Ответить
  • Каталог_Onliner Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Каталог_Onliner Onliner Team Автор темы

298

10 лет на сайте
    пользователь #1906380

Написать сообщение

298
    # 8 марта 2013 17:15 Редактировалось Каталог_Onliner, 64 раз(а).

1. Определите максимальный бюджет. Можно использовать фильтр «Минимальная цена в предложениях магазинов». При заказе в Каталоге вы можете вернуть до 15% на карту Onlíner Клевер или оформить рассрочку по «Халве» на срок до 6 месяцев.

2. Какой нужен велосипед? Можно использовать параметр «Подобрать в один клик», если есть подходящий вариант. Например, недорогой горный, подростковый, с колесами 27.5 или 29 дюймов.

3. Велосипеды бывают разных размеров (ростовок). Это важный и неочевидный факт.
    Как правильно подобрать ростовку.

* значения актуальны для горных велосипедов

Если нужны дополнительные критерии, можно их указать с помощью других фильтров

Велосипеды по назначению классифицируются следующим образом:

Горный — предназначен для езды по пересеченной местности. Особенности: большое количество передач, широкие шины с рисунком протектора, улучшающим сцепление с грунтом, наличие амортизаторов, прочные рама и ободья. Любительский горный велосипед (ATB) является самым популярным классом, поскольку подходит для любых видов велопоездок.

Городской — предназначен для передвижения по городу и в сельской местности, как правило, спокойной езды на работу, за покупками, прогулок и т.д. Особенности: широкое мягкое седло, вертикальная посадка, возможность переключения передач стоя, часто ножной тормоз, защита от грязи, корзина и багажник.

Гибридный — промежуточный класс между горными и шоссейными велосипедами, предназначен для езды преимущественно по грунтовым дорогам. По оборудованию это горный велосипед начального уровня, а по раме и колесам (28 дюймов) — ближе к шоссейным. Обеспечивает более высокую скорость по ровным дорогам, чем горный, имеет лучшую амортизацию, чем шоссейный.

Круизер (раста-байк) — оригинальный велосипед с растянутой посадкой, необычной рамой, изогнутым рулем, толстыми колесами и т.п. Является элементом стиля владельца, используется для неспешного катания в городе.

Шоссейный — предназначен для езды по асфальтированным дорогам. Особенности: тонкий и легкий корпус, гнутый нисходящий руль, узкие шины без выраженного рисунка протектора.

Туристический — специфическая модель велосипеда для туризма по асфальтовым дорогам. Представляет собой шоссейный велосипед, но оптимизированный для длительных поездок: может быть с багажником, крыльями, более прочными колесами.

BMX — велосипед для велосипедного мотокросса и выполнения различных трюков на специальных трассах или преодоления препятствий в городе. Имеет прочную короткую раму, низкое седло, одну передачу, жесткую вилку и множество других особенностей.

Фэт-байк — велосипед на толстых покрышкаx. Обладает повышенной проходимостью по различным типам рыхлых поверхностей, таких как снег, песок и т. п. Давление в камерах находится в пределах от 0.5 атм. до 2 атм. Ширина покрышек от 3.5" до 4.8", ширина ободьев от 65-ти до 100 мм.

Гравел — комфортный дорожный велосипед с рулем-"бараном", позволяющий ездить долгое время в расслабленной посадке и при этом иметь возможность съехать на бездорожье.

Размер колеса велосипеда - это диаметр обода колеса без учета размеров покрышки. Измеряется в дюймах (24, 26, 28, 29)

24" - для подростковых (от 9 до 13 лет) и складных велосипедов
    26" - некогда оптимальный вариант для горных/городских велосипедов, сейчас используется реже. Выделяются легкостью транспортировки - особенно для людей среднего роста.
    27.5" - размер, ставший золотой серединой для современных моделей. Обеспечивает мягкое преодоление дорожных неровностей, в меру плавный ход, более комфортный в сравнении с 26" накат
    28" - оснащаются колеса гибридных либо дорожных моделей с более тонкой слик-резиной
    29" - так называемые "найнеры" — велосипеды с хорошим накатом и улучшенным контактом с поверхностью. Все чаще известные бренды делают упор на модели именно с этим размером колес.

