Ответить
  • p0rtall Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    p0rtall Senior Member Автор темы

3348

15 лет на сайте
    пользователь #265674

Написать сообщение

3348
    # 19 марта 2012 22:52 Редактировалось p0rtall, 7 раз(а).

Не нашёл похожих тем, так что думаю будет полезно.

Постоянно в обсуждениях фонарей возникают предложения о встречах и сравнениях фонарей. Предлагаю перенести обсуждение именно встреч сюда.

Хотелось бы увидеть желающих принять участие, обсудить удобные места и даты.

Эта тема именно про обсуждение встреч в пределах РБ.
    По поводу выбора и обсуждения фонарей лучше идти на фонарёвкаточкару

Перезаправлю туристичекие газовые баллончики
  • bawtrik Senior Member
    офлайн
    bawtrik Senior Member

3422

19 лет на сайте
    пользователь #63751

Написать сообщение

3422
    # 8 августа 2014 11:37
    _veseliil_:

Подскажите, можно ли в конвой с8 вместо хмеля поставить xpg?

поставить можно - только центрирующую шайбу пластмассовую надо найти соответствующую и драйвер желательно ограничить до 1,5 ампер,при такой замене увеличится дальнобойность :)

Балуюсь диагностикой VAG
  • Experimentator Senior Member
    офлайн
    Experimentator Senior Member

722

16 лет на сайте
    пользователь #220498

Написать сообщение

722
    # 8 августа 2014 11:54

Если в одном и том же фонаре выжимать все из XML и XPG, то дальнобойность не изменится, изменится только размер хотспота, а яркость останется той же.

• _veseliil_ Senior Member
    офлайн
    _veseliil_ Senior Member

665

13 лет на сайте
    пользователь #710842

Написать сообщение

665
    # 8 августа 2014 14:32 Редактировалось _veseliil_, 1 раз.
    bawtrik:

поставить можно - только центрирующую шайбу пластмассовую надо найти соответствующую и драйвер желательно ограничить до 1,5 ампер,при такой замене увеличится дальнобойность :)

Спасибо, собЦвенно это и хотел узнать. А то пробовал в TIR для хмеля всунуть xpg, получалось бесформенное пятно, сколько ни пытался подобрать шайбу, а к двум другим TIRам другой формы смог.

Добавлено спустя 6 минут 43 секунды

Experimentator, с тобой все ясно, как у Пушкина - Две линзы, больше ничего вдруг разрешат судьбу его (дальнебоя)

офлайн

722

16 лет на сайте
    пользователь #220498

Написать сообщение

722
    # 8 августа 2014 16:08
    _veseliil_:

Experimentator, с тобой все ясно, как у Пушкина - Две линзы, больше ничего вдруг разрешат судьбу его (дальнебоя)

Я в этом не виноват ))). В этом виновата физика! Вообще, где-то находил, у спецназа или ФБР есть многолинзовый дико мощный дальнобой, сколько именно линз не знаю, но похоже не меньше трех. Ну видимо бьет на километров эдак пять.

• bawtrik Senior Member
    офлайн
    bawtrik Senior Member

3422

19 лет на сайте
    пользователь #63751

Написать сообщение

3422
    # 8 августа 2014 16:19

Experimentator, так его только к биноклю прикручивать тогда надо - чтобы на таком расстоянии рассмотреть что то

Балуюсь диагностикой VAG
  • bordos Senior Member
    офлайн
    bordos Senior Member

3793

15 лет на сайте
    пользователь #398818

Написать сообщение

3793
    # 8 августа 2014 16:30
    _veseliil_:

Подскажите, можно ли в конвой с8 вместо хмеля поставить xpg?

уж и не знаю у кого там мысли сходятся :lol: но не далее чем вчера смотрел на с8 на фасттеке и задался таким же вопросом :D
    имхо получится бюджетный дальнобой, странно, что сам конвой в этом направлении не экспериментирует.

Experimentator:

XML и XPG, то дальнобойность не изменится

нимб от линзы затмевает постулаты очевидности? :lol:
    обычно уменьшение диаметра хотспота означает увеличение дальнобойности.
    например, на сайте eagletac очень четко в цифрах видна разница в дальности по одинаковым фонарям с разными диодами.

D25LC2 Clicky
    XP-G2 R5
    Center lux: 8,500 lux
    Center spot angle: 7°
    Spill light angle: 64°
    Beam distance: 201 yards / 184 meters

XM-L2 U2
    Center lux: 5,720 lux
    Center spot angle: 11°
    Spill light angle: 64°
    Beam distance: 165 yards / 151 meters

Experimentator:

Ну видимо бьет на километров эдак пять

НИЧЕГО из стрелкового оружия на вооружении спецназа или ФБР не стреляет так далеко.
    в чем функционал? это или вертолетный поисковый прожектор, ну или разве что шагов с 3 проплавлять целлофановые стены укрытий террористов 8)

Клуб Последних бойскаутов ЗАХОДИТЕ К НАМ НА РАГНАРЁК)
    офлайн
    _veseliil_ Senior Member

