте
    пользователь #145941

Написать сообщение

1196
    # 22 марта 2010 19:38

Поздравьте меня - я поступил в смоленский универ (sibe.ru), сегодня получил отсрочку :)

Вот не могут они по-хорошему. Все равно утверждали что меня отчислили за неуспеваемость, а не по собственному, потом пропало дело, потом его искали, но все же все о.к. :)

Остался 1 недочет: не захотели мне снимать "невыезд" до начала след. призыва.. с чего бы?.. нормального разговора не получилось - прочил назвать причину - не назвали. Просил привести закон и было это так:

Я - Следуя какому закону нужно ждать до призыва?

она - Мы же с вами уже год назад сталкивались и вы закон знаете просто отлично!

Я - Как показала практика - лучше вас.

она - ну вот, вы все же знаете!

Я - так я и говорю, что это не по закону, поэтому требую снять запрет на выезд!

она - Ну я почитаю потом закон.

Я - так вы его не знаете?

она - ну мы отдаем доки в гор военкомат, а они не будут скорее всего до призыва шевелиться.

не нравится мне это... наверное нужно самому заявиться в гор военкомат.. но туда без записи не пущают... есть идеи как быстрее снять запрет на выезд? Заявление тупо отложат пока не начнется призыв - как бы еще дольше не затянули... призыв обещали в начала апреля :)

• 17696 Senior Member
    офлайн
    17696 Senior Member

924

20 лет на сайте
    пользователь #17696

Написать сообщение

924
    # 22 марта 2010 20:45

Как и обещал, выкладываю стенограмму беседы между мной и человеком, который хоть и не работает в ВК, но достаточно умело трактует законы, отстаивая свою позицию. Уверен, похожий разговор вполне может состояться и в РВК. Да, и хотелось бы услышать, что неправильно говорил я, где мои ошибки и заблуждения? Я - А, собеседник - Б. Сорри, за много букофф, надеюсь кому-то будет полезно)

Итак, приятного чтения)

А:...Знаю много примеров, человек зарегистрирован по одному адресу, живет совсем по другому, никого об этом в известность не ставил. Работает в частной канторе, зарплату получает в конверте. Отдыхать с девушкой ездит в Египет. По достижении 27 идет в РВК и получает военник. При этом, некоторым удается избежать административной ответственности.

Б: Бредите, уважаемый.

А: Поясните где бред, а то не могу понять, что объяснить подробнее?

Б: Во-первых дело об уклонении будет возбуждено и достижение 27 лет совершенно не означает, что оно будет вдруг ни с того ни с чего прекращено.

Во-вторых, в 25 положено паспорт менять в РОВД.

В-третьих, во времена штампика о разрешении на выезд за рубеж ставили его опять таки в РОВД. Сейчас штампик отменили, но уклонисты как нарушители закона попадают в списки невыездных.

Это даже если он официально не работает, не ходит в поликлинику, не проходит шоферскую медкомиссию и т.д.

А: 1) Для возбуждения уголовного дела об уклонении, необходима подписанная повестка. Иначе РВК будет отказано прокуратурой в возбуждении уголовного дела. Если интересуют НПА, потружусь выложу.

2) Замена паспорта никак не связана с военкоматом. И если, когда вы меняли паспорт в 25, с вас потребовали бумажку с военкомата, то вас "кинули". Для этого не надо никакие бумаги с военкомата.

3) Россия -- братская страна, и ей все равно, что творится с нашими списками невыездных)

Еще вопросы, будем развеивать бред)

Б: МВД РБ активно сотрудничает с МВД РФ, обмен данными на высоте. Дело возбуждается об уклонении, а не об неявке по повестке. Неявка - административка, а уклонение - уголовка. Вы пропали, по месту жительства (прописки, регистрации) не находитесь, скрываетесь, этого уже достаточно для возбуждения дела об уклонении. Вы просто ещё не меняли паспорт. Военник предоставляется в обязательном порядке. Кроме того, РОВД перед выдачей паспорта пробьёт вас по базам по полной программе. Если вы находитесь в розыске в РБ, то найдут вас и в РФ.

А: 1) Видно на какой высоте обмен данными. Хотя про уголовников утверждать не буду, возмножно там система обмена данными и работает. Списки невыездных это совсем другое. И они россиян не интересуют.