Женские велосипеды, как правило, отличаются по нескольким параметрам: формой рамы (заниженная, с меньшей базой), седлом (иная форма), выносом руля и т.д. Иногда рамы с такой геометрией предпочитают и мужчины.

Велосипеды для подростков имеют меньшие размеры и (или) другую конструкцию, а также часто поставляются с дополнительной комплектацией — крылья, подножка, клаксон и так далее.

Амортизационная вилка позволяет комфортнее ездить по неровной поверхности, поглощая колебания, однако она дороже и тяжелее жесткой вилки. В случае выбора между дешевой амортизационной вилкой и жеской часто рекомендуют вторую: вес велосипеда ниже, а разница не всегда стоит переплаты.

Основные материалы, применяемые в амортизационных вилках для поглощения колебаний — масло, воздух, комбинация пружины и эластомера.

Самый недорогой тип вилок – пружинные или пружинно-эластомерные. Минус их в том, что со временем они начинают "закисать" или люфтить. При отрицательных температурах застывают до жесткого состояния. Ремкомплекты найти не всегда просто. Профилактика — периодическая чистка и смазка. Регулировок или нет совсем, или есть лишь предварительное нагружение пружины. Безымянные вилки лучше обходить стороной, но некоторые недорогие модели Suntour, например, вполне пригодны для любительского катания.

Пружинно-масляные вилки подразделяются на вилки с масляным картриджем и с открытой масляной ванной. Первые могут не сильно отличаться по характеристикам от хороших пружинно-эластомерных вилок. Вторые по причине наличия жидкого масла уже довольно чувствительны в работе.

Воздушные вилки, в отличие от пружинных, в качестве упругого элемента используют воздух под давлением. Благодаря этому они достаточно легкие, за что их и ценят велосипедисты. Меняя давление, можно регулировать вилку под ездоков самого разного веса. За гашение колебаний, как и в предыдущем типе, отвечает или масляный картридж, или открытая масляная ванна.

Удобно, когда вилку можно блокировать. Например, для движения по ровной дороге. В этом случае накат будет лучше, а при переходе на неровные участки блокировку снова можно снять.

В ободных тормозах замедление обеспечивается за счет сжатия обода тормозными колодками с двух сторон. Достоинства: простота и дешевизна конструкции, легкость настройки. Недостатки: возможность повреждения обода и снижение эффективности торможения из-за попавших между тормозными колодками и ободом частиц грязи.

В дисковых тормозах колодки сжимают диск, установленный на втулке колеса. Достоинства: более быстрое торможение, меньшая подверженность засорению, эффективность торможения не зависит от искривленной геометрии колеса. Недостатки: более высокая стоимость, большой вес, сложность настройки.

В механических тормозах усилие на тормозные колодки передается через металлический трос, в гидравлических — через жидкость.

Несколько звезд (2 или 3) позволяют использовать разные варианты передаточных отношений между системой и кассетой, что удобно в сложных ситуациях на дороге. Но в последнее время не только профессионалы, но и велолюбители все чаще переходят на одну звезду. Это позволяет отказаться от переднего переключателя, а следовательно, меньше времени тратить на настройку и подбор нужной передачи.

Также при выборе велосипеда стоит обращать внимание на производителя и линейку навесного. В частности, переключатели можно условно разделить на несколько групп, которые будут отличаться как по уровню качества, четкости переключения, долговечности, так и по стоимости.

Для бренда Shimano существует следующая классификация серий по их стоимости и качеству (отсортированные по качеству, сверху - самые дешевые серии):
    Shimano Tourney - самая дешевая серия
    Shimano Altus
    Shimano Acera
    Shimano Alivio
    Shimano Deore
    Shimano SLX
    Shimano Deore XT
    Shimano XTR - дорогая профессиональная серия переключателей.