665

13 лет на сайте
    пользователь #710842

Написать сообщение

665
    # 8 августа 2014 17:22
    bordos:

уж и не знаю у кого там мысли сходятся :lol:

Идея возникла после того как в рефлектор от s2 поставил xpg :znaika:

офлайн

722

16 лет на сайте
    пользователь #220498

Написать сообщение

722
    # 8 августа 2014 17:38

bordos, я в программе делал симуляцию фотонов для разных линз и для рефлекторов, и очень хорошо понимаю как это все работает, и как зависит от размеров диода. Уменьшение диода конечно уменьшает хотспот, и если бы мощность диода была бы такой же, то тогда конечно дальнобойность увеличилась бы, но дело в том что XLM и XPG приблизительно насколько различаются по площади, насколько различаются и по мощности, в итоге дальнобойность не изменится. Единственный плюс будет когда фонарь не может охладить XML и его придется использовать например на 50%, а XPG сможет там работать на 100% - ему хватит теплоотвода, тогда дальнобойность конечно вырастет, но я сразу написал что если выжимать максимум из обоих то тогда дальнобойность не возрастет. Хотя вроде КПД XPG немного выше, но эту разницу никто не заметит.

офлайн
    _veseliil_ Senior Member

665

13 лет на сайте
    пользователь #710842

Написать сообщение

665
    # 8 августа 2014 18:06
    Experimentator:

bordos, я в программе делал симуляцию фотонов для разных линз и для рефлекторов, и очень хорошо понимаю как это все работает.

bordos на фонаревку приносил игл на xpg а я на xlm, дык вот его фонарь светит дальше :100500:

• bordos Senior Member
    офлайн
    bordos Senior Member

3793

15 лет на сайте
    пользователь #398818

Написать сообщение

3793
    # 8 августа 2014 19:47

_veseliil_, таким неочевидным доводом СИМУЛЯЦИЮ ФОТОНОВ от Experimentator ни разу не опровергнешь ;)

Experimentator, так что, готовим предъяву EAGLETAC за обман потребителя? в качестве санкций заставим их сделать линзовик ;)

• shurko_3 Senior Member
    офлайн
    shurko_3 Senior Member

1025

20 лет на сайте
    пользователь #50793

Написать сообщение

1025
    # 8 августа 2014 23:16

Ставить надо дедомизированный XP-G, тогда разница будет очевидна, но рефлектор должен быть глянцевый!!! и с фокусировкой нужно помучаться, если ток будет 1.5А, то он пересветит XM-L который на 2-2.5A.

офлайн

722

16 лет на сайте
    пользователь #220498

Написать сообщение

722
    # 9 августа 2014 01:02

shurko_3, конечно пересветит, ведь для XP-G максимальный ток заявлен 1.5А, а для XM-L2 3A - так и нужно их сравнивать на максимальных мощностях, а не одного на 100%, а другого на 65-80%.

_veseliil_:

Experimentator:

bordos, я в программе делал симуляцию фотонов для разных линз и для рефлекторов, и очень хорошо понимаю как это все работает.

bordos на фонаревку приносил игл на xpg а я на xlm, дык вот его фонарь светит дальше :100500:

Никто не знает на каких токах вы там сравнивали.

• bordos Senior Member
    офлайн
    bordos Senior Member

3793

15 лет на сайте
    пользователь #398818

Написать сообщение

3793
    # 9 августа 2014 02:26
    Experimentator:

на xpg2 в d25lc2 дают 1,5 А
    на xml2 - 2,0 A
    однако, думаю, что при увеличении тока до 3А на xml, дальнобойность не достигнет результата xpg т.к. все уйдет в боковую засветку :-?
    хотя не факт, конечно, мы - гуманитарии - фотонов не симулировали 8)

офлайн
    _veseliil_ Senior Member

665

13 лет на сайте
    пользователь #710842

Написать сообщение

665
    # 9 августа 2014 11:17 Редактировалось _veseliil_, 1 раз.

Смотрел на фасте хост С8, комплектуется мятым рефлектором, а просто фонарь с гладким. Но кто то писал что заказывал С8 с гладким рефлектором а приехал с мятым, рекомендовал сразу и рефлектор гладкий брать

• Anastasia22 Member
    офлайн
    Anastasia22 Member

102

16 лет на сайте
    пользователь #234884

Написать сообщение

102
    # 9 августа 2014 16:01

Экспериментатор, вот насчет ксенонового ты неправ!
    На те 35 вт потребления он шикарно светит, больше и яркость незачем, только заряд аккума быстрей сьедает.
    Мне помимаеш подовай: чтоб включил и на всю ноч невыключая, и чтоб носить ссобой неснимая! Мне очень нравятся фонари 'поиск' HID 35.

Добавлено спустя 1 минута 48 секунд

На те 35 вт потребления он шикарно светит, больше и яркость незачем, только заряд аккума быстрей сьедает.
    Мне помимаеш подовай: чтоб включил и на всю ноч невыключая, и чтоб носить ссобой неснимая! Мне очень нравятся фонари 'поиск' HID 35.

