а что ненатурального в желатине?
Желатин (от лат. gelātus «замерзший», «застывший») —это пищевой белок (коллаген) животного происхождения. Представляет собой твердый измельченный продукт светло-желтого цвета, без запаха и вкуса, обладающий прекрасными влагоудерживающими и желирующими способностями.
Желатин является универсальным пищевым продуктом. Обладает высоким гелеобразующими свойством и его используют, как важный связующий элемент в производстве различных видов продукции.
Желатин – это продукт, полученный из костей, хрящей и шкур животных. Например, он естественным путем образуется во время приготовления холодца: хрящи в течение долгой варки становятся мягкими и пластичными, благодаря чему вместо бульона образуется гель. У этого компонента есть интересная особенность: он считается обратимым гидроколлоидом, то есть способен превращаться в гелеобразную текстуру и обратно в зависимости от температуры. Желатин классифицируется как жидкость при температуре выше комнатной, но превращается в твердое вещество при температуре ниже комнатной.
Желатин получают из коллагена, содержащегося в костях, соединительной ткани и коже свиней, крупного рогатого скота и других животных. При кипячении костей извлекается белок, который «застывает» или частично затвердевает по мере охлаждения. Именно из-за этого на поверхности кастрюли, например, с домашним мясным бульоном образуется студенистый жирный слой. Желатин, продаваемый на коммерческой основе для кулинарных целей, очищается перед сушкой и упаковкой.
Желатин не имеет запаха, вкуса, бывает бесцветным или светло-желтым. Его можно найти в виде листов, хлопьев или порошка. Вещество растворяется в воде, но не растворяется в спирте.