Не несите бред. Неявка по повестке, это уже можно сказать уголовка. Неявка же по бумажке в почтовом ящике, это ничего. Перечисленных вами причин недостаточно для возбуждения уголовного дела. Единственное, за что можно получить административку, в данном случае, так это за нарушении правил воинского учета. При смене места жительства, призывник обязан сообщить новые данные в РВК. Но если родители будут отвечать, что его где-то нет, он вышел в магазин, а так он обычно у нас живет, то и административка не прокатит)

Для замены паспорта необходимо предоставить:

заявление

-паспорт, подлежащий обмену

-четыре цветные фотографии заявителя, соответствующие его возрасту, размером 40х50 мм (одним листом)

-документ, выданный компетентными органами государства постоянного проживания, подтверждающий право заявителя на постоянное проживание, – для граждан Республики Беларусь, постоянно проживающих за пределами Республики Беларусь

-домовая книга (при ее наличии) – для граждан Республики Беларусь, проживающих в Республике Беларусь

-документ, подтверждающий внесение платы

Как видите нет здесь никакого военного билета.

Б: Я, честно сказавши, не в курсах о порядке проверок документов граждан РБ с российских аэропортах, думаю на "у выезде адказана" (именно на таком загадочном языке изначально были штампики) действительно ложить они хотели.

Но уклонение от призыва - это уголовка. Вы находитесь в розыске, а не просто "невыездной".И я специально полистал юридические сайты и сайт МО. В РБ в случае невозмозможности вручить повестку по причине отсутствия призывника по месту регистрации это отсутствие может быть расценено как уклонение. Есть же правила регистрации, в вашем случае они призывником нарушаются.

А: Нет, не проживание по месту регистрации не может быть расценено как уклонение. Это может быть лишь расценено как нарушение правил воинского учета. Гражданин уклоняется от явки на мероприятия призыва в том случае, если он не явился по подписанной повестке. Ну пусть пробило заявителя по базам РОВД, да он в списке невыездных, но это никак не мешает ему выдать паспорт.

Б: Вы не понимаете, лицо находится в розыске, а не просто "невыездной".Объяснить, что это значит, или сами догадаетесь?А когда найдут, то и будет изобретать доказательства, что ничего не знаю и с роднёй связи не поддерживал. Самое простое в этом случае, "посыпать голову пеплом" и идти "топтать сапоги", дабы убедить орган, ведущий предварительное расследование в чистых помыслах. Или бегать как идиот до 29 лет. Это ваш выбор.

А: То есть, вы считаете, что если человек находится в розыске, то он в отдельных списках, и его в России не выпустят. В теории может оно так и должно быть, но на практике, учитывается по какой причине человек в розыске и т.д. И как показывает практика никто тех, кто не получал повестки в аэропортах России не задерживает. Бегать до 29 не надо, при условии, что не подписывал повестки, прокуратора тобой начнет заниматься, только после того, как получит образец повестки подписанной призывником. В другом случае, никаких уголовных дел, и точка. До этого, будет осуществлять твой розыск местный участковый собственными силами. Вот так! Странные выражения, посыпать голову пеплом и т.д

Б: Бегать придётся, когда на вас подадут заявление о розыске следующей формы:

Приложение 1

к Инструкции

о порядке взаимодействия

военных комиссаров, командиров

воинских частей, должностных

лиц органов внутренних дел и

прокуратуры по исполнению

Закона Республики Беларусь

«О воинской обязанности

и воинской службе»

Форма

Угловой штамп Начальнику

военного комиссариата ____________________________________

(наименование органа внутренних дел)

Военный комиссар ________________________________________

(наименование военного комиссариата)

рассмотрев материалы на призывника (военнообязанного)_______________

(фамилия, имя, отчество)

установил, что в соответствии с Законом Республики Беларусь «О

воинской обязанности и воинской службе» гражданин

_______________________________________________ 19___ года рождения,

(фамилия, инициалы)

проживающий по адресу:______________________________________________

вызывался в _______________________________ на «__» _______ 20__ г.

(указать когда, кем и каким способом)

для приписки к призывному участку, на мероприятия призыва на срочную

военную службу, службу в резерве, военные или специальные сборы, для

постановки на воинский учет или снятия с воинского учета.

Гражданин _________________________________________ не прибыл

(фамилия, инициалы)

«__» __________ 20__ г. для приписки к призывному участку, на

мероприятия призыва на срочную военную службу, службу в резерве,

военные или специальные сборы, для постановки на воинский учет или

снятия с воинского учета без уважительной причины.

