Black-lotos:alxm93, а сколько показывает скорости на вашем участке.
Для измерения, телефон должен быть только в 4G!!! И какой оператор.
Оператор МТС, скорость не замерял, завтра замер сделаю и скину скрин
Black-lotos:alxm93, а сколько показывает скорости на вашем участке.
Для измерения, телефон должен быть только в 4G!!! И какой оператор.
Оператор МТС, скорость не замерял, завтра замер сделаю и скину скрин
|
офлайн
Nick_and_Luke
Member
|
|
|
132 |
18 лет на сайте Город:
|
Здравствуйте, уважаемый alxm93! Приветствую Вас, уважаемый Black-lotos!
alxm93:Здравствуйте! Благодарю Вас! Будет ли тогда смысл от уставки усиления?
Судя информации, найденной уважаемым и одним из самых опытных наших товарищей, помимо указанных на сайте beCloud трех вышек, могут быть и другие вышки. Прежде, чем принимать решение о покупке того или иного оборудования, следует хорошенько разведать радиообстановку в ваших краях.
Не люблю я обращаться к карте покрытия МТС - она гораздо менее наглядная, нежели карта А1, но если хорошенько присмотреться, она показывает. что Ваша дача находится в благоприятном с точки зрения приема мобильного сигнала от МТС
Nick_and_Luke:Здравствуйте, уважаемый alxm93! Приветствую Вас, уважаемый Black-lotos!
alxm93:Здравствуйте! Благодарю Вас! Будет ли тогда смысл от уставки усиления?
Судя информации, найденной уважаемым и одним из самых опытных наших товарищей, помимо указанных на сайте beCloud трех вышек, могут быть и другие вышки. Прежде, чем принимать решение о покупке того или иного оборудования, следует хорошенько разведать радиообстановку в ваших краях.
Добавлено спустя 11 минут 6 секундНе люблю я обращаться к карте покрытия МТС - она гораздо менее наглядная, нежели карта А1, но если хорошенько присмотреться, она показывает. что Ваша дача находится в благоприятном с точки зрения приема мобильного сигнала от МТС
эти карты не учитывают рельеф на местности, у меня на даче по этой схеме на lte стоит что прием возможен в доме, а по факту только через антенну что-то вообще работает в lte
yuri303:эти карты не учитывают рельеф на местности, у меня на даче по этой схеме на lte стоит что прием возможен в доме, а по факту только через антенну что-то вообще работает в lte
Товарищ просто сэкономить решил. Зачем платить людям, которые приедут с анализатором спектра и на месте проведут разведку эфира, если можно спросить на форумах, и там ясновидящие посмотрят в хрустальный шар и бесплатно все расскажут.
dmiple, да лан, не уж то у нас есть люди с анализатором ? из того, что я встречал, как правило, это чел с телефоном подключенным к роутеру в одной руке и двигающий антенну другой рукой.
santig:не уж то у нас есть люди с анализатором ?
Не встречал. Но кроме форума есть гугл. Туда можно вбить крестьянское "усиление интернета". Найдется много желающих за деньги приехать и рассказать, какая должна быть антенна, куда ее направить и какая будет скорость.
Это конечно решение 7 из 10, но абстрактным вопрошаниям на форумах я бы поставил 3 из 10.
dmiple:santig:не уж то у нас есть люди с анализатором ?
Не встречал. Но кроме форума есть гугл. Туда можно вбить крестьянское "усиление интернета". Найдется много желающих за деньги приехать и рассказать, какая должна быть антенна, куда ее направить и какая будет скорость.
Это конечно решение 7 из 10, но абстрактным вопрошаниям на форумах я бы поставил 3 из 10.
Так и я про то, собственно несколько лет назад тоже надеялся, что если я закажу себе услугу радиоисследования на крокс.бу ко мне приедет человек с анализатором походит покрутит его повертит и скажет куда крутить антенну и на какой частоте фиксировать. По факту приехал чел с пачкой антенн роутером на килограмме адаптеров и телефоном и сказал мне ровно то, что я и так знал )
С тех пор я понял, что и сам неплохой мамкин-радиоисследователь ))
santig:С тех пор я понял, что и сам неплохой мамкин-радиоисследователь ))
Ну вот. Самый правильный способ. 10 из 10. Вооружиться для начала батвингом и не за полчаса, а неделями подбивать статистику: отюда видим 800, но по вечерам скорости нет вообще, а отсюда 1800, но очень слабо, а в дождь вообще пропадает, отсюда тоже 800, по сигналу хуже первого, но по вечерам не проседает, и всегда 30 на прием можно получить.
|
офлайн
anton_kurnenko
Senior Member
|
|
|
982 |
15 лет на сайте Город:
|
Del
santig:dmiple, да лан, не уж то у нас есть люди с анализатором ? из того, что я встречал, как правило, это чел с телефоном подключенным к роутеру в одной руке и двигающий антенну другой рукой.
