Это старая и правильная ветка о магнитолах, радиоприемниках и не только!
|
офлайн
sergtheseal
Senior Member
Автор темы
|
|
|
5425 |
17 лет на сайте Город:
|

Это старая и правильная ветка о магнитолах, радиоприемниках и не только!
Vicos:я получал на заводе сразу после окончания ВУЗа 115 руб - инженер-технолог
И всё? Без премий, прогрессивок, путёвок и прочего? В каком году и в каком городе?
|
офлайн
vovchik_romualdovich
Senior Member
|
|
|
11946 |
15 лет на сайте Город:
|
Vlmax:vovchik_romualdovich:Экономисты говорят, что на такую большую территорию, как СССР, для успешного развития требуется около 1 ярда населения, а не каких то 270 миллионов. Это с учетом бездельников, тунеядцев и алкоголиков, коих в любом обществе количественная константа.
а в Америке какое население?
Володька, в СССР было закрытое общество и скромный капитал, сильно обезжиренный двумя войнами.
А там многие страны работали на них, та же Япония. И с деньгами всё хорошо, на войне они сильно поднялись, плюс британские колонии под себя подмяли, за ленд лиз. ![]()
|
офлайн
КляйненЕнотен
Senior Member
|
|
|
29626 |
22 года на сайте Город:
|
Vicos:В 1987-м году не было таких з/п в 300 руб на нашем заводе. Тот у кого стаж побольше - 150-180 руб. Я про рядовых инженеров.
Ключевое "на наем заводе". Да, в СССР ставка оклада была по единому тарифному справчнику, а потом шли различные надбавок. БССР не повезло с северными, но были зато премиальные за предыдущияй месяц. У нас например, у рабочих процентная ставка по премии была ниже чем у инженеров, но так как , у рабочих ставки по окладу были выше чем у инженеров, то в среднем разница по деньгам выходила не такая уж и огромная
vernic:Что мешало советскому человеку сделать кассету качества Денон? Особенно утром в понедельник.
Вова, я что отличного качества делали из промтоваров для своего населения и на своей территории такие капстраны, как Португалия или Мексика?
vovchik_romualdovich:олодька, в СССР было закрытое общество и скромный капитал, сильно обезжиренный двумя войнами.
Плюс к тому же госпланом рулили (в хорошем смысле слова) люди которые застали военные годы и послевоенную разруху, в голове этих людей явно произошли необратимые процессы между выбором главного и второстепенного. Беда в том, что они не учитывали, что точно так же может думать и новое поколение
Кстати, даже если взять тезис либерды, что в СССР ЗП у всех была по 120 руб, то для этих "всех" условия труда с каждым годом становились всё лучше и лучше самом худшем случае, они просто не ухудшались. 
vovchik_romualdovich:плюс британские колонии под себя подмяли, за ленд лиз
не понял, Америка подмяла под себя британские колонии?
|
офлайн
КляйненЕнотен
Senior Member
|
|
|
29626 |
22 года на сайте Город:
|
Vlmax:Америка подмяла под себя британские колонии?
Америка не помогала бритам удержать их колонии. Зачем америкосам сильные конкуренты?
Vlmax:не понял, Америка подмяла под себя британские колонии?
После послевоенной деколонизации большинство новых стран вошло в экономическое пространство Пакс Американа. По некоторым оценкам, до войны в колониях жила примерно треть населения планеты.
Vicos,
Моя мама , заведующая большим промтоварным магазом в 1980 - 198 гг получала 120 руб .
Отец в те же года , военнослужащий в облвоенкомате з.п . 200 руб . После 1988 уже совсем другая ситуация наступила и другие времена в плане заработка.
vernic:Что мешало советскому человеку сделать кассету качества Денон?
Технологическая отсталость. Я в 86 году работал на почтовом ящике, основные станки и обрабатывающие центры были импортные. А в каком году к нам массово начали поступать болгарки и бензопилы, тримеры и прочий электроинструмент? На первом спутнике стояли лампы, потому что не смогли сделать транзисторы с нужными параметрами. И вся серия стержневых ламп разработана для космоса, импортных аналогов нет, тогда как простые лампы - копия импортных и делались на оборудовании RCA.