В соответствии со статьей 9 Закона Республики Беларусь «О

воинской обязанности и воинской службе» и пунктами 8 и 11 статьи 15

Закона Республики Беларусь «О милиции» прошу Вас организовать розыск

и привод гражданина ______________________________________________ в

(фамилия, инициалы)

_______________________________________ до «__» ____________ 20__ г.

Военный комиссар

(воинское звание, подпись, инициалы, фамилия)

А уже потом будут решать, что с вами делать дальше. Возбуждать дело, или просто вручить повестку.

То ли дело - Украина!!!!! Красота, куда там синеокой!

Статья полуторагодовалая, но всё ж процитирую:

По данным комитета Верховной Рады по вопросам нацбезопасности и обороны, весенняя призывная кампания, по результатам которой в ряды Вооружённых сил Украины призвали 21 тыс 600 человек, установила рекорд по количеству юношей, уклонившихся от службы в армии.

60 тыс "откосивших" молодых людей объявлены в розыск, на 3 тыс призывников планируют завести уголовные дела.

На 1 призванного 3 убеганта, это просто пестня!

Напоследок немного законодательства.

Закон Республики Беларусь «О всеобщей воинской обязанности и военной службе» от 5 ноября 1992 г. № 1914-ХII

На срочную военную службу в мирное время призываются граждане Республики Беларусь в возрасте от 18 до 27 лет.

Призыв граждан на срочную военную службу проводится на основании Указа Президента Республики Беларусь два раза в год: в мае-июле и ноябре-январе. Указ объявляется средствами массовой информации.

После объявления Указа каждый призывник в месячный срок обязан явиться в военный комиссариат для призыва на срочную военную (альтернативную) службу.

Вот и пожалуйста: и подписанная повестка не нужна, чтобы расценить неявку как уклонение.

Ибо по закону после публикации Указа в СМИ обязан сам явиться в месячный срок в комиссариат, если только нет отсрочки.

Неявка без уважительных причин на мероприятия призыва на воинскую службу по повестке (направлению) военного комиссариата или в сроки, установленные законодательством Республики Беларусь, если данная неявка не воспрепятствовала принятию и (или) реализации решения призывной комиссии (военного комиссара) об исполнении гражданином воинской обязанности, - влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до

пяти базовых величин.».

Во как, если нет повестки, то опять таки должен явиться сам в установленные сроки.

На практике вопрос привлечения призывника к ответственности за указанные правонарушения сопровождается решением многих проблем. Это касается, прежде всего, установленного порядка привлечения к административной ответственности.Так, административное взыскание может быть наложено не позднее двух месяцев со дня совершения правонарушения. ... Выполнение указанных требований законодательства практически невозможно, если призывники, например, выезжают за рубеж на обучение, на работу или по другим причинам. Последние, как правило, не становятся на воинский учет в дипломатических и консульских учреждениях Республики Беларусь, и, находясь за границей, избегают ответственности за данное нарушение.Соответственно, без административного взыскания, наложенного в течение года, нельзя привлечь «уклониста» и к уголовной ответственности.Учитывая сложившуюся практику, Белорусская военная прокуратура совместно с Министерством обороны Республики Беларусь инициировали внесение изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам воинской службы.

И вот какие изменения были торжественно внесены Законом Республики Беларусь от 19 июля 2005 г. №40-З "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Беларусь по вопросам воинской обязанности".

Уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу -наказывается штрафом, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок.

Ищите "тяжёлые обстоятельства":

«Примечание. Призывник, резервист или военнообязанный, впервые

совершившие деяния, предусмотренные частью 1 настоящей статьи,

частью 1 статьи 436, статьей 437 настоящего Кодекса, могут быть

освобождены от уголовной ответственности, если содеянное явилось

следствием стечения тяжелых обстоятельств.».

Ну или бегайте до 29 лет. Таким образом ваша сказка про "хитрого Египтянина провалилась".Просто не явился в течение месяца, и уже уголовная ответственность, если только не "тяжёлые обстоятельства". А: на приводили цитат неизвестно с каких источников, может mod.mil.by, а может и СБ?))) Все это муть, надо закон читать, и на основании этого делать выводы. Образец того заявления, что вы выложили, действительно существует, и отправляется в МВД, для осуществления розыска и привода гражданина. Но оно никак не служит поводом для возбуждения уголовного, и даже административного дела. Т.к. для этого не имеется никаких оснований. В данном случае розыскные мероприятия будет осуществлять ваш участковый. И даже если он вас и найдет, то просто возьмет с вас расписку, что вы в ближайшее время немедленно сходите в военкомат, и получите повестку, ну и еще может взять с вас письменные показания, по причине вашей неявки в РВК. Сотрудники военкомата постоянно запугивают призывников и их родственников возбуждением уголовного дела, прокуратурой и всякими другими страшными рассказами. Поэтому полезно будет знать, на основании чего возбуждаются уголовные дела и привлекаются к ответственности так называемые "уклонисты".