У меня аж 2 шт анализатора ... один Arinst портативный ssa tg r2 и лабораторный GW Instek GSP-930 . И для настройки азимута антенны для 3G /4G оба почти бесполезны... первый из за полки шума -100 dBm , второй хоть полка шума - 149 dBm из- за габаритов, веса и проблемы с эл питанием в поле т.к версия без батареи, да и боязно таскать из за риска вышибить предусилитель статикой. Поэтому самое верное решение это бокс с хорошим модем- роутером + логопериодическая антенна + мачта - телескоп на треноге. Анализатором пользуюсь только для настройки репитеров.
anton_kurnenko:первый из за полки шума -100 dBm
Как-то тот же Центрсвязь им пользуется?
Насколько я понимаю, фактически аналоговый анализатор спектра визуализирует не RSRP, а RSSI, просто суммарную мощность сигнала, выдаваемую с антенны. А она в условиях нормального приема бывает и -80 и -70.
|
офлайн
anton_kurnenko
Senior Member
|
|
|
982 |
15 лет на сайте Город:
|
dmiple:anton_kurnenko:первый из за полки шума -100 dBm
Как-то тот же Центрсвязь им пользуется?
Насколько я понимаю, фактически аналоговый анализатор спектра визуализирует не RSRP, а RSSI, просто суммарную мощность сигнала, выдаваемую с антенны. А она в условиях нормального приема бывает и -80 и -70.
Да , все верно, мы видим просто мощность принимаемого сигнала, т.е RSSI и если он не менее -95 dBm то на Arinst что то можно разглядеть( поэтому его иногда приходиться поднимать в боксе вместе с антенной , благо связь с ним по блютуз возможна) , при этом если по азимуту несколько разноудаленных БС на одной несущей мы не понимаем с какой БС этот сигнал , они все накладываются. Анализатор очень помогает при настройке репитеров , позволяет быстро оценить уровни сигналов в помещении , увидеть помехи в UL при некоректной настройке репитера или от дешманского китая за 200 руб. Последнее , кстати, это одна из причин плохой работы сети в близи дачных поселков с плохим покрытием. Народ даже умудряется вешать сервисные антенны снаружи дома, типа я хочу на участске тоже иметь связь и обьяснить не возможно что так делать запрещено....наблюдаю такое постоянно.
anton_kurnenko:при этом если по азимуту несколько разноудаленных БС на одной несущей мы не понимаем с какой БС этот сигнал , они все накладываются
А если взять что-то более остронаправленное, типа Вики-21? Там пик сигнала будет проскакивать очень быстро, но преимущество аналогового анализатора спектра в том, что он обновляется много раз в секунду.
|
офлайн
anton_kurnenko
Senior Member
|
|
|
982 |
15 лет на сайте Город:
|
dmiple:anton_kurnenko:при этом если по азимуту несколько разноудаленных БС на одной несущей мы не понимаем с какой БС этот сигнал , они все накладываются
А если взять что-то более остронаправленное, типа Вики-21? Там пик сигнала будет проскакивать очень быстро, но преимущество аналогового анализатора спектра в том, что он обновляется много раз в секунду.
Arinst это не чисто аналоговый прибор , скорее аналого цифровой, там перенос сигнала в ПЧ а потом софтовый математический анализ на БПФ. Узконаправленная антенна и используется ...логопереодическая , но это не поможет индифицировать БС. У вас в точку наблюдения приходят различные фронты радиоволн с разных БС , они интерферируют и вы видите результирующий сигнал. Даже у БелГИЭ их измерительный комплекс оценки покрытия это куча смартфонов Samsung соединеных с блоком сбора инфы. в чемодане- ранце. С анализаторами они выезжают на оценку ЭМС , мешающие помехи искать и т.п
anton_kurnenko:Arinst это не чисто аналоговый прибор , скорее аналого цифровой, там перенос сигнала в ПЧ а потом софтовый математический анализ на БПФ.
Я некорректно выразился. Естественно это цифровой прибор. Но он не пытается демодулировать сигнал LTE и считать в нем процент скорректированных ошибок. Его интересует тупо мощность, в этом смысле ему плевать, показывать на спектре горб EARFCN 1500 или пик Русского Радио 98.9 FM. Разница только в ширине полосы.
anton_kurnenko:У вас в точку наблюдения приходят различные фронты радиоволн с разных БС , они интерферируют и вы видите результирующий сигнал.
Сам факт "в этом направлении что-то есть" - уже повод для дополнительных изучений модемом. Когда в глухой местности на 1800 тишина в любом направлении, модем можно вообще не доставать.
anton_kurnenko:Узконаправленная антенна и используется ...логопереодическая , но это не поможет индифицировать БС. У вас в точку наблюдения приходят различные фронты радиоволн с разных БС , они интерферируют и вы видите результирующий сигнал.
Логопериодическая тоже не отличается особой направленностью. К примеру две БС отстоят друг от друга по направлению на 5 градусов. Там где 15 дби логопериодическая видит просто общую мешанину, 21 дби Вика возможно увидит два отчетливых всплеска?
|
офлайн
anton_kurnenko
Senior Member
|
|
|
982 |
15 лет на сайте Город:
|
dmiple:Сам факт "в этом направлении что-то есть" - уже повод для дополнительных изучений модемом. Когда в глухой местности на 1800 тишина в любом направлении, модем можно вообще не доставать.