Для бренда Sram классификация следующая (отсортированные по качеству, сверху - самые дешевые серии):
    X3 - самая дешевая линейка
    Х4;
    Х5;
    Х7;
    Х9;
    Х0;
    XX;
    NX;
    GX 2x11;
    GX 1x11;
    X1;
    X01;
    X01 DH;
    XX1;
    GX Eagle;
    X01 Eagle;
    XX1 Eagle;
    EX1 - дорогая линейка переключателей для профессионалов.

Как выбрать велосипед? Гайд 2022
    Редакционная рубрика «ВелоПетрович». Все про велосипеды

Предложения по наполнению и редактированию шапки — Каталог_Onliner

• and-step Senior Member
    офлайн
    and-step Senior Member

1789

11 лет на сайте
    пользователь #1263969

Написать сообщение

1789
    # 26 мая 2018 20:25 Редактировалось and-step, 1 раз.

кто-нибудь пользовался велосмазкой для цепи Daytona или KMC? Только такие смог найти в своем городе.. правда еще была Shimano wet lube но дороже, но не купил потому что для мокрой погоды, взял Daytona, я так понимаю лучше брать для сухой погоды?

• HeartBeat Velo Team
    офлайн
    HeartBeat Velo Team

22931

14 лет на сайте
    пользователь #455642

Написать сообщение

22931
    # 26 мая 2018 20:26
    Romanix:

Для моего роста 625 дофига, напомню рост 182,не 185 и не 187, а 182.

Дофига потому что Shmulhe так сказал? :roof:
    Посмотри геометрии нормальных кантрийников, у всех в Lке етт 625 и больше.
    У Треков, например, етт 638 и эта рама рекомендуется на рост 174-187.

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

241

13 лет на сайте
    пользователь #649509

241
    # 26 мая 2018 20:50 Редактировалось Неизвестный кот, 8 раз(а).

Нет, потому что 20.5 дюймов это м ноговато для моего роста, ноги и руки сделать длиннее не могу. Почему больше, не может быть хуже чем меньше+вынос? Если чел с ростом 192 (не говоря уже о большем) купит HL раму лтд, то получается ему HL будет мала, на сайте про XXL почему то ничего не написано и в магазине я таких не видел. Или это не логично?

• Sf.Neo Senior Member
    офлайн
    Sf.Neo Senior Member

1994

14 лет на сайте
    пользователь #457148

Написать сообщение

1994
    # 26 мая 2018 20:58
    Shmulhe:

Неудивительно, ведь L ориентирована на рост 180+

Это понятно, так и есть. Я удивлён, что при 182 см роста человек покупает XL, а не L.

• HeartBeat Velo Team
    офлайн
    HeartBeat Velo Team

22931

14 лет на сайте
    пользователь #455642

Написать сообщение

22931
    # 26 мая 2018 21:00

Romanix, хочешь табурет - бери табурет. Кубоводы поддержат :super:

Sf.Neo:

при 182 см роста человек покупает XL, а не L.

Это просто буквы, дающие очень примерное представление о размере. У вас что, вся одежда строго одной маркировки?

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

241

13 лет на сайте
    пользователь #649509

241
    # 26 мая 2018 21:08 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    HeartBeat:

Romanix, хочешь табурет - бери табурет. Кубоводы поддержат :super:

Sf.Neo:

Это просто буквы, дающие очень примерное представление о размере. У вас что, вся одежда строго одной маркировки?

Эти буквы, всего лишь буквы не более. Другое дело, что из двух зол выбрать. Я в замешательстве...

• DESPERATEfromBY Senior Member
    офлайн
    DESPERATEfromBY Senior Member

8617

13 лет на сайте
    пользователь #745683

Написать сообщение

8617
    # 26 мая 2018 21:28
    HeartBeat:

Sf.Neo:

правду глаголит. :znaika:

• Вадимко Senior Member
    офлайн
    Вадимко Senior Member

18454

18 лет на сайте
    пользователь #111593

Написать сообщение

18454
    # 26 мая 2018 21:32
    HeartBeat:

У вас что, вся одежда строго одной маркировки?