Приложение 3 к Инструкции о порядке взаимодействия военных комиссаров, командиров воинских частей, должностных лиц органов внутренних дел и прокуратуры по исполнению Закона Республики Беларусь "О воинской обязанности и воинской службе"

ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ГРАЖДАНИНА К УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА УКЛОНЕНИЕ ОТ МЕРОПРИЯТИЙ ПРИЗЫВА НА ВОИНСКУЮ СЛУЖБУ, А ТАКЖЕ ОТ ВОИНСКОГО УЧЕТА И УКЛОНЕНИЕ РЕЗЕРВИСТА ИЛИ ВОЕННООБЯЗАННОГО ОТ ЯВКИ НА СБОРЫ (ЗАНЯТИЯ)

(в ред. постановления Минобороны, МВД, Генеральной прокуратуры от 31.01.2008 N 14/36/2)

1. Письменное обращение военного комиссара (командира воинской части) о розыске и приводе гражданина (военнообязанного, резервиста) в военный комиссариат (воинскую часть).

2. Письменное сообщение из органов внутренних дел о причинах неисполнения письменного обращения о розыске и приводе гражданина (военнообязанного, резервиста) в военный комиссариат (воинскую часть) и результатах розыска.

3. Расписку, подтверждающую вручение повестки (направления, предписания) под роспись гражданину (призывнику, военнообязанному, резервисту), либо письменное объяснение лица, доставлявшего повестку, а также справку или другой документ о проверке в трехдневный срок причины неявки гражданина (призывника, военнообязанного, резервиста) в военный комиссариат (воинскую часть). (п. 3 в ред. постановления Минобороны, МВД, Генеральной прокуратуры от 31.01.2008 N 14/36/2)

4. Копии документов личного дела призывника (резервиста), копия учетной карточки военнообязанного (рядового или сержанта), копия личного дела военнообязанного (прапорщика или офицера), а также объяснения должностных лиц военного комиссариата и гражданина (если он явился или разыскан), подлежащего привлечению к ответственности, по существу правонарушения. (в ред. постановления Минобороны, МВД, Генеральной прокуратуры от 31.01.2008 N 14/36/2) Примечание. Другие документы могут быть представлены по требованию должностных лиц органов внутренних дел.

Сразу поясню, "письменное объяснение лица доставлявшего повестку", это когда приходит к вам участковый с повесткой, вы ему открываете и говорите: "А я не буду брать повестку", в таком случае он находит двух понятных, составляет протокол об отказе, и двое понятых ставят свои подписи. Это получается равносильно вашей подписи. И в таком случае наступит уголовная ответственность.

Далее, должен ли призывник является по объявлении призыва? Конечно нет!!! Читаем закон о ВОиВС:

Граждане, подлежащие призыву на военную службу, службу в резерве, обязаны явиться по повестке (направлению) военного комиссариата на медицинское освидетельствование, обследование, заседание призывной комиссии (к военному комиссару), для отправки в воинские части для прохождения военной службы, службы в резерве (получения предписания для убытия к месту военной службы), а также находиться в военном комиссариате, на призывном (сборном) пункте до отправки их к месту военной службы, службы в резерве.

Как видите граждан вызывают повестками, а не они сами приходят. кончайте гнать пургу, ваши доводы провалились) Уже какой раз повторяю, не надо до 29, вполне достаточно до 27 и не расписываться за повестки. А вообще смешно смотреть, как человек, который в этой области не обладает необходимыми знаниями пытается что-то доказать) И замена паспорта, не составит проблем, если на вас и составлено заявление по форме, которой вы выложили выше. Это не поиски уголовника. Поверьте, это очень много раз проверено людьми бывавшим в данных ситуациях. Может вы когда-то сами в военкомат и ходили с началом каждого нового призыва? Или вас сразу забрали? Вы только подумайте сколько тыс. уголовных дел было бы при таком раскладе. Да и Украина как никак на верном пути, т.к. в 2011 согласно предвыборной программе Януковиича, планируется отмена обязательной воинской повинности.

Еще раз найдите мне эту цитату в законе о ВОиВС в последней редакции. А в последней редакции его можно посмотреть здесь: http://www.mod.mil.by/zakon/zrb19921105.html

Умышленно ведь даете устаревшую информацию, для того, чтобы скрыть свои заблуждения, а?

