brzln:
Gargantua:
Вы на корпусах из ДСП не готовите, и продукты не кладете,
И совсем не важно, что продукты не кладу. Ведь формальдегиды летучи и опасны своими испарениями, поэтому уже само наличие ДСП в квартире вредно
на столешнице есть защитный слой из нетоксичного HPL пластика 
Gargantua:
Акриловый камень раз в 15 безопаснее
навеяло рекламу крема -"в 10 раз меньше морщин" )))
при обработке исск камень выделяет такой ядовитый химозный запах, что дыхание перехватывает, очень трудно поверить в его суперэкологичность, в сравнении с дсп. Но это вопрос веры, верите - на здоровье)
Не хочу препираться цитатами... НО
При горении ДСП образуются около 20 вредных веществ, с том числе формальдегиды, фенол, по некоторым данным и цианиды, в зависимости от используемой пропитки. Кстати формальдегиды ДСП выделяет даже когда не горит. Поэтому лучше всего выбирать ДСП, склеенные лигнином,(полимерным соединением, содержащимся в растениях) он все таки менее вреден чем другие пропитки Для пропитки опилок перед прессованием используют синтетические смолы на основе фенолов. При нагревании ДСП очень активно выделяется как фенол, так и формальдегид. Оба эти соединения очень ядовиты. Для снижения выделения фенола, поверхность ДСП покрывают пленкой (ламинируют), либо окрашивают. При этом количество вредных выделений значительно уменьшается. Но сами подумайте, что вся эта гадость закрыта от вас только тонкой пленочкой.
В некоторых передовых странах сжигание ДСП запрещено. Оно утилизируется иным способом. В других требует лицензирования деятельности. Поскольку предприятие, по сути, занимается утилизацией опасных отходов и ему необходимо иметь соответствующую Лицензию. Этом "защитный слой" из тоненького HPL пластика легко прорезается любым хорошим ножом. Могу практически быть уверенным что у половины пользователей слой ДСП столешницы прорезан во многих местах (и они этого не видят или давно не замечают). И тем больше столешница используется - чем больше формальдегида попадает Вам в пищу или в воздух. По хорошему столешницу из опилок (это самое хорошее что там есть
) нужно менять раз в 5-6 лет. Я вообще искусственный камень не идеализирую совсем. Почитайте что я написал выше.
Твердая поверхность Corian непористая с гладким, практически бесшовным внешним видом. При правильной очистке материал не способствует росту плесени, грибка и бактерий. Твердая поверхность Corian нетоксична и неаллергенна для человека. Твердая поверхность Corian соответствует или превосходит нормы выбросов летучих органических соединений (ЛОС) и опасных загрязнителей воздуха (HAP). При сжигании выделяет в основном оксиды углерода, а образующийся дым является оптически легким и не содержит токсичных галогенированных газов. Благодаря этим свойствам твердая поверхность Corian используется в общественных местах и в чувствительных средах, таких как стойки регистрации в аэропортах, стены и рабочие поверхности в больницах и отелях.
Здесь почитайте в оригинале (там есть и несколько друг. документов). И изучить паспорт безопасности материала (MSDS) Corian, доступный на веб-сайте msds.dupont.com. Конечно, почти наверняка Вы скажите что это реклама, и все такое, ну да ладно.
Стараюсь написать много интересной информацией, которой владею... Считаю что это ИНТЕРЕСНО не только мне... Но обязательно найдется человек, который будет все опровергать, подвергать сомнению, и даже высмеивать. Или это просто национальная черта? Сесть в грязь (не в обиду
- это гипербола) и из грязи забрызгивать все что выше?
Хорошо, тогда так - все вокруг идиоты... Тратятся на столешки из кварцевого агломерата, гранита, или натурального дерева. Я одна такая умная - купила самую дешевую - и всех обхитрила. Верьте во что угодно (кто ни во что не верит - даже в черта назло всем
). Во все времена было, что самое распостраненное почти всегда является самым плохим или посредственным.