Если мощность сигнала выше полки шума прибора ... На GW Instek GSP-930 с кабелем 15 метров я вижу сигнал, который Quectel EP 06 в упор не видит, находясь в гермобоксе около антенны. И толку мне от этой информации с анализатора?
dmiple:Логопериодическая тоже не отличается особой направленностью. К примеру две БС отстоят друг от друга по направлению на 5 градусов. Там где 15 дби логопериодическая видит просто общую мешанину, 21 дби Вика возможно увидит два отчетливых всплеска?
Это так не работает сигнал в эфире один , не возможно отделить сигналы отдельный БС. Он изменяется от мин до максимума. Вот , к примеру, что вижу когда сигнал хороший
А вот когда не очень
anton_kurnenko:Если мощность сигнала выше полки шума прибора
Так RSSI и есть всегда выше -100, не?
Вот прямо сейчас метрики с Е3372 в боксовой антенне в глухом лесу.
Сигнал откровенно оставляет желать лучшего - одна палка на палкомере и что-то около 10 Мбит/с на прием. Но RSSI = -85 и отчетливо должен выпирать над полкой -100.
anton_kurnenko:не возможно отделить сигналы отдельный БС
Ну как же так? Радиоразведок анализатором спектра я никогда не проводил, поэтому не спорю, а просто недоумеваю. Почему ту же самую Вику 27 рукой немного сбоку надавишь и у нее на 3 децибела падает, но она при этом не в силах будет отчетливо отметить направления сигнала.
|
офлайн
anton_kurnenko
Senior Member
|
|
|
982 |
15 лет на сайте Город:
|
dmiple:anton_kurnenko:Если мощность сигнала выше полки шума прибора
Так RSSI и есть всегда выше -100, не?
Вот прямо сейчас метрики с Е3372 в боксовой антенне в глухом лесу.Сигнал откровенно оставляет желать лучшего - одна палка на палкомере и что-то около 10 Мбит/с на прием. Но RSSI = -85 и отчетливо должен выпирать над полкой -100.
anton_kurnenko:не возможно отделить сигналы отдельный БС
Ну как же так? Радиоразведок анализатором спектра я никогда не проводил, поэтому не спорю, а просто недоумеваю. Почему ту же самую Вику 27 рукой немного сбоку надавишь и у нее на 3 децибела падает, но она при этом не в силах будет отчетливо отметить направления сигнала.
Про RSSI не все так однозначно., это я так грубовато сравнил....анализатор измеряеют мощность всех сигналов от всех базовых станций , все помехи и прочее , в конкретной полосе частот с соответвии с калибровкой и эти значения абсолютны. Модем же измеряет мощность сигнал канала от конкретной БС , к которой он подключился и рассчитывает все остальные показатели . Т.е RSSI , RSRP , RSRQ Sinr это расчетные значения , не абсолютные. Этот пересчет идет в чипсете модема по международным стандартизированным математическим формулам. К тому же учтите, что чувствительность модема выше чем Arinsta. Когда вы крутите Вику по анализатору, вы ее настраиваете на максимальный уровень мощности в полосе частот, а при настройки по модему, вы можете настраивать антенну на макс сигнал конкретной БС
Если кому интересно на выходных удалось сравнить DW5821e в рогатой коробке и L850 от вертел
Условия - лес в 20м от антенны, антенна тарелка 80см + облуч Антекс Mona MiMP, железо рогатая коробка или коробка вертел через USB 3.0 в роутере Netcraze Hopper 4G+
Итого:
- по параметрам приема плюс-минус одно и тоже, разве что у фибокома SINR получше
- по скорости download - плюс-минус одинаковы, а вот upload у DW5821e в 2 раза выше
(скрины спидеста не прикладываю, что то не грузятся придется поверить на слово)
- Стоит ли переплачивать за DW5821e - решать каждому

L850
|
офлайн
Nick_and_Luke
Member
|
|
|
132 |
18 лет на сайте Город:
|
Добрый вечер, уважаемый santig!
Судя по всему, наличие стоящего стеной в 20 метрах от дома высокого леса очень сильно портит картину. Так, что 80-см тарелка не помогает. Точнее, помогает, наверное, лишь она - так, моя Antex Nitsa-5 MIMO дает примерно такие же качественные характеристики сигнала при гораздо большей силе сигнала. RSRP -93 dBm, RSRQ -9 dB, SINR 12 dB, с колебанием показателей качества в довольно широких пределах.
Хотелось бы увидеть сравнение Вашей параболической антенны с панельной антенной Antex Nitsa-5 MIMO, ведь она есть в Вашем арсенале? А еще Вы, насколько я знаю, недавно стали обладателем Antex Vika-1.1 MIMO, каковы Ваши впечатления?
Nick_and_Luke, Привествую - Вика ждет своего времени и будет подниматься выше конька крыши в надежде зацепиться за что нибудь в противоположной стороне от леса. Ожидаемо через лес она вообще ничего не словила )
По поводу качества приема - вот прямо сейчас