Б: Вот источники, из которых приводятся основные цитаты

Чтоб было понятней, это 1) Закон о ВВОиВС, 2) утратившая силу в июле 2005-го года статья КоАП и 3) изменённая тем же законом статья УК РБ. Согласно Закону о ВВОиВС призывник обязан сам явиться в установленный срок в военный комиссариат, а оправдываться, что дескать повестки не было, он может разве что своей бабушке.

Что касается июльских изменений 2005-го, если образно, то "хитрый египтянин" имел право существовать до июля 2005-го года, когда за уклонение накладывали административку, и лишь повторно, и только после наложения административного взыскания (что важно), он попадал бы под УК. То есть, достаточно было прятаться в кустах каждые полгода по 3 месяца после публикации Указа ППРБ, и технически пробегать так можно было до 27 лет (+2 месяца). Нестыковка только в окончании срока действия паспорта по достижении 25 лет, когда даже в братняй Расии уже можно некисло влететь в случае его проверки, в частности в аэропорту. В 2005-м году лавочку прикрыли, и за уклонение ввели сразу ответственность по УК. То есть, с тех пор "египтянину" пришлось бы сидеть в кустах безвылазно до окончания срока преследования (т.е. 27 лет + 2 года = 29 лет). Кроме того, законодательство совершенствовалось и после этого. Так , например, было принято Постановление Министерства обороны Республики Беларусь,Министерства внутренних дел Республики Беларусь и Прокуратуры Республики Беларусь № 54/387/24. В нём, в частности, содержится такой текст (выделил специально для вас, и сразу оговорю, что "установленный срок" это законодательно месяц с момента публикации Указа)

4.2. при неявке гражданина в военный комиссариат по вызову повесткой (направлением, почтовой карточкой, телефонограммой) на мероприятия призыва на срочную военную службу, службу в резерве или в сроки, установленные законодательством Республики Беларусь:

(в ред. постановления Минобороны, МВД, Генеральной прокуратуры от 31.01.2008 N 14/36/2)

сделать соответствующую запись в книге протоколов призывной комиссии;

принять меры по определению в трехдневный срок причины неявки гражданина в военный комиссариат. При наличии уважительной причины неявки назначить ему другое время прибытия в военный комиссариат;

при невозможности определить причину неявки или неявке гражданина по вызову в военный комиссариат в установленный срок без уважительной причины не позднее пяти дней с момента окончания срока определения причин неявки направить письменное обращение в органы внутренних дел о розыске и приводе в военный комиссариат гражданина, уклоняющегося от явки на мероприятия призыва на срочную военную службу, службу в резерве, по форме согласно приложению 1, а также материалы, послужившие основанием для принятия решения о розыске и приводе гражданина. Копию данного письменного обращения хранить в личном деле призывника. При необходимости проведения розыскных мероприятий за пределами соответствующей административно-территориальной единицы (области, района, города) письменное обращение направлять также начальнику органа внутренних дел по месту предполагаемого нахождения разыскиваемого гражданина. В установленном порядке временно ограничить право гражданину на выезд из Республики Беларусь;

при приводе (явке) в военный комиссариат гражданина, не явившегося без уважительных причин на мероприятия призыва на срочную военную службу, службу в резерве, если данная неявка не воспрепятствовала принятию и (или) реализации решения призывной комиссии (военного комиссара) об исполнении гражданином воинской обязанности, в установленном порядке оформлять материалы о привлечении его к административной ответственности по части 3 статьи 25.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях от 21 апреля 2003 года с последующим направлением материалов в установленном порядке на рассмотрение в районный (городской) суд. Вручать указанному гражданину под личную роспись повестку о прибытии в военный комиссариат для прохождения мероприятий призыва на срочную военную службу, службу в резерве;

(в ред. постановления Минобороны, МВД, Прокуратуры от 14.03.2007 N 19/55/14)

при явке гражданина на мероприятия призыва на срочную военную службу, службу в резерве в установленном порядке снять временное ограничение права его на выезд из Республики Беларусь;

(абзац введен постановлением Минобороны, МВД, Генеральной прокуратуры от 31.01.2008 N 14/36/2)

если неявка гражданина на мероприятия призыва на срочную военную службу, службу в резерве воспрепятствовала принятию и (или) реализации решения призывной комиссии (военного комиссара) об исполнении гражданином воинской обязанности или гражданин явился в военный комиссариат после окончания установленного срока призыва на срочную военную службу, службу в резерве, в десятидневный срок направлять прокурору материалы об уклонении гражданина от мероприятий призыва на срочную военную службу, службу в резерве для привлечения его к уголовной ответственности. Необходимые материалы должны оформляться в соответствии с перечнем документов для привлечения гражданина к уголовной ответственности за уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу, а также от воинского учета и уклонение резервиста или военнообязанного от явки на сборы (занятия) согласно приложению 3;

http://mod.mil.by/zakon/pmob54.html

А вы упёрлись в повестку... бегать придётся не от повестки, а от публикации Указа о призыве в СМИ, направления и даже почтовой карточки.