Как правило евро размеры у всех одинаковы если не брать Китай и проч. самодеятельность. Это в велосипедном мире полный ппц, тухли шимано 45 брал :)

Focus Raven, Merida Reacto, Canyon Grizl
  • Shmulhe Diablo Club
    офлайн
    Shmulhe Diablo Club

8145

15 лет на сайте
    пользователь #265245

Написать сообщение

8145
    # 26 мая 2018 21:44
    HeartBeat:

Shmulhe не слушай, любит дичь писать.

Ну-ну этот шмульхе катал именно на такой раме с таким же 1 в 1 ETT и корячился с больной шеей и затекшими руками из-за того что продаваны тоже уверяли что XL надо мне. Причем рост у меня побольше немного 185. Ладно бы не умел седло выставлять и прочее, тогда нет спора, на любой раме коряво ездить будет :)

Добавлено спустя 3 минуты 7 секунд

Romanix:

Для моего роста 625 дофига, напомню рост 182,не 185 и не 187, а 182.

Да просто хотя бы сядьте на тот и другой. Или просто возможности нет?

Добавлено спустя 2 минуты 59 секунд

HeartBeat:

Геометрия у них на сайте есть

Ну почти такая же, на которой мне хреновато было в ростовке XL с моими 185. В общем дело свойское и реально зависит еще от того какой длины руки и ноги, не у всех все стандартное

• HeartBeat Velo Team
    офлайн
    HeartBeat Velo Team

22931

14 лет на сайте
    пользователь #455642

Написать сообщение

22931
    # 26 мая 2018 21:54
    Shmulhe:

Ну-ну этот шмульхе катал именно на такой раме с таким же 1 в 1 ETT и корячился с больной шеей и затекшими руками из-за того что продаваны тоже уверяли что XL надо мне.

Откуда такая уверенность, что дело именно в ростовке?
    У меня при росте 183 есть рамы с етт 633 и 625, никаких проблем с ними нет. Короче точно не хочу, от 640 не отказался бы.

• Shmulhe Diablo Club
    офлайн
    Shmulhe Diablo Club

8145

15 лет на сайте
    пользователь #265245

Написать сообщение

8145
    # 26 мая 2018 21:55 Редактировалось Shmulhe, 3 раз(а).
    HeartBeat:

будет табуреточная посадка

А вот это прикольно видеть, когда от горников требуется посадка спортивная и нетабуреточная. Такое пусть остается циклам и шоссерам (типа ж*па выше руля), горники же про комфорт, о котором тут постоянно говорят. Так что я за табуретку больше, нежели на горнике "лежать"?)

Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд

HeartBeat:

Откуда такая уверенность, что дело именно в ростовке?

Нуу. Во-первых, между трубой и промежностью места на XL не осталось, если с топталок слетишь на бордюре, будет бобо), во-вторых, так все пишут, признак когда шея постоянно от любой катки болит и руки затекают слишком длинная рама

Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды

Это также и признак того, что ты днище катался мало и непостоянно. Т.е. если проблема в слабых мышцах, должно по-идее хоть как-то пройти после там километров 500-700. Руки проходили полностью, шея никогда, в начале сезона вообще жестко было, когда раскатаешь - меньше, но после 45-50 минут начинает слабо тянуть и болеть, а после 2 часов уже прилично так напрягает

• SPY.home28 Senior Member
    офлайн
    SPY.home28 Senior Member

10832

12 лет на сайте
    пользователь #1120356

Написать сообщение

10832
    # 26 мая 2018 22:30

Shmulhe, Если седло выставлено по росту а не по приколу, то ж*па выше руля будет всегда, что на горнике, что на шоссе. Я бы товарищу выше советовал XL - если покажется длинной, что не факт, то поставить короткий вынос и/или руль с большим подъемом не долго и не дорого. И это куда православнее, чем если рама окажется коротковата цеплять вынос >100

