Bloomberg:1. кто что может сказать по Бане №1 (ул. Б. Хмельницкого, 12), после реконструкции вроде открыли 29 июня 2021 года ?
2. Есть желание начать ходить в баню! На днях как то попалось видео Василия Ляхова, про правила русского парения. Как я понял, тут есть люди которые смогут подсказать как и куда можно пойти ? с чего начать ? буду благодарен за любые рекомендации. Спасибо!
Привет! Начинать точно никогда не поздно!
Пролистайте пару страниц форума в обратном порядке - там есть отзывы о Бане№1. Скажу сразу - ничего там хорошего нет, кроме нового ремонта плитки и прочего. Цена в 18р за 2 часа не соответствует качеству. Если вы идете в баню за хорошим паром и правильным прогревом - там его нет! Если поплавать и погреться и оценить новый БОК - тогда идите.
Пройдите по разу несколько бань города и пригорода (на дровах) и вы поймете что вам лучше.
В шапке сверху есть вся информация и по городским и по региональным!
Мой совет: посетите БОК Лазню на Марьевской(почти таже Баня№1, но печи получше), далее Баню №7 на Московской 7 (печь на газу) в не пиковое время посещения (после 19.00 лучше), далее Баню №11 на Нестерова (так же печь на газу), Баню на Трудовой 6 и наконец Баню №21 (ТЦ 21 век) пр. Независимости 169 это из городских! Ну а далее сравните с банями на дровах в округе Новый Двор, Мачулищи, Колодищи и прочие в списке сверху КАРТА ОБЩЕСТВЕННЫХ БАНЬ РБ по Минскому району.
Сам я начинал с 2003-2006 года хождениями по городским баням и саунам-люкс и где-то с 2008 года пришел к настоящей правильной бане, хотя "правильная" она у всех своя, особенно учитывая привычки.
Что первое нужно осознать при походе в баню:
1.В бане нужно париться, от слова ПАР, а не жариться от слова ЖАР.
Хорошо нагретые камни - более легкий "мелкодисперсный" пар. Мой выбор - бани с кирпичными печами закрытого типа на дровах, они не перегревают стены-полоки-потолок и выдают действительно легкий пар.
2.Вентиляция в бане - очень важная вещь! Парная должна проветриваться и в ней должно легко дышать - от этого зависит самочувствие после бани, тк парная это помещение с недостатком кислорода. Из-за гипоксии в плохо проветренной парной у многих после бани болит голова.
3.Вода и охлаждение-контрасты - должны быть в бане обязательно.
4. Хороший, правильно подготовленный веник в бане - дороже денег!
Ну а дальше соблюдайте для начала основные правила: греемся минимум до 7 пота (7 заходов+), чем больше нагреваемся - тем больше охлаждаемся, в бане старается не сидеть а лежать, если организм требует выйти из парной - выходим а не терпим, соблюдаем режим питья и питания.
Это все есть на ютубе - смотрите Ляхова, Рябикова, Петрова, Марченко, Добровольского, Ивакина! Это далеко не "ютуб-жонглеры", а люди с большим опытом в банном деле.
и за последним ж/д переездом слева нейкая баня на дровах - в мои 70-е рядовая общественная за 10 копеек, а щас? Был кто?