А административка теперь действует только если вы явились таки в срок призыва. Ибо если "гражданин явился в военный комиссариат после окончания установленного срока призыва на срочную военную службу" (т.е. более чем через месяц после публикации Указа), то военком просто обязан направить материалы в прокуратуру.

Внимательно следите за словом "или", кое там не редкость.

Потом, вы спикок документов конечно внимательно прочитали? Слово "или" там случаем не заметили? Ага, заметили, но растолковали по-детски.

Во-превых, повестки разносят не участковые. Кто вам такой бред сказал? Прям так нехрен делать участковым, как повестки разносить. Их посыльные военкомата разносят. И уж не в компетенции этих салдафонов искать неких "понятых". Их задача вручить вам повестку, а в случае невыполнения задачи написать объяснительную.

Так что не нужна и ваша роспись, достаточно объяснения о невозможности вручения повестки лично.

(п. 3 в ред. постановления Минобороны, МВД, Генеральной прокуратуры от 31.01.2008 N 14/36/2)

Редакция коснуласть только перечня "призывника, военнообязанного, резервиста", т.е. и до 2008 достаточно было объяснения отсутствия вашей личной подписи.

Далее, вы Статью 18 цитируете, а чего ж упускаете этот текст:

Граждане, подлежащие призыву на военную службу, службу в резерве и выезжающие с места жительства в период проведения призыва на срок более одного месяца, должны лично сообщить об этом в военный комиссариат по месту жительства

Где тут хоть слово о повестке? Поверьте вы мне, жаждущие вас призвать похитрее вас будут и предусмотрели все детали.

"Лично сообщить" это, подсказываю, явиться. А далее следовать получанным инструкциям.

Впрочем, зачем я вам всё это разжёвываю? Ну да ради Бога, ежели есть желание, то флаг в руки и попытайтесь проверить на собственной шкуре. А: Так и представил, ситуацию. Звонит мне в дверь квартиры, какой-то мужик в военной форме, и говорит: "ФИО я вам принес повестку под вашу подпись. Ответ: "А его нет дома". Мужик: "А ну ладно тогда". Уходит. Дальше пишет, я приходил такого-то числа, в такое-то время к такому-то домой, по адресу его проживания. Но повестку вручить не смог, т.к. его почему-то не было дома. На основании вышеизложенного прошу возбудить против гражданина ФИО уголовное дело за уклонение. Прокуратура отвечает: ОК, не вопрос, возбуждаем. Вот умора, оказывается как все просто. Вам для общего развития: участковые доставляют повестки, либо берут с вас расписку о том, что вы в ближайшее время явитесь в военкомат, только после того, как вы не явитесь по бумажкам, которые часто пропадают с почтовых ящиков. И которые изначально доставляет почта.

Запомните основное -- нет подписи, нет уголовной ответственности. И точка. В суде будут те, кто расписался за получение повестки, и по ней не явился, вот с этим согласен. И то, что вы писали касательно, успели/не успели вынести решение во время призыва; это относится к тем, кто получил повестку, т.е. поставил в ней свою подпись.

Б: Законодательство это вам не салат, из которого вилкой можно извлекать только самое вкусное, а остальное смывать в унитаз. Посему читайте внимательно.

Статья 33. Сроки призыва граждан на военную службу, службу в резерве Призыв граждан на срочную военную службу, службу в резерве проводится в сроки, установленные указом Президента Республики Беларусь.

Статья 39. Обязанности граждан, подлежащих призыву на военную службу, службу в резерве

В случае неявки граждан без уважительных причин на мероприятия по призыву на военную службу, службу в резервепо повестке

(направлению) военного комиссариата или в сроки, установленные настоящим Законом, эти граждане считаются уклоняющимися от исполнения воинской обязанности и привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

То есть если вы повестку не получили, то это сугубо ваши проблемы. Получить повестку это ваша ОБЯЗАННОСТЬ:

Граждане, подлежащие призыву на военную службу, службу в резерве, обязаны получить повестки военного комиссариата под расписку.