• Shmulhe Diablo Club
    офлайн
    Shmulhe Diablo Club

8145

15 лет на сайте
    пользователь #265245

Написать сообщение

8145
    # 26 мая 2018 22:36

SPY.home28, ну у меня тоже седло немного выше руля было. И хорошо когда все хорошо и не надо вообще ни с какими выносами париться. Минусы большой рамы перед более мелкой все же есть. Если она реально большая, то ее уже не отпилишь, если коротковата, тут вынос подлиннее поможет. На длинной будешь ехать как по рельсам стабильно, но в поворотах минус в вертлявости, я по песочку в общем не оценил раму немного больше чем мне надо. А вот на 27.5 колесах когда взял у дружбана велик на раме L почему-то хотелось прямо ехать по песку поглубже, на своем же обруливал и часто носило. Вот такие очучения в целом

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

241

13 лет на сайте
    пользователь #649509

241
    # 26 мая 2018 22:37
    Shmulhe:

Да просто хотя бы сядьте на тот и другой. Или просто возможности нет?

Не ну я катал на HL, здоровенный танк)Посадка более спортивная под наклоном. На L только посидел без педалей там более прямая спина. На счет камфорта хз где лучше.

• Shmulhe Diablo Club
    офлайн
    Shmulhe Diablo Club

8145

15 лет на сайте
    пользователь #265245

Написать сообщение

8145
    # 26 мая 2018 22:38 Редактировалось Shmulhe, 1 раз.

В общем я уехал похоже в другое совсем русло, с намеком на то, нужен ли вообще пресловутый найнер. Большие колеса, большой накат якобы, раньше на 26 ездили и гораздо было комфортнее в маневренности, особенно в условиях которых горник ползает. Но ща новые тренды 27.5 и 29

Добавлено спустя 5 минут 23 секунды

Romanix:

Не ну я катал на HL, здоровенный танк

Вот и у меня такие же ощущения остались от большой рамы и колес 29-х. Понял в итоге что мне нравится рама поменьше и колеса поменьше. Реально и удобнее мне было, и напрягало меньше, и больше кайфу получал с маневренностью по какашкам. Но не знаю, тут не один я катаю, тем более я и не много катаю, тот же хартбит раз в 20 больше наверн)

офлайн
    SPY.home28 Senior Member

10832

12 лет на сайте
    пользователь #1120356

Написать сообщение

10832
    # 26 мая 2018 22:56
    Shmulhe:

Но не знаю, тут не один я катаю, тем более я и не много катаю, тот же хартбит раз в 20 больше наверн)

Ага, и он говорит, что нужна XL ;) И не он один...

• Shmulhe Diablo Club
    офлайн
    Shmulhe Diablo Club

8145

15 лет на сайте
    пользователь #265245

Написать сообщение

8145
    # 26 мая 2018 22:59

SPY.home28, короче мне было хреново, если остальным норм, то я ж не против. Поделился своим подгаром бывшим), потому что реально подгорело немного)

Добавлено спустя 51 секунда

Посему и писал, что лично я бы точно отказался от рамы XL с ETT 625, такая и была, не зашло

• Вадимко Senior Member
    офлайн
    Вадимко Senior Member

18454

18 лет на сайте
    пользователь #111593

Написать сообщение

18454
    # 26 мая 2018 23:01

Shmulhe, может с шеей проблемы? как иронманы ездят, лежат же вообще

Focus Raven, Merida Reacto, Canyon Grizl
  • Shmulhe Diablo Club
    офлайн
    Shmulhe Diablo Club

8145

15 лет на сайте
    пользователь #265245

Написать сообщение

8145
    # 26 мая 2018 23:03

Вадимко, может. Но фиг его знает в чем еще протестить. Я бегаю только и катаюсь на веле, особо другим чем-то не занимаюсь. Зимой разве что когда совсем мерзко и даже бегать неохота, могу в зале тогда засесть, но там не помню чтоб шея именно болела. Там болит ВСЕ :trollface:

офлайн
    SPY.home28 Senior Member

10832

12 лет на сайте
    пользователь #1120356

Написать сообщение

10832
    # 26 мая 2018 23:04

Вадимко, Так там иронманы, тут люди)