Добавлено спустя 3 минуты 11 секунд

офлайн

722

16 лет на сайте
    пользователь #220498

Написать сообщение

722
    # 9 августа 2014 16:37
    bordos:

Experimentator:

на xpg2 в d25lc2 дают 1,5 А
    на xml2 - 2,0 A
    однако, думаю, что при увеличении тока до 3А на xml, дальнобойность не достигнет результата xpg т.к. все уйдет в боковую засветку :-?
    хотя не факт, конечно, мы - гуманитарии - фотонов не симулировали 8)

Тут же все просто, материалы у них одни и те же, поэтому единица площади имеет ту же самую яркость. Увеличение размеров диода меняет размер хотспота пропорционально, но не яркость на единицу площади в хотспоте. В итоге вы должны были наблюдать разницу в яркости в полтора раза, потому что XM-L2 на этих амперах выдавал грубо говоря в полтора раза меньше яркости на единицу площади.

Anastasia22, КПД ксенона ниже в полтора раза чем у современных диодов, так что если тебе нужно на всю ночь, тем более диод лучше. В ксеноне меня раздражает что он минуту выходит на полную мощность и для него можно использовать только рефлектор. Если под "вся ночь" ты имеешь ввиду 8 часов, то тебе на 35ватт потребуется хороших 28х18650, для той же яркости и времени на диодах нужно будет только 18х18650 - в итоге фонарь легче на 0.5кг. Фонарь на четырех XML2 будет ярче более чем в полтора раза чем ксенон 35 ватт и компактнее.

• bordos Senior Member
    офлайн
    bordos Senior Member

3793

15 лет на сайте
    пользователь #398818

Написать сообщение

3793
    # 9 августа 2014 17:12 Редактировалось bordos, 2 раз(а).
    Experimentator:

В итоге вы должны были наблюдать разницу в яркости в полтора раза, потому что XM-L2 на этих амперах выдавал грубо говоря в полтора раза меньше яркости на единицу площади.

снова к первоисточнику
    XP-G2 R5
    Center lux: 8,500 lux
    Center spot angle: 7°
    XM-L2 U2
    Center lux: 5,720 lux
    Center spot angle: 11°
    хотспот от хмеля по площади на 50 процентов больше хотспота хпг.
    для того, чтобы дальность сровнялась, хмелю нужно залить яркостью в 8500 люкс пятно в полтора раза больше.
    с учетом того, что зависимость дальнобойности от яркости не линейная (а скорее, прости господи, убывающая экспонента :o ), имхо хмель не перебьет хпг даже на 3А.
    может, у кого есть какой калькулятор - посчитать и понять?
    PS довольно показательно на примере того же d25lc2:
    разница в дальности первых и вторых хмелей и хпг (исходя из прироста яркости у обоих на 15%):
    Beam distance (XML U2) 157 yards / 144 meters
    XM-L2 U2 Beam distance: 165 yards / 151 meters
    итого прирост на 7 метров (или менее 5%), соответственно прирост в 50% яркости даст не более 15% дальности. а то и меньше.
    Beam distance (XPG S2) 183 yards / 167 meters
    XP-G2 R5 Beam distance: 201 yards / 184 meters
    итого прирост 17 метров
    что кмк еще раз подчеркивает нелинейность прироста дальности при повышении яркости хмеля.

офлайн

722

16 лет на сайте
    пользователь #220498

Написать сообщение

722
    # 9 августа 2014 18:16

4-х кратное увеличение яркости дает 2-х кратное увеличение дальности.

Хорошо попробуем посчитать на основе данных о этих фонарях - 7° и 11°, разница в 1.57 раза, значит площадь будет отличаться в 2,46 раза. Яркость в люменах у них максимальная по данным Cree - 493 и 1052, что составляет 2,13 раза, итого имеем что что яркость на единицу площади у XPG выше на 15%, что приведет к увеличению дальности на 7%. Но данные в градусах приведены окруленные, т.е. там могло быть например 7,3 и 10,7 - пересчитываем с этими цифрами и тогда никакой разницы - яркость и дальность будет один в один.

Добавлено спустя 6 минут 59 секунд

А то что в тех фонарях яркость разная хотспота, просто говорит о том, что они не выжимают максимум из XM-L2, видимо не хватает охлаждения диоду в этом фонаре.

• bordos Senior Member
    офлайн
    bordos Senior Member

3793

15 лет на сайте
    пользователь #398818

Написать сообщение

3793
    # 9 августа 2014 18:38

Experimentator, в общем с округлением хпг чююють-чуть победил? ;)

офлайн

722

16 лет на сайте
    пользователь #220498

Написать сообщение

722
    # 9 августа 2014 19:04

bordos, даже если бы это были точные цифры без округления, то 7% увеличения дальности вряд ли стоит потери площади пятна в 2-2.5 раза.