То есть, не вручить вам повестки кто-то-там обязан, а вы её обязаны получить. Если посыльный (о Боже, только не смешите меня участковым, разносящим повестки военкома ) вас не может найти, то за повесткой вас пригласят альтернативными методами:

Граждане, подлежащие призыву на военную службу, службу в

резерве, могут вызываться почтовыми карточками или

телефонограммами.

Вообще, из практики, я думаю что кардинально ничего не измелось за эти годы, то помнится именно почтовыми повестками и меня извещали явиться за получением реальных повесток. Повестку об отправке в часть вручили в частности за день до отправки, и вручали в РВК. Этот момент прекрасно помню, ибо после "проводов" так трещала голова, что эта память об этом тяжёлом утре отлеглась на годы. Уклонившимися, смотрим выше, считаются граждане, в частности, не явившиеся без уважительных причин в сроки, установленные указом для призыва. А указ, пардон, все СМИ публикуют и по телевизеру доводят. Не проспите. Если вас сейчас схватят попивающего пивас в троллейбусе, вы же не отмажетесь тем, что дескать "газету Рэспублика не чытаю". Я не прав?

Чётко сказано, "...или в сроки, установленные настоящим Законом, эти граждане считаются уклоняющимися от исполнения воинской обязанности и привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством Республики Беларусь."

Читайте, читайте газеты. Особенно ежели вы достигли призывного возраста и не имеете отсрочки.

А: Ну как можно быть таким фантазером?. А если повестки мне не вручались, то сам за ними я бегать не обязан, и никогда такого и не было. А почтовые карточки, что кидают в ящик, часто падают мимо, либо их кто-то ворует, и я, как и все остальные за это отвечать перед законом не обязан. И еще, прочитайте, повнимательнее статью 39

Граждане, подлежащие призыву на военную службу, службу в резерве, обязаны получить повестки военного комиссариата под расписку. В повестках должна быть указана информация о правовых последствиях невыполнения гражданами изложенных в них требований.

Б: Чем закончили?

Обязанность военкома - вызвать вас для получения повестки. При необходимости, с привлечением органов внутренних дел.

Ваша обязанность - явиться и получить под роспись повестку. В случае невыполнения вами вашей обязанности, обязанность военкома - передать материалы в прокуратуру. Обязанность прокуратуры в таком случае - возбудить уголовное дело.

И как следствие ваша последующая "обязанность" - вызвать восторг и овации у суда демонстрацией своих "отличных знаний закона". Чем сие закончится, тут уже у нас расхождения в видении логического завершения этой истории. А: Все так, если повестка действительно призывником была получена, а впоследствии он по ней не явился. Если же призывник не явился для получения повестки по почтовым карточкам, либо телефонограммам, то заполняется та форма которую вы приводили. В этом случае МВД организует розыск и привод гражданина, для получения повестки. Уголовное дело в таком случае не возбуждается, т.к. отсутствует один из необходимых в перечне документов пунктов. Что за документы, я приводил два раза. Итак, если призывник не явился по подписанной повестке, или явился не в указанный срок, и это помешало военкомату вынести относительно него решение, то уголовная ответственность. Если же военкомат не смог надлежащим образом вручить повестку, и соответственно гражданин не смог выполнить свою обязанность, состоящую в получении повестки. То он ни несет ответственности. Другое дело, по какой причине военкомат не смог вручить повестку, а гражданин не смог ее получить. Вот исходя из этого уже может быть вынесено административное взыскание.

Б: А вот это уже не из законодательных актов, а из вашей головы. А вот в законодательстве оно звучит так:

если неявка гражданина на мероприятия призыва на срочную военную службу, службу в резерве воспрепятствовала принятию и (или) реализации решения призывной комиссии (военного комиссара) об исполнении гражданином воинской обязанности или гражданин явился в военный комиссариат после окончания установленного срока призыва на срочную военную службу, службу в резерве, в десятидневный срок направлять прокурору материалы об уклонении гражданина от мероприятий призыва на срочную военную службу, службу в резерве для привлечения его к уголовной ответственности.

Здесь нет ни слова о повестке, а вот в списке прилагаемых документов оговорено, что вместо подписанной повестки может быть "письменное объяснение лица, доставлявшего повестку". Вы это растолковали опять таки из головы, приплетя ещё и участковых, кои к призыву и отношения не имеют.

Далее, розыск и привод только до тех пор, пока "не воспрепятствовала принятию и (или) реализации решения призывной комиссии", т.е. до окончания срока призыва по Указу Президента. В случае, если решение до окончанчания установленного срока не было вынесено, то уже не милицию военком уведомляет, а прокуратуру.

Это его обязанность, он же может нарушить закон!

И в последний раз из Закона о ВВОиВС:

Граждане, подлежащие призыву на военную службу, службу в резерве, для получения повесток (направлений) военного комиссариата могут вызываться почтовыми карточками или телефонограммами.Граждане, подлежащие призыву на военную службу, службу в резерве, обязаны получить повестки (направления) военного комиссариата под расписку.

То есть есть много способов вас вызвать для получения повестки, и вы ОБЯЗАНЫ её получить. Если вы не явились за повесткой по уведомлению либо в установленный Указом срок, то нарушили закон.

Вам 18 лет, указ опубликован в СМИ и вы должны быть готовы к получению уведомления. Сомневаетесь? Ну так сами вперёд в РВК.

В случае неявки граждан без уважительных причин на мероприятия по призыву на военную службу, службу в резерве по повестке (направлению) военного комиссариата или в сроки, установленные настоящим Законом, эти граждане считаются уклоняющимися от исполнения воинской обязанности и привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Дальше уже суду будете распрягаться, что газэту Рэспублика не чытаю, паштовую крынку вораги абкрадаюць, жыву на дачы, дома не бываю. Как это повлияет на решение суда, это уже другой вопрос.

«...ибо все, взявшие меч, мечом погибнут;...» (Мф.26:52)
  • spaceflyer Member
    офлайн
    spaceflyer Member

209

14 лет на сайте
    пользователь #210493

Написать сообщение

209
    # 22 марта 2010 21:36

333, ну, ИМХО, человеку просто нужно доказать самому себе, что как ни старайся, все равно попадешь в сапоги. На самом деле, в теории, наверное, все достаточно близко к тому, что излагает Ваш собеседник. Другое дело, что "практика - критерий истины", и что реально для распутывания клубка уклонения закона о ВОиВС и УК не хватает, нужны ещё другие документы, которые и поясняют всю внутреннюю кухню повесток, почтовых карточек и т.д.

А вообще из рассказа Вашего собеседника получается просто "сферический призывник в вакууме" - чуть указ вышел, он в военкомат за сапогами, безо всяких напоминаний:) Просто мечта каждого военкома, а не призывник.

• ilya100 Senior Member
    офлайн
    ilya100 Senior Member

6969

16 лет на сайте
    пользователь #150380

Написать сообщение

6969
    # 22 марта 2010 22:08
    ilya100:

Подскажите пожалуйста адресс, куда надо направить пеисьмо чтобы получить оффициальное разъяснение по призыву??? Желательно точный адресс, с индексом.

Так собственно адресс кто-нибудь подскажет???

<p>Из всех даров мира остается только доброе имя, и несчастен тот, кто не оставит даже этого.</p>
    офлайн

1196

16 лет на сайте
    пользователь #145941

Написать сообщение

1196
    # 22 марта 2010 22:31

ilya100, к большому сожалению, как бы тебе официально ни ответили, вряд-ли кто-то из здешних возьмется тебе рекомендовать какой-то источник, зависимый от военкомата.

• ilya100 Senior Member
    офлайн
    ilya100 Senior Member

6969

16 лет на сайте
    пользователь #150380

Написать сообщение

6969
    # 22 марта 2010 22:37

vVv.Inquisitor, ну я имею ввиду адресс в министерстве обороны. КУ них на сайте написано что можно писать,а точного адресса нету. Просто в полоцком военкомате отказались принимать справку из смоленска как отсрочку, так как нету разъяснения по новому закону.

• eugenym Nokia Team
    офлайн
    eugenym Nokia Team

800

21 год на сайте
    пользователь #9115

Написать сообщение

800
    # 22 марта 2010 22:43

бред такой бред

• wits Senior Member
    офлайн
    wits Senior Member

4385

19 лет на сайте
    пользователь #36562

Написать сообщение

4385
    # 22 марта 2010 22:45

ilya100,

отказались принимать справку из смоленска как отсрочку, так как нету разъяснения по новому закону.

требуй отказ письменно!!!!!!!!!!!!!! Потом в суд пойдешь. Причем тут ожидание новой редакции закона? Я же тебе дал телефон - позвони и растолкуй. Пусть тебе даст координаты Витебского областного военкомата

Тема закрыта