Mardukas:ana_july:_BY_SERG:вспомним децтво залатое...
Мммм, прослезилась) Наши мамы и бабушки были мастерами на все руки, такие костюмы могли соорудить)
Самошвейки...
Голь на выдумку .....
Ой, что вы, пардоньте нас скудных.
Mardukas:ana_july, рассмотрю за чашкой чая
За стакашком портвешка курвуазье веселее и быстрее рассмотрение пойдет.
МП42:Mardukas:МП42, купецу плюс шляхта у меня в крови
Ах ты ж бозе с ты мой)Сразу видна спесь)))
Шляхта,надеюсь не голозадая?Или по типу пана Быковского из Павлинки?
Дарэчы, так. Пасля падаўлення Польскага паўстання 1863—1864 г.г., у многіх дваран было адабрана дваранскае званне, але не таму, што супраць самадзяржаўя ганарліва і гераічна змагаліся, а таму, што прыгонных душ у іх аказалася.....адна-дзве.
Затое пыхліва білі ў грудзі.
Гэта як цяпер дачка старшыні калгаса па праве нараджэння - і разумная, і прыгожая, і спявае выдатна і ў кіно цудоўная актрыса.
офлайн
printer-10x15.by
Senior Member
|
|
3120 |
10 лет на сайте Город:
|
OLDMAN131058:Смотрю тут куда не плюнь, так в графа или князя попадёшь!
Размеры французской булки были сильно преувеличены советской властью
Создаётся такое ощущение, что дворянское звание при царизме присваивали в качестве наказания за излишнюю инициативность. И вместе с дворянством сразу приходили проблемы. Торговать нельзя. На завод устроиться работать нельзя. На стройку устроиться запрещено. Паспорт был не у каждого дворянина. Что бы получить постоянный паспорт и выехать за пределы своей губернии не спрашивая разрешения у местного губернатора, нужно было отслужить или в армии, или чиновником, 25 лет
А попробуй устройся в царскую армию, когда сапоги, ружьё, бронежилет и коня нужно было купить за свои деньги. А денег нет.
Деньги вместе со званием не отсыпали. Википедии утверждают, что в конце XIX века на 1,8 млн. дворян имелось всего 0,105 млн. дворянских усадеб. Добрая половина дворянских семей были вообще безземельные. Жили на съёмных квартирах. Типа как профессор Преображенский, который в одной комнате обедал, а в соседней нелегальную клинику организовал.
Если бы я жил в XVII - XIX веках и мне бы предложили какое графство, то я бы отказался не задумываясь. Потому что это было бы глупо. Расходов и обязательств становилось бы резко больше, а «выхлоп» был бы чисто моральный. В виде филькиной грамоты.
printer-10x15.by:А попробуй устройся в царскую армию, когда сапоги, ружьё, бронежилет и коня нужно было купить за свои деньги. А денег нет.
Да фигню не пишите.Конь в пехоте не нужен был, револьвер стоил примерно 25 рублей,столько же и цейссовский бинокль.
Пособия.
Пособия подразделялись на:
1.Единовременные пособия,
2.Пособия при назначении на должность.
3.Пособия на лечение и погребение
Единовременные пособия существовали следующие:
а) По выпуску из военного училища на приобретение обмундирования - 300 руб.,
б) По выпуску из казачьего училища на обмундирование 300 руб., на приобретение лошади - 200 руб.,
в) Прапорщику запаса при призыве на действительную службу на приобретение обмундирования - 300 руб.,
г) Офицеру по выпуску из Михайловской артиллерийской академии на первоначальное обзаведение - 300-500 рублей,
д) Слушателям военных академий на приобретение учебников и пособий на 1 курсе 140 руб., на 2 и 3 курсах 100 руб.
И просто так в армию не устраивались - для офицерского звания нужно было окончить военное училище.
Вы удивитесь - но военка в те годы была хорошим социальным лифтом.В военное училище брали и не дворян.Если мы ,конечно,рассматриваем конец 19-20 век, а не екатерининские времена.
Получал офицер,даже начинающий, по тем меркам неплохо.Если не было семьи - мог жить вполне себе.
Кстати Корнилов,Деникин и другие из простого люда.
Никаких ограничений по сословиям (за исключением Пажеского корпуса и казачьих училищ) или имущественному состоянию, религии (кроме иудейской) не существовало. Но офицерами не могли стать иностранные подданные. Иностранцы вообще не допускались к службе в Русской Армии.
http://army.armor.kiev.ua/hist/voen-ofizer-1913.php
Денежное содержание
http://army.armor.kiev.ua/hist/voen-oklad-1913.php
для справки - мастеровой получал на путиловском примерно 40 рублей в месяц.Угол снять стоило 8 рублей.Обед в трактире (каша+щи с мясом) - 5 копеек
там много чего интересного почитать можно
офлайн
БыкЗдоровый
Senior Member
|
|
11374 |
17 лет на сайте Город:
|
БыкЗдоровый:Вспомним геометрию и черчение!!
Недавно узнала, что слово "готовальня" незнакомо никому из моих коллег возрастом менее 30 лет...
serg42:Даже готовальня в дрова
Кстати, степень опьянения "готовальня" - пятерым из шести как раз-таки понятна. Чудеса
офлайн
БыкЗдоровый
Senior Member
|
|
11374 |
17 лет на сайте Город:
|
Leo-Leo:БыкЗдоровый:Вспомним геометрию и черчение!!
Недавно узнала, что слово "готовальня" незнакомо никому из моих коллег возрастом менее 30 лет...
им многое еще не известно!!
Leo-Leo:serg42:Даже готовальня в дрова
Кстати, степень опьянения "готовальня" - пятерым из шести как раз-таки понятна. Чудеса
очень давно не слышал в данном контексте )
A.Z., так круг общения давно сменил, надо думать)
БыкЗдоровый:им многое еще не известно!!
Думаю, слово "ещё" будет вернее заменить словом "уже" в том плане, что готовальня им уже вряд ли понадобится в жизни.
Leo-Leo:serg42:Даже готовальня в дрова
А что вы хотите? Все течет, все меняется. В выражении "Пацан склеил модель в клубе" поменялось значение всех слов
Mih-Mih:Циркуль где-то "гуляет"
Странно, что рейсфедеры на месте. Обычно первым делом расходились для выщипывания бровей