А моему гонялись за черными Волгами? Просто потому что не было черной краски, для которой нужна сажа тонкого помола, её производили очень мало.
offenberg:Vicos:я получал на заводе сразу после окончания ВУЗа 115 руб - инженер-технолог
И всё? Без премий, прогрессивок, путёвок и прочего? В каком году и в каком городе?
В Минске. Без премий и прочего.
Вот те же цифры.
Где у Вас получали инженеры по 300 - непонятно, это или что то с памятью, или это ближе к 90-м.
pine:Технологическая отсталость.
При этом страна летала на своих самолётах любой магистральности. И строила полностью свои АЭС. И осваивала космос. То есть отсталость была не во всех областях.
Ус1569:После 1988 уже совсем другая ситуация наступила и другие времена в плане заработка.
именно.
Vicos:Где у Вас получали инженеры по 300 - непонятно, это или что то с памятью, или это ближе к 90-м.
Москва, вычислительный центр ВНИИПИ, 1987 год.
Я понимаю, что каждый верит в свой СССР. Но двухкомнатная квартира в столице за 5700 (47 ваших обычных средних зарплат) в беспроцентную рассрочку на 10 лет, это уровень, который недостижим сейчас нигде и никем.
|
офлайн
vovchik_romualdovich
Senior Member
|
|
|
11946 |
15 лет на сайте Город:
|
А никто не заметил, что майор-провокатор, набросивший тут на вентилятор, втихаря спетлял.
Сидит сейчас с вискарём в бокале и ржёт над сообществом.
Воука, красаучык!

Кстати, одна из особенностей белорусов, которая меня тут удивила - привычка постоянно прибедняться. Типа, мужик строит младшему сыну трёхэтажный коттедж и одновременно рассказывает за рюмкой, какой он бедный. А во дворе стоит двухлетняя иномарка. В Москве я такого не помню.
Может, эта привычка была и в СССР? Все бедные-нищие, но у подъезда стоят новые Жигули, а в серванте Шарпы?)
offenberg:мужик строит младшему сыну трёхэтажный коттедж и одновременно рассказывает за рюмкой, какой он бедный. А во дворе стоит двухлетняя иномарка
не встречал таких беларусов. Обычно хвастаются.
offenberg:Москва, вычислительный центр ВНИИПИ, 1987 год.
про Москву не знаю, мы местные.
Vicos:не встречал таких беларусов. Обычно хвастаются.
Мы, наверное, живём в разных Беларусях)
|
офлайн
КляйненЕнотен
Senior Member
|
|
|
29626 |
22 года на сайте Город:
|
Vicos:В Минске. Без премий и прочего.
Вот те же цифры.
Где у Вас получали инженеры по 300 - непонятно, это или что то с памятью, или это ближе к 90-м.
Весной 1987г проходил практику на Интеграле. Многие ИТР переходили в наладчики, так как по деньгам выходило больше. Про 300 рэ не скажу, но меньше 200рэ там мало кто получал.
Согласен, что в БССР ЗП от 200 руб была далеко не у всех и такая ЗП считалась не плохой, но как-то не было очередей для поступления в хабзу на рабочие специальности где платили хорошие деньги, бабы так вообще либо в торговлю лезли либо в кабинетную работу где можно "отрастить большой жЁп, мечту айзера"
З.Ы Про крестьянский труд ничего не скажу, равно как и не буду оспаривать что было полно перекосов в системе
offenberg:Vicos:не встречал таких беларусов. Обычно хвастаются.
Мы, наверное, живём в разных Беларусях)
наверное...
А давайте про магнитолы, кассеты, деки? Есть что рассказать или показать по теме? Немого утомил Ваш СССР.
Не припомню у Вас сообщений по теме кассетной техники.
Вот у меня беда случилась, была у меня магнитола Рига, стояла себе играла на даче, я её доской зацепил, была в идеале, до того как полетела с двухметровой высоты. Печаль...
Vicos:Не припомню у Вас сообщений по теме кассетной техники.
Ну у меня в Студии около 100 кассетников и больше 30 плейеров, но в основном советские. Мога сфоткать редкий "Протон-310-Стерео" или прототип плейера "Берестье", но вряд ли это кому интересно)
Про СССР вы зря ко мне, я эту